0

Где живет утка

Домашняя утка

Домашняя утка

Селезень домашней утки в Уэст-Йоркшире
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Триба: Anatini
Род: Речные утки
Вид: Домашняя утка
Международное научное название

Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22680186

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175063
NCBI 8839
EOL 4383553

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса, а также яиц и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перо и пух.

История одомашнивания

Происхождение от кряквы

Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы четыре средних хвостовых пера загнуты кверху. Так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодовитое потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов.

Утки в древнем мире

Разведение домашних уток, по-видимому, началось около 5 000 лет назад в Месопотамии, в Древнем Шумере. На пиктографических глиняных табличках с хозяйственными документами из Урука конца IV — начала III тыс. до н. э., помимо прочих домашних животных, видны и гуси, и утки.

Древние египтяне домашних уток не знали и разводили только гусей.

Даже Аристотель (384—322 гг. до н. э.) еще не знал домашних уток, хотя они были уже известны грекам в более древнюю эпоху. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены.

В Древней Индии около 2000 лет назад была одомашнена происходящая из Юго-Восточной Азии оригинальная порода — утка-бегунок.

По другим сведениям, одомашнивание уток происходило приблизительно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

> Внешний вид

Обыкновенная домашняя утка вполне походит на крякву. Не следует путать с мускусной уткой (Cairina moschata).

Разведение

В домашних условиях

Домашние утки — полезная домашняя птица, легко разводимая, очень вынослива.

Промышленное разведение

Основным видом продукции промышленного утководства является мясо. Его производство осуществляется главным образом в специализированных хозяйствах и с применением интенсивной технологии. Последняя предусматривает двух- или трёхкратное комплектование родительского стада и включает принудительную ускоренную линьку, что способствует удлинению сроков яйцекладки и использования несушек. При этом получают до 250 яиц в год на одну утку родительского стада.

При промышленном выращивании уток используют клеточные батареи или птичники (без выгулов или с ограниченными выгулами), в которых имеются механизированные раздача кормов (комбикорма), поение, уборка помёта, а также регулирование микроклимата. Утята-бройлеры откармливаются на мясо до 50—55-суточного возраста при достижении живой массы 2,5 кг и более.

Иногда создают рыбоводно-утиные хозяйства — на базе рыбоводных хозяйств, в которых применяется содержание уток на прудах и водоёмах.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2006 году численность домашних уток в мире составляла более 2,6 млрд голов, в том числе лидерами по их разведению являлись следующие страны:

Разведение домашних уток (в тыс. голов; 2006)
Китай Китай 2 035 880
Франция Франция 74 811
Вьетнам Вьетнам 71 700
Таиланд Таиланд 56 600
Индия 50 000
Малайзия Малайзия 40 000
Мьянма Мьянма 37 703
Республика Корея Республика Корея 34 000
США США 28 081
Индонезия Индонезия 23 720
Всего 2 636 730

Генетика

Классическая генетика

В работах по классической частной генетике уток, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых утиных пород по этим локусам, в том числе:

  • аутосомный доминантный ген дикой окраски M+ — окраска и рисунок оперения дикого типа (например, у уток украинской серой породной группы); рецессивный аллель md — окраска даски (у некоторых особей украинских глинистой и серой породных групп);
  • аутосомный доминантный ген тёмной окраски Li+ — обеспечивает полную экспрессию аллелей локуса дикого типа M (у украинских серых уток);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) рецессивный ген коричневого разбавления d — светло-коричневая окраска (у украинских глинистых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски c — белое оперение (у пекинских и украинских белых уток);
  • аутосомный доминантный ген сплошной чёрной окраски E — чёрное оперение (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника S — белое пятно на груди и шее (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белого нагрудника b — белое пятно на груди;
  • аутосомный рецессивный ген белых маховых перьев w — белые маховые (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белой кожи Y — белая окраска кожи и клюва (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток); рецессивный аллель y+ — жёлтая окраска кожи (встречается у украинских белых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски скорлупы яиц g — белая яичная скорлупа (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток) и др.

В реципрокных скрещиваниях украинских глинистых и украинских белых уток с мускусными утками (чёрной и белой разновидностей) установлены гомологичность по локализованному на Z-хромосоме локусу d и негомологичность по аутосомному локусу c у двух видов.

Кариотип: 80 хромосом (2n).

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 192 006 (по состоянию на 6 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 42 686 (по состоянию на 6 марта 2015).

Домашней утке (а также её дикому предку крякве) — как генетически наиболее изученному виду среди гусеобразных — принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей в отряде Anseriformes.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних уток проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD) и микросателлитов.

Геном: 1,24—1,54 пг (C-value).

В 2013 году было осуществлено секвенирование полной геномной последовательности домашней утки (пекинской породы). Благодаря хорошему качеству сборки генома A. platyrhynchos, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Вагнер Ю. Н. Утка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Утки // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Неправильное употребление термина (англ. misnomer). По современной классификации домашняя утка не является отдельным подвидом кряквы (Anas platyrhynchos) или самостоятельным видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида A. platyrhynchos.
  4. 1 2 Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray, 1868. — Ch. VIII. — P. 276—287.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII. — P. 290—302. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано 5 января 2007 года.
    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.—Л.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 199—206. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015) Архивировано 10 марта 2015 года.
  5. Утки домашние // Сельскохозяйственный словарь-справочник / Глав. ред. А. И. Гайстер. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1934. (Проверено 5 марта 2015) Архивировано 5 марта 2015 года.
  6. Белицкий Мариан. Шумеры. Забытый мир
  7. Индийские бегунки — древнейшие домашние утки со смешной походкой
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Домашняя утка — статья из Большой советской энциклопедии. (Проверено 5 марта 2015) Архивировано 5 марта 2015 года.
  9. Устаревшее название мускусной утки — шипу́н.
  10. FAOSTAT: ProdSTAT: Crops. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2006). Дата обращения 25 января 2008. Архивировано 18 августа 2011 года.
  11. Romanov M. N., Wezyk S., Cywa-Benko K., Sakhatsky N. I. Poultry genetic resources in the countries of Eastern Europe — history and current state (англ.) // Poultry and Avian Biology Reviews : журнал. — Northwood, UK: Science & Technology Letters, 1996. — Vol. 7, no. 1. — P. 1—29. — ISSN 1357-048X. Архивировано 2 марта 2015 года. (Проверено 2 марта 2015)
  12. 1 2 Бондаренко Ю. В., Романов М. Н., Веремеенко Р. П., Михайлик Л. Д. Генетика окраски пуха и оперения украинских популяций уток // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб.. — К.: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства; Урожай, 1988. — Вып. 41. — С. 22—27. — ISSN 0370-212X. Архивировано 5 марта 2015 года. (Проверено 5 марта 2015)
  13. Romanov M. N., Bondarenko Yu. V. Introducing Ukrainian indigenous poultry — domestic ducks (англ.) // Fancy Fowl : журнал. — Framlingham, UK: Fancy Fowl Magazine, The Publishing House, 1994. — Vol. 13, no. 3. — P. 13, 28. — ISSN 0262-3846. Архивировано 5 марта 2015 года. (Проверено 5 марта 2015)
  14. Ashton J. M., Ashton C. A. Colour Breeding in Domestic Ducks. — UK: M + C Ashton. — 48 p. — ISBN 0955564204. (англ.) (Проверено 5 марта 2015) Архивировано 5 марта 2015 года.
  15. Sellers H. L. V. Domestic and Muscovy Duck genes and comments (англ.). Poultry Genetics for the Nonprofessional. Brookings, SD, USA: Harrell Lee Sellers, Sellers’ Family Farm. Дата обращения 5 марта 2015. Архивировано 5 марта 2015 года.
  16. 1 2 Detailed Record for Anas platyrhynchos (англ.). Animal Genome Size Database. T. Ryan Gregory. — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  17. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58, no. 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — DOI:10.1079/WPS20020031. Архивировано 23 февраля 2015 года. (Проверено 23 февраля 2015)
  18. Assembly: GCA_000355885.1: Anas platyrhynchos Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (11 June 2013). Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  19. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O’Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  20. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K. Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — L., UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 6 марта 2015 года. (Проверено 6 марта 2015)

Содержимое обзора:

  • Породы уток
  • Уход
  • Питание
  • Жизненный цикл
  • Фото утки домашней

Утки являются прекрасными птицами, неприхотливыми к условиям содержания. Благодаря массе достоинств утки пользуются спросом для разведения в частных домах. Порода домашней утки определяет ее применение в хозяйстве, например, мясное или яичное.

Фермеру важно разбираться в породах уток для того, чтобы выбрать себе подходящую любимицу, которая должным образом сумеет удовлетворить фермерские нужды.

Породы уток

Селекционеры вывели множество пород уток, которые отличаются друг от друга особенностями содержания и внешним видом. Для того, чтобы тщательнее ознакомиться с породами уток, рекомендуем просмотреть фото домашних уток в Интернете. Фермеры отдали предпочтение следующим разновидностям пернатых красавиц:

Черные белогрудые утки используются в мясном хозяйстве. Они окрашены в темный цвет, а на грудке располагается светлое пятнышко. Взрослая птица может весить до 4 кг, а дает около 150 яиц в год.

Мускусные утки обладают преимущественно белой окраской, хотя некоторые вмещают черные пятна. Весят до 5 кг, дают 110-120 яиц в год. Обладают хорошим иммунитетом к болезням и добрым нравом. Такие птицы способны летать, поэтому некоторые хозяева подрезают крылышки любимицам.

Голубой фаворит, вопреки названию, имеет серую окраску. Вес селезня достигает 5 кг, а самки — 4 кг. За год сносят до 250 яиц и обладают хорошим иммунитетом.

Пекинские утки пользуются большой популярностью. Окраска преимущественно кремовая, сносит до 150 яиц в год. Вес животного достигает 4 кг, а мясо отличается жесткостью.

Индейские бегуны, вопреки малому весу, способны давать до 330 яиц в год.

Питание

Для того чтобы утка имела здоровый вес и давала большое количество яиц нужно точно знать, чем можно кормить домашних уток. Птица не требует изысканных блюд, поскольку привыкла питаться скромно. Для их кормления можно насыпать зерно, комбикорм или смешанные продукты.

Важно обратить внимание на включение травы в рацион уток, поскольку она просто необходима для птиц (должна составлять двадцать процентов всего рациона). Позаботьтесь также о доступе к чистой питьевой воде.

Приведем более подробный алгоритм кормления:

  • 50% рациона утки могут составлять кукурузное зерно, овес или пшеничное зерно.
  • 10% могут уйти на перемолотые бобовые продукты, такие как горох.
  • Утке можно давать отруби (не более 20%), пивные жмыхи или дрожжи (не больше 3%).
  • В летнее время утки должны есть растения, такие как ряска. Одна особь может съесть 0,5 кг растений.
  • 20% может составлять перемолотая свекла, а 10% — соленая морковь.

Благодаря соблюдению норм рациона утки будут чувствовать себя хорошо и вести себя активно.

Из-за особенностей строения клюва они не могут подбирать выпавшие частицы корма, а в случае, если вы дадите им сухую еду, уточкам будет сложно его проглотить. Поэтому пищу важно предварительно увлажнить.

Описание дикой утки и места ее обитания

Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.

Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.

Дикая утка

На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.

Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.

Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.

Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.

Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.

К сведению! За период высиживания яиц количество перьев и пуха существенно увеличивается. Самка выкладывает их по краю гнезда, сооружая таким образом своеобразный кантик. Благодаря этому яйца надежно защищены от остывания, когда самка покидает гнездо.

Существует несколько пород. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

  • Кряква. Длина ее тела может достигать 50 — 65 см. Оперение на голове и шее имеет изумрудный цвет с перламутровым оттенком, а шея окантована белым пояском. Самки и самцы отличаются не только окраской, но и размерами. Длина тела самки в редких случаях может быть больше 45 см. Окраска оперения бурая, что обеспечивает ей возможность маскироваться в дикой природе.
  • Свиязь. Птицы этой породы имеет оперение светлого цвета, которое на голове изменяется на кирпичный. В процессе полета птица издает громкий крик, что нередко привлекает внимание охотников.
  • Чирок. Такое название утки этой породы получили благодаря характерному звуку, который они издают во время полета. Размеры и вес тела у самок меньше, чем у самцов. В средине весны самцы меняют окраску оперения на точно такую же, как у самки.
  • Косатка. Эта порода диких уток распространена на территории Сибири. Масса их тела может колебаться в пределах 1 — 1,5 кг. Лапы и клюв птиц имеет насыщенный черный оттенок.
  • Шилохвость. Птиц можно встретить на всей территории страны, кроме Севера и Крайнего Юга. Отличительной особенностью этих уток является то, что вес их тела не превышает 1 кг. Кроме этого у них тонкая и длинная шея.

Чирок

Обратите внимание! Продолжительность жизни утки на свободе не превышает 5 лет. Если же говорить о том, сколько живут утки дикие в домашних условиях, стоит отметить, что их возраст может достигать 10 — 12 лет.

Особенности содержания

Нередко заводчики в домашних условиях разводят именно диких. По сравнению с домашними такие утки совершенно неприхотливы в содержании.

Клетки, в которых будут содержаться птица, не нуждаются в дополнительном отоплении в холодное время года. Если птичник выстроен из кирпича, птицы будут отлично себя в нем чувствовать на протяжении всей зимы.

Так как утки относятся к водоплавающим птицам, для их успешного содержания рекомендуется соорудить вольер для выгула с емкостью для купания, территорию которого необходимо загородить сеткой. Не стоит забывать о том, что нужно построить небольшой навес, который защитит птиц от солнечных лучей или дождя. Утки хорошо летают, поэтому высота сетки, которой огорожен вольер, должна быть не меньше 3 м.

Важно! Способность к размножению у них сохраняется лишь до 5 лет.

В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве. Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют.

В рацион уток обязательно должна быть включена свежая трава и мелкая рыбка. На территории птичника и вольера в обязательном порядке должна быть емкость с песком, который утки очень любят клевать. Его употребление способствует регулировке функционирования желудка и кишечника.

Помещение, в котором содержаться птицы, нуждается в периодическом проветривании и дезинфекции. Таким образом удастся предотвратить заражение поголовья инфекционными и вирусными недугами.

Важно! В целях профилактики заражения болезнями птиц нужно своевременно вакцинировать.

Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию. Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов.

Кормить птиц можно комбинированными кормами, гречихой, просом, ячменем и другими зерновыми культурами.

Важно! Птицам запрещено давать черный хлеб. Это может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

Опытные заводчики рекомендуют кормить поголовье комбинированными кормами, предназначенными специально для диких птиц.

Молодых утят кормят точно тем же, что и цыплят домашних видов птиц. Не стоит забывать об использовании специальных витаминизированных добавок. При соблюдении всех условий содержания диких уток, уже через несколько месяцев утята догонят взрослых особей.

Продолжительность жизни диких уток зависит от породы птицы. Опытные заводчики отдают предпочтение таких породам диких уток, которые специально разводятся в домашних условиях:

  • Мандаринка. Родиной этой породы дикой утки считается Китай. Вес ее тела колеблется в пределах 300 — 500 г, а дина не превышает 35 см. Отличительной особенностью птиц является их яркая окраска, которая изменяется от насыщенно оранжевого до темно-зеленого. У уток клюв красный, а лапы — черные. Сколько лет живет утка этой породы зависит от условий разведения поголовья. При правильном уходе мандаринки могут дожить до 20 лет.
  • Мулард. Эти утки отличаются тем, что самки несут яйца, но остаются бесплодными. Это стоит учитывать при выборе данной породы птиц. Утки Мулард выращиваются только для получения мяса, яиц. Самка за год способна снести до 200 яиц. Масса взрослой птицы достигает 4 — 6 кг. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими породами диких уток.
  • Шипун. Этот вид диких уток относится к мясному направлению. Самки, конечно, несут яйца, но очень мало. Оперение птиц черно-белое. Привлекает к себе внимание красный клюв птицы, на верхней части которого выступает довольно большой мясистый нарост. Вес взрослой птицы колеблется в пределах 4 — 8 кг, а длина тела не превышает 90 см. За год самка способна снести до 100 яиц. Опытные заводчики отмечают чистоплотность птиц Шипунов. Это существенно упрощает уборку птичника и вольера.

Мулард

Разведение диких уток в домашних условиях считается довольно прибыльным делом: при небольших материальных и физических затратах с небольшого поголовья можно получить достаточное количество нежного и вкусного мяса и немало яиц.

Средние показатели по домашней утке

При хороших условиях содержания и питания домашние утки вполне могут дожить и до 15 лет, вот только вряд ли кто-то станет так долго содержать пернатых, разводимых с целью получения яиц или мяса. Вместе с тем для каждого направления существуют свои оптимальные сроки убоя.

Яйценоские

Большинство представителей яичных пород достигают своей максимальной продуктивности к двум-трём годам. В течение последующих нескольких лет они ещё сохраняют неплохие показатели, но ближе к 5–6 годам яйценоскость всё-таки снижается. Именно поэтому птицы часто доживают именно до этого возраста или же до того момента, пока владелец не посчитает утку не пригодной (иногда это случается раньше шестилетнего возраста).

Знаете ли вы? Во время охоты дикие утки спокойно ныряют на глубину 5–6 метров, стараясь достать свою добычу.

Также не стоит исключать вероятность смерти особи от болезней и активности паразитов: в результате эпидемий может погибнуть большая часть пернатых обитателей подворья.

Мясные

Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы. Дальнейшее содержание птицы — экономически невыгодное занятие, поскольку она будет больше съедать, чем прибавлять в весе.

Мясо-яичные

Сколько проживёт представитель мясо-яичного направления, зависит от того, какие его качества больше развиты. Так, если утка быстро набирает вес, но при этом не выдаёт ожидаемого количества яичек, то её могут пустить на мясо гораздо быстрее сородичей, отличающихся более высокими показателями яйценоскости. В среднем срок жизни мясо-яичных птиц не больше 4–5 лет.

Какие факторы влияют на длительность жизни

Длительность жизни конкретной утки определяется целым набором факторов, и если для дикой птицы страшны в основном хищники и охотники, то домашних пернатых подстерегают другие опасности.

Большинство пород, выведенных путём скрещивания самых различных представителей этой группы, имеют свои особенные характеристики, требующие к ним повышенного внимания со стороны птицевода, поэтому при разведении яичных, мясо-яичных и мясных уток важно обращать внимание на следующие нюансы их содержания:

  • в птичнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • приток свежего воздуха должен обеспечиваться с помощью соответствующей вентиляционной системы, без малейших сквозняков;
  • плотность размещения птицы не должна превышать трёх особей на 1 кв. м площади;
  • при возможности лучше разместить птичник на возвышенности, чтобы грызуны не смогли достать его обитателей (хотя в любом случае этот вопрос лучше держать на контроле, чтобы при появлении малейших проблем вовремя принять соответствующие меры — расставить капканы или разбросать яд);
  • температура внутри птичника не должна опускаться ниже +1…+5 °C;
  • помимо тёплого помещения, пернатым нужно организовать выгульный двор с небольшим местом для купания, иначе птица быстро ожиреет (выгульная площадь должна соответствовать количеству уток, чтобы на одну особь приходилось не меньше 1–1,5 кв. м);
  • доступ к сухой пище и воде должен быть круглосуточным.

Знаете ли вы? Во время сезонной линьки утки теряют не только оперение, но и способность летать, правда, она возвращается к ним по окончании этого периода.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *