0

Груша млиевская зимняя описание

Описание сорта груши (Артемовская зимняя)

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садовод­ства (сейчас АОСП). Дерево среднерослое, с редкой уз­копирамидальной кроной. Для получения более проч­ного скелета дерева следует проводить отгибание и де­формацию веток. В моло­дом возрасте деревья нель­зя обрезать коротко. Хоро­ши они для посадки и фор­мирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень вы­сокая. Листья и плоды пора­жаются паршой в незначи­тельной степени. Сорт счи­тается, по утверждению ав­тора, несовместимым с ай­вой, чего мы пока не наблю­дали на айве S-J, прованс­кой. В плодоношение на се­менном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном под­вое (айве) — на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Кон­ференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при соз­ревании — зеленовато-жел­тая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым арома­том. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зре­лость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потреби­тельская — с января по ап­рель. Сорт перспективный для промышленных и люби­тельских садов.

Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Избавиться от всех перезимовавших насекомых можно с помощью обработки «препаратом 30», или другим инсектицидом. Вторая волна опасности приходится на начало цветения. Тут помогут: «Строби», «Суми альфа», «Хорус», «Инта Вир», «Кемифос».

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *