0

Гуси породы линда фото

Описание породы

Основные особенности внешности:

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

От родительских пород линдовским гусям достался хороший характер: они дружелюбны и неплохо уживаются с другими представителями пернатых, но вместе с тем отличаются любознательностью и общительностью, высокой активностью и подвижностью. Представители данной породы не прочь пошуметь и побегать. Гусаки могут проявлять агрессию в случае посягательства на своих самок, а также изредка могут драться. Инстинкт насиживания у этой породы практически полностью отсутствует: самки могут либо вообще не садиться на яйца, либо бросать высиживание в процессе. >Цена

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • быстрое созревание;
  • ускоренный набор веса, который не снижается даже после линьки;
  • высокое качество оперения и пуха;
  • неприхотливость в уходе;
  • неприхотливость в еде;
  • быстрая акклиматизация;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокий уровень яйценоскости и плодоносности;
  • высокий уровень выживания молодых особей;
  • высокое качество мяса и отличные вкусовые показатели. Мясо имеет приятный характерный аромат, который остается неизменным даже после заморозки;
  • водоплавающие указанного вида, благодаря спокойному характеру, легко уживаются не только друг с другом, но и с другими видами птиц;
  • при правильном содержании данная птица не теряет массу тела на протяжении всей жизни;
  • в холодное время года гуси не нуждаются в наличии отопления в помещении, где их содержат, так как легко переносят морозы до -40°С.

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Обычно первые несколько яиц у гусынь не оплодотворены, но даже при этом их не следует изымать, так как данный поступок может спровоцировать покидание гнезда гусыней. Далее же яйца необходимо собирать из гнезд ежедневно. Хранить их необходимо в прохладной кладовой – температура в ней должна составлять от 5°С до 12°С. Каждое яйцо помещенное в кладовку нужно пометить: написать на нем дату снесения, а также номер гусыни, которая его снесла. Во время высиживания яиц гусыни могут отлучаться из гнезда ненадолго – обычно этот временной промежуток составляет до 20 мин. В это время нужно следить за яйцами, так как температура последних может снизиться без наседки.

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Молодые особи возрастом до 10 суток, должны находиться под круглосуточным дополнительным освещением. Пока гусятам не исполнится 45 суток, их нельзя выпускать на улицу – содержать их до этого момента нужно исключительно в герметичном птичнике. После 10 суток жизни и до наступления 20 гусятам обеспечивают 16 часовой режим освещения. При наступлении у гусят 40 дневного возраста режим дополнительного светового освещения им сокращают до 14 часов в сутки. В помещении, где содержится молодняк, должно быть спокойно, нельзя допускать громкий выкриков и другого шума – это может спровоцировать у молодых особей наступление стрессового состояния, что навредит им. По достижению гусятами 45 дневного возраста им необходимо обеспечить ежедневный выгул и походы на водоем. В противном случае они не будут развиваться так, как нужно и не окупят себя.

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым. Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С. Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья. На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника. Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму. Если в помещении имеются окна, нужно заклеить или задуть строительной пеной щели на них. Проветривать помещение при помощи окон нужно лишь тогда, когда гуси будут находиться на выгуле. В птичнике нужно подготовить кормушки и поилки для всех птиц. Также нужно сделать гнезда для гусынь. Это под силу каждому. Размер каждого гнезда должен быть 40 см х 60 см х 50 см. Изготавливают их обычно из фанеры или же теса. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку или солому, только она всегда должна быть обязательно сухой. Гнезда в птичнике располагают таким образом, чтобы они находились в затемнении, но при этом гусыням в них было всегда тепло и комфортно. Но для улучшения яйценоскости гусыни нуждаются в обеспечении особого светового режима – он должен составлять около 12 ч в сутки, но не более.

Кормление

Также важно позаботиться о грамотном рационе, ведь только так можно получить здоровую, сильную птицу с высокой продуктивностью. Рацион линдовских гусей отличается не только для разных возрастов, но и для разных сезонов года.

Молодняка

В первые дни жизни рацион гусят состоит из измельчённых отваренных желтков, разбавленных кипячёной водой. На пятые сутки можно заменять желтки творогом и вводить порубленную зелень (лук, луговые травы). Также птенцы хорошо реагируют на размоченные хлебные корки. В отличие от большинства гусиных, линдовские птенцы плохо переваривают зелень в больших количествах, потому не стоит с ней перебарщивать. В возрасте 10 дней птенцы могут есть кукурузную кашу, отварной картофель. К 3-недельному возрасту рацион пополняется сырыми порубленными овощами и корнеплодами. В возрасте 3 недель гусята могут постепенно переходить на подножный корм.

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

В летний период, если гуси свободно гуляют по лужайкам и имеют доступ к водоёму, они могут целый день находиться на подножном корме. Вечером их нужно подкормить комбикормом (150 г на 1 особь).

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

В зимнее время рацион состоит из зерновых, натёртых корнеплодов (картофель, тыква, свёкла, морковь), проваренных столовых очистков, сенной трухи или травы. У гусей всегда должен быть доступ к чистой, свежей воде. В зимнее время они могут меньше пить, так как для удовлетворения жажды используют снег, однако поилки всегда должны быть наполнены водой.

Заболевания и их лечение

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

При появлении в поголовье заболевшей особи, больную птицу немедленно изолируют в отдельное помещение, в птичнике производят дезинфекцию для предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости.

Более 40 лет подряд одной из самых востребованных пород гусей остается линда. На территории СНГ этот кросс считают оптимальным решением для окупаемого выращивания. При правильном подходе реализация пуха, мяса, пера, голов способна принести до 200% прибыли. Линда особенно ценны за большой вес, которого не достигает больше ни одна порода мира.

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.


Гуси породы Линда на фотоЛиндовские гусиДва Линдовских гуся с гусятами

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Как отличить гуся от гусыни породы линда

Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.

Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.

Лобная шишка у гусынь заметно меньше, чем у гусаков.

Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

Справка. Для яйценоскости и размножения выбирают пропорции самок и самцов 4 к 1. Для забоя рентабельнее заводить больше гусей, поскольку они весят на четверть больше гусынь.

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Важно. Отростки картофеля ядовиты для гусей! Разрешены только сами клубни и шкурка.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов. Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Внимание. Для гусят строго запрещены шум, резкие движения и звуки до выроста маховых перьев. В этот период (до 50 дня) они очень восприимчивы и пугливы. Ласковое общение пойдет малышам на пользу.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *