0

Груша киффер описание

Плоды гибрида

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов. В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки. Характерный для прочих плодов румянец спелости на груше этого сорта может отсутствовать. Воронка окружена небольшими буграми имеет небольшое углубление. На каждом фрукте присутствуют утолщённые с обеих сторон плодоножки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Плоды груши Киффер пригодны для употребления в свежем виде и консервации.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Преимущества и особенности

Важно отметить, что этот сорт плодового дерева отлично переносит влажный, жаркий и сырой климат, но у груши Киффер низкий уровень морозоустойчивости. Поэтому при низких температурах и сильных ветрах могут подмерзать ветви. После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро.

А также отмечается отсутствие особых требований к составу грунта. Известно, что выращивать это грушевое дерево можно даже на тяжёлых глинистых почвах.

В качестве преимуществ сорта выступает:

  • стойкость к бактериальным ожогам;
  • способность противостоять парше, многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Этот сорт вызывает к себе интерес ввиду необычной формы плодов, имеющих сходство с айвой и яблоками. Сорт Киффер считается скороплодным, прочно держащимся на ветвях. Эта особенность позволяет собирать урожай в целостном состоянии.

Обеспечив дереву необременительный уход, можно рассчитывать на стабильный высокий урожай.

В качестве недостатка можно рассматривать средние вкусовые свойства фруктов, которые отличаются высокой грануляцией в середине, специфическим привкусом и умеренной терпкостью.

Тем не менее высокая урожайность плодового дерева и неприхотливость в уходе и выращивании обеспечивает у садоводов спрос на «Азиатскую грушу», как на новый сорт.

Отзывы о сорте

Мне сорт Киффера не очень нравится из-за средней вкусовой ценности плодов. Но для домашних заготовок гибрид отлично подходит, особенно для компотов.

Ольга Ивановна, Ставропольский край.

У друга на даче растёт такое дерево, и он очень доволен тем, что всегда может рассчитывать на урожай и не затрачивать много усилий на уход.

Николай, Батайск

Конечно, вкус у плодов Киффер средний, но зато дерево ежегодно будет приносить урожай, может использоваться для прививок других сортов, и не требует изнуряющего ухода. Хотя в климате с суровыми зимами нужно беречь от подмерзания.

Александр, Ряжск

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс — точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах — около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть желтоватая
120-150 г
3,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3 месяца
выше средней

Описание сорта

По фото и описанию сорт груши Киффер обладает следующими особенностями:

  • среднерослое дерево;
  • густая пирамидальная крона;
  • скелетные ветви расположены под углом 30° к стволу;
  • плодоношение происходит на ветвях в возрасте от 3 лет;
  • побеги ровные и прямые, коричневого цвета с красноватым оттенком;
  • в верхней части ветви опущенные;
  • кора серая с трещинами;
  • листья средние и крупные, кожистые, яйцевидной формы;
  • листовая пластина изогнута, края заостренные;
  • тонкий короткий черешок;
  • соцветия формируются по несколько штук.

Характеристики плодов груши Киффер:

  • средние и крупные размеры;
  • бочонкообразная форма;
  • толстая шероховатая кожица;
  • плоды собирают светло-зелеными;
  • при достижении зрелости плоды приобретают золотисто-желтый оттенок;
  • на плодах имеются многочисленные ржавые точки;
  • при воздействии солнца наблюдается красноватый румянец;
  • мякоть желтовато-белая, сочная и грубоватая;
  • вкус сладкий со специфическими нотками.

Урожай с груши Киффер снимают в конце сентября. Через 2-3 недели плоды готовы к употреблению. Плодоношение стабильное. Первый урожай снимают на 5-6 год.

Плоды долго висит на дереве и не осыпаются. Урожайность составляет до 200 ц/га. Пик плодоношения наблюдается на 24-26 год. При хорошем уходе урожай достигает 300 кг.

Собранные плоды сохраняют свои свойства до декабря. Сорт выдерживает транспортировки на длительные расстояния. Плоды сорта Киффер употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Посадка груши

Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.

Подготовка места

Посадочные работы выполняют ранней весной до начала периода вегетации. Допускается осенняя посадка в конце сентября, когда в растениях замедляется сокодвижение. Лучше всего приживаются деревья, высаженные осенью.

Для сорта Киффер выбирают место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Место должно постоянно освещаться солнцем, находиться на возвышенности или склоне.

Важно! Груша предпочитает черноземные или лесные суглинистые почвы.

Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева.

Почву под сорт Киффер удобряют компостом, перегноем или перепревшим навозом. На одну яму необходимо до 3 ведер органики, которую смешивают с почвой.

Улучшить качество глинистого грунта помогает внесение крупного речного песка. Если почва песчаная, то ее удобряют торфом. Из минеральных удобрений при посадке груши Киффер потребуется 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

Сорт Киффер нуждается в опылителе. На расстоянии 3 м от дерева высаживают как минимум еще одну грушу для опыления: сорт Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.

Порядок высадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
  3. Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
  5. Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
  6. В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
  7. Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
  8. Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
  9. Дерево подвязывают к опоре.

Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.

Уход за сортом

За сортом Киффер ухаживают путем полив, внесения подкормок и формирования кроны. Для профилактики болезней и распространения вредителей деревья обрабатывают специальными препаратами. Морозостойкость сорта низкая. В холодные зимы ветви подмерзают, после чего дерево долго восстанавливается.

Полив

Интенсивность полива сорта Киффер зависит от погодных условий. В засуху дерево поливают при высыхании верхнего слоя грунта. Груша устойчива к засухе и подходит для посадки в степных регионах.

Важно! Под каждое дерево утром или вечером вносят 3 л воды.

Весной после таяния снега достаточно полить грушу 2-3 раза. Обязательно используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнять нужно приствольный круг, сформированный по границе кроны.

Летом грушу Киффер поливают дважды: в начале июня и в середине июля. В засушливое лето требуется дополнительный полив в середине августа. В сентябре выполняют подзимний полив, позволяющий груше перенести зимние морозы.

После полива почву рыхлят, чтобы улучшить впитываемость влаги. Сохранить почву увлажненной помогает мульчирование торфом, древесной корой или перегноем.

Подкормки

Регулярные подкормки поддерживают жизнеспособность и плодоношение груши. Для обработки подойдут органические и минеральные вещества. За сезон дерево подкармливают 3-4 раза. Между процедурами делают промежуток в 2-3 недели.

Весенние подкормки содержат азот и направлены на формирование кроны дерево. Дополнительно дерево поливают питательными растворами до и после окончания цветения.

Варианты весенних обработок:

  • 100 г карбамида на 5 л воды;
  • 250 г птичьего добавляют в 5 л воды и настаивают сутки;
  • 10 г нитроаммофоски на 2 л воды.

В июне грушу Киффер подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды берут по 20 г каждого вещества, полученным раствором поливают деревья. При использовании компонентов в сухом виде их заделывают в грунт на глубину 10 см.

В холодное лето более эффективными являются опрыскивания груши по листу. Корневая система медленнее усваивает полезные вещества из почвы. Опрыскивание проводят по листу в пасмурную погоду.

Осенью удобрения вносят в виде древесной золы или минеральных туков, содержащих калий и фосфор. Приствольный круг перекапывают и насыпают сверху мульчу слоем 15 см. Мульчирование поможет дереву перенести зимние морозы.

Обрезка

Первую обрезку сорта Киффер проводят после высадки груши на постоянное место. Центральный проводник уменьшают на ¼ от общей длины. На дереве оставляют скелетные ветви, остальные вырезают.

На следующий год ствол укорачивают на 25 см. Основные ветви подрезают на 5-7 см. Верхние побеги должны оказаться короче нижних.

Обрезку дерева начинают весной до появления почек. Обязательно устраняют побеги, растущие в вертикальном направлении. В конце августа устраняют сломанные и сухие ветви. Однолетние побеги укорачивают на 1/3, причем оставляют несколько почек для формирования новых ветвей.

Защита от вредителей и болезней

Груша Киффер устойчива к грибковым заболеваниям: пятнистость, парша, бактериальный ожог, ржавчина. Для профилактики болезней своевременно выполняют обрезку, нормируют полив, убирают опавшие листья.

Ранней весной и осенью после листопада деревья опрыскивают раствором мочевины или бордосской жидкостью.

Груша привлекает листовертку, медяницу, клещей и других вредителей. Для защиты сорта Киффер от вредителей проводят обработку раствором коллоидной серы, препаратами Фуфанол, Искра, Агравертин. Средства с осторожностью используют в период вегетации. Последнее опрыскивание выполняют за месяц до уборки плодов.

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань Выращиваю сорт груши Киффер уже 10 лет. Вкусовые качества средние, дерево постоянное подмерзает. Сорт является южным, наши условия переносит плохо. Использую его для прививки и передержки черенков. Раиса, 57 лет, г. Ставрополь Киффер – неплохой сорт позднего созревания. Выращиваю его для получения осеннего урожая. Плоды хранятся до декабря и подходят для приготовления компотов. По вкусовым качествам уступает многим другим сортам, но хорошо идет в домашние заготовки. Михаил, 46 лет, г. Ростов-на-Дону Определил сорт груши Киффер по фото и описанию в интернете. Дерево растет у родителей более 12 лет. Сорт нетребователен к условиям выращивания и приносит много плодов. Даже в неурожайные годы можно рассчитывать на хороший урожай. Стойкость к болезням высокая, сорт Киффер практически не болеет.

По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *