0

Фигуры из бетона

Изготовление бетонной фигуры на металлическом каркасе

В настоящей статье будет рассказано о первом варианте, которым пользуются многие известные мастера такие, как T.Neil, В.Колесников, В.Сазонов и многие другие.

Обычно о тонкостях технологии изготовления своей скульптуры из бетона исполнитель делится неохотно, избегая подробностей и публикуя только основополагающие моменты своей работы.

Более подробно описывает эту работу в своих книгах по изготовлению бетонных фигур мастер из США T.Neil.

Книга Т.Нила о бетонных скульптурах

Книга Т.Нила об изготовлении садовых фигурок

Его скульптуры из бетона получаются достаточно прочные и выдерживают даже длительные транспортировки до Заказчика.

В своих книгах автор дает советы по выбору необходимых материалов, по методам смешивания и подготовки состава бетона. За 30 лет работы им было создано более трехсот различных фигур из бетона.

Надо отметить, что T.Neil использует метод каркасной технологии без использования какой-либо подложки под сетку, которая крепится к каркасу (скелету) фигуры. Обычно подложку (пенопласт, картон, плотная ткань и другие аналогичные материалы) используют с целью экономии бетонной смеси, которая при определенных условиях замеса может частично опадать на основание конструкции при нанесении ее на каркасную сетку. Это происходит из-за недостаточной липкости раствора или из-за слишком большого размера ячеек сетки (обратное в статье про бетонную скалу). Пример такого каркаса можно увидеть на следующей фотографии.

Скелет крокодила

С основными этапами работ и применяемыми приемами американского мастера ознакомимся на примере изготовления его скульптуры из бетона белоголового орла.

Основа скульптуры из бетона

Как легко предположить, первым шагом является строительство основания и скелета будущей конструкции.

Для этого используются арматурные стальные стержни различного диаметра (читать статью).

Металлическая сетка должна быть (желательно) оцинкованной. Сетка крепится к арматуре тонкой стальной проволокой. Перед тем, как начинать работу по изготовлению каркаса, автор заготавливает большое количество отрезков проволоки длиной около 20 см, которыми в дальнейшем методом скручивания прикрепляет сетку к арматуре через каждые 7-8 см.

В нижней части конструкции в сетке делается несколько отверстий, через которые заливается жидкий бетон для получения тяжелого основания будущей фигуры.

Его скульптуры из бетона в верхней части обычно остаются полыми, но при этом слой бетона иногда достигает 10 см. При этом, если имеются тонкие или важные несущие элементы, они полностью заполняются бетоном для получения дополнительной прочности изделия.

Из инструментов для работы с бетоном автор использует различные мастерки и шпатели (см. фото в статье по предыдущей ссылке).

После нанесения слоя бетона, когда тот начинает застывать, мастер делает на поверхности бетона борозды для того, чтобы следующий слой имел прочную связь с предыдущим.

В отличие от советов многих самоделкиных, которые рекомендуют наносить последующий слой не дожидаясь полного застывания предыдущего (с целью также улучшения сцепления), наш автор настоятельно советует дождаться полного его отвердения (хотя бы в течение семи дней). Это также подтверждено при изготовлении одного из экземпляров бетонного пустотелого ангела.

Время можно значительно сократить, введя в бетонную смесь ускоритель твердения, как мы это делали при изготовлении садовой вазы для цветов. Влияние ускорителей также очень важно при изготовлении смеси для строительного 3d принтера.

Т.Нил рекомендует наносить бетонный слой толщиной около 2 см. Опять же, всё зависит от состава смеси: многие цементные штукатурки позволяют за один заход положить слой в 5 см.

Нила можно понять, он использует в данном случае обычный бетон без полимерных добавок. Но если спешить некуда и хочется сэкономить и уменьшить затраты, то это вполне приемлемый вариант.

Автор также отмечает, что бетон может поглощать влагу глубиной до 2 см. И опять же надо заметить, что это справедливо, если в состав смеси не вводить гидрофобы (защита от влаги). Но если это сделать, то наносимый бетонный слой может быть значительно более тонким.

Т.Нил за счет дополнительной (защитной) толщины бетона предохраняет от коррозии металлическую арматуру и сетку. Кстати он использует, на всякий случай, оцинкованную сетку, которая значительно дороже обычной из черного металла.

Конечно арматура не должна ржаветь, так как при этом она расширяется и разрушает окружающий бетон. Со временем конструкция может сильно потрескаться и потерять свою прочность.

Также с защитной целью автор красит свои скульптуры из бетона самой высококачественной латексной краской (какая окраска держится дольше). Если окраска бетона производится в жаркое время, то необходимо краску разбавить водой, чтобы она успела впитаться в бетон прежде, чем успеет высохнуть.

Для приготовления бетона мастер использует три фракции гравия: самый крупный в основании фигуры, для центра применяется средний и самый мелкий в таких частях, как руки и ноги. Для финишных покрытий гравий не используется, применяется только смесь цемента с мелким песком.

При необходимости получить самую прочную поверхность, можно использовать мелкозернистый бетон – как при изготовлении тонкой плитки под кирпич.

В заключение можно сказать словами автора книг: стать скульптором может любой творческий и активный человек, у которого есть желание экспериментировать.

Он так и начинал свою раннюю деятельность много лет назад.

Всем удачи в ваших начинаниях и до новых встреч на страницах kamsaddeco.com.

Вот еще несколько работ знаменитого мастера.

Три шага до скульптуры

Замысел

Сразу решим, где разместится наше будущее творение. Для украшения парка лучше что-то отдыхающее: фигуры людей, животных, либо абстрактные украшения. Для детской площадки подойдут персонажи из сказок или мультфильмов.

Если бетонную скульптуру можно задействовать в игре — замечательно!

Эскиз

Рисунок будущей скульптуры. Если получится сделать его точно и подробно — хорошо. Если ещё и в масштабе, совсем замечательно. Если же нет, хотя бы в самом общем виде, примитивно, лишь бы самому было понятно. Или подобрать готовый в интернете. Главное — определиться с размерами (рис. 1), хотя бы основными, это обязательно.

Определяемся с размерами будущей скульптуры

Масштабная модель

Эскиз сделали, но приступать к работе ещё рано. Следующий шаг — модель будущей скульптуры.

Модель делаем из глины или пластилина. В тонкие детали, скажем хвост и лапы кошки с рис. 1 вставим проволоку для жёсткости.

Если нет навыков лепки и желания их осваивать, подходящую модель подыскиваем в магазине игрушек, на «блошином» рынке или создаем на 3D принтере.

Совет. Порой элемент замечательно выглядит на крохотной модели, а увеличенным не смотрится. Чтобы такого избежать, старайтесь подбирать размер модели в масштабе порядка 1:5. Скажем, для метровой скульптуры модель в 20 см самое то.

Для чего нужна модель? Поясним на примере.

Чтобы скопировать готовый рисунок есть один из способов: оригинал расчерчивают сеткой из одинаковых клеточек, а затем маленькими простыми «кусочками» переносят в такую же или пропорционально увеличенную (уменьшенную) сетку (см. фото).

Перенос рисунка по клеточкам

Похожим образом можно копировать и скульптуру. Единственно, переносить будем не плоскость, а объем, поэтому и оригинал нужен объёмный.

Как сделать каркас скульптуры

Для бетонной скульптуры каркас это 80% работы. Он задаёт её общий вид и пропорции, придаёт скульптуре прочность, удерживает бетон в процессе лепки.

Начинаем с основного каркаса. → Свариваем (по ссылке рассказано о сварке инвертором) его из прочных элементов — труб, проката, толстой арматуры. Пока бетон твердеет, этому каркасу приходится нести его вес то есть, практически вес всей скульптуры.

«Первичный» скелет служит опорой для каркаса «вторичного», который:

  • удерживает бетон в процессе лепки, передавая нагрузку от его веса на основной каркас;
  • служит основой сетки удерживающей бетон;
  • определяет основные элементы скульптуры, за исключением самых маленьких деталей;

Вторичный каркас сгибаем из гладкой арматуры 6-8 мм, соединяем сваркой, скрутками из проволоки. Подойдет и «рифлёнка» А-II; А-III. Её труднее гнуть, но для относительно ровных деталей она ещё лучше.

В завершение, большие промежутки между прутьями вторичного каркаса закрываем сеткой или заматываем проволокой, закрепляя скрутками. Расстоянием между витками или ячейками сетки оставляем приблизительно в 2,5-3 см.

В результате получаем проволочную скульптуру, размером на 2-6 см «худее» чем будущая бетонная.

Составляющие каркаса видны на примере скульптуры дельфинчика для фонтана (рис 3).

Составляющие каркаса скульптуры

Укладка бетона на каркас

Для укладки смеси понадобится пара шпателей, мастерок, штукатурный ковш. Чтобы укрывать бетон от пересыхания запасёмся непрозрачной полиэтиленовой пленкой.

Скульптуру высотой 1,5 м и выше не сделать без → кóзел, или хотя бы → стремянки (по ссылкам рассказано как сделать козлы или стремянку своими руками).

Постамент скульптуры, если он необходим, отливаем из обычного бетона в опалубке, причём за три-четыре дня до начала работы по скульптуре, чтобы успел схватиться.

Готовим смесь для тела скульптуры (см. раздел «Бетон для лепки») и начинаем укладывать на каркас с самых простых мест.

Укладываем смесь, набрасывая или намазывая её на каркас с помощью мастерка. Для больших порций используем ковш.

За один заход, нужно постараться выполнить какой либо элемент скульптуры, выделяющийся рельефом, какими то иными границами. Такие участки заранее наметим на модели.

Заполнив некоторый участок, приглаживаем смесь, формуем её поверхность шпателями, шаблонами и просто пальцами.

Если приходится делать много повторяющихся деталей, заранее стоит вырезать из дерева подходящий штамп.

Кроме того, для шаблонов и штампов иногда подходят самые разнообразные предметы. Скажем фактуру, имитирующую короткую шерсть можно сделать короткой жесткой кистью, борозды «под кору» продавить частым гребнем, а шерсть животного — металлической расческой.

Интересные узоры получают накаткой фактурными валиками.

Повторяющийся рельеф можно выполнить фактурным валиком

Совет. На вертикальных и «обратных» поверхностях бетон толще 2-2,5 см не держится. Нужный массив получают, укладывая смесь в несколько слоёв. При этом не торопитесь. Смесь через пол часа — час может показаться достаточно «прихватившейся» (особенно с добавкой гипса), а при укладке новой порции отвалиться целым пластом.

Окончательная отделка скульптуры

Отделку поверхности смеси начинаем уже на следующий день после укладки. Бетон ещё не набрал прочность и его можно резать хоть ножом. Это последняя возможность исправить допущенные огрехи без особого труда.

Бетон в этом состоянии заглаживаем до состояния строганой доски, правим и дополняем фактуру, делаем → железнение.

Декоративному бетону, прежде чем его шлифовать, дадим выстояться хотя бы неделю. Если начать раньше, частички щебня и песка будут выворачиваться, образуя раковины и борозды.

Крупные детали и плоские поверхности шлифуем «болгаркой» с насадкой в виде абразивной чашки. Мелкий рельеф — лепестковыми насадками из наждачной бумаги, насадками с мягкой основой и вручную — обычной шкуркой.

Полируем «мокрым» способом, смачивая водой и абразивы, и сам бетон.

Совсем уж крохотные детали или орнамент для бетонных скульптур требуются редко. Если все же ваш замысел требует «волосяной» точности, обработку делаем по схватившемуся бетону. Работаем режущими дисками маленькой «болгарки», перфоратором, молотком и тонкими зубилами разной формы.

Состав бетона

Для лепки нужна пластичная бетонная смесь, хорошо прилипающая к металлу каркаса и к уже уложенным слоям.

Основа её обычный либо декоративный → бетон плюс добавки (по ссылке рассказано о приготовлении бетона своими руками). Декоративный бетон отличается тем, что вместо обычного серого цемента, используем белый, а в качестве щебня цветную крошку (мрамор, гранит, синтетические камни и т.д.).

Основные добавки — гашёная известь и глина. Они и превращают строительный бетон в скульптурный, который не растекается, а сохраняет форму, которую мы ему придадим.

Глину лучше брать каолиновую. Шамотная глина или бентонит дадут сероватый оттенок, что в декоративном бетоне может быть нежелательным.

В качестве пластификаторов, уменьшающих потребность бетона в воде, используем клей КМЦ и (или) ПВА эмульсию. Они хороши еще и тем, что КМЦ повышает вязкость бетона, а ПВА увеличивает адгезию («прилипаемость»). Так же можно добавлять специальные пластификаторы для бетонов.

В бетон для первых слоёв добавим и полипропиленовую фибру. Она улучшит сцепляемость слоёв, сведёт почти к нулю риск трещин, увеличит морозостойкость.

Ускорит схватывание и облегчит лепку добавление гипсовой смеси для штукатурки. Её минус — снижение устойчивости бетона к атмосферным воздействиям, поэтому использовать её нужно с осторожностью, не превышая дозировку.

Один из вариантов состава скульптурного бетона:

№ пп Наименование Количество Примечания
В объёмных долях В кг на м³ смеси
1 Цемент ПЦ М500 12 260 Для декоративного бетона цемент ПБ500, кварцевый песок, мраморная или иная декоративная крошка
2 Мытый песок 22 520
3 Щебень фракции 3-5 мм 39 990
4 Вода 8 110
5 Известь гашёная 5 70
6 Глина 5 120 для декоративного бетона каолиновая
7 Фибра полипропиленовая 6-10 мм 6 25 Для нижних слоев
8 Гипсовая штукатурная (шпаклевочная) смесь 2 20 Не используется с быстротвердеющим цементом
9 КМЦ 0,5 3
10 ПВА 0,5 9
11 Цветные пигменты До получения нужного оттенка
Итого: 100 2127

КМЦ и ПВА заранее размешиваем в воде. Гипс, фибру и цемент смешиваем в сухом виде. Известь и глину добавляем вместе с песком и щебнем.

По консистенции должно получиться что-то среднее между мягким сливочным маслом и густой сметаной.

Бизнес идея: изготовление ландшафтных фигурок

Садовые скульптуры – это декоративные изделия из бетона, гипса, полистоуна и дерева, имеющие разный размер и внешний вид, применяемые при оформлении приусадебных участков.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 15000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 2/10.

Единственным подводным камнем здесь может стать тот факт, что, несмотря на отсутствие большой конкуренции, практически в каждом городе существует предприятие, занимающееся изготовлением или продажей ландшафтных фигур. Поэтому, перед тем как открывать собственное дело необходимо проанализировать условия рынка, найти покупателей и составить бизнес проект.
Основные этапы открытия производства:

  • регистрация предприятия (предпринимательской деятельности);
  • аренда помещения (площадь более 30 кв. метров);
  • приобретение оборудования и инвентаря, в зависимости от выбранной технологии;
  • обустройство производственной территории;
  • приобретение (или аренда) транспортного средства для перевозки изделий;
  • проведение рекламной компании: интернет, объявления, распространение информации через знакомых и прочее;

Но, например, создание сайта (дизайн, раскрутка) может обойтись в сумму, превышающую 50 000 рублей. Поэтому на первом этапе развития следует просто завести странички в разных социальных сетях, и выставлять фотографии готовых изделий. Со временем можно открыть интернет-магазин, который будет способствовать росту продаж.

Оборудование и инвентарь

Молды для изготовления садовых фигур

Первым делом необходимо приобрести формы для производства садовых фигур, куда заливается раствор. Желательно купить сразу 15-20 молдов, потому что от разнообразия форм зависит ассортимент предприятия.

Часто предприниматель не знает где купить формы для изготовления садовых фигур. Большой выбор предлагают интернет магазины, торгующие товарами для садового декора. Стоимость одного силиконового молда, предназначенного для изготовления фигурок из гипса и полистоуна, зависит от размера и варьируется от 600 руб. и выше. Купить формы можно так же в специализированных магазинах, торгующих садовым инвентарем или отделочными материалами.

Желание создать уникальные скульптуры, не похожие на другие, приводит к вопросу, где заказать формы для их изготовления. Лучшим решением станет обращение в скульптурные и художественные мастерские. Также можно попробовать самостоятельно сделать молды из гипса.

Для производства фигур для сада и огорода потребуются также:

  • набор кистей;
  • шпатели;
  • лак;
  • краски (акриловые).

Можно купить специальные сушильные шкафы, ускоряющие процесс изготовления. Но, приобретая подобное оборудование, следует учитывать сезонность бизнеса.

Материалы для производства садовых украшений

Перед тем, как сделать фигурки для сада своими руками, необходимо выбрать материал, который будет использоваться в процессе изготовления. Скульптуры могут быть выполнены из гипса, полистоуна, бетона, дерева.

Скульптуры из гипса

Чаще других на приусадебных участках встречаются фигурки из гипса. Объясняется это тем, что производство садовых фигур из гипса – процесс простой и не требующий больших вложений. Материал стоит от 35 руб. за 1 кг. Но гипсовые скульптуры не обладают устойчивостью к механическим нагрузкам, имеют большой вес и хорошо впитывают влагу, что способствует образованию плесени и грибка.

Фигуры из искусственного камня

Производство садовых фигур из полистоуна последнее время набирает популярность. Цена искусственного камня за 1 кг от 150 руб. и выше. Изделия из полиустоуна обладают следующими преимуществами:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • небольшой вес;
  • возможность выполнения мелких деталей;
  • влагостойкость;
  • длительный срок службы.

Но, так называемый «материал будущего» имеет и ряд недостатков. Изготовление фигур из полистоуна не обходится без добавления полиэфирных смол и пигментов, являющихся токсичными материалами, в состав которых входит стирол. Выбирая подобную технологию, необходимо побеспокоиться об установке вентиляции в производственном помещении, которое должно быть расположено не менее, чем в полукилометре от жилых строений. Обязательно использование респираторов и других средств защиты.

Недостатком скульптур из полистоуна является высокая себестоимость. На российском рынке предприниматель не сможет купить качественное сырье, а ввоз материала из-за границы может влететь в копеечку.

Изделия из бетона

Бетонная смесь для изготовления садовых фигур состоит из песка, воды, цемента, смолы, пигментов и пластификаторов. Преимуществом изделий являются прочность и долговечность. Недостаток: большой вес скульптур и финансовые затраты на приобретение оборудования. Технологические процессы предусматривают использование бетономешалки (смешивание раствора), вибростола (уплотнение массы), форм и прочее. Цена производственной линии варьируется от 250 000 рублей и выше.

Деревянные фигурки

Отдельно можно рассмотреть изготовление деревянных фигурок. Но работа с деревом требует мастерства и опыта. Несмотря на недорогую стоимость сырья (дерево, краски, лаки, ПВА) и инструментов (столярный инвентарь и кисти), деревянные изделия имеют высокую стоимость. Обусловлено это ручной работой мастера и длительным сроком изготовления.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *