0

Грушевая медяница меры борьбы

Размножение медяницы

При температуре воздуха 5°С насекомые спариваются а при 10°С — самки откладывают яйца. За вегетацию с апреля по октябрь вредитель дает на юге пять, а в северных районах четыре поколения, которые накладываются одно на другое. Количество поколений для определенной зоны можно легко, узнать, что для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 40СГС при пороге развития 6°С. Производительность самок данного вида чрезвычайно высокая. Одна самка может отложить от 400 до 900 яиц. Самки, которые перезимовали, размещают мелкие продолговатые желтые яйца у основания ростовых и плодовых почек, в трещинах коры, а позже на цветоножках, нижних и верхних сторонах листьев. Из яиц возрождаются желтые шестиногие личинки, которые проникают в почки или поселяются на молодых листочках.

Яйца развиваются только на живых отростках, и в случае высыхания листьев или побегов они погибают. Количество поколений и численность медяницы зависят от качества корма. Оптимальными для ее питания на молодых побегах, листьях, плодах, наблюдается в начале и в середине лета. С возрастом органы дерева стареют, их ткани твердеют, что тормозит развитие популяции и вызывает депрессию развития вредителя.

Признаки поражения медяницей

В местах массового скопления медяницы части дерева (листья, бутоны) покрываются липкими выделениями, которые образуются в результате усиленного питания вредителя. С возрастом поведение молодых особей изменяется, они прокалывают молодые, не одревесневшие побеги, листья, плоды, черенки, плодоножки. В результате их активного питания, они интенсивно выделяют медовую росу, которая блестит на солнце, стекает вниз и покрывает все заселенные и незаселенные вредителем части дерева. Сахаристые выделение покрывают также личинок, создавая для них укрытие от неблагоприятных экологических факторов. Эффективность обработок будет высокой, если личинка не покрыты медовой росой. Вредитель нападает и повреждает растения до поздней осени.

Наличие вредителя на груши можно отметить визуально, сбоку. Об этом свидетельствуют черные листья, побеги и плоды, покрытые липкой медовой росой, на которой поселяется головневые грибы. Поврежденные листья и плоды преждевременно опадают. Плоды мельчают, приобретают неправильной формы, деформируются, становятся деревьев кремнистых, не пригодными для потребления. Побеги засыхают. Деревья теряют физиологический иммунитет, становятся уязвимыми к любым стрессам, отстают в росте, перестают плодоносить и повреждаются морозами.

Меры борьбы с медяницей

Для снижения численности грушевой медяницы и вреда, который наносит вредитель, необходимо проводить защитные мероприятия с использованием химических препаратов. В промышленных насаждениях груши против имаго применяют ДНОК, 40% ный с.п., 15 кг/га, в фенофаза «набухание почек». Наблюдением устанавливают сроки выхода имаго и по массовости их появления проводят обработки. При длительном применении пиретроидних инсектицидов (шерпа, каратэ) в вредителя вырабатывается устойчивость к их действию. Неэффективность данной группы препаратов, также может быть вызвана сомнительным их качеством через длительный срок хранения или несоответствием их качественного состава.

Против личинок медяницы грушу опрыскивают одним из фосфорорганических инсектицидов: Би-58, 40% ный к.э. 0,8-2 л / га; дурсбан, 40,8% ный к.э., 2 л / га; золон, 35% ный к.э. 2,5-3 л / га или нейротоксичными препаратами: конфидор, 20% ный в.р.к., 0,25 л / га; моспилан, 20% ный ж.к., 0,5 кг / га. Для определения потребности в применении химических препаратов пользуются экономическими порогами вредоносности (ЭПВ). Так, для грушевой медяницы в фенофазы «набухание почек» и «обособлении бутонов» при обследовании верхушек побегов (листьев и коры) осматривают 50 листьев и, обнаружив 5 яиц или личинок, проводят опрыскивание. После цветения и до конца вегетации ЭПВ составляет 5 экземпляров (все стадии) на 100 листов. Если количество особей меньше ЭПВ, то в проведении обработки нет необходимости.

Самые вредоносные — первые

Как только воздух прогреется до 3 °С тепла, самка выходит из своего укрытия и начинает питаться соком почек. В начале апреля после спаривания она откладывает очень мелкие желтые продолговатые яйца, пряча их в извилинах коры веточек-плодушек и у основания почек. Массовая яйцекладка совпадает с распусканием листовых почек на груше.

Отрождение личинок наблюдается со второй половины апреля и совпадает с распусканием плодовых почек. Личинки проникают внутрь почек, затем заселяют листья, цветки и завязи. Живут они 11-15 дней и проходят пять личиночных возрастов. Появление первого поколения взрослых крылатых медяниц как раз совпадает с цветением груши (I-II декады мая).

Блошка мала, но творит черные дела

Высасывая из груши сок, медяница вызывает преждевременное опадение завязей, сильное измельчение и преждевременное опадение листьев, общее ослабление растений. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и становятся «деревянными», что делает их непригодными ни для еды, ни для хранения. У больных деревьев снижается морозоустойчивость. Неудивительно, что они чаще всего подмерзают.

Усиленно питаясь, листоблошки выделяют большое количество липкой сахарной жидкости -медвяной росы, стекающей вниз и покрывающей ветви, листья, а позже — плоды. На таких выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.

Как бороться с вредителем

Прежде всего — содержать сад в порядке. Для этого следует регулярно очищать штамбы и скелетные ветви от отставшей и отмершей коры, обязательно сгребать и сжигать опавшие листья. Ежегодно до распускания почек ранней весной (или осенью в начале листопада) обрабатывать сад раствором карбамида (600 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды), который, являясь хорошей азотной подкормкой, убивает еще и зимующие стадии болезней и вредителей.

Если таких мероприятий оказалось недостаточно, то следует принять более радикальные меры:

При сильном заселении деревьев зимующими стадиями грушевой обыкновенной медяницы необходимо ранней весной до распускания почек (при температуре воздуха не ниже 4 °С и не выше 20 °С) провести их обработку препаратом 30 Плюс (300-400 г на 10 л воды). Опрыскивание должно быть обильным, чтобы основательно смочить ветви со всех сторон и трещин коры. Разрешается одна обработка в сезон.

А можно самостоятельно приготовить керосиново-мыльную эмульсию, для чего растворить 100 г хозяйственного мыла в 100 мг воды и довести до кипения. Сняв с огня, добавить 200 мг керосина. Смесь взбивать до тех пор, пока не получится сметанообразная масса. Перед использованием разбавить ее в 10 л воды. Такая обработка значительно сдерживает размножение медяниц и сохраняет всех насекомых-энтомофагов, находящихся в этот период на зимовке в укрытиях.

Эффективно опрыскивание во время набухания почек и выдвижения соцветий, когда личинки открыто собираются на цветоножках. А также после опадения лепестков и в момент завязывания плодов.

Важна и осенняя обработка, которую проводят после снятия урожая, против последнего, уходящего на зимовку, поколения медяницы. Из разрешенных препаратов можно использовать Фуфанон (10 мл на 10 л воды) или Кемифос (10 мл на 10 л воды).

При этом следует иметь в виду, что медяница — «трудный» вредитель, так как она ведет полускрытый образ жизни. Поэтому, как правило, приходится вести борьбу с ней и после цветения груши, в период формирования урожая. Препараты следует чередовать и использовать каждый из них не более двух раз за сезон. Надо учесть сроки ожидания до уборки урожая (для фуфанона и кемифоса он составляет 20 дней).

Если численность медяницы невелика, можно попробовать справиться с ней растительными настоями и отварами разных растений. Например, табака, тысячелистника, одуванчика, пижмы и других. Можно и просто опылить деревья табачной пылью.

В небольших садах вскоре после окончания цветения деревьев груши медяницу можно «выкурить» табачным дымом. Для этого в тихую погоду вечером в старом ведре разжигают сухие щепки, сверху кладут влажные стружки или прелые листья и две горсти табачной пыли, смешанной с торфом. Окуривают сад 2-3 часа.

Важный момент

Результат от защитных мероприятий будет выше, если насекомые не будут покрыты каплями «медвяной росы», которая защищает их не только от высыхания, но и от инсектицидов. Например, после хорошего дождя.

Петрунина Р.

Образ жизни и вредоносность

Яблонная медяница – монофаг. Она повреждает только яблоню.

Вред яблоне наносят нимфы, которые присасываются к молодым листочкам и цветкам еще до распускания бутона. Поврежденные бутоны засыхают и опадают, а листья развиваются намного медленнее и могут быть в 8…10 раз меньше здоровых (есть, однако, данные что площадь уменьшается на 15…52% — см. лекции ГГАУ по ред. Слепченко). При сильном поражении листьев дереву не хватает питательных веществ для формирования нормального урожая: оно сбрасывает значительную часть завязи и формирует меньше плодовых почек на следующий год. По некоторым данным, жизнедеятельность яблонной медяницы может привести к потере 15% цветов и листовых розеток.

Насекомые не только высасывают сок, но и выделяют большое количество липких сахаристых экскрементов. Последние имеют вид беловатых шариков, покрытых тонкой оболочкой из воскоподобного вещества. Воск выделяют специальные околоанальные железы. Эти шарики расплываются и образуют клейкую массу, которая склеивает листочки и части бутона внутри почек, заливает устьица и ухудшает аспирацию и дыхание. Кроме того, экскременты яблонной листоблошки служат субстратом для развития сажистых грибков, которые тоже ухудшают функционирование листа.

Цикл развития

Яблонная медяница зимует в стадии яйца. Отрождение личинок начинается одновременно с распусканием почек у яблони. В Ленинградской области это происходит с 13 по 21 мая, в Винницкой (Украина) – с 15 по 29 апреля. Период отрождения растягивается на 12…16 дней и заканчивается за 5…8 дней до начала цветения яблони.

Нимфы питаются на почках — сначала снаружи, а затем, после распускания перебираются внутрь к черешкам и цветоножкам молодых листочков цветков.

Через 29…38 дней после выхода из яйца личинка яблонной листоблошки окрыляется и превращается во взрослую особь. Обычно первые имаго появляются через 8…13 дней после завершения цветения яблони. В Московской области окрыленных медяниц можно встретить в начале июня, в Киевской и Винницкой областях – в 20-х числах мая.

Перед окрылением личинки забираются на нижнюю сторону листа, где и проходит их последняя линька. Взрослые насекомые активно летают и перебираются на садозащитные полосы, где повреждают разные растения.

В конце лета медяница снова возвращается на яблоню, где и откладывает яйца. Период спаривания и откладки яиц начинается у них в конце августа и длится около месяца.

Самки откладывают яйца в трещины в коре, развилки веточек, складки у основания плодовых почек и т.п. Плодовитость самки невысока и составляет порядка 45…100, максимально 180 яиц. Эти яйца, как уже отмечалось выше, зимуют и весной дают начало новому поколению насекомых. Таким образом, яблонная медяница (в отличие от грушевой) дает всего одно поколение в год.

Человеку с хорошим зрением несложно заметить кладку этой листоблошки. Поэтому вы можете определить риск поражения ваших яблонь даже зимой.

Если ветка засыхает, все расположенные на ней яйца погибают. Кроме того, некоторое количество яиц погибает из-за сильных морозов, неожиданных зимних оттепелей с последующим наступлением морозных дней и т.п. Впрочем, выживших яиц хватает для быстрого восстановления популяции медяницы: она стала бы серьезной проблемой для садоводов, если бы не многочисленные хищники и эффективные инсектициды.

Яблонная медяница плохо переносит сильную жару и пониженную влажность воздуха. Ее практически нет в южных регионах России и Украины. При этом на широте Московской области, на севере Украины и на всей территории Беларуси она распространена очень широко.

Методы борьбы с яблонной медяницей

Численность медяницы существенно сокращают хищные насекомые – златоглазка, божьи коровки, хищные клопы и т.п. Кроме того, на ее популяции крайне губительно сказываются поздние весенние заморозки. Поэтому активно бороться с Psylla mali следует только при превышении экономического порога вредоносности, который составляет 200 яиц на 200 см длины ветвей в зимний период или 30% заселенных соцветий весной.

Основным методом борьбы с яблонной листоблошкой были и остаются обработки химическими препаратами. Наиболее эффективны опрыскивания, проводимые:

  • до распускания почек – в это время используют химикаты, обладающие овицидным действием;
  • в фазу обособления бутонов. В это время личинки открыть располагаются на цветоножках и их легко «достать».

Летом имаго питаются на различных сорных растениях. Поэтому борьба с сорняками подрывает кормовую базу яблонной медяницы и способствует снижению ее численности в следующем году.

Инсектициды для борьбы с яблонной медяницей

Наименование, препаративная форма, содержание д.в. Действующее вещество Дозировка Способ обработки Расход рабочей жидкости Максимальное количество обработок Срок ожидания до употребления плодов в пищу Срок ожидания до выхода с целью проведения работ
Вертимек, КЭ, 18 г/л Абамектин 7,5 мл/100м2 Опрыскивание до цветения 8…12 л/100м2 1 28 3
Кинмикс, КЭ, 50 г/л Бета-циперметрин 2,4…4 мл/100м2 Опрыскивание в фазе бутонизации 6…10 л/100м2 (если деревья большие — до 3 л на дерево) 1 20 3
Препарат 30 Плюс Вазелиновое масло 500 мл/10 л воды Опрыскивание до распускания почек при температуре не ниже +4 до 5 л на дерево 1 3 2
Дитокс, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Ди-68, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Бином, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Бинадин, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Би-58 новый, КЭ 400 г/л Диметоат 8…19мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Рогор-С, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Террадим, КЭ 400г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Десант, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Данадим, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Данадим Эксперт, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Димет, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Евродим, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Сирокко, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Тод, КЭ 400 г/л Диметоат 8…20мл/100м2 Опрыскивание до и после цветения 10…15л/100м2 2 40 10
Алиот, КЭ, 570 г/л Малатион 10мл/10л воды Опрыскивание в период отрождения личинок до 3 л на дерево 2 (используется против комлекса вредителей) 20 3
Фуфанон, КЭ 570 г/л Малатион 10 мл/100м2 Опрыскивание 6…15 л/100м2 2 20 10
Карбофос-500, КЭ 500 г/л Малатион 10 мл/100м2 Опрыскивание 10…15 л/100 м2 2 30 10
Новактион, ВЭ 440 г/л Малатион 13 мл/100м2 Опрыскивание 10…15 л/100 м2 2 20 10
Искра М, КЭ 525 г/л Малатион 10 мл/10 л воды Опрыскивание 2…5 литра на дерево 2 20 10
Фуфанон-Нова, КЭ 440 г/л Малатион 13 мл/10 л воды Опрыскивание 2…5 литра на дерево 2 20 10
Профилактин, МКЭ 13 +658 /л Малатион + вазелиновое масло 0,5л/10л воды Опрыскивание до распускания почек при температуре не ниже +4 2…5 литра на дерево 1 60 3
Табачная пыль, порошок 12г/кг Никотин 500 г/5л воды Опрыскивание настоем или отваром 2…10л/дерево 3 20 0
Актара, ВДГ 250г/кг Тиаметоксам 3…4г/100м2 Опрыскивание 8…12л/100м2 1 60 7
Актара, КС 240 г/л Тиаметоксам 3…4мл/100м2 Опрыскивание 8…12л/100м2 2 14 3

>Рекомендуемая литература

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *