0

Груша сорта для Подмосковья

Содержание

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье и Московской области лучше всего себя зарекомендовали раннеспелые и среднеспелые сорта груши. Деревья с поздними сроками созревания, скорее всего, не успеют созреть, поэтому для этой климатической зоны они не подойдут. Все груши условно делят на три категории, классификация проводится по срокам сбора урожая. Таким образом, различают летние, осенние и зимние груши. В Подмосковье предпочтительней выбирать груши летних и осенних сортов.

Подходящие для выращивания сорта:

  • Чижовская представляет своеобразный эталон этого фрукта при выращивании в условиях Подмосковья. Летние сорта с удивительно красивыми и сочными плодами. Идеально подойдет для новичков.
  • Лада также может похвастаться неприхотливостью в уходе и стабильно высокими урожаями. Плоды очень крупные и ароматные, летнего вызревания.
  • Космическая — сорт с сильным иммунитетом к парше и распространенным заболеваниям. Вызревает в конце августа, плоды высокого качества и потребительских характеристик.
  • Кафедральная также относится к летним сортам. Вызревает уже в начале августа, отличается стабильным плодоношением.
  • Нарядна Ефимова — одни из самых популярных осенних сортов груш. Отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Плоды сохраняются в течении трех месяцев, сорт нуждается в обязательном зимнем укрытии.
  • Велеса также порадует хозяев крупными ароматными плодами, по сочности не уступающими летним сортам.
  • Отрадненская отличается ранним сроком плодоношения (на четвертый год после посадки), а также прекрасными вкусовыми характеристиками плодов.
  • Москвичка характеризуется средними сроками созревания и высокой продуктивностью. Не нуждается в особом укрытии и отлично переносит климат Средней полосы.
  • Тонковертка — плоды отличного качества, но исключительно для употребления в свежем виде. Сорт отличается удивительной морозоустойчивостью, пригоден для выращивания в Подмосковье.
  • Мраморная не зря считается одним из самых удачных сортов отечественной селекции. Плоды очень крупные, хорошего качества и способностью длительного хранения.
  • Осенняя Яковлева. Отличный высокоурожайный сорт с качественными характеристиками плодов, отличается хорошей зимостойкостью.

Расстояние между деревьями в момент посадки определяется размером кроны будущего дерева (обычно от 4 до 6 метров), поэтому на небольших участках предпочтительней садить колоновидные сорта груши. Для них достаточно будет оставить по 90 сантиметров между деревьями. Более густые посадки трудней обрабатывать, к тому же одной из особенности колоновидных сортов является повышенные требования к условиям произрастания, поэтому при сильно частой схеме посадки саженцы будут испытывать дефицит питательных веществ.

Особенности ухода и обзор популярных сортов груш для выращивания в Средней полосе и Подмосковье показаны в видео ролике.

Как проводится посадка груши

Почву для груши необходимо выбирать питательную, средней рыхлости и со слабокислой реакцией. Слишком кислую среду подщелачивают известью, либо древесной золой. Для песчаников допускается добавление глины и чернозема, но лучшим местом произрастания будет суглинистые почвы, дополнительно удобренные перегноем или торфом.

Минеральные корневые подкормки используются в очень ограниченных количествах, чтобы растение не получило ожоги. На одни саженец подкормку производят из расчета 200 грамм суперфосфата, нитрофоски и 100 — калийной селитры. Если используется органика, можно смешать почву из посадочной лунки с ведром перегноя или компоста. Куриный и коровий навоз берется только перепревший, не более чем полведра на одно растение.

Алгоритм посадки:

  1. Выкапывается яма в 40 – 50 сантиметров глубиной. Ширина лунки определяется корнями саженца и обычно составляет около полуметра в диаметре.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. В этом качестве можно использовать керамзит, мелкие осколки кирпича, щебень и гравий.
  3. Сверху присыпается слой плодородной земли, смешанной с минеральными или органическими подкормками.
  4. Корни саженца хорошо осматриваются, обрезают старые и засохшие части, а также поврежденные гнилью места.
  5. Саженец устанавливается вертикально вверх, корни хорошо распрямляются по окружности лунки. На этом этапе сбоку вбивается надежная опора, лучше всего деревянный колышек. Можно использовать металлическую арматуру и другие подходящие материалы.
  6. Яму необходимо засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и полить теплой водой. При правильной посадке грунт в приствольном кругу не должен содержать внутренних пустот, которые приводят к развитию болезней и промерзанию корней.
  7. Полив повторяют несколько раз с интервалом в несколько дней. Это также способствует уплотнению земли и благополучной зимовке растения.
  8. Прикорневой круг мульчируют соломой, опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу и уберечь корневую систему от подмерзания. При весенней посадке слой мульчи также обеспечит защиту от сорняков.

Предварительная подготовка саженца заключается в выдерживании в теплой воде в течение суток. Для лучшего укоренения используются стимулирующие растворы, а также народные рецепты. Обычно сроки посадки для Подмосковья варьируются от середины сентября до середины октября. До настоящих морозов должно оставаться не менее месяца, чтобы саженец успел укорениться. Вместе с тем, слишком ранняя посадка может привести к тому, что деревце начнет активно развивать надземную часть и с наступлением холодов просто вымерзнет.

Секреты успешной зимовки

Подготовка груши к зиме в Подмосковье начинается вместе с первым похолоданием. Для этого приствольный круг мульчируют (если ранее это не было сделано), причем оптимальный слой составляет от пяти до десяти сантиметров. Кроме того необходимо обеспечить укрытие для ствола от морозов и защиту коры от грызунов. Для этого в первый год жизни вокруг ствола наматывается брезент, мешковину, пластиковые материалы или прикрывают его ветками ели и сосны. Позднее можно будет соорудить временные укрытия из проволоки, которые надежно защитят от грызунов. Хорошо работает метод побелки ствола, но в особо голодные годы это не остановит зайцев и мышей.

Полив саженца постепенно снижают, после выпадения снега приствольную часть прикидывают сугробом. Обрезка груши осенью проводится еще до наступления морозов, как и обработка от болезней и вредителей. В период зимней оттепели укрытие необходимо снимать, чтобы ствол дерева не запрел. В бесснежные зимы особенно важно утеплить прикорневую зону посаженного осенью саженца, чтобы избежать его перемерзания. Если снега много, его можно использовать в качестве «подушки».

Весной укрытие снимают, осматривают и устраняют возможные повреждения. Дальнейший уход определяется особенностями сорта и климатическим регионом произрастания.

Посадка и уход за грушей в Подмосковье имеет важные особенности, ведь для этой климатической зоны не подойдут позднеспелые сорта. Кроме того, очень важно выбрать оптимальное место расположения посадок, а также состав почвы. Как правильно выращивать грушу, секреты посадки и дальнейшего ухода для Подмосковья и Средней полосы России — вся необходимая информация только у нас.

Как выращивать груши в Подмосковье

Средняя полоса России, включая Подмосковье, имеет умеренно континентальный климат. Осадки распределены неравномерно. Нередко лето проходит с лесными пожарами, а зима суровая, без снега. Большинство плодовых деревьев и саженцев нуждаются в тщательном укрытии и защите на зимний период. Добиться максимальной урожайности можно лишь с деревьями зимостойких сортов и при соблюдении правильной агротехники.

Подмосковье является не лучшим местом для выращивания плодово-ягодных культур из-за характеристик почвы:

  1. Подзолистые. Малораспространенные, в основном встречаются на севере и востоке Подмосковья. Земля кислая, неплодородная, имеет низкий запас гумуса и питательных веществ.
  2. Дерново-подзолистые. Наиболее распространенный тип для Подмосковья. Имеют гумус и питательные компоненты, комковато-порошистую структуру, а также они менее кислые, чем подзолистые. Правильная обработка грунта приносит хорошие результаты.
  3. Заболоченные и болотные. В основном расположены в низинах севера и востока Подмосковья, но могут встречаться в других районах. Грунту характерна повышенная кислотность, высокое содержание питательных элементов. Однако без осушительной мелиорации показывает низкое плодородие.
  4. Серые лесные. Сосредоточены на юге и юго-западе Московской области. Грунт тяжелый, слабокислый, с ореховой структурой и содержанием гумуса 2-4%.
  5. Чернозем. Наиболее богатая почва с нейтральной реакцией. Подмосковный подтип почвы либо щелочной, либо оподзоленный. Грунт обладает орехово-зернистой структурой, а уровень гумуса может достигать 8%.

Какие сорта лучше выращивать

Климат Подмосковья требует тщательного выбора саженцев для выращивания, поскольку не каждое растение сможет прижиться, даже при хорошем уходе. Выбор основывается на нескольких критериях:

  • сила роста;
  • тип опыления;
  • срок созревания;
  • уровень морозоустойчивости;
  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Кроме этого, следует учитывать район посадки саженцев, поскольку на севере и юге Подмосковья климатические характеристики отличаются. Это влияет на условия роста растения – груша, плохо растущая на севере, способна показывать хорошие результаты на юге.

Особенность климата Подмосковья – жаркое лето, ранние заморозки и холодная зима.

Высокорослые и низкорослые

Большинство грушевых деревьев вырастают до средних или высоких размеров. Из-за сильных ветров растениям необходимо надежное укрытие, иначе они будут часто болеть и приносить плохие урожаи.

В северных регионах предпочтительно сажать низкорослые виды:

  • Лада – 2,5-3 метра;
  • Чижовская – 2,5 м;
  • Дюймовочка – 1,5-2,5 м.

Высокие подойдут для южной территории Подмосковья:

  • Кафедральная – 5 метра;
  • Видная – 5-6 м;
  • Любимица Яковлева – до 5 м.

Самоопыляемые или самоплодные

Большинство грушевых сортов, произрастающих на территории Подмосковья, такие как Москвичка, Видная и другие, опыляются перекрестным методом, поэтому они нуждаются в пыльце от других видов груш. Опыление происходит с помощью насекомых, которые переносят пыльцу от одного растения к другому. Самоплодные сорта деревьев отлично плодоносят при плохих климатических условиях (сильный ветер, мороз или отсутствие пчел), способны вырастать на бедных почвах и ежегодно плодоносить.

Ранние и поздние

Саженцы грушевых деревьев могут прижиться в Подмосковье при высадке как весной, так и осенью. Весенняя посадка проводится до наступления жарких дней – в средней полосе это конец апреля – начало мая.

Желательно подобрать период, когда прошли морозы, но на деревьях еще нет листьев.

Осенняя посадка проводится немного дольше – с начала сентября до конца октября. Саженцы груши могут хорошо укорениться и подготовиться к наступающим холодам.

Зимостойкие

Средней полосе России, включая Подмосковье, характерны ранние заморозки и холодная зима. Зимой бывает оттепель или продолжительное потепление. Из-за этих особенностей виды плодовых деревьев, высаживаемые здесь, должны обладать не только устойчивостью к морозам, но и хорошей зимостойкостью. Хорошим выбором будут сорта Чижовская или Кафедральная груша, а деревья сорта Лада способны зимовать даже без укрытия.

У растений без достаточной устойчивости к морозам при заморозках пострадает корневая система, что негативно скажется на урожайности и состоянии дерева.

Посадка

Правильная посадка грушевого дерева – залог здорового растения и богатых урожаев. Время и способ посадки зависит от местонахождения участка – в южных регионах процесс происходит раньше, чем в северных. Про волчки на яблоне читайте .

Сроки

Чтобы плодовые деревья прижились, необходимо выбрать подходящее время для посадки саженцев. Подходящие сроки для Подмосковья немного отличаются на севере и юге. Для весенней посадки подходят апрель-май, а для осенней – сентябрь-октябрь. Нужный момент выбирается соответственно реальным климатическим условиям территории, где будет расти дерево.

Весенние

Весной грушу следует посадить до начала роста листьев, но после того, как окончательно прошли морозы. Слишком холодная погода навредит саженцем, в лучшем случае, снизится урожайность, в худшем – дерево погибнет. Если растения пересаживать после начала роста листьев, у них нарушается привычный цикл, что также негативно отражается на дереве и его плодородности.

Осенние

Осеннюю посадку можно начинать с начала сентября до конца октября.

Погода в это время достаточно теплая, а почва богата полезными элементами.

Деревья могут тщательно укорениться до наступления заморозков и прихода зимы.

Выбор места под посадку

Место посадки должно получать достаточно естественного освещения. Постройки или другие растения, например вишня Шалунья как и другие деревья, должны находиться на расстоянии не менее 5-6 метров. Грунтовые воды в районе посадки должны быть не ближе 3 метров к поверхности земли. При бедном составе почвы посадочная яма готовится заранее. Ее наполняют полезными компонентами, которые будут кормить грушу первые несколько лет. Местность с плодородной почвой не требует предварительной подготовки. Про сорт вишни Чудо узнайте .

Груша хорошо растет, плодоносит, если почва достаточно водо- и воздухопроницаемая. Эти черты удерживают влагу у корневой системы, что способствует росту и развитию.

Схемы посадки

Посадка сразу нескольких растений на участке нуждается в схеме их расположения. Расстояние между деревьями зависит от подвоя растения.

При прививке сильнорослым подвоем схема такова – между рядами 6 м, между деревьями в ряду – 5 м. При полукарликовом подвое схема 4х5 м, на карликовом — 3х4 м. Некоторые садоводы экономят место и высаживают деревья слишком близко. Со временем груша достаточно сильно разрастается, а такая посадка снижает показатели деревьев. В итоге приходится удалять лишнее растения.

Подготовка ямы

Для посадки груши потребуется посадочная яма. При весенней посадке яма готовится еще осенью. Стандартные параметры – метр шириной с 60 см глубиной. На дно помещается битый кирпич, служащий дренажным материалом. В центре ямы помещается колышек для фиксации растения. Смесь для посадочной ямы состоит из:

  • два ведра торфа;
  • два ведра перегноя;
  • 400 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

При сильной плотности почвы можно добавить два ведра крупного песка. Перед засыпанием ямы все компоненты хорошо перемешиваются.

Правила посадки

Перед пересадкой в грунт саженцы находятся в воде в течение 5-6 часов.

Туда же добавляется любой стимулятор корнеобразования.

Боковые корешки обрезаются на несколько сантиметров. Для лучшего сцепления с почвой корни макаются в жидкую глину. Выполнив все условия подготовки, саженцы перемещаются в подготовленную посадочную яму. Разместив корневую систему в яме и расправив корешки, растение засыпается грунтом. Саженец поливается для равномерного оседания земли в районе корней. Про сорт груши Ника читайте в этом материале.

Уход

Грушевые деревья, как и другие плодовые культуры, зависят от ухода. Правильная обработка повышает урожайность и продлевает здоровье деревьям. Хотя многие виды груш неприхотливые в уходе и обработке, существуют базовые процедуры, которые не следует игнорировать. Про описание сорта вишни Морель узнайте по .

Обрезки

Плодовые деревья подвергаются обрезке дважды в год – весной и осенью. Обрезка груш бывает санитарная и формирующая. Весной проводится санитарная обрезка – с растения удаляют поврежденные после зимы участки. Осенью формируется крона дерева. Весенние процедуры проводятся до начала движения сока в дереве, осенние – после опадения листьев.

Подкормки и удобрения

Груша очень чувствительна к состоянию почвы. При недостатке минеральных или питательных веществ в грунте дерево слабо растет и снижает урожайность. Подкормка производится также весной и осенью, в некоторых случаях допускается летнее удобрение. Количество удобрений зависит от возраста дерева. Осеннее удобрение проводится после того, как 1/3 листвы на дереве стала желтой. Подойдут минеральные удобрения с фосфором и калием. Весенняя подкормка органикой и минеральными веществами происходит в три этапа:

  • с началом пробуждения почек;
  • на этапе цветения;
  • после опадания соцветий.

Опрыскивание

Весной проводится обработка деревьев от вредоносных насекомых, переживших зиму на растении.

Также груша обрабатывается в профилактических целях для защиты от возбудителей заболеваний.

Допускается обработка осенью для усиления защиты против насекомых. Наиболее популярными препаратами для обработки являются бордоская смесь, медный и железный купорос, карбамид. Про посадку лука на головку весной расскажет эта статья.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Аллегро 4,5 5 5 140 15 4,5
Августовская роса 4,6 3 4,5 150 14 4,6
Лада 5 3 5 120 60 4,6
Мраморная 3,5 4 4 150 14 4,8
Рогнеда 3,9 3 5 120 60 4,1
Чижовская 5 4 5 120 30 4,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Аллегро Августовская роса Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

Лада Рогнеда Мраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Велеса 4,8 5-7 5 140 60 4,6
Верная 4,7 4 4,3 100 30 4,4
Дюймовочка 4,8 3 4,6 70 100 4,8
Москвичка 3,9 6 4,5 140 60 4
ПростоМария 4,7 3 5 200 90 4,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

Велеса Верная Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

Москвичка Просто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Белорусская поздняя 3,8 3 4,5 120 90 4,2
Ника 4,7 5 5 140 90 4,5
Новелла 4 4-5 5 200 150 4,3
Феерия 3,5 5 5 130 170 4,5
Чудесница 4,5 4 4,5 180 150 4,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняя Ника Новелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

Учёными выведено более 300 сортов груш, которые по-разному плодоносят и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Однако в данной статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта груш для Подмосковья, которые принесут отличный урожай в разные сезонные периоды.

Выбор сорта саженца груш во многом обусловлен климатическими особенностями места посадки. Рассмотрим с этой точки зрения зону Подмосковья.

Подмосковье расположено в средней полосе, характеризующейся жарким летом, холодной зимой и переходными осенне-весенними периодами. Преимуществом этой зоны считается выпадение достаточного количества осадков, что позволяет обходиться зачастую без дополнительного полива.

Грушевые деревья характеризуются теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости. Поэтому для Подмосковья необходимо подбирать сорта, способные стойко переносить наши морозы.

Что касается пересадки, то садоводы рекомендуют осуществлять её в данной зоне осенью, а именно в период, когда все листья на груше уже опали, но до появления первых заморозков ещё далеко. Лучше высаживать однолетние или двухлетние саженцы с сильной и развитой корневой системой, чтобы растение легче прижилось. Весной на груше распустятся уже первые почки, что почти невозможно при весенней посадке.

Важно! Высаживайте молодые деревца на южных или юго-западных частях садового участка, так как груша очень теплолюбива.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы.

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Лада

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева.

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Позднелетние сорта груш

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%. Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Гера

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

При правильно организованном хранении груши не портятся до января.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Зимние сорта

Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.

Чудесница

Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:

  • устойчивостью к болезням;
  • стабильной урожайностью;
  • сладким вкусом плодов.

Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.

Феерия

Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:

  • устойчивость к осыпанию;
  • лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.

Новелла

Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:

  • зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность (до 180 г);
  • отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).

В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.

Ника

Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:

  • крупноплодность (до 200 г);
  • неплохой вкус (сладко-кислый);
  • урожайность;
  • морозостойкость (до -30 градусов);
  • транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.

Белорусская поздняя

Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:

  • зимостойкости;
  • неприхотливости;
  • компактности;
  • урожайности;
  • отличном вкусе;
  • стабильном плодоношении;
  • высокой транспортабельности;
  • лежкости.

Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *