0

Хелатная форма удобрений

Хелатные удобрения – что это такое: это те же самые металлы, которые находятся в обычных минеральных подкормках, но содержат хелатирующий агент – органическую оболочку, которая не вступает в химическую реакцию с почвой.

Такие подкормки постоянно готовы к усвоению растениями. Их не меняет ни кислотность грунта, ни температура окружающей среды. Усваиваются микроудобрения в хелатной форме на 90% по сравнению с солевыми, усвояемость которых не превышает 40%.

Для огородных и комнатных культур выделяют несколько особо важных микроэлементов, которые принимают участие в развитии, росте, цветении и плодоношении:

  • бор, при недостатке которого наблюдается прекращение роста молодых листьев и побегов;
  • молибден – при его дефиците листья и соцветия деформируются и опадают, на листьях появляются пятна или дыры;
  • железо – известен железодефицитный хлороз, когда листья бледнеют;
  • медь – при ее недостатке страдают семена и теряют всхожесть;
  • цинк воздействует на форму плодов и общий рост побегов;
  • марганец – дефицит способствует раннему сбрасыванию листвы, цвет которой меняется на серый или желтый.

Данные микроэлементы в хелатной форме находятся в почве. Этому способствуют бактерии, перерабатывающие органику и дождевые черви, которые пропускают растительные остатки через свой пищеварительный тракт, тем самым создавая тот хелатирующий агент, который является пропуском в корневую систему растений.

Хелатирующий агент – что это

Хелатирующий агент ни что иное как гуминовые кислоты. Гумус – это показатель плодородия почвы.

При интенсивном земледелии его количество снижается до минимума, если не вносить органику, которая является питательной средой для почвенных бактерий и дождевых червей. Минеральные комплексные удобрения таким эффектом не обладают, поэтому воздействуют только на плодоношение и внешний вид культур.

Гуматы же способствуют тому, что в плодах накапливается необходимое количество витаминов и минералов. Это делает фрукты, ягоды и овощи высокопитательными продуктами, в отличие от тех, что выращены на солевых удобрениях. Внешне они выглядят неплохо, но по пищевым характеристикам ценности не представляют.

Гуминовые кислоты применяют в медицинских целях для нормализации обмена веществ у человека, для восстановления сил после операций или длительных периодов реабилитации. Искусственно создать гуматы невозможно – это делается только с помощью микроорганизмов и животных, обитающих в почвенном слое, так как их ферменты производят гуминовые кислоты.

Примеры подкормок, которые имеются на рынке

Названия удобрений в хелатной форме, которые можно купить в магазинах: Цеовит, Квантум, Аркоп, Реаком, Унифлор, Хелатин, Яра Мила Комплекс, Агрорайз Про, Кристалон, Омекс, Эколайн, Активин и многие другие. В одной марке можно найти как однокомпонентные, так и комплексные разновидности хелатов. Рекомендуется читать инструкцию, чтобы правильно подобрать подкормку по типу почвы.

В домашних условиях можно приготовить хелаты своими руками. В роли хелатирующего агента выступают различные вещества органической природы – аскорбиновая или лимонная кислота, витамины группы В. Отличие домашних смесей от покупных в том, что разбавлять их не нужно, но долго хранить нельзя, так как они утрачивают полезные свойства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Микроэлементы. Цинк

24.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора.

Симптомы дефицита. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит.

При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их.

Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности.

Причины и условия возникновения дефицита цинка. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные.

Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы.

Среднее содержание цинка в грунтах – 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 – 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата – до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 – 2,25 кг/га, а зерновых – от 0,06 до 0,3 кг/га.

Виды цинковых удобрений и их применение. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента.

Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 – 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т).

Внесение цинковых удобрений в почву. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 – 50%. Разовое внесение в почву 20 – 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 – 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения.

Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 – 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 – 2,2 кг/га.

Внекорневые подкормки. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 – 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.

Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации – начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 – 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 – 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 – 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех – пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.

«Продвинутые» садоводы сегодня все чаще отдают предпочтение удобрениям в хелатной форме. Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

В данном материале мы расскажем вам, чем хелатные микроудобрения отличаются от обычных, для чего они нужны растениям, в каких дозах вносятся и как приготовить хелатные удобрения своими руками.

Микроэлементы в жизни растений

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге.

Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:

  • при нехватке железа активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов;
  • при недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды;
  • без достаточного количества марганца у растений наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают;
  • медное голодание характеризуется затормаживанием роста, искривлением и измельчанием соцветий и листьев, сильно страдает формирование семян и зерен;
  • при нехватке кобальта нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья;
  • если мало цинка – наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы;
  • недостаток молибдена можно выявить по бледным пятнам и перфорации на листьях, их увяданию и скручиванию, измельчанию цветков и деформации соцветий.

Разумеется, в идеальном случае все микроэлементы должны содержаться прямо в почве и оттуда самостоятельно добываться растениями. Однако это – в идеале, который мы редко можем наблюдать на среднестатистическом дачном участке. К тому же в условиях интенсивного огородничества со временем истощаются даже самые богатые почвы – истощаются и требуют для получения качественного урожая внесения всех полезных веществ (в том числе и микроудобрений) извне.

Итак, микроудобрения растениям необходимы на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Какие же микроудобрения выбрать из множества существующих?

Ранее в состав большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей. Увы, в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это сложно и неэффективно.

Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. И сегодня производителю есть что предложить садоводам-огородникам в этом плане. Например, удобрения в форме хелатов.

Хелатные минеральные удобрения

Хелаты для растений – неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90%, что позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву! За счет чего?

Хелат (от греческого chele ,»клешня») – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого. Они не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.

В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:

  • ЕДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
  • ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
  • ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
  • ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть «одиночными», включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.

Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки семян (протравливание, замачивание). В результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания.
  • Для обработки и пересаживания рассады. В результате улучшается ее всхожесть и приживаемость, повышается устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям. Хелаты особенно важны на начальных стадиях развития, когда корневая система еще не окрепла.
  • Для обработки растения во время цветения. Получаем в результате ускорение цветения и завязи плодов, увеличение количества завязей, повышение иммунитета против вирусных заболеваний.
  • Для совместной обработки с пестицидами, чтобы снять стресс у растения после применения ядохимикатов и для профилактики грибковых заболеваний и хлороза.
  • Для обработки «по плодам». В результате получаем заметное увеличение урожайности, улучшение качественных показателей плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличение срока хранения продукции и даже снижение уровня нитратов в ней.

Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.

Как использовать удобрения-хелаты?

Наибольший эффект дает применение хелатных микроудобрений для обработки семян с последующей внекорневой и корневой подкормкой (в течение всего вегетационного периода, как мы упоминали выше). К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.

Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!

В какой же форме и как употребляют хелатные микроудобрения.

  • В виде раствора для предпосевного замачивания семян.
  • В виде корневой подкормки. Полив под корень имеет лишь один недостаток – часть микроэлементов может уйти с избытком влаги глубоко в землю, где будет недоступна для растения.
  • В виде внекорневой (листовой) подкормки – при попадании на поверхность листа микроэлементы в составе хелатного комплекса способны легко попасть внутрь, где удобрение отдаст питательные элементы растению.
  • В виде капельного полива (орошения) – метод весьма действенный, так как микроудобрения непосредственно доставляются к корням.

Хелатные удобрения своими руками

В продаже чаще всего вы увидите жидкие хелатные удобрения. Преимущество таких водных растворов микроэлементов заключается в удобстве их применения – легко отмерять готовый рабочий раствор хелатов, легко его использовать (тогда как хелаты в сыпучей форме придется еще растворять согласно инструкции, ведь в сухом виде они неэффективны).

При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях. Расскажем технологию на примере наиболее востребованных железосодержащих хелатных удобрений:

  • 8 г медного купороса растворите в 2 л теплой дистиллированной воды;
  • отдельно в таком же количестве воды растворите 5 г лимонной кислоты;
  • первый раствор влейте во второй тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • к полученной смеси, так же помешивая и тонкой струйкой добавьте еще 1 л воды;
  • получается 5 л 0,5%-ного раствора, который нужно использовать немедленно.

Точно так же готовится хелат меди – в качестве исходных веществ используются 20 г медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.

Напомним лишь, что домашние удобрения за счет большого количества балластных веществ подойдут скорее для профилактических обработок, чем для принятия срочных мер по лечению, к примеру, того же хлороза. К тому же они не хранятся и не допускают дальнейшего разведения.

Итак, хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Единственным их недостатком можно назвать лишь повышенную цену – производство стоит достаточно дорого. Однако достоинства удобрений в хелатной форме с избытком покрывают этот изъян, надеемся, мы вам это доказали.

Хелатная форма удобрений

Само слово «хелат» имеет латинские корни и в переводе на русский язык означает не что иное, как «клешня». Такое определение наилучшим образом передает суть хелатных удобрений: они легко усваиваются растениями благодаря тому, что содержащиеся в них неорганические вещества находятся в органических молекулах. Их стенки образуются путем обволакивания молекул этилендиаминтетрауксусной кислотой (EDTA ) — универсальным хелатирующим агентом.
Сформированные в результате «капсулы» с микроэлементами любое растение воспринимает как свои собственные, поэтому они активно впитываются живым организмом.
Следует отметить важную особенность хелатных удобрений. С одной стороны, органическая оболочка должна быть связана с неорганическим элементом настолько сильно, чтобы питательные элементы находились в ней под защитой. И в то же время, эта связь должны быть настолько слабой, чтобы не препятствовать отдаче питательных веществ растению.
Помимо такой специфической особенности у хелатных удобрений есть еще ряд характеристик, которые им присущи. Рассмотрим их на примере отечественных препаратов ТМ «РЕАКОМ».

Специфика хелатных удобрений и особенности их использования

Усвояемость хелатных удобрений в 10 раз выше неорганических солей, которые способны усваиваться лишь на 20-30%. Так, при попадании в почву хелаты не связываются друг с другом, а превращаются в легкорастворимые соединения, микроэлементы которых без труда поглощаются корневой системой растения. А при листовой подкормке хелат в органической оболочке без особого труда проникает через восковое покрытие листа внутрь растения и насыщает его питательными веществами.
В отличие от тех же минеральных солей, которые могут быть токсичными, хелатные удобрения на 100% экологичны. Вы можете обработать ими растения вечером, а уже на следующее утро смело пробовать собранный урожай без риска для здоровья.
Однако имейте в виду, что далеко не каждый химический элемент может быть преобразован в хелатное соединение. В перечень микроэлементам, обладающих такой способностью, входят следующие семь: цинк (Zn), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), кальций (Ca), магний (Mg) и бор (B). Среди сертифицированных препаратов вы не встретите фосфора (F), азота (N) и калия (K) в форме хелатов. Поэтому будьте внимательными при выборе удобрений и всегда изучайте их состав перед покупкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *