0

Где можно встретить дикого яка

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размеры Самцы Самки
Голова, см 52 43,5
Высота, см:
— в холке 123 110
— в крестце 121 109
Грудь, см:
— ширина 37 36
— глубина 70 67
— обхват 179 165
Длина туловища, см 139 125
Пясть в обхвате 20 17
Рога, см:
— длина около 95
— расстояние между концами рогов 90
Хвост, см 75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Виды

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

  • Як дикий.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

  • Як домашний.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Особенности размножения:

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Цена

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

>Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

>Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *