0

Где обитают хорьки

Рацион

Питаются животные:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Лесной хорёк

Лесной хорёк
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Лесной хорёк
Международное научное название

Mustela putorius (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41658 

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621954
NCBI 9668
EOL 311518
FW 104168

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — Фуро (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Чёрный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (Название в Британии — Polecat) и почти на всей территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, Кавказа, Нижнего Поволжья. В последние десятилетия появилась информация о расселении чёрного хорька в леса Финляндии и Карелии. Также чёрный хорёк обитает в лесах северо-запада Африки.

В своё время чёрный хорёк вместе с со своим домашним сородичем Mustela putorius Furo и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Обыкновенный хорек или, как его еще называют лесной, черный хорек, распространен в Евразии.

Большое количество этих зверьков обитают в Англии и на всей Европейской части России, кроме Кавказа, северных районов Карелии, Нижнего Поволжья, Крыма.

Популяция черных хорьков есть и на северо-западе Африки. Из-за своего густого меха хорек считается ценным пушным зверем. Однако, маленькая численность популяций не дает возможность рассматривать промысел этого зверька выгодным с коммерческой точки зрения.

Лесной хорек (Mustela putorius).

Внешний вид черного хорька

Хорек обладает внешностью, типичной для всех представителей семейства куньих: приземистое тело с короткими конечностями, на концах которых располагаются длинные когти.

Животное обладает очень гибким вытянутым туловищем. В зависимости от места обитания, хорьки различаются по размеру.

Самцы бывают в длину от 35 до 46 см, самки в полтора раза меньше – 29-39 см. Соответственно, длина хвоста у самца – 12-17 см, у самки – 29-39 см.

Хорьки — юркие зверьки.

Вес взрослого животного от 1 до 1,5 кг. у самцов, вес самки достигает значений в 650-800 грамм.
Цвет меха хорька в зимнее время черно-бурый с беловато-желтым подшерстком, который не одинаково располагается на различных частях тела – задних лапах и спине подшерсток полностью закрыт темными остевыми волосками.

Шея, грудь и живот хорька черные или черно-бурые, мех на лапах либо черного цвета, либо черный с коричневым отливом. Цвет шерсти на морде хорька напоминает “маску”. Вокруг глаз и вдоль верхней части носа – шерсть коричневая, а вокруг – белая. Белую каемку имеют и кончики округлых ушей зверька.

Летом мех меняется на грубый, короткий и редкий. Подшерсток в теплое время года серо-бурого оттенка и бывает развит слабо.

Парочка лесных хорьков.

Поведение и питание лесного хорька

Среда обитания черного хорька – лесные массивы, рощи, перемежающиеся с полями и лугами. Типичным местом охоты хорька являются опушки лесов: с одной стороны открытое пространство, необходимое для охоты, с другой – близость леса, в котором можно спрятаться.

Хорьки неплохо плавают, однако, другие представители семейства делают это лучше, например, норки. Для устройства логова черный хорек использует оставленные лисьи или барсучьи норы, сам роет нору себе очень редко. Зверек может сделать себе убежище в надворной постройке, например, в сарае, бане, а также в погребе или поленнице дров.

Часто такая близость к хозяйству человека провоцирует хорька нападать на домашних животных – различную птицу и кроликов. Поэтому сельские жители часто несут ущерб и хорьков недолюбливают.

Хорьки — это отличные мышеловы.

Зато уважают этого мелкого хищника за истребление мышей, которые составляют основу его питания. В рацион хорьков также входят змеи, жабы, лягушки, птицы, маленькие зайчата, крупные насекомые и падаль. Зимой, когда хорьки терпят нехватку пищи, их замечали разоряющими ульи.

Охотятся черные хорьки преимущественно ночью, днем выйти из норы хорька может заставить только сильный голод. Свою излюбленную пищу – различных мышевидных грызунов, хорек караулит возле норок или ловит на бегу. Когда поймает жертву, убивает укусом в шею. Хорьки агрессивные и бесстрашные охотники, нападающие на добычу, превосходящую их по размеру. Каждый черный хорек живет на своей территории, но не метит ее и часто делит с другими представителями вида своего пола.

Семейство хорьков на отдыхе.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *