0

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Содержание

Фейхоа — мощный помощник в борьбе с опухолями

Одной из наиболее полезных ягод на планете является фейхоа. Родина ее Южная Америка

Одной из наиболее полезных ягод на планете является фейхоа. Родина ее Южная Америка. Название ягода получила в честь португальского натуралиста Ж. Фейхоа в середине 19 века. Вкус фейхоа похож чем-то на земляничный и ананасовый, частично на киви. При покупке плода нужно попросить разрезать его. Ягода с белым составом считается незрелой, а с темным содержимым – уже непригодна в пищу. Полезные свойства содержит прозрачная начинка. А дольше всего сохраняет свои качества фейхоа с сахаром.
Элементы, содержащиеся в ягоде
Витамины: В1; В6; РР; А; С.
Микроэлементы: I; Fe; Zn; Mn; Mg
Также плод богат:
— пектинами;
— фолацин;
— малоновая кислота;
— лекарственными маслами;
— алифатические аминокислоты;
— сложные фенольные соединения;
— и многими другими веществами.
Благодаря такому обширному составу, ягода обладает лекарственным действием.
Положительные качества ягоды
1. Из-за высокой концентрации I в ягодах, они являются натуральным пополнением недостатков йода в организме. Способствуют улучшению работы щитовидки и нормализации обменных процессов.
2. Содержащийся в ягодах, пектин снижает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
3. Ягода нормализует уровень холестерина.
4. Благотворно влияет на СС систему.
5. Лечит гипертонию.
6. Благоприятно действует при анемии и других болезнях крови.
7. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.
8. Стимулирует иммунитет. Рекомендуется применять фейхоа в период простудных заболеваний, после проведения операций, для восстановления сил после тяжёлых болезней.
9. Помогает при болезнях пищеварительного тракта: при непроходимости кишечника, застое кала, нестабильной работы печени и желудка, а также нарушениях функции поджелудочной железы.
10. Листья фейхоа тоже полезны, их сушат и заваривают чай.
11. Ягоду применяют при воспалительных процессах в почках, обрабатывают резаные, колотые раны, места ушибов с повреждением кожи, для лечения пародонтоза, благодаря ее антисептическим и дезинфицирующим свойствам. Для этого плоды, кору, лиственную часть заваривают или настаивают.
12. Хорошо справляется с грибками и бактериями.
13. Ягода уменьшает количество раковых клеток и является мощным профилактическим средством от опухолей.
14. Помогает при стрессе и депрессии.
15. Применяют при гепатите А.
16. Употребляется при болезненных месячных.
17. Применяют при ревматических болях.
Несколько ягод ежедневно являются профилактикой цинги, малярии, базедовой болезни, угревой сыпи, бронхита и прочих заболеваний. https://youtu.be/O7bcUxoOhSk
Когда не стоит употреблять ягоду:
1. Недозрелые плоды – могут вызывать нарушения в пищеварении и даже отравление. Лучше положить плоды возле бананов в комнатных условиях на некоторое время, чтобы поспели.
2. Не следует употреблять фейхоа с молочными продуктами, так как это приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.
3. Диабетикам следует проконсультироваться с доктором по употреблению плода.
4. Нежелательно применять в кормлении грудничков фейхоа, из-за его плохой усваиваемости малышами. Лучше давать его после года.
5. В фейхоа много I, поэтому людям с его избытком не следует употреблять плод.
6. Беременным и кормящим следует употреблять в умеренных количествах, а так же не сочетать с приемом йод-препаратов.
7. Индивидуальная непереносимость.
Главное правило: все употреблять нужно в меру. При первой пробе фейхоа лучше съесть небольшое количество, чтобы проверить реакцию организма. Плод обладает огромным запасом витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление поможет избежать множества заболеваний. Конечно, если для употребления фейхоа, нет противопоказаний.

«Гибрид» земляники с киви и ананасом

По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи — только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…

Плоды фейхоа

Фейхоа — экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой — древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.

Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды — чтобы не родить великана.

Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее

Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.

Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами

Полезные свойства «индейской клубники»

Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете — только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!

Какой в этом смысл для самого фейхоа — ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.

Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода

Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.

Идентификация фейхоа

Род фейхоа достаточно невелик — в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:

  • Хэре — у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
  • Андре — вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
  • Бессон — вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
  • Кулидж — любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
  • Чойсеана — вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
  • Суперба — вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.

Фейхоа шагает по планете — растение приживается гораздо севернее родных субтропиков

Зелёные рецепты здоровья

В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри — мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.

Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку

Свежие плоды — самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.

Для лечения проблем щитовидной железы

Ингредиенты:

  • фейхоа, плоды — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм.

Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Перемолоть фейхоа на мясорубке.
  3. Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
  4. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.

При нефритах

Ингредиенты:

  • листья фейхоа, сухие или свежие — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.

Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды

Приготовление.

  1. Листья измельчить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
  4. Процедить, добавить мёд.

Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи

При болезни Паркинсона

Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды — не более 400 граммов ежедневно.

Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа — 600–700 граммов;
  • крупный апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 килограмм.

Варенье из фейхоа с апельсином — вкусная и полезная зимняя заготовка

Приготовление:

  1. Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
  2. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
  5. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.

При желтухе

Ингредиенты:

  • сушёные или свежие цветы фейхоа — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 0,5 литра;
  • мёд — по вкусу.

Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай

Приготовление:

  1. Цветки порезать или перетереть.
  2. Запарить кипящей водой, укутать.
  3. Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
  4. Подсластить по вкусу мёдом.

Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.

Для похудения

Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.

Фейхоа подарит вам стройность

Использование в косметологии

В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.

Мякоть фейхоа — уникальное косметологическое сырьё

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа — 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные — 1 столовая ложка;
  • настой ромашки — 0,5 стакана;
  • миндальное (или оливковое) масло — 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
  2. Подогреть настой и запарить им овсянку.
  3. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  4. Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
  5. Все компоненты перемешать и сразу использовать.

Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • мякоть двух ягод фейхоа;
  • камфорный спирт — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Мякоть ягод измельчить.
  2. Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
  3. Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.

Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.

Маска для нормальной и сухой кожи

Ингредиенты:

  • мякоть одной ягоды фейхоа;
  • мягкий цельный творог — 2 столовые ложки;
  • желток одного куриного яйца;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
  2. Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.

Маску делать три раза в неделю.

Крем-маска для рук

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Все компоненты смешать в однородную массу.
  2. Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.

Процедуру можно делать ежедневно.

Отзывы

Мне врач советовала фейхоа как источник йода.

Lina Bubamara

Варение из них вкусное получается, каждый год делаем.

Анюта24

Знакомый фрукт. Ещё с раннего детства перетирали мне его с сахаром и я ела ложками — не могла остановиться. Сейчас я ем Фейхоа, обмакивая в мёд — очень вкусно, да и полезнее, чем с сахаром.

Ice Cat

Вот что нужно вместо химических витаминов! Настоящий клад!

chedan7a

Точное такое «живое варенье» стоит в холодильнике, уже осталось на донышке. А ещё можно уменьшить сахар, заменив его на спелую хурму. Тоже вкусно.

nataliya34

Бабушка мне в детстве такое перетёртое фейхоа готовила.Мне, кстати, оно больше всего землянику напоминает своим запахом!

A_K_U_L_A

Люблю фейхоа и пробовал похожее варенье, очень нравится, сладенькое с кислинкой получается.

Grunez

Фейхоа — растение с невероятно высокой концентрацией полезного йода стремительно набирает популярность у садоводов, гурманов и народных целителей. Уже и не получается называть экзотическими фрукты, которые созревают на вашей собственной даче. Тем более важно знать о полезных свойствах фейхоа, чтобы по максимуму использовать его силу на благо своему здоровью.

  • Ирина Нежигай

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.

В ноябре — декабре можно увидеть на прилавках магазинов необычный плод — фейхоа, напоминающий по внешнему виду зеленый лимон, но небольшого размера. Его мякоть имеет приятный вкус, совместив в себе землянику, ананас и крыжовник. Специалисты утверждают, что фейхоа обладает большим количеством полезных свойств, но при его регулярном употреблении необходимо учитывать и существующие противопоказания.

Как выбрать, хранить и правильно употреблять фрукт

При покупке фейхоа необходимо отдавать предпочтение крупным плодам без каких-либо явных повреждений кожуры. Также определить качество фрукта можно по цвету мякоти, поэтому необходимо разрезать плод при покупке.

Белый оттенок указывает на недозрелость фейхоа, но при комнатной температуре через 2 дня плоды станут пригодными для употребления без потери своих полезных качеств. Это связано с тем, что этот фрукт является скоропортящимся, и поэтому, чтобы при транспортировке плоды не испортились, их срывают раньше периода созревания.

Темный оттенок свидетельствует о перезрелости, поэтому такие плоды лучше уже не приобретать. Мякоть фейхоа в стадии технической зрелости имеет прозрачную консистенцию равномерного бежевого оттенка.

Хранить плоды можно в течение 7 дней в холодильнике. При появлении гнили необходимо выбросить фрукт, так как полезные свойства содержатся только в целых неповрежденных продуктах. Для длительного хранения рекомендуют готовить компот или варенье.

Употреблять плоды необходимо вместе с кожурой, которая содержит большое количество аминокислот и витаминов. Но при желании, можно отдать предпочтение только мякоти, доставая ее чайной ложкой, а кожуру сушить и делать лечебный чай.

Показания и противопоказания к применению

Специалисты утверждают, что этот южный плод помогает справиться организму в период авитаминоза, способствует устранению сезонной нехватки витаминов.

Помимо этого, фейхоа необходимо использовать для лечения следующих заболеваний:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • гипертония, атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения работы пищевой системы;
  • онкологические заболевания;
  • анемия;
  • повышенное содержание холестерина;
  • пиелонефриты различной этиологии;
  • болезненные менструации;
  • депрессия и подавленное состояние;
  • ослабленная память.

Лечебные настои из этого южного плода обладают антибактерицидным, противогрибковым и антисептическим действием, что позволяет использовать их для заживления глубоких порезов и ран. Это свойство также применяется для лечения кровоточащих десен, а также зубной боли, путем полоскания ротовой полости.

Фейхоа используют для лечения последствий угревой сыпи, а также купероза и пигментных пятен. А наличие антиоксидантов помогает восстановить упругость и свежесть кожи. Фейхоа отличается не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением плодов необходимо учитывать это, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Не рекомендуется использовать фрукт при наличии:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • гиперфункции щитовидки;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Полезные свойства пектинов в составе фейхоа имеют некоторые противопоказания к употреблению, т.к. они несовместимы с молоком, что может привести к сбою работы пищеварения.

Полезен или вреден для детей

Вводить в рацион ребенка фейхоа можно, но с осторожностью. При малейшем проявлении аллергической реакции прием рекомендуется прекратить. Но если первое знакомство с этими плодами прошло без всяких негативных последствий для ребенка, то этот полезный продукт поможет справиться с повышенными умственными нагрузками во время учебного процесса.

Также фейхоа позволяет восполнить баланс недостающих витаминов и микроэлементов, наладить работу щитовидной железы, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость детского организма к вирусам и инфекциям.

Если у малыша проявляется склонность к повышенному весу или существует предрасположенность к развитию сахарного диабета, то употребление фейхоа следует ограничить.

Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого обязательно изучите перед употреблением, не стоит применять при диабете у ребенка

Не следует включать в рацион эти южные плоды малышам до 1 года, так как у них еще не выработались пищеварительные ферменты, способные усваивать этот продукт. Допустимое количество плодов и регулярность употребления необходимо согласовывать с врачом-педиатром, который сможет определить норму исходя возраста ребенка.

Применение фейхоа в кулинарии

Необычный вкус фейхоа нашел широкое применение в кулинарии, что позволяет создать необычные уникальные блюда и десерты. Но в процессе приготовления следует учитывать сочетание используемых продуктов.

Этот южный плод лучше всего сочетается с цитрусовыми и маслянистыми фруктами, а также со свеклой, яблоками и морковью. Для заправки витаминных салатов следует использовать растительное масло.

Салат с фейхоа и свеклой

Для блюда необходимо заготовить следующие ингредиенты: 5 штук фейхоа, 1 отварная свекла и 50 г орехов на свой вкус.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод и тонко нарезать соломкой.
  2. Удалить кожуру с фейхоа, порезать кубиками.
  3. Соединить измельченные ингредиенты и орехи.
  4. Посолить и добавить зелень и пряности по вкусу.
  5. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Такой салат является диетическим блюдом, поэтому помогает снизить вес, а также способствует очищению кишечника от вредных веществ, токсинов и шлаков.

Сальса с фейхоа

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 3 плода фейхоа;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара, специи.

Пошагово приготовление проходит так:

  1. Сперва необходимо очистить фейхоа и луковицу, после чего их мелко порезать.
  2. Далее соединить все компоненты.
  3. Измельчить с помощью блендера до консистенции пюре.

Подавать сальсу рекомендуется как соус к мясу, рыбе или тофу, а также к тортильям.

Компот с мелиссой и фейхоа

Для приготовления тонизирующего компота необходимо подготовить такие компоненты: 150 г сахара, 300 г фейхоа и пару-тройку веточек мелиссы. Изначально рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, что ускорит процесс приготовления.

В дальнейшем необходимо соединить все компоненты и довести полученную смесь до кипения. Проварить компот в пределах 5 минут, и в конце добавить веточки мелиссы. Снять с огня, остудить и очистить. Для длительного хранения рекомендуется перелить компот в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Такой живительный напиток помогает успокоить нервную систему и насытить организм полезными веществами.

Варенье из мякоти плода с лимоном

Полезные свойства фейхоа полностью идентичны и варенью, которое готовится на основе этих южных плодов. Необходимо учитывать и противопоказания при дальнейшем употреблении продукта. Для варенья потребуются следующие компоненты: 1 кг фейхоа, 1 кг сахара и ½ лимона.

Затем процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  • помыть плоды и если требуется очистить кожуру;
  • измельчить фрукты блендером или мясорубкой;
  • добавить сахар и хорошо перемешать;
  • довести смесь до кипения и проварить 10 минут;
  • разложить в заранее подготовленные и простерилизованные стеклянные банки, закатать крышками.

Хранить варенье нужно в прохладном месте. Эта заготовка будет весьма кстати в период обострения простудных заболеваний и для поднятия иммунитета.

Применение в народной медицине

Уникальный состав южных плодов позволяет использовать фейхоа для приготовления лечебных средств самостоятельно в домашних условиях. Но стоит понимать любая терапия на основе фейхоа должна быть согласно с лечащим врачом, что поможет избежать возможных осложнений со здоровьем. Во время приготовления препаратов необходимо четко придерживаться указанных норм.

Для лечения щитовидной железы

В качестве терапии заболеваний щитовидки специалисты рекомендуют съедать ежедневно на протяжении 20 дней по 300 г фейхоа в свежем виде. В зимнее время необходимо готовить лечебный настой из этих сушеных плодов. Для этого следует залить 140 г фейхоа 2 ст. кипятка, после чего выдержать в термосе 48 часов. Выпить полученный настой в течение одного дня по 100 мл за 30 минут до еды.

А также можно применять в качестве терапии средство: 0,5 кг фейхоа и 0,2 кг грецких орехов измельчить до однородной массы, в полученную смесь влить 200 мл свежего меда, принимать по 1 ст. л. или 35 мл не менее трех раз в день.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологий необходимо приготовить средство по предложенному рецепту. Свежевыжатый сок фейхоа (35 мл) необходимо развести водой (50 мл), ежедневно по утрам выпивать натощак. Это средство помогает нормализовать кровеносное давление при гипертонии.

Для лечения нефритов

Для терапии необходимо приготовить лечебный чай из сушеных листьев и цветов фейхоа, которые необходимо смешать в равных пропорциях. Залить 50 г полученной смеси кипятком в количестве 250 мл. После того как напиток остынет до комнатной температуры, рекомендуется добавить 35 мл цветочного меда. Принимать средство не менее 2 раз в течение дня, выпивая за один прием по 200 мл.

При атеросклерозе

Действенным средством для лечения этой патологии является варенье, приготовленное на основе фейхоа.

Для этого потребуется:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Измельчить фрукты до однородной консистенции. В полученную массу добавить сахар. Проварить в течение 5 минут и дать время остыть. Прием проводить с утра натощак съедая по 1 ст. л.

При гастрите

Применять этот южный плод для лечения гастрита можно только в период ремиссии, но ни в коем случае при обострении.

Для терапии следует приготовить лечебное средство на основе следующих компонентов:

  • сушеные плоды фейхоа — 50 г;
  • кипяток — 400 мл.

Настоять смесь в термосе в течение суток. Проводить прием трижды в день по ½ ст. за полчаса до еды.

От зубной и суставной боли

Отвар из растения помогает снять зубную и суставную боль. Для этого необходимо 100 г сушеных листьев фейхоа залить 300 мл воды и проварить на протяжении 5-7 минут. Остудить средство и очистить. Применять в качестве полосканий ротовой полости и в качестве компрессов на проблемные места не менее 3 раз в день.

Применение в косметологии

Большое содержание антиоксидантов в составе этого южного плода позволяют его применять в разных направлениях косметологии. Маски, приготовленные на основе этого компонента, помогают восстановить тургор кожи, улучшить ее внешний вид, и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

Помимо этого, эти косметические средства способны оказывает благоприятное действие при лечении различных кожных заболеваний.

При угревой сыпи и пигментных пятнах

Чтобы устранить негативные последствия угревой сыпи и решить проблему пигментации кожи, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

  • Размять мякоть фейхоа до состояния пюре (1 ст. л.), дополнить маслом иланг-иланг (1 ч. л.) и сахаром (1/2 ч. л.). Размешать полученную массу и нанести на 20 минут. Потом удалить средство водой.
  • Для приготовления лечебной маски рекомендуется очистить мякоть от кожуры из 3 плодов фейхоа, измельчить до равномерной смеси. Чтобы полученная масса стала более густой и не растекалась, рекомендуется добавить 1 ч.л. крахмала. Все хорошо размешать, чтобы исключить образование комков. Нанести на кожу и выдержать 18 минут. Затем удалить средство теплой водой.

Для разглаживания мелких морщин

Чтобы убрать неглубокие мимические морщины, специалисты рекомендуют применять маски для лица, приготовленные по следующим рецептам:

  • Взять отвар ромашки (50 мл) и залить 35 г овсяных хлопьев. Дополнить смесь 2 ст. л. мякоти фейхоа и 15 мл оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на 20 минут. По истечению времени смыть средство теплой водой. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется использовать маску 1 раз в 3 дня.
  • В измельченную мякоть фейхоа (2 ст. л.) влить взбитое куриное яйцо (1 шт.) и растительное масло (15 мл). Равномерно перемешать и нанести тонким слоем на 15 минут, после чего смыть водой.

Маски против жирного блеска на коже лица

Если часто беспокоит неприятный блеск кожи, необходимо использовать маски с фейхоа, которые готовятся по следующим рецептам:

  • Измельчить до консистенции пюре мякоть фейхоа (1 ст. л.). Добавить в смесь свежевыжатый сок лимона и камфорный спирт (по 1 ч. л.). Размешать все до однородной массы. Нанести на лицо равномерным слоем и оставить на 20 минут. По истечении времени смыть водой комнатной температуры.
  • Чтобы нормализовать работу подкожных желез, очистить кожу от излишков жира и снизить риск развития воспалительных процессов, необходимо использовать следующее средство. Приготовить из мякоти фейхоа пюре (1 ст. л.), добавить белок от 1 куриного яйца и свежий мед (1 ст. л.), все тщательно перемешать. Нанести на кожу и выдержать 18 минут. После чего смыть прохладной водой.

Следует понимать, что все приготовленные средства в лечебных и косметологических целях на основе фейхоа имеют не только полезные свойства, а и могут нанести некоторый вред.

Предварительно следует провести тест на аллергическую реакцию, изучить противопоказания к употреблению и использованию фейхоа.

С каждым годом популярность этого южного плода растет, так как его необычный вкус и лечебные свойства способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека, что помогает решить множество проблем со здоровьем.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *