0

Груша крупноплодная сусова

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Можно выделить следующие достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам;
  • универсальность употребления.

Недостатков у груши немного. К ним прежде всего относят нескороплодность. Почки имеют свойство подмерзать. Со взрослением плоды становятся мельче.

Разнообразие крупноплодных сортов груш позволяет выбрать наиболее подходящий. Такие груши можно встретить среди летних, осенних и зимних видов. Кроме вышеупомянутых, есть много других популярных сортов: Марианна, Маршал Жуков, Козельская крупная, Любимица Клаппа, Видная, Космическая.

>Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна, Лира

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

К какому виду груш относится этот сорт?

По времени созревания все груши делятся на три категории – зимние, осенние и летние. Рассматриваемый сорт принадлежит к летним грушам. Плоды деревьев данной категории полностью поспевают к середине августа или к началу сентября. Таким образом, созревание происходит до урожая осенних сортов.

Принадлежность к летним сортам указывает на то, что плоды «Космической» при их отличных вкусовых качествах не могут «похвастаться» способностью к длительному хранению.

Считается, что летние сорта нельзя хранить после сбора урожая более двух недель.

Многие же садоводы, практически занимающиеся «Космической» грушей, утверждают, что указанный фрукт без ущерба для качества можно хранить и того меньше – всего 10 дней.

Да и собрать спелые плоды этого сорта лучше за 4-6 дней, иначе нежные груши переспеют, погниют и осыпятся.

Что же касается распределения груш по их применению, то «Космическая» занимает вполне достойное место в обширной нише столовых видов. Благодаря своей внешней привлекательности и хорошим вкусовым свойствам, эти сочные фрукты особенно хороши для употребления именно в свежем виде.

Но это вовсе не значит, что их не используют для приготовления различных производных продуктов и кулинарных блюд.

К летним сортам груши относятся сорта: Рогнеда, Виктория, Россошанская красивая, Свердловчанка, Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Лимонка, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Лель, Орловская красавица, Орловская Летняя.

История селекции и регион выведения

Указанный сорт груши был выведен учеными-селекционерами Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область). Его авторами стали Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Для получения нового гибрида специалисты осуществили скрещивание двух видов груш. Родительскую пару составили «Русская Малгоржатка» и «Дочь Бланковой».

Сорт разрабатывался с прицелом на районирование и широкое распространение в садоводческих хозяйствах России, в первую очередь в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.

Чтобы груша нормально выращивалась в условиях сурового российского климата, упор при селекции был сделан на повышение морозостойкости при высоких показателях урожайности.

По наблюдениям многих специалистов, сорт получился вполне удачным. Его свойства заинтересовали ряд селекционеров, разрабатывавших новые гибридные сорта.

В частности, «Космическую» использовал в работе над созданием таких сортов, как «Золотистая летняя» и «Пермячка», выдающийся российский селекционер грушевых и яблочных культур, профессор Леонид Котов.

Для посадке в указанных регионах подходят сорта сливы: Евразия 21, Утро, Заречная, Венгерка Московская, Синий Дар, Этюд, Светлячок, Венгерка Корнеевская, Кромань, Ренклод Советский, Стартовая, Яичная Синяя, Болховчанка, Орловская Мечта, Скоросплодная, Красный Шар.

Груша Космическая: описание сорта и фото

Данное растение имеет следующие визуальные и структурно-видовые особенности:

  • Дерево. Тяготеет к высокому росту. Может достигать 5-6 м и более. Для контроля урожайности требуется обрезка.
  • Крона, ветки. Раскидистая густооблиственная крона дерева имеет чаще всего округлую форму. Другой вариант формы – широкая пирамида. Скелетные ветви почти под прямым углом отходят от штамба.
  • Побеги. В основном прямые. Преобладающая толщина побегов – средняя, окраска – коричневая. На побегах имеются редкие чечевички небольшого размера. Плодоносными, как правило, являются многолетние плодовые побеги.
  • Листья. Имеют зеленый окрас. Обычно среднего размера. Своим силуэтом лист «Космической» груши напоминает яйцо. Обычно его края (иногда и кончики) несколько приподняты. Глянцевитая пластина листа на ощупь гладкая.
  • Плоды. Отличаются в целом небольшими или средними размерами. Масса одного среднестатистического плода колеблется от 80 до 110 г.

    Удерживается на дереве посредством удлиненной и довольно толстой плодоножки. Плотная кожица зеленовато-желтого оттенка, с темно-зелеными подкожными пятнышками (на стороне плода, обращенной к солнцу, возможно появление характерного матового румянца), покрывает сочную белую мякоть, отличающуюся ярко выраженной мелкозернистостью и приятным вкусом.

    Внутри мякоти – средних размеров, темно-коричневые плотные семена продолговатой, с заостренными концами, формы. Семенные камеры – закрытого типа.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Космическая» можно на фото ниже:




Характеристика

Дерево указанного сорта начинает полноценно плодоносить спустя 5-6 лет после того, как его саженец был высажен в саду.

Планируя выращивать именно этот вид груши и задумываясь о будущих урожаях, необходимо иметь в виду, что данное растение нормально плодоносит каждый год только в молодом возрасте. В более старом возрасте наблюдается периодическое (с перерывами) плодоношение.

Поскольку сорт был выведен с расчетом на его широкое распространение в садах средней полосы России, где бывают долгие и очень суровые зимы и довольно прохладные весенние и осенние межсезонья, «Космическая» проявляет себя как культура высокой степени морозостойкости.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта: Рогнеда, Россошанская красивая, Свердловчанка, Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Самарская красавица, Татьяна, Талгарская красавица, Бере Русская, Сказочная, Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма, Ларинская, Сварог, Перун.

В частности, по наблюдениям, проведенным очень холодной зимой 1978/1979 г. в окрестностях города Орел, древесина и кора на штамбе данной груши подмерзали не более чем на 2,5 балла.

При этом, несмотря на сложные климатические условия, в которых приходится существовать этому сорту, он дает достаточно высокие урожаи высококачественных плодов.

Согласно статистике, правильный уход за растением позволяет добиваться урожайности в 150 кг и более с одного дерева.

Вместе с тем, в садоводческой практике известны отдельные случаи, когда благодаря уменьшению нагрузки на дерево удавалось существенно повысить (при сохранении вкусовых стандартов) вес плода до 300-350 граммов.

Такой вес позволял садоводам собирать с одного дерева до 190 кг урожая груш, а с гектара – порядка 440 центнеров плодовой продукции.

Что касается долевого соотношение химических веществ, содержащихся в груше «Космическая», то оно выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,9%
Кислоты 0,16%
Аскорбиновая кислота 5,9 мг/100 г
Активные вещества 45 мг/100 г

Спелая груша Космическая представляет собой вкусный сладкий плод десертного назначения. Он обладает неплохой транспортабельностью и высокой товарностью. Потребляют его как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов: сухофруктов, компотов, мармелада, варений и т.д.

Груша «Космическая» ценна для потребителей не только своим изысканным вкусом, но и массой полезных диетических качеств, которые помогают человеку справиться с заболеваниями почек.

Также она обладает противовоспалительными и противосклерозными свойствами, способствует выведению из организма лишних солей и влаги.

Высокоурожайные сорта груши: Память Жегалова, Москвичка, Отрадненская, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Нарядная Ефимова, Ноябрьская, Ника, Мраморная, Лира, Купава, Лесная Красавица.

Посадка и уход

Саженцы сорта «Космическая» высаживаются, как правило, весной. Можно сажать грушу и осенью, но это должно произойти, как минимум, за месяц до появления заморозков.

Располагать деревцо следует в наиболее освещенном и сухом месте. Поскольку данная культура весьма болезненно относится к пересадкам, надо приготовиться к тому, что это место для дерева будет постоянным. Поэтому к его качеству следует отнестись очень ответственно.

Не рекомендуется высаживать саженцы на низинных участках, где обычно грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности земли. Если не учесть это обстоятельство, дерево зимой может сильно промерзнуть и погибнуть.

Кроме того, необходимо обратить внимание на химический состав почвы в месте посадки. «Космическая», как и любая другая груша, хорошо принимается и впоследствии дает хороший урожай на суглинистых почвах.

Если почему-либо приходится высаживать дерево на глинистой почве, рекомендуется добавить в нее компост, торф и крупный речной песок.

Соответственно, на песчаных почвах потребуется добавление перегноя, торфа и компоста.
Для посадки саженца выкапывается яма глубиной 100-120 см и диаметром 70-80 см. Рекомендуется дать яме отстояться несколько дней до посадки, залив в нее 2 ведра воды.

За это время нелишним будет прокопать водоотводные канавки, особенно в тех случаях, если есть подозрение на близкое залегание грунтовых вод.

Вообще, чтобы гарантировать себя от всяких «водных» неожиданностей, лучше высаживать саженцы на небольших возвышенностях.

Перед посадкой грунт, выкопанный из ямы, перемешивают с парой ведер песка, с навозом (перегноем) (примерно 2-3 ведра), туда же добавляют стакан суперфосфата, 2-3 столовые ложки сульфата калия.

Саженец ставят в яму, засыпают его корни подготовленной грунтовой смесью и, осторожно утрамбовав почву ногами, заливают водой. Чтобы влага не испарялась, место посадки мульчируют нетолстым слоем высушенного перегноя.

Между рядами груш можно посадить овощи с небольшой корневой системой (редис, капуста, фасоль, горох и т.д).

Категорически нельзя высаживать рядом с грушей растения с высоким стеблем (например, подсолнечник или кукурузу), которые будут активно забирать у неокрепших саженцев питательные вещества.

С другой стороны, желательно, чтобы сорт «Космическая» для эффективного опыления соседствовал с деревьями других грушевых сортов.

Стандартный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку и обработку растения против вредителей. В марте обрезкой удаляют старые ветки и ветки со старыми почками, а оставшиеся укорачивают.

В апреле рекомендуется дважды опрыскать дерево от вредителей – сначала в период, когда распускаются почки, второй раз в момент появления цветочных бутонов. Май – время внесения подкормки, желательно в виде мочевины.

Засушливым летом необходимо регулярно поливать дерево. Осенью, готовясь к зиме, следует позаботиться о внесении в почву удобрений (компост, суперфосфат, зола, калий и другие).

Болезни и вредители

В целом сорт «Космическая» очень устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям.

В то же время, эта груша может страдать от различных насекомых вредителей. В этих случаях производится соответствующая обработка веток и кроны химикатами.

Свежая, вкусная и полезная груша данного сорта станет истинным украшением щедрого стола. Но для этого садоводу придется запастись терпением и приложить немало усилий.

Агротехника груши.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— .

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Агротехника груши.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— .

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Крупноплодные сорта груш

Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Вильямс Летний», «Лесная красавица», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Зимний Дюшес», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.

Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые. Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.

Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.

Груша «Бере Диль» — осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.

Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.

Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей. Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.

Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.

Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней. Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *