0

Груша дюймовочка характеристика

Описание и характеристики

Дюймовочку не выращивают в промышленных условиях, из-за мелкоплодности и небольшой урожайности. Груши поспевают дружно, ближе к середине сентября, обрывать их желательно сразу же, иначе они быстро опадут. При постепенном сборе следует начинать с самых крупных экземпляров. При посадке однолетних саженцев, первый урожай можно ждать не раньше, чем через 6–8 лет.

Первые опыты выращивания Дюймовочки проводились в Черноземной полосе России, сорт также подходит для культивирования в Сибири. Максимально свои плодовые и другие способности разновидность раскрывает в Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях.

Описание дерева и плодов

Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.

Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.

Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.

Урожайность и использование

Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.

Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.

Особенности выращивания

Посадку лучше проводить в весенний период, чтобы корень саженца успел окрепнуть и прижиться на новом месте до зимы. При осенней высадке черенки располагают с уклоном к земле, чтобы потом их было легче укрыть снегом. Место под высадку выбирают хорошо освещенное, солнечное и безветренное с рыхлой, некислой и плодородной почвой. Посадочную яму готовят заранее, вносят органику.

Уход за грушей Дюймовочка обычный, рекомендации те же, что и для других сортов: поливы, подкормки, профилактические обработки, рыхление и мульчирование почвы, а также прополка сорняков. Стричь и обрезать дерево следует в период покоя, за 2–3 недели до начала вегетации или осенью. Убирают больные и сухие ветки, прореживают крону, места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорт груши Дюймовочка получил свое название за маленькое деревцо и не крупные плоды. Это настолько неприхотливый сорт, что выращивать его одно удовольствие, главное, не ошибиться со сроками посадки и не забыть об опылителях. Несмотря на огромное количество новых, крупноплодных и более урожайных разновидностей, Дюймовочка никогда не затеряется, ведь вкус ее плодов не имеет конкурентов.

Описание сорта груши Дюймовочка

Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической спелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Переносит без подмерзания корневой системы и побегов понижение температуры до -380 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые достоинства плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Дюймовочка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор является залогом высокого урожая.

Внешнее описание груши Дюймовочка:

  1. В высоту достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
  2. Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
  3. Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирование соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.

Внимание! При недостатке влаги часть завязей осыпается.

Характеристики плодов

Груша Дюймовочка с небольшими плодами, категории десертных сортов. В составе доминирует глюкоза, концентрация титруемых кислот незначительная. Фотосинтез не требует большого количества ультрафиолета, поэтому вкус плодов не изменится в дождливое, холодное лето. Созревает груша в начале осени, рекомендуется своевременно проводить сбор урожая. Спелые плоды склонны к осыпанию. Структура у груши плотной консистенции, плоды длительно хранятся, подходят для консервации.

Фото плодов груши Дюймовочка соответствует их описанию:

  • форма округлая симметричная, правильная;
  • плодоножка тонкая, длинная, легко отделяется от кольчатки;
  • плоды массой – 80 г, созревают одновременно;
  • кожура во время технической спелости зеленая с желтым оттенком, румянец слабо выражен, светло-красного цвета, на момент созревания кожура желтая, пятно приобретает пунцовый оттенок, увеличивается в размере;
  • поверхность ровная с многочисленными коричневыми точками;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, сочная, ароматная, без грануляции.

После сбора плоды сохраняют вкус и товарный вид около 14 дней.

Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 4 месяцев, плоды помещают в холодильник, рекомендованная температура +40 C.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

Последовательность действий:

  1. Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  2. Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  3. Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  4. Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  5. Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  6. Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  7. Фиксируют ствол к столбу.

Важно! Чтобы не допустить загнивание корневой шейки, во время посадки ее оставляют на поверхности – примерно на 6 см от земли.

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Обрезка

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Побелка

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Отзывы о груше Дюймовочка

Инна Волкова, 51 год, г. Коломна На даче Дюймовочка растет 8 лет, 2 последних года дает неплохой урожай. Плоды очень сочные, сладкие, без гранул в мякоти. Груши собираю в середине сентября, использую для зимних заготовок: компота, джема, желе. Последние снятые груши кладу в холодильник до января. Чтобы дерево не болело, ранней весной опрыскиваю медным купоросом. На соседнем участке плоды гниют на дереве, с грушей Дюймовочка в этом плане проблем нет, дерево ни разу за 8 лет не болело. Ирина Динаева, 55 лет, г. Омск Для меня этот сорт просто находка, приусадебный участок небольшой, дерево компактное, много места не занимает. Плодоносит стабильно каждый год, сорт полностью подходит для нашего климата. Не боится морозов. Уход минимальный. Плоды сладкие, сочные, внуки до января с домашними фруктами – и экономия, и польза. В этом году собрала с дерева 20 кг урожая, для низкорослой культуры неплохой показатель.

Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.

>Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

Состав Количество
Тетрируемые кислоты от 0,20 до 0,23%
РСВ от 16,95 до 17,04%
Сахара от 10 до 10,1%
Пектиновых веществ от 0,60 до 0,65%
Аскорбиновой кислоты от 8 до 8,1 мг на 100 гр
Катехинов от 114 до 114,8 мг на 100 гр
Сахарокислотный коэффициент 43,9

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Дюймовочка» можно на фото ниже:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *