0

Груша ника отзывы

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро.

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Правила выращивания

Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

Посадка дерева

Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра. Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата. Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.

Важно! Место для посадки груши Ника должно находиться на хорошо освещенном открытом участке. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение участку, находящемуся на возвышенности. Не стоит сажать Нику в низине, ведь груша не любит влажность.

Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

Совет! Чтобы груша не кренилась и не гнулась под ветром, на первые пару лет можно подвязать саженец к опоре. В качестве опоры берут деревянный колышек или металлический прут, трубу небольшого диаметра. Опора устанавливается в десятке сантиметров от ствола. Можно сделать растяжку, как на фото ниже.

После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

Внимание! Если у садовода есть соответствующий опыт, он может привить черенок Ники в крону взрослой груши другого сорта. Приживаемость черенков у Ники высокая.

Уход

Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

  1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.
  2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
  3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.
  4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.
  5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
  6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

Важно! Садовод, выбравший для своего участка сорт Ника, должен понимать, что любые зимние груши нуждаются в большем количестве теплых и солнечных дней, чем летние или осенние сорта. Из-за этого в северных регионах плоды могут оказаться недозревшими, кислыми и невкусными.

Отзыв

Игорь Викторович, г. Калуга Нику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмерзло, и следующей весной не цвело. Но еще через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвертый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5-2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.

Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции.

Сорта-опылители

Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:

  • Дюшес;
  • Ферия;
  • Берерусская;
  • Вильямс.

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.

Зимостойкость

Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.

Урожайность

Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.

Цикличность плодоношения

Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

К составу грунта дерево не прихотливо, но частые затопления вызовут гниль в корнях.

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Перед перенесением в грунт корни саженца замачивают в воде на несколько часов.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу.

Описание

Груши от среднего до крупного размера, масса их колеблется от 130 до 150 граммов, а при хорошем уходе до 200 граммов. Форма классическая грушевидная, правильная, без бугров и ребристостей. Гладкая кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от высыхания во время хранения. Цвет ее при съеме желто-зеленый с красными пятнами, а при хранении переходит в светло-желтый с буровато-красным румянцем, покрывающем большую часть плода.

Мякоть кремовая, маслянистая, мелкозернистой консистенции, каменистые клетки не встречаются. Вкус десертный, сладко-кислый, ароматный, без терпкости. Сахаров Ника накапливает 10,2 %, что для груш высокий показатель. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для приготовления высококачественной консервации, но лучше есть их в свежем виде.

Время съема наступает в середине сентября и длится до конца месяца. Потребительская спелость, как и у всех зимних сортов, наступает позже, в ноябре. Полежав, груши приобретают свойственный сорту насыщенный вкус и мускатный аромат. Срок хранения 3-4 месяца, наилучшее время для потребления – с ноября по январь. Урожайность высокая.

Дерево средней высоты, 3-4 метра, крона его шаровидная и негустая. С возрастом она еще больше разрежается. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом. Листья среднего размера, округлые, с блестящей поверхностью. Цветки белые.

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
130-150 г
4,4 / 5
Высота 3-4 м
Срок сентябрь
3 месяца
высокая

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Характеристика дерева

Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по .

С возрастом дерево становится раскидистым, а без обрезки плоды сильно мельчают – эта сортовая особенность, возможно, единственный недостаток Ники.

Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.

Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте .

Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.

Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

Сорт показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям паршой, клястероспориозом, энтомоспориозом, ржавчиной, и бактериальному ожогу.

Описание плода

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Про калорийность груши читайте .

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Посадка, выращивание и уход

Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

Посадка

Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

  1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
  2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
  3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.

Сроки

Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

Технология и агротехника

Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

  1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
  2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
  3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
  4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
  5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.

Из чего выращивать лучше

Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

  • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
  • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
  • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

Санитарная обрезка заболевших и сухих веток поддержит иммунитет дерева.

Полив Нике необходим в следующих случаях:

  • саженцу после посадки – еженедельно;
  • в период образования бутонов, если весна засушливая;
  • в жаркие летние месяцы.

Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

Подкормки

Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

Рисунок: Правильная подкормка плодовых деревьев в приствольном круге.

Созревание плодов

Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

Хранение плодов

Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

Омоложение

Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

Подрезки

Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *