0

Голубые бельгийские коровы

Особенности породы

Впервые увидев изображение бельгийской коровы многие считают, что без фотошопа здесь не обошлось. Ведь представители этой породы очень похожи на перекаченных тяжелоатлетов. Огромное мускулистое тело – их особенность.

Рифлёное тело бельгийских коров результат генетических модификаций, благодаря которым ген, ответственный за выработку вещества, блокирующего рост мышц, включен в цепь ДНК. Поэтому мышцы у этих буренок растут всю жизнь. Взрослые особи достигают внушительных размеров, зафиксированный максимальный вес самцов – 1300-1400 кг.

Как вывели породу

В середине 19 века бельгийские фермеры решили скрестить своих молочных бурёнок с мясными крепкими породами с туманного Альбиона. Предполагают, что в происхождении участвовали Шортгорнские быки. Благодаря селекции они хотели получить молочно-мясную породу коров. Фактически им это удалось. Ведь в результате скрещивания получились особи, мышечная масса которых росла не по дням, а по часам, при этом они могли давать молоко с высокой жирностью.

В шестидесятые годы 20 века работа по усовершенствованию породы учеными-селекционерами продолжилась. Используя методы искусственного осеменения, они вывели породу, которую сейчас называют бельгийская голубая или двумускульная.

Характеристика породы

Перепутать коров этой породы с другими представителями крупного рогатого скота невозможно. Их внешний вид поражает и удивляет.

Описание

Они выделяются выпуклыми мышечными частями тела: огузок, поясница, задняя часть, плечи, шея. Коровы это породы невысокого роста, спина прямая, а ноги ровные и короткие. Кожа бельгийской голубой тонкая, подкожный жир практически отсутствует. Окрас буренок различный от белых, голубых до особей с черными боками. На протяжении всей жизни мышечная масса двумускульных растет, соответственно растёт и вес. Взрослые самцы достигают внушительных размеров, а их масса варьируется от 1000 до 1400 кг, самки миниатюрнее — всего 900 кг.

Отличительные черты пород:

  1. За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира. Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное.
  2. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %.
  3. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород. За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%).
  4. «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы. Характер особей покладистый и спокойный.
  5. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Положительная характеристика породы бельгийской голубой:

  • постоянно растущая мышечная масса;
  • диетическое мясо;
  • выход при убое доходит до 80%;
  • покладистый нрав;
  • дает молоко хорошего качества.

К недостаткам относится:

  • продолжительность жизни небольшая;
  • отеки передних конечностей из-за большого веса.

Размножение

Продолжительность беременности самок этой породы по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота небольшая. Всего 285 дней. Первое потомство голубая корова может дать в возрасте 36 месяце, хотя были зафиксированы случаи, когда первый приплод был получен у 24—месячной самки.

Крупность плода и особенность строения органов малого таза у буренок бельгийской голубой привела к тому, что многие фермеры (около 50 %) предпочитают кесорево сечение естественным родам. Хотя существует предположение, что фермеры намеренно препятствуют самопроизвольному родоразрешению у коров этого вида. Это связано с дороговизной и уникальностью представителей бельгийской голубой. Таким образом они пытаются уберечь потомство от опасностей, которые могут возникнуть во время прохода плода по родовым путям.

Процедура искусственного извлечения теленка из матки требует профессионального подхода и определенных денежных вложений. Не каждый животновод обладает такими ресурсами. Поэтому многие фермеры вышли из положения, сращивая представителей обычных молочных пород с бельгийской голубой.

При оплодотворении самок других пород потомству передается ген, ответственный за блокировку миостатина. В результате телята тоже хорошо набирают мышечную массу. Но это происходит не сразу, а где-то 4-6 неделе жизни потомства. Телята могут в день набирать около 1 кг живого веса.

Особенности размножения:

  • из-за строения малого таза самок часто прибегают к кесарево сечению;
  • короткий срок беременности;
  • возможность скрещивать с представителями других пород коров;
  • ген, отвечающий за двойной рост мышц, передается по наследству при кроссбредном скрещивании.

Разведение

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии. Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал. Также из Бельгии в специальном контейнере отправляется семенная жидкость бельгийской голубой, и с помощью методов искусственного оплодотворения получается потомство с двумускульным геном.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Безрогая комолая корова — это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)

Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:

  • Высокое содержание мяса в общей массе – достигает 80%.
  • Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
  • Мраморное мясо с низким содержанием жира.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
  • Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
  • Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.

Важно

Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.

Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)

Хотя и главная отличительная черта этих коров – безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:

  • Чёрный окрас кожи.
  • Редкий волосяной покров.
  • Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
  • Низкорослость.
  • Выделяющийся подгрудок.
  • Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).


В длину по спине корова средних размеров — около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка – 1200 кг, у коровы – 900 кг.

Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса

Их вырезка рекомендуется как диетическая – мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.

Полезно

Несмотря на то, что этот тип – мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока — 5%, что является отличным показателем.

Доля мяса от общей массы туши высока – достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят

Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.

После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.

Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.

Болезни коров

КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

  • Лейкоз — болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
  • Актиномикоз — грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
  • Бруцеллёз — заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *