0

Горьковская порода коз

Козы молочные – рекордсменки

Рекордсменки по удоям

  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере.
  • Козы альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Выработка молока высокая – до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное – до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Мергельская коза

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за окот.

Производительность молока у этих коз средняя – 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

О зааненской породе – представлено на видео:

>Горьковская коза

Плодовитость и продуктивность

Горьковские козы обычно многоплодные – за один окот они приносят два, а то и три жизнеспособных козленка. На 100 маток в среднем приходится

180-220 козлят. Бывали случаи, когда коза дарила своему хозяину даже пятерых. Период лактации длится около 10 месяцев, хотя иных коз доят без перерыва несколько лет подряд. Молочность высокая, в среднем 500 кг жирностью от 4,5 до 5,5%. Лучшие козы дают до 1200 кг в год. Надои несколько снижаются после рождения козлят.

Мясная продуктивность тоже на высоте. Вес взрослой козочки в среднем составляет 40 – 50 кг, козлы весят больше – около 65 кг. Вес рекордсменов может превышать 75 кг. Козлятина горьковской породы отличается хорошим вкусом. В цене также шкуры. Из них шьют шубы, делают высококачественную обувную кожу, изысканные переплеты, дамские сумочки и другие поделки. А вот настриг шерсти по продуктивности и качеству не выгоден в промышленных масштабах. Подпушек горьковской козы составляет всего 10% от ее общего шерстяного покрытия с неоднородным, средней длины волосом. Взрослая коза в год дает только около 250 г шерсти.

Особенности ухода и содержания

Порода горьковских коз неприхотлива и хорошо адоптирована к довольно суровому климату и переменчивых погодных условий не только Нижегородской области, но и Владимирской, Ивановской, Среднего Поволжья, Чувашии, Татарстана и соседних с ними регионов. В теплое время года, когда козы в основном на выпасе, их можно содержать в загонах с простыми укрытиями от непогоды.

Ближе к зиме животных переселяют в закрытые помещения – козлятники. Так как предки коз скалолазы, то и в загоне, и в козлятнике рекомендуется устраивать для них полки и мостики, чтобы козы могли удовлетворять свой инстинкт. Обустраивать помещение для коз печью не требуется, главное, чтобы оно регулярно проветривалось, пол был чистым и сухим, не было чрезмерной скученности животных и сквозняков. Подстилки из соломы, древесной стружки – оптимальный вариант. Грязь и сырость отрицательно сказываются на здоровье коз и состоянии их шерсти. В ней могут завестись клопы и вши. Этих вредителей, а также гельминтов изгоняют специальными препаратами по назначению ветеринара.

Особенности

В первую очередь фермеров интересует описание породы. Она пошла от русских коз. Животные обладают телосложением среднего размера и белым или сероватым окрасом. Особь женского пола, когда вырастает, достигает веса в 50 кг. Масса козла составляет в среднем 62-65 кг. Но при усиленном питании самца показатель увеличивается до 70-75 кг.

Горьковская молочная порода коз характеризуется продолжительным периодом лактации (около 10 месяцев), приносящим удой более 450-500 кг.

Иногда животные дают до 1000 кг молока, его жирность составляет 4-5%.

У козочек достаточно часто рождаются двойни и даже тройни, очень редко один козленок

Через полгода после рождения козлят удой уменьшается, но не стоит переживать, ведь явление считается вполне нормальным.

Горьковский вид характеризуется высоким уровнем плодовитости.

Самки довольно редко вынашивают по 1 козленку, обычно они рожают по 2-3 детеныша. Если верить статистике, то 100 особей женского рода могут дать жизнь 210 козлятам. При этом все они появляются на свет совершенно здоровыми и без каких-либо отклонений.

По характеру такие парнокопытные считаются активными, они любят гулять. Эти животные не могут постоянно сидеть на одном месте. Поэтому фермерам необходимо предусмотреть наличие пастбища, чтобы выгуливать коз. Специалисты рекомендуют выбрать большой участок для таких целей и разделить его на 3-4 части, а затем выгуливать парнокопытных на каждом из них поочередно. Так, на пастбище постоянно будет свежая зеленая трава.

Козы имеют короткую шерсть, у них практически отсутствует подшерсток, по этой причине с животного настригают всего лишь 200-250 г пуха. Эта порода выращивается не для получения шерсти.

Правила ухода

Горьковская коза не нуждается в особом уходе, она не боится морозов, снега, дождей и жары, поэтому животное будет комфортно чувствовать себя в любых климатических условиях. Парнокопытные этой породы популярны во Владимирской, Нижегородской и Ивановской областях России. Они не любят сквозняков и духоты. Если козам будет некомфортно, то это начнет сказываться на состоянии их шерсти.

Уход за горьковской козой весьма прост, она неплохо переносит сильные холода, осадки

Таким животным дают в пищу специальный корм, отходы со стола, сорную траву, листву деревьев. Животные с большой охотой едят:

  • яблоки;
  • капусту;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сорняки;
  • ботву;
  • картофель.

Кормить животных рекомендуется так, чтобы в их рационе постоянно присутствовала вода и еда. Парнокопытные предпочитают есть малыми порциями, но часто. Ззаводчикам таких коз следует помнить, что они не любят сидеть на одном месте и постоянно передвигаются.

Кормление горьковских коз не обильное, но частое

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться некоторых правил по уходу:

  1. Для таких животных необходимо обустроить хлев. Желательно, чтобы в нем был пол из бетона (обязательно под наклоном). Это нужно для стекания жидкости. На покрытие выложите полеты из деревянного материала, насыпьте солому или опилки. Создав должные условия, у животных будут защищены копыта, и их конечности не замерзнут.
  2. В помещении, предназначенном для выращивания коз, должен хорошо циркулировать воздух. Это позволит предотвратить развитие микробов и бактерий. Но необходимо следить, чтобы в хлеве не было сквозняков, поскольку они являются опасными для здоровья парнокопытных.
  3. Очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности в хлеву, поскольку при высоких показателях появляется риск развития инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Следует регулярно чистить хлев, в противном случае могут завестись паразиты, которые попадают и на шерсть животных. Для этого рекомендуется использовать лопату или вила.
  5. Горьковскую породу коз необходимо регулярно выгуливать, этого не стоит делать только в дни сильных морозов. А в летнюю пору разрешается, чтобы животные проводили большую часть суток на свежем воздухе. Парнокопытные очень любят принимать солнечные ванны и щипать траву.

Правильный уход за животными дает уверенность в получении большого количества молока и хорошего приплода.

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Важным фактором здоровья животного является соблюдение условий гигиены

Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.

В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

ВидеоОтличие молочных пород

Породы молочных, в отличие от шерстяных и пуховых коз, отличаются высокими надоями молока.

Одна особь способна дать в год до 1200 литров козьего молока.

Период лактации у таких козочек длится дольше.

Что касается шерсти она короткая и соответствует низкому качеству.

Разводят их преимущественно для хороших удоев на фермерских и домашних подворьях. Существуют разнообразные молочные породы коз, их отличия и описания представлены ниже.

Преимущества козоводства

Решение разводить на своем подворье коз на молоко не приходит в одночасье. Обычно к этому приходят долго и обдумано. Недостаточно одного желания, прежде чем заняться козоводством, нужно для себя решить.Какие нужны породы, и для каких целей? Чтобы получать достойные надои полезного по всем показателям молока,придется над выбором потрудиться.

На сегодняшний день известны лучшие виды животных от зарубежных и отечественных заводчиков, которые способны давать много молока. Богатые удои обеспечат подворье молоком для личных нужд и на продажу.

Преимущества молочного козоводства:

  • хорошие надои молока
  • производство сыра и брынзы
  • возможность сбора шерсти
  • разведение потомства
  • получение козьего мяса
  • обеспечение подворья навозом

Какую выбрать породу? Этим над вопросом чаще задаются начинающие заводчики. Решить эту дилемму помогут характеристики признанных самыми продуктивными животными. Правильный выбор станет гарантом больших надоев молока. Каким бы не был выбор,все виды требуют определенного ухода и знаний в области козоводства.

Не нужно бояться трудностей, любой труд будет вознагражден. Приобретая домашних животных для молока, нужно учитывать климатические условия,при которых они будут содержаться. Немаловажно позаботиться о богатстве разнотравья. Хорошо, если рядом находятся подходящие для кормления жвачных животных луга.

Выбираем козу молочной породы

Альпийские козы

При выборе,прежде всего,стоит обратить внимание на признаки молочности и возраст козочек. Животное должно быть здоровым, бодрым и ухоженным. У молочной особи должна быть достаточно широкая грудь, прямая спина и объемистое брюхо. Также нужно осмотреть вымя, чтобы не было затвердений, ран и прочих повреждений.

Соски не должны быть слишком маленькими, чтобы надоить молока, с таким животным придется помучаться. У зажиревших особей лишний жир на молочных железах будет сдерживать образование достаточного количества молока. Самая высокая продуктивность обычно наступает после второго окота. К семилетнему возрасту количество молока, к сожалению, снижается.

Гладкая шерсть говорит о том, что за животным достойно ухаживали и содержали при нормальных условиях. На качество шерсти при выборе животного молочной разновидности обычно не обращают внимания. Основываясь на опыте козоводов со стажем, из шерсти смешанных пород можно получать неплохой доход. Дойных козочек с умеренной длиной шерсти предпочитают из-за простоты ухода.

Определить возраст животного можно по зубам. У взрослой особи должно их быть 32. Если зубы шаткие и выглядят удручающе, такое животное будет долго пережевывать корм. Слабый аппетит будет влиять на качество удоев. Пользы от такой козочки будет мало, именно поэтому опытные заводчики перед покупкой тщательно осматривают их челюсти.

Описание популярных видов

Разведение коз на молоколучше начать с приспособленных к особенностям климата той или иной местности видов. Им будет проще адаптироваться, чем завезенным из других регионов. Однако это вовсе не означает, что нельзя вырастить у себя на подворье более ценные породы. Решающим фактором хороших надоев, в больше части являются—правильный уход и качественные корма. Самые распространенные молочные козочки:

  • Зааненские
  • Нубийские
  • Альпийские
  • Горьковские
  • Русские
  • Камерунские
  • Ламанчи
  • Чешские
  • Тоггенбурские

Козы Зааненской породы неслучайно выделяют на фоне других молочных видов. Они считаются самыми крупными и продуктивными. Тушка взрослой козы может весить 60 кг. Козла — 90 кг.

Их преимущество так же заключается в чрезвычайной плодовитости и раннего полового созревания самочек. Конструкция тела у них крепкая. Рога отсутствуют. Шерсть чаще белого цвета.

Нубийская коза

Нубийская коза — обрела популярность среди заводчиков за счет быстрого роста.

Взрослая самка весит вдвое меньше, чем самец.

Надои получают в первую лактацию.

Хорошая коза этой породы, если ее раздоить, дает до 5 л. молока в сутки.

Его жирность в зависимости от кормления варьируется от 5 до 7 %.

В помете рождаются 2-3 козленка. Некоторые особи успевают окатиться 2 раза в год.

Альпийская разновидность относится к молочным козам крупных размеров. Их вес на порядок выше, чем у многих других. Самочка может весить 60 кг. Доить их можно круглый год, эти показатели очень важны при условии разведения животных на молоко. Изучая молочные породы коз, описание поможет быстрее определиться в выборе. Преимущественно поголовья разводят в Южных регионах.

Молочная порода Горьковская была выведена путем скрещивания отечественных и швейцарских коз. Шерсть у них коротенькая, окрас белый. Жирность молока до 4%. Прирост мяса и надои уступают другим породам. Однако их проще выращивать, они менее прихотливы к условиям содержания. В помете рождаются 3-4 козленка. Часто можновстретить в Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русская белая порода считается более акклиматизированной к содержанию на отечественных фермах. Имеет ниже среднего показатели по молочной продуктивности до 500 литров в год. Жирность его невысокая—3,5 %. Туловище животного приземистое. Представители этой породы имеют достаточно большие рога. Заводчики отмечают высокую плодовитость. Вес взрослой тушки до 50 кг.

Камерунских коз классифицируют как карликовую породу представителей молочных видов. Популярность небольших козочек обоснована тем, что содержать их можно на небольших подворьях. Известны случаи, когда их держали в квартирах. Несмотря на свою миниатюрность, козочка весом 13-15 кг, способна в день дать больше 1 литра молока. Его жирность выше среднего.

Продуктивные породы коз Ламанча чаще можно встретить в Испании и Швейцарии. Последнее время эту породу с успехом разводят по всей России. Славится она высокой плодовитостью. Самочка способна выносить 3-4 козленка. Живая масса до 70 кг. Надои средние. Молоко жирное и очень полезное. Неприхотливые для ухода животные любят ласку и заботу. Внешне выглядят привлекательно.

Коза Ламанча

Чешская порода бурых коз с успехом выращивается на крупных домашних и фермерских подворьях. Они не боятся суровых условий зимы. Короткошерстное животное достигает хорошего прироста до 60 кг. Их классифицируют как крупный домашний скот. Надои в день около 6 л. В окоте чаще встречаются 2-3 козленка. Мясо молодых козликов этой породы нежное на вкус и обезжиренное.

Тоггенбурские козы попали в Россию из Швейцарии. Популярность обрели благодаря высокой продуктивности. Чаще встречаются бурой масти. Считаются безрогими, лишь у некоторых особей могут быть маленькие рожки. Шерсть достаточно длинная. Лактация ниже среднего уровня. Показывают себя с лучшей стороны. Надои за лактацию находятся на средней отметке. Молоко жирностью 4 %.

Наиболее продуктивные породы

Чтобы получать невероятно полезное для человеческого организма молоко, важно правильно выбрать наиболее достойных представителей дойных пород. Опытные козоводы отмечают разновидности, которые соответствуют наивысшим показателям молочности. Хорошая коза будет давать молоко на протяжении многих лет. Как уже выше сказано, надои и жирность молока у каждой из пород разная.

Повысить эти показатели помогут молочные породы коз описание с фото и их особенности. На фоне дойного стада с целью наибольшей выгоды с успехом выращивают смешанные виды молочно-мясных козочек. Несомненным лидером в стране являются популярные среди заводчиков Зааненские козы. Их часто можно встретить по частным подворьям и на фермах.

На их фоне последнее время лидирует целый ряд высокопродуктивных представителей зарубежных пород. Остановиться на одной из них сложно.

Выбор нужно делать в пользу наиболее подходящего варианта под индивидуальные запросы. Отличное по показателям молоко можно получить, разводя Альпийских козочек. Оно приятно пахнет, из него получается вкусный козий сыр.

Нельзя оставить без внимания Пеструю немецкую породу. Несмотря на то, что эти козы еще не получили у нас широкого распространения, ими заинтересовались заводчики дойных пород. Выведены они в Германии. Вес и рост их довольно большой. Молочная продуктивность находится на высоком уровне. Они пригодны для крупных хозяйств и ферм. Хорошо себя чувствуют в стадном разведении.

Отличные показатели у козочек грузинского происхождения. Мегрельская порода — идеальный вариант для стойлового содержания. Козочки быстро приспосабливаются к выпасу с весны до поздней осени. При вольном выпасе надои ниже, чем при усиленном питании. Жирность молока 4%. Парнокопытные имеют низкую плодовитость, в помете бывает чаще один козленок.

Тем, кто решил заняться животноводством с целью разведения коз, следует досконально отнестись к этому вопросу. Лучше выбрать доступные по цене породы. При минимальных затратах, всегда легче получить максимально чистую прибыль в короткий срок.

О том, как выбрать козу, можно узнать из видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *