0

Груша ларинская отзывы

В этой статье Вы сможете познакомиться с одним из лучших сортов груши – сортом «Ларинская». Этот сорт имеет много достоинств, обо всем по порядку читайте в данной статье.

Осенний сорт груши «Ларинская» был выведен в уральском регионе несколько лет назад. Шумиха вокруг этого сорта началась с тех пор, когда заинтересованные садоводы стали опробывать и дегустировать новые и испытанные сорта груши. Большая часть требовательных ценителей груши отдали должное этому сорту, оценив его наивысшими баллами. Тем самым груша «Ларинская» по достоинству занимает ведущие позиции среди всех сортов груши, превосходя их по многим показателям.

Груша имеет мякоть нежной консистенции, в меру сочная, сладковатая по вкусу, тающая во рту.

Масса одной груши весит более 100 грамм, для сравнения средний вес плода обычной груши равен 70 граммам.

Кожура зрелой груши «Ларинская» имеет светловато-желтый цвет, на одной из сторон может быть ярко-красный оттенок. Внешний вид их очень нарядный.

Груша «Ларинская» — зимостойкий сорт груши, с легкостью может выдержать даже самые трескучие морозы до минус 45 градусов. За счет такой невероятной морозоустойчивости данный сорт получил массовое применение даже в районах Сибири и Крайнего Севера.

Среди исключительных свойств данной груши можно выделить ее скороплодность. Плодоносить начинает на 3-5 год после высадки. Созревшие плоды долгое время могут провисеть на ветках, не портясь. Но груши такие вкусные и красивые, что, надо сказать, почти весь урожай поедается прямо с дерева.

Высота зрелого грушевого дерева около трех метров, благодаря этому плоды собираются легко и быстро.

Обычные садоводы уже несколько лет выращивают в своих садах и огородах данный сорт груши и довольны результатом. Груша вырастает крупная и очень сладкая.

В заключении нужно отметить, что сорт груши «Ларинская» достать довольно трудно. Дефицит связан с нехваткой качественных саженцев и сложностью их выведения. Но данный сорт, безусловно, заслуживает достойное место на каждом приусадебном участке.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

Справка. ОАО РЗОСС г. Воронежа – это Россошанская организация, занимающаяся разработками, научными исследованиями, выращиванием и торговлей сельскохозяйственных культур.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре9raquo; (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен9raquo; (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница. Харитоновская. Тургеневка. Живица. Владимирская. Памяти Еникеева. Морозовка. Молодежная. Маяк. Любская. Жуковская. Малиновка. Надежда. Новелла. Ашинская. Волочаевка. Ровесница. Шубинка. Щедрая. Тамарис.

Видео: Ягода Годжи (дереза) созрела

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5 .

Описание химического состава груши сорт Дюймовочка:

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Дюймовочка9raquo; можно на фото ниже:

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Характеристика и сортовое описание

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Груша «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах Москвы и прилегающих областях

Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде .

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка9raquo; наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев. Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны. На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период. Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-309raquo;, которым следует опрыскивать растения после схода снега. К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом9raquo;, «Биномом9raquo;, «Золоном9raquo;, а также мощными инсектицидными средствами «Десант9raquo; и «Террадим9raquo;.

Особый вред сорту «Дюймовочка9raquo; наносится гусеницами листовертки

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом9raquo;,9laquo;Битоксибациллином9raquo; или «Фитовермом9raquo;. Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду. Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго9raquo;, «Ци-Альфа9raquo; и «Фастак9raquo;.

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка9raquo; сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;

Проведение регулярной правильной обрезки дерева сорта «Дюймовочка9raquo; способствует хорошему плодоношению

  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

«Дюймовочка9raquo; остается одним из лучших сортов осеннего созревания

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Сорта летних груш с фото и описаниями

Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Августовская роса

Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 2,5-3 110-130 середина августа 14

Бере Жиффар (Жиффар)

Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая. Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-5 75-100 вторая половина июля 3-5

Виктория

Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды зеленовато-желтые с ярким пурпурным румянцем, правильной грушевидной формы, размер – выше среднего. Кожица гладкая, средней толщины. Мякоть белая, нежная, сочная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-5 200-250 конец августа до 120

Дюшес летний (Вильямс)

Дерево средне- или низкорослое, крона густая, широкая, пирамидальная. Плоды ярко-желтые со множеством мелких точек, средние или крупные, продолговатой грушевидной формы, с неровной поверхностью. Кожица тонкая. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта средняя. Дерево крайне редко поражается паршой, но часто – тлей и медяницей.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 4-5 до 180 конец августа до 45

Кафедральная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, правильной конической формы. Плоды светло-желтые с ярким румянцем, среднего или меньше среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть белая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 3-5 110 начало августа 12

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-5 100-110 июль до 60

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-5 80-120 начало-середина августа 14

Сказочная

Дерево высокорослое, крона густая, узкопирамидальная. Плоды зеленые, крупные, грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, средней плотности, полумаслянистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7 год более 5 180-250 середина-конец августа 10

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды зелено-желтые с розовым румянцем, среднего размера, грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть почти белая, тающая, полумаслянистая. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше и другим болезням культуры.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-5 110-140 август 120

Если в вашем саду до сих пор нет ни одной летней груши, обязательно это исправьте. И тогда вы сможете наслаждаться собственными ароматными плодами уже в середине лета.

Летние грушевые сорта и их особенности

Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

Летние груши — настоящее лакомтсво

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Самые удачние сорта летнего созревания

Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

Бере (Жиффар)

Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой.

Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью.

В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

Видная (Бугристая)

До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением.

Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая.

Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

Сорт Видная красотой отвечает своему названию

Московская

Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

  • Быстро наступает плодоношение.
  • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
  • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
  • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

Грушевое дерево сорта Московская

Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

Достоинства Мраморной груши

Не бывает идеальных растений, чтобы нравились всем без исключения, соответствовали всем требованиям и параметрам. Так и Мраморная груша не является исключением, имея свои отменные показатели и негативные моменты.

Преимущества:

  1. Крупные плоды очень сочные, сладкие;
  2. Транспортабельность хорошая;
  3. Высокий показатель урожая;
  4. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша;
  5. Высокая жизнеспособность дерева позволяет ему быстро восстанавливаться после механических и климатических повреждений.

Недостатки:

  1. Краткосрочное хранение плодов;
  2. В дождливое лето есть риск заболевания паршой;
  3. Засушливый период заметно снижает урожайность;
  4. Плодоношение бывает только после достижения деревом 6-летнего возраста;
  5. Невысокая зимостойкость;
  6. Сорт имеет особенную чувствительность к майским приморозкам: погибают все цветы, иногда и дерево;
  7. Мраморной груше необходимо регулярно прореживать крону.

Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

  • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
  • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
  • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
  • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.

Груша Мраморная имеет ряд недостатков, из-за которых некоторым садоводам она не нравится.

  • Во время засухи или сильного ветра половина плодов может осыпаться. Для сорта это типичная проблема и не спасают даже дополнительные поливы и подкормки.
  • Груша Мраморная вступает в плодоношение только на 5-6 год после посадки. Ждать долгожданных плодов приходится очень долго, зато и вкусных фруктов затем можно получить в обилии.
  • Зимостойкость низкая. На зиму дерево желательно утеплять или хотя бы его ствол, если оно уже большое.
  • Не только зимних холодов, но и возвратных, весенних заморозков боится культура. В это время особенно уязвимы цветы дерева.
  • Нуждается в опылителях вроде «Орловской красавицы», «Кафедральной», «Северянки».

Отзывы садоводов

Груша осенняя Ларинская

Происхождение

Груша осенняя Ларинская появилась в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства благодаря селекции сортов Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9. Внесен в Государственный реестр по Уральскому региону.

Применение

Груша осенняя Ларинская — это прекрасный сорт для любых видов переработок, заготовок, фруктовых вин и компотов. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные домашние заготовки.

Особенности роста

Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, что значительно упрощает обрезку и сбор урожая. Дерево крупных размеров, к началу периода плодоношения крона становится более раскидистой.

Климатические условия

При дефиците солнечного света у сорта Ларинская ухудшается плодоношение: груши становятся кислые, мелкие, с плохо заметным пигментированием. Ларинская засухоустойчивый сорт, хорошо переносит высокие температуры.

Посадку лучше делать весной, чтобы молодое дерево успело укорениться и подготовиться к зиме. Если же растение нужно сажать осенью, необходимо прикопать его в траншеи под углом в 45 градусов, оставив на поверхности ствол и крону. Сорт хуже растет на тяжелых суглинках, поэтому при такой почве рекомендуется общее облагораживание и подкормка.

При посадке груши Ларинской учитывается ее размер. Лучше выделить дереву территорию 6 на 4 метра, а посадочную яму вырыть глубиной 80х80х100. При выкапывании ямы верхний слой почвы откладывается отдельно от нижнего, по причине меньшей плодородности последнего. Этих мер будет достаточно на 3 года роста, после уже допустимо внесение минеральных удобрений при замедленном росте. В центре посадочной ямы создается холмик, вокруг которого располагается корневая система. При посадке необходимо перпендикулярно к земле удерживать саженец аккуратно засыпать яму, постоянно утрамбовывая почву для удаления лишних воздушных прослоек. В противном случае, это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Перед поливом нужно сделать небольшой валик по краю посадочной ямы, чтобы вода не растеклась. На один саженец необходимо порядка 20 литров воды. Полив совершается постепенно, из лейки-дождика. Укоренение у двухлеток идет крайне быстро. В конце посадки вбивается колышек в полуметре от саженца и свободно подвязывается к нему.

Достигнувший 1 года жизни саженец укорачивают до 1 метра в высоту, параллельно убирая почки, находящиеся ниже 50 сантиметров. На второй год после посадки необходимо произвести укорачивание веточек на одну треть и провести санитарную и корректирующую обрезку.
При этом нужно соблюдать общие для растений правила: при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила дополнительно обрабатывается ножом, место спила должно выглядеть аккуратно для лучшего заживления ран и здоровья растения. Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской.

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливе по мере необходимости. Саженец поливают как минимум тремя лейками воды, чтобы земля увлажнилась на глубину 70 см. Хорошо укоренившееся растение поливается не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений для лучшего усвоения корневой системой. Во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормка минеральными удобрениями производится внекорневым способом.

Удобрения нужно вносить ежегодно, иначе недостаток питательных веществ сильно повлияет на рост дерева. Весной, в конце апреля, вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Размножение

Для качественного урожая необходимы другие сорта-опылители, лучшими из которых считаются Северянка и Сказочная.

Болезни/вредители

Устойчив к таким болезням, как парша и бактериальный ожог. Имеет сопротивление к грушевому галловому клещу. Следует выбирать хорошо проветриваемое место для профилактики распространения грибковых инфекций.

Листья

Лист крупный, темно-зеленого цвета, с волнообразной зубчатой кромкой. Опущение отсутствует.

Плоды

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в среднем около 150 граммов. Форма плода округлая, грушевидная. Семенная камера мелкая, имеет форму луковицы открытого типа, с мелкими коричневыми семенами. Сорт относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью.

Средняя урожайность одного взрослого дерева около 40–50 кг. Дерево плодоносит ежегодно. Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

>Один из лучших уральских сортов — груша Ларинская

К какому виду груш относится этот сорт?

Сорт груши Ларинская — осенний, собрать урожай следует в первой половине сентября, хранится он пару месяцев, правильнее сказать — дозревает.

Груши на время сбора светлого зеленого цвета, во время хранения цвет меняется на светлый желтый, сочность плодов не убывает, вкус значительно улучшается, становится слаще.

Такой вкус принято называть десертным. Семенная камера мелкая, имеет форму луковички, открытого типа, семена мелкие, коричневые.

Отличным вкусом также могут похвастать груши Елена, Верная, Виктория, Лесная Красавица и Москвичка.

Форма плода округлая, грушевидная, масса до 200 граммов при хорошем уходе, а в среднем — 140-150 граммов при урожайности 50 килограммов с дерева ежегодно.

Также к высокоурожайным сортам принадлежат: Январская, Яковлевская, Чудесница, Светлянка и Рогнеда.

Сорт груши Ларинская — гибридная форма между сортами Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9, полученная селекционерами Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому региону.
Сорт груши Ларинская — далее в статье фото плодов и описание внешнего вида дерева.

>Фото

Выбор места для посадки

Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения».

Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать.

Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место.

К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

При выборе места необходимо обратить внимание на тот факт, что хороший урожай возможен только в том случае, если поблизости растут другие груши.

Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная.

Посадка

Сажать грушу Ларинская нужно, учитывая ее размер, с интервалом 6 на 4 метра, глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра, а диаметр — 80 на 80 сантиметров.

При выкапывании ямы верхний слой почвы, так как он более плодородный, нужно откладывать отдельно от менее плодородного нижнего.

Почва верхнего слоя тщательно смешивается с большим ведром перегноя, 1 стаканом суперфосфата, 0,5 стакана солей калия и совковой лопатой древесной золы.

Этого количества органики достаточно на 3 года, а минеральные удобрения можно вносить через год, если прирост молодого растения замедлился.

В центре дна посадочной ямы устраивается холмик, корневая система саженца равномерно располагается по его склонам, очень хорошо, если в посадке участвует два человека — один удерживает саженец в нужном положении, а второй аккуратно засыпает яму,постоянно притрамбовывая почву.

Корни должны прилегать к грунту, воздушные подушки приведут к загниванию корней и гибели растения.

Корневая шейка должна находиться сантиметров на 5 выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на нужное место.

Перед поливом из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, необходимо сделать валик по краю посадочной ямы, чтобы вода при поливе не растекалась, на один саженец необходимо 2 ведра воды, вода должна подливаться постепенно, по мере впитывания.

Чем моложе саженец, тем быстрее идет укоренение, для посадки лучше всего подходят саженцы 1 и 2 лет.

Закончить посадку следует вбиванием колышка в посадочную яму, он располагается около саженца, но на таком расстоянии, чтобы не мешать его росту, растение подвязывается к колышку свободно.

Шпагат не должен плотно прилегать к штамбу и мешать его быстрому росту. Сажать грушу лучше весной, молодое растение за вегетативный период успевает укоренится и подготовиться к зиме.

Растения, приобретенные осенью необходимо прикопать в траншеи,оставив на поверхности ствол и крону, расположив их под углом 45 градусов.

Обрезка

Груша сама формирует свою крону, но лучше не пускать этот процесс на самотек и внести свои коррективы. В том случае, если саженцу год, произведите его укорачивание до 1 метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров, удалите.

Двулетний саженец нуждается в укорачивании веточек на одну треть их длины, это активизирует развитие корневой системы молодого растения и ускоряет его вступление в стадию плодоношения.

На второй год после посадки отрастивший веточки однолетка, проходит их укорачивание на одну треть, а бывший двухлетка нуждается только в санитарной и корректирующей обрезке.

С третьего года жизни груша ежегодно проходит санитарную обрезку, которая постепенно, по мере старения дерева, заменяется санитарной омолаживающей.

При обрезке груши соблюдаются общие для всех растений правила, при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила подчищается острым ножом, место спила должно выглядеть аккуратно, не для красоты, конечно — для здоровья растения, чем меньше повреждений, тем легче растение перенесет обрезку, быстрее зарастит раны.

Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской. Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, это значительно упрощает обрезку.

Подкормка

Молодое растение нуждается в богатом рационе и внесенных при посадке удобрений достаточно на несколько лет, недостаток питательных веществ сразу станет заметен по замедлению роста побегов.

Если же растение развивается нормально, не спешите его подкармливать, избыток органических или азотных минеральных удобрений вызывает усиление роста, что способствует вытягиванию побегов, снижению скорости их вызревания, загущению кроны волчками,а избыток калия, фосфора и прочих веществ влечет за собой отравление организма растения, появляются разного рода неприятные симптомы, похожие на заболевания.

Наука не стоит на месте и все большее распространения получают интересные, эффективные разработки ученых, и среди них — внекорневая подкормка. Внекорневая подкормка направлена на повышение иммунитета растения, повышение урожая и улучшение его качества.

Опрыскивание можно проводить одновременно с профилактической обработкой инсектицидами, препаратов для внекорневой подкормки разработано и выпускается уже достаточно, чтобы подобрать необходимый, соответствующий вашим требованиям.

Чаще прочих садоводы используют препараты: Эколист, Адоб, Кристалон, Салюбор и им подобные.

Уход

Первые годы жизни саженцы особенно уязвимы и требуют постоянной о себе заботы.

Полив, прополка, рыхление приствольного круга производятся в течение всего вегетативного периода, осенью приствольные круги необходимо перекапывать на небольшую глубину, а с наступлением плодоношения нужно произвести залуживание приствольных кругов и прополку заменить скашиванием травы по мере необходимости.

Молодые деревца могут привлечь грызунов в зимний период, осенью необходимо обвязать стволики рубероидом, лапником или другими материалами, которые не могли бы повредить мыши и зайцы.

По мере взросления необходимость в этом защитном мероприятии отпадает, дерево наращивает прочную кору, но по мере взросления, на ней накапливаются отмершие, растрескавшиеся фрагменты.

Они становятся приютом для всякого рода вредителей и спор возбудителей болезней, на мертвой древесине расселяются мхи и лишайники. Подобная ситуация недопустима, ствол и скелетные ветви должны проходить ежегодную весеннюю санацию.

При помощи скребка или щетки из металла, не наносящих растению повреждений, аккуратно счищаем все лишнее до живой коры, возможные повреждения обрабатываем железным купоросом для дезинфекции, мусор тщательно убираем и сжигаем.

Ствол и скелетные ветви пробеливаем смесью известки и глины в равных частях с добавлением 100 граммов железного купороса, если есть такая возможность, добавьте немного коровяка, состав должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Этот состав проверен не одним поколением садоводов и в рекламе не нуждается. Эти работы нужно проводить весной — кора размякшая, снимается легко, живые ткани штамба практически не повреждаются.

Осенью нужно внимательно обследовать крону, не осталось ли сухих плодов, разносчиков болезней, они должны быть убраны и сожжены вместе с собранной опавшей листвой.

Болезни и вредители

Сорт груши Ларинская обладает завидной устойчивостью к заболеваниям, у нее наследственный иммунитет по линии Уссурийской груши 41-15-9, гибридной формой которой она является.

Хорошим профилактическим эффектом обладает ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание 10% раствором мочевины. Всем давно известно, что правильная агротехника защитит сад от болезней или позволит их быстро обнаружить и вылечить.

Борьба с вредителями является профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, именно насекомые являются переносчиками спор и бактерий, так как легко передвигаются по всему саду.

Также устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Сварог.

От плодожорок, цветоедов, клещей, грушевой медяницы сад спасет профилактическая обработка перед и после цветения, любым инсектицидом.

У груши сорта Ларинская трудно найти недостатки — экзотический внешний вид, устойчивость ко всем видам неблагоприятных условий, десертный вкус и стабильно высокая урожайность позволили сорту освоить сады любителей, выращивают грушу сорта Ларинский и в плодовых хозяйствах в промышленных масштабах.

Среди неприхотливых сортов груш также стоит обратить внимание на Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *