0

Дыня в теплице

Содержание

Сорта дынь для теплицы

Вырастить «настоящие» дыни, крупные, с ароматом, сводящим с ума, в теплице, конечно, не удастся: для этого плоды должны нежиться под жарким солнышком. Тепличные дыни обычно некрупные, но это не мешает быть им вкусными и пахучими. Большинство сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, может быть использовано и для теплиц, но есть и специфические примеры, которые именно для теплиц и предназначены.

В любом случае в центральных регионах не стоит пытаться сажать позднеспелые дыни. Выбор следует ограничить ранними сортами или, в крайнем случае, средних сроков созревания. Раннеспелые дыни бывают готовы к сбору в теплицах из поликарбоната уже в середине лета.

Желательно, чтобы сорт был районирован для конкретного региона, но примеров сортов дынь для нежарких климатических зон не так много. Например, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует для защищённого грунта центрального региона лишь сорт Принцесса Светлана. Вегетационный период у него составляет около трёх месяцев, плоды нехарактерного для дынь почти белого цвета, круглые, весом около 1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, отличного вкуса, с характерным и ярким ароматом. Дыньки хранятся до 20 дней, хорошо перевозятся на дальние расстояния.

Принцесса Светлана отличается от большинства сортов белой окраской

Кроме этого сорта, дачники выращивают в теплицах и другие современные сорта и гибриды.

  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, урожай готов через 55–70 дней после появления всходов. Плоды немного вытянутые, в зависимости от условий могут вырасти как небольшие экземпляры, так и плоды массой до 3,5 кг, цвет коры — оранжевый. Мякоть белая, мясистая, хорошего вкуса. Болезням противостоит в средней степени.

    Титовка — скороспелый сорт с не самыми мелкими плодами

  • Криничанка — тоже сверхранний сорт: первые плоды готовы через 70 дней после появления всходов. Они слегка овальные, массой около 2 кг, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть с большим содержанием сахаров, её окраска — от зеленоватой до кремовой. Один из немногочисленных представителей бахчевых, способных расти в полутени.

    Криничанка созревает одной из первых

  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, плоды созревают чуть позднее, чем у Криничанки, они круглые, красивые, массой около 1 кг, с жёлтой корой. Мякоть сочная, ароматная, приятная на вкус, очень сладкая. Гибрид отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

    Злато скифов — раннеспелй высокоурожайный гибрид

  • Надежда — холодостойкий скороспелый сорт, вегетационный период около 70 дней. Плоды овальной формы, ребристые, лимонно-жёлтой окраски, массой около 1 кг. Мякоть нежная, светло-оранжевая, ароматная. Болезнестойкость средняя.

    Надежда не боится похолоданий, а форма у неё неровная

  • Москвичка ещё более холодостойка, чем Надежда, сроки поспевания плодов примерно одинаковы. Дыньки небольшие, от 0,5 до 1,5 кг, слегка овальные, с мякотью оранжевого цвета. Вкус переменный: самые созревшие экземпляры очень сладкие, собранные чуть раньше времени имеют среднее сахаросодержание, но оригинальный аромат лимона или апельсина. Недостаток состоит в том, что урожай должен быть снят вовремя, иначе плоды сильно теряют в качестве.
  • Колхозница — сорт, известный всем. Выращивается с 1943 года как в открытом грунте, так и в теплицах, почти во всех регионах, где только можно культивировать бахчевые. Сорт среднего срока созревания (77–95 дней), устойчивый к капризам погоды. Плоды гладкие, круглые, небольшие (0,7–1,3 кг), тёмно-жёлтые или оранжевые. Мякоть белая, плотная, полухрустящая, сочная. Вкус отличный, аромат не слишком сильный. Плоды хорошо хранятся и перевозятся.

    Колхозница — хорошо известный, заслуженный сорт

Помимо приведённых выше сортов, для выращивания в поликарбонатных теплицах могут быть рекомендованы дыни Янтарная, Солнечная, Оригинальная, Канари, Галлия, Ожен и др.

Отзывы о сортах

Колхозница у нас вызревает, но вкусней она на юге.. Лучше себя чувствует в открытом грунте или на высокой навозной гряде под временным пленочным укрытием.

«Принцесса Светлана» — действительно раннеспелая.

Самая лучшая дыня сорт «Титовка» 5+ Очень ранняя, вкусная , ароматная, сладкая, сочная. Урожайная.

У нас сорт Криничанка лучше всего растёт, она ранняя , подходит для не южных областей.

Из того, что сажал, самой скороспелой дыней оказалась Злато скифов, самой сладкой — Ирокез, самой крупной — Алина.

Выбор и подготовка теплицы

Дыне требуется много тепла и света, что надо учитывать при выборе теплицы. Именно в связи с этим теплица из поликарбоната представляет собой лучший вариант защищённого грунта. Поликарбонат — твёрдая бесцветная пластмасса с очень высоким коэффициентом светопропускания (выше 90%). Он лёгкий, отлично сохраняет тепло, легко обрабатывается, вследствие чего выпускаются поликарбонатные теплицы различного размера и формы. Среди современных материалов для теплиц он по праву считается лучшим. Минус у таких теплиц один — высокая цена. В теплицестроении в основном используется сотовый поликарбонат: стены изготавливают из тонких пластин, находящихся параллельно друг другу и соединённых перемычками.

Дыня внешне кажется небольшим растением, но она требует немалой площади питания. На обычных бахчах растения располагают на значительном расстоянии друг от друга, чего в теплице огородник позволить не может. Приходится проводить уплотнённую посадку, а плети растений располагать вертикально, подвязывая к шпалерам.

В связи с этим выбор теплиц ограничивается высокими вариантами: желательно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров. Сразу после подготовки грядок надо оборудовать прочные опоры, к которым будут подвязываться побеги, а затем и растущие плоды. Это могут быть любые прочные вертикальные столбы с натянутыми между ними рядами толстой проволоки через каждые полметра по высоте. Чтобы шпалеры не загромождали теплицу, их оборудуют вдоль боковых стен. Таким образом, и грядки для дынь располагают не далее 50 см от стен.

Для посадки дынь надо выбрать высокую теплицу

Несмотря на отличные светопропускающие и теплоудерживающие свойства поликарбоната, для получения гарантированного урожая в средней полосе или Сибири желательно приобрести отопительное оборудование и светильники. Возможно, отапливать теплицу и не придётся, особенно при выращивании ранних сортов дынь, посаженных предварительно выращенной рассадой. Но если сеять семенами, то всходы ещё могут попасть под прохладную погоду, и даже теплицу некоторое время придётся подогревать. В случае пасмурной погоды не помешает и дополнительная подсветка фитолампами.

Естественно, ещё осенью из теплицы должен быть убран весь мусор, в том числе растительные остатки, а возможно, и проведена смена грунта, если он использовался в течение нескольких лет, а тем более — если в теплице отмечались серьёзные болезни растений.

Посадка

В подавляющем большинстве литературных источников приведены советы выращивать дыню через рассаду, хотя, конечно, на юге этого почти никто не делает. Думается, что и возможность прямого посева семян в тепличную грядку зря не рассматривается: ранние и среднеранние сорта дыни вполне успеют дать хороший урожай в теплице из поликарбоната и без выращивания рассады.

Выбор и подготовка почвы

К составу почвы дыня предъявляет повышенные требования: она не будет расти, где попало. Оптимально — средние суглинки с нейтральной кислотностью, но ни в коем случае не глина, её надо исправить внесением достаточного количества песка (не менее ведра на 1 м2). Кислые почвы обязательно известкуются любыми щелочными материалами (мел, гашёная известь, доломитовая мука). Хорошо, если до дынь в теплице росли огурцы, плохо — помидоры или любые бахчевые.

Под осеннюю пере­копку рекомендуется вносить полведра перегноя, 12–15 г мочевины, 20–25 г суперфосфата и 10–12 г сульфата калия на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить литровой банкой древесной золы. Если же в распоряжении огородника имеется достаточное количество торфа, можно приготовить грунт для дынной грядки, смешав его с песком в соотношении 3:1, а при формировании гряды добавить на каждый квадратный метр около 250 г мела и 30–40 г азофоски.

Часто в теплице вдоль стен сооружают гребни высотой 15–20 см, на которые и производят однорядный посев семян дыни. Ещё один подход позволяет приготовить тёплую грядку, но требует затрат физического труда. Он состоит в следующем.

  1. Снимают верхний слой почвы высотой 20–25 см, складывая её рядом, а в полученную яму укладывают сначала дренаж (щебень, керамзит, мелкие ветви деревьев), затем траву или сено.

    В нижнюю часть грядки можно помещать даже разный мусор

  2. Насыпают слоем в 5–6 см перегной, поверх которого — опилки или опавшие листья. Затем возвращают на место снятую почву (при необходимости добавив к ней мел и азофоску).
  3. Готовую грядку поливают тёплой водой и накрывают чёрной плёнкой.

    Накрытая плёнкой, грядка быстро прогревается

Через несколько дней грядка прогревается, и в неё можно сеять семена раньше, чем обычно.

Подготовка посадочного материала

Семена для посева можно купить в магазине, а можно собрать из понравившейся дыни, купленной на еду. Но второй путь может привести к непредсказуемому результату: это может оказаться дыня позднего срока созревания или вовсе гибрид, брать семена от которого не имеет смысла.

Семена дыни хранятся очень долго, их не надо приобретать ежегодно, более того, свежие семена дают большое количество пустоцвета, то есть мужских цветков. Лучше всего использовать семена в возрасте 3–6 лет. Однако если они лежат уже очень давно, стоит ещё зимой проверить их на всхожесть известным огороднику способом, замочив десяток и положив в мокрой тряпочке у батареи. Если через полторы недели проклюнется больше половины, сеять их можно.

Надёжные семена можно сеять и без подготовки, даже сухими: во влажном тёплом грунте они обязательно взойдут.

Но если есть время, их лучше заблаговременно подготовить к посеву. Сначала избавляются от пустых, самых лёгких экземпляров, высыпав семена в банку с солёной водой (3–5 г соли на 100 мл воды). Негодные семена через пару минут всплывут, хорошие утонут. Количество женских цветков может быть повышено прогреванием семян при температуре 50 °C в течение 2–3 часов.

У дыни семена довольно крупные, похожи на огуречные

Для обеззараживания семена протравливают 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают чистой водой. Можно обработать их и стимуляторами роста или раствором борной кислоты, но это совершенно необязательно. А вот закалка точно не будет лишней: после двухчасового замачивания в тёплой (30–35 °C) воде семена во влажной тряпочке держат ночь в холодильнике. Лучше, если цикл «тепло — холод» повторить пару раз.

Если есть необходимость в более быстром появлении всходов, семена можно даже прорастить до появления микроскопических корешков и лишь потом сеять их в грядку. Но всё это различные варианты, которые можно и не выполнять: крайне желательно только обеззараживание семян, и то, если их производитель не вызывает доверия.

С чем можно и нельзя рядом сажать дыни

Если список желательных и нежелательных культур в открытом грунте существенный, то для теплицы выбор невелик: ведь вряд ли в ней будут сажать, например, редьку! Рядом с дыней можно посадить фасоль и любые пряные травы, неплохо она будет чувствовать себя и в компании перцев с баклажанами. Хорошо посеять любые пряные травы: хоть им теплица и не нужна, но они будут отпугивать своими запахами периодически залетающих в теплицу вредных насекомых.

А вот совет о совместной посадке дынь и огурцов вызывает некоторые сомнения. Во-первых, у этих культур совершенно разные требования к влажности как воздуха, так и почвы. Во-вторых, огурцы родственны дыне, и могут в некоторых случаях даже переопыляться, чем портят качество плодов. Не стоит сажать рядом с дынями и картофель, вызывающий их увядание.

Дыни часто сажают вперемежку с арбузами. У обеих культур одинаковые условия выращивания, они замечательно соседствуют друг с другом. Правда, и дыня, и арбуз требуют много места, что надо учитывать при посадке.

Расстояние между растениями, схема посадки

Кроме обычного ухода (полив, подкормка и др.), дыни требуют ещё и постоянного формирования кустов, к ним нужен свободный доступ. Это тоже надо учитывать при выборе схемы посадки, кроме того, что ей просто требуется много места. Но в теплице надо экономить каждый сантиметр, поэтому строчная посадка, популярная в открытом грунте, с расстояниями 60 х 90 см минимум, здесь слишком расточительна.

Удобнее всего в теплице располагать дыни вдоль боковых стен, где в 40–50 см от стены вскопать узкую грядку (а лучше гребень) и посеять в неё семена в один ряд с расстоянием между лунками не менее 40 см.

Дыни сажают с краю, чтобы они не мешали остальным овощам

Сроки посадки

Для посева дыни необходимо, чтобы почва на глубине 10–12 см прогрелась не менее чем до 15 оС. Такое же минимальное значение должна иметь и ночная температура воздуха, а дневная — не менее 20 оС. В более холодных условиях проклёвывание семян сильно задержится, а при температурах ниже 10 оС они вообще могут пропасть.

Следовательно, в зависимости от региона, текущей погоды и качества теплицы сроки посева наступают в различных числах мая. При благоприятных условиях в средней полосе посев семян в теплицу из поликарбоната бывает возможен сразу после первомайских праздников.

Правильная посадка дынь в теплице

Техника посева в теплице ничем не отличается от посева в незащищённом грунте: она общая для большинства аналогичных культур. Делается это так:

  1. В намеченных местах делают совочком небольшие лунки, куда вносят местные удобрения (полстакана золы и щепотку мочевины), хорошо перемешивают и аккуратно поливают тёплой водой.

    Местное удобрение из простейших компонентов весьма эффективно

  2. На глубину около 3 см в каждую лунку кладут по 2–3 подготовленных семечки (или 4–5 сухих) на расстояниях 2–3 см друг от друга, лишние всходы после их отрастания удаляются.

    В лунку помещают несколько семечек

  3. Засыпают лунки почвой и слегка утрамбовывают.

    После утрамбовывания почвы остаётся ждать всходов

В отличие от открытого грунта, накрывать всходы в теплице спанбондом необязательно, если, конечно, не ожидается похолодания. Появления всходов можно ожидать через 7–10 дней. Сразу после этого стоит открыть форточку и на несколько дней понизить температуру до 16–18 оС. Особенно страшна сеянцам ночная жара, от которой они быстро вытягиваются.

Уход за растениями

Уход за дынями состоит из хорошо известных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Помимо этого, растения приходится формировать, чтобы они смогли прокормить возможно большее количество плодов и довести их до товарного состояния.

Влажность и полив

Полив дынь в теплице проводят нечасто: вначале — один раз в неделю, но обильно. Важно, чтобы вода была тёплой, подогретой на солнце. Полив стараются проводить под корень, не замачивая стебли и особенно корневую шейку. Поникание листвы свидетельствует о недостатке влаги, её надо добавить. Но при избыточном количестве воды возрастает риск заболеваний и гибели растений. Пока плети позволяют, после поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. С появлением боковых побегов кустики слегка окучивают.

С появлением плодов поливы сначала увеличивают, давая им подрасти до размеров апельсина, затем постепенно уменьшают, а за месяц до уборки урожая прекращают вовсе. При таком режиме плоды накапливают больше сахара и прибавляют лёжкости.

Большое значение имеет и влажность воздуха: дыня — засухоустойчивое растение, но в теплице невозможно создать сухой воздух, даже систематически проветривая её. Тем не менее, относительная влажность не должна превышать значений 60–70%, особенно во время созревания плодов.

Температурный режим

Вопрос с температурой в теплице решается просто. Возможно, в мае придётся подогревать воздух с помощью любых устройств, но летом — наоборот, проветривать. На протяжении большей части своей жизни дыня любит температуру 25–30 оС. Исключения составляют несколько дней после появления всходов, когда следует понизить температуру до 16–18 оС, и начало образования плодов, когда достаточно 20–22 оС днём и 16–18 оС ночью.

Освещение

Дыня — интересное растение: световой день для её развития нужен длинный, но не очень. Она плохо развивается при недостатке солнечного излучения, но «неправильно» себя ведёт, если световой день в первые месяцы развития растения существенно превышает 12 часов. Именно поэтому сажать дыню надо как можно раньше, чтобы она успела зацвести до наступления максимально длинных дней.

Таким образом, продлевать период освещённости не следует, а интенсивность, возможно, стоит и добавить, если в период созревания плодов долго стоит пасмурная погода. Для этого теплицы оборудуют люминесцентными или светодиодными лампами или специальными фитосветильниками.

Спектральный состав ламп должен быть идентичен составу солнечного излучения

Подкормка

Подкормку дынь в теплице проводят несколько чаще, чем в открытом грунте. Минимальное количество подкормок — три: в фазе двух настоящих листьев, с распускание первых цветков и в начале роста плодов, когда они достигнут размера средней сливы. Первые две подкормки лучше проводить настоем коровяка с добавлением древесной золы, а третью — только настоем золы.

Однако если будет замечено, что растёт только один плод на кусте, а остальные остановились в размерах, подкормку следует добавить. Минеральными удобрениями лучше не пользоваться, особенно за месяц до сбора плодов. Особенно следует ограничивать внесение азотных удобрений: они требуются только до завязывания дынек.

Опыление

В открытом грунте дыня опыляется насекомыми: муравьями, пчёлами и т. д. Поскольку в теплице их нет или совсем мало, обязанность опыления приходится взять на себя огороднику. Процедура это несложная, но кропотливая. Поэтому если на улице тепло, можно проветрить теплицу с надеждой на то, что в открытые двери залетят пчёлы. Особенно часто они летают по утрам, можно их даже привлечь открытой банкой с сахарным сиропом. И всё же, надо научиться искусственному опылению цветков.

Сначала на дынях распускается большое количество мужских цветков, и лишь через несколько дней появляются женские, раскрываясь в утренние часы. Различить их очень легко: мужские растут на тонких цветоножках, у них хорошо различимы тычинки. Можно воспользоваться кисточкой, утром собрав пыльцу с нескольких мужских цветков и перенеся её внутрь женских. Можно просто сорвать несколько мужских цветков, оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться тычинками к внутренней поверхности женских цветков.

Мужские и женские цветки различить просто

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Самая квалифицированная работа в уходе за дынями — формирование куста, включающее систематическую обрезку или прищипывание побегов, удаление пасынков и лишних плодов. К сожалению, даже при точном соблюдении всех правил агротехники на кусте невозможно вырастить более 5–6 плодов, а в случае крупноплодных сортов получается довести до спелости лишь 2–3 экземпляра.

Есть несколько подходов к формированию куста, причём они различаются в открытом грунте и в теплице. Однако обычному дачнику можно особенно не вникать в тонкости этого искусства и обрезку проводить лишь в минимальной степени: лишние плоды в теплице без каждодневного ухода (а ведь немногие из нас могут постоянно наведываться на участок) просто сами отомрут.

В целом же, стоит знать, что при выращивании в теплице дыню чаще всего формируют в один стебель. Однако это не должен быть главный побег: на нём у большинства сортов почти не образуется завязей. Ещё на стадии 5–6 листьев молодое растение прищипывают, удаляя верхушку. Буквально через несколько дней после этого у него начинает расти несколько боковых побегов, вот на них-то в основном и формируется урожай.

Прокормить все боковые побеги в теплице растение не в состоянии. Поэтому, как только определится самый мощный из них, остальные боковые побеги обрезают, а за оставленным ухаживают. Как только он достигнет длины 35–40 см, его мягкой бечёвкой свободно подвязывают к шпалере. Всё, что на нём образовалось ближе к земле, обрывают или обрезают. Побег начинает расти и ветвиться, давая побеги третьего порядка, самые плодоносные.

Любые схемы формирования кустов наглядно показывают, что именно надо удалить

На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи. Над завязями оставляют не более 3 листьев, верхушку над последним прищипывают. Если побег оказался неплодоносящим, его удаляют почти целиком. Центральный побег (который, фактически, стал главным) прищипывают, когда он достигнет потолка теплицы. Все плодоносные побеги подвязывают к шпалере, стараясь направить их вертикально. Появляющиеся из пазух листьев пасынки выламывают, пока они ещё молодые.

Видео: формирование куста дыни

Поскольку растущие плоды быстро набирают массу, они могут оторваться и упасть. Поэтому при достижении ими размера крупного куриного яйца дыньки помещают в специальные или любые имеющиеся сетки, подходящие по размеру, которые тоже подвязывают к шпалере.

Назначение сетки — сберечь плоды от падения, но они так и лучше освещаются

Особенности ухода в различных регионах

Поликарбонатная теплица представляет собой замкнутое пространство, поэтому уход за дынями в ней мало зависит от региона; отличаются в основном лишь сроки посева семян и сбора урожая, а также, иногда, в суровых регионах появляется необходимость дополнительного подогрева.

Например, в Подмосковье, а тем более на Урале, в Сибири, а также в Северо-Западном регионе, включая Ленинградскую область, очень редко сеют дыню семенами даже в теплице, предпочитая высаживать рассаду. Для выращивания рассады используют торфяные горшочки.

В Подмосковье рассаду высаживают в теплицу без обогрева в первой половине мая., размещая от 2 до 5 растений на 1 м2. Для поддержания необходимой влажности почвы при относительно сухом воздухе грядки мульчируют опилками, нейтрализуя их подкисляющее действие золой. Все неплодоносящие побеги обязательно вырезают, удаляют и всё то, что находится ближе, чем 30–40 см от земли.

Климатические условия Беларуси очень похожи на подмосковные, здесь тоже редко сеют семена сразу в грядку.

На Урале дыни в теплице сажают вместе с помидорами и огурцами: приходится беречь каждый квадратный сантиметр. Дыни высаживают рассадой на холмике высотой 5–6 см, и уже через 5–7 дней их подвязывают к шпалере. Формируют кусты как в один, так и в 2–3 стебля. Еженедельно в воду для полива добавляют немного мочевины, а со второй половины лета — золу.

В Северо-Западных областях предпочитают сооружать очень высокие грядки, да и на них использовать толстый слой мульчи. Обязательно проветривают теплицы, чтобы не допустить скопления влажного воздуха, но всё равно проводят искусственное опыление.

Большая часть территории Украины, за исключением самого севера, как и юг России, обходится в выращивании дыни без теплиц, а если здесь и применяют теплицы, то только для выращивания рассады, которую потом переселяют в открытый грунт. Ведь под ярким солнышком плоды вызревают лучше и становятся слаще!

Видео: основные операции при выращивании дыни в теплице

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство сортов и гибридов дыни очень редко болеют и подвергаются атакам вредителей, поэтому огородники часто вообще не обращают внимания на необходимость борьбы с ними. Чаще всего дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза, иногда их одолевают пятнистости.

  • Мучнистая роса появляется сначала на листьях, потом переселяется на побеги. Выглядит она как мука: маленькие белые пятна. Листья очень быстро опадают, а если болезнь зашла далеко, портятся и плоды. Тщательная уборка в теплице перед посевом — хорошая профилактика этого заболевания. При появлении признаков болезни используют опрыскивания растений препаратами серы.

    Мучнистая роса действительно напоминает муку

  • Антракноз выглядит как крупные желтоватые пятна на всех частях растения. Впоследствии на пятнах начинает появляться налёт грязно-розового цвета. Особенно опасно заражение в условиях повышенной влажности, поэтому частое проветривание теплицы позволяет его избежать. Болезнь лечится 1%-й бордоской жидкостью.

    Антракноз портит и плоды

  • Оливковая пятнистость проявляет себя как пятна коричневого цвета на листьях и язвы на побегах, иногда язвы переселяются и на плоды. Меры профилактики и борьбы — те же, что и в случае мучнистой росы.

    При оливковой пятнистости пятна имеют коричневатую окраску

Наиболее часто встречающимися вредителями дыни являются бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают соки из листьев, сильно ослабляя растения. Профилактика — борьба с сорняками и чередование культур в теплице. При массовом нашествии насекомых растения опрыскивают концентрированным раствором хозяйственного мыла или Карбофосом по инструкции.

Тля высасывает соки, быстро губит листья

Профилактическая обработка

Если в прошлые годы заболеваний в теплице не наблюдалось, профилактические опрыскивания не проводят, в противном случае возможно применение относительно безопасных рецептур. В большинстве случаев достаточна обработка листвы настоем древесной золы с добавкой хозяйственного мыла. Огородники, не чурающиеся химикатов, пользуются, в частности, раствором хлорокиси меди (0,4%) каждые 10–12 дней.

Хлорокись меди — препарат, несколько более удобный в применении, чем бордоская смесь. Но более безопасным является применение в профилактических целях биопрепаратов, например, Фитоспорина. Неплохие результаты дают растворы Цитовира или Циркона, применяемые на стадии 3–4 листьев и при появлении бутонов.

Сбор и хранение урожая

Самые первые дыни в поликарбонатных теплицах можно получить в начале июля, но обычно сбор урожая приходится на август и сентябрь. Дыни, растущие в сетках, равномерно освещаются, поэтому поспевают на несколько дней раньше, чем лежащие на земле. Определить степень зрелости дыни очень просто, не то, что арбуза: они должны окраситься в характерный для сорта цвет и более или менее сильно и приятно пахнуть. Если плод чуть не дозрел, он дойдёт при хранении. Если же сорвать явно зелёные дыни, их придётся выбросить.

Нельзя оставлять дыни на кустах и дольше положенного: многие сорта при перезревании лопаются. Плоды срезают вместе с плодоножкой удобной длины. К хранилищу их перевозят на мягкой подстилке, оберегая от ударов. Ранние сорта дынь, обычно выращиваемые в теплицах, хранятся недолго, но даже положенный срок их следует хранить правильно, желательно отдельно от других фруктов, а тем более овощей. Оптимальная температура — 1–3 °C, влажность воздуха — не выше 80%.

Появление поликарбонатных теплиц существенно упростило выращивание теплолюбивых культур, в том числе и дынь. Такие теплицы снижают трудоёмкость ухода за растениями, лучше поддерживают тепло, пропускают большее количество солнечного света. Дыни в теплицах из поликарбоната успешно выращивают в большинстве регионов, в том числе на севере Ленинградской области и в условиях Сибири.

Дыня — это невероятно вкусный и полезный плод, который радует нас каждый летний сезон. Чаще всего это растение выращивается в средней полосе России. Дыня неприхотлива, и легко произрастает в открытом грунте. Но если вы хотите получить ранний и обильный урожай, или же поэкспериментировать с сортами, то нужно обеспечить этому фрукту все необходимые условия для жизни и роста.

Несмотря на то, что дыня неприхотлива, произрастая в условиях теплицы, она даст прекрасный урожай. Плоды будут больше среднего, невероятно сладкими, а срок сбора урожая существенно сократится. Если вы не оставляйте надежду вырастить дыни в теплице, то сейчас самое время изучить теорию для того, чтобы применить ее на практике.

Какие есть преимущества и недостатки в выращивании дыни в теплице: что нужно знать

Дыня относится к бахчевым культурам. Она является собратом арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Дыни прекрасно приспособились к условиям чернозема, а климат средней полосы России для нее идеален.

Но некоторые садоводы хотят получить урожай намного раньше, нежели, чем при обычном росте в открытом грунте. Именно поэтому в такой ситуацией и осуществляется высадка дынь в теплицу.

У выращивания такого фрукта в теплице есть свои особые преимущества, а также недостатки.

Рассмотрим, с чем придется столкнуться садоводу в надежде получить хороший урожай.

Положительные моменты выращивания дыни в теплице.

  • Сроки созревания урожая.
  • Действительно, получить хороший урожай из дынь можно не за привычные три-четыре месяца, а всего лишь через полтора-два месяца вы будете иметь эту бахчевую культуру на своём столе.

  • Тепличные условия положительно влияют на вкусовые свойства дыни. Она становится сладкой, сочной, сахарной и буквально тает во рту. Такая дыня внутри менее жёсткая, немного рыхлая, из-за чего становится еще более приятной.
  • Количество урожая.
  • Благодаря тому, что теплица защищает наслаждение от негативных факторов в виде осадков и чрезмерно горячих солнечных лучей, велика вероятность получить большее количество урожая, нежели, чем при выращивании в открытом грунте.

  • Доказано, что в тепличных условиях дыни вырастают намного больше, чем в открытом грунте.
  • Наконец, сезон высадки дынь в теплицу начинается с апреля и длится до начала октября. Садовод может собрать целых два урожая дынь.

Это прекрасно, что есть столько положительных моментов.

Однако, существуют и минусы, которые могут омрачить положительный опыт от выращивания дынь в теплице.

  • Теплица должно быть предусмотрена только под дыни.
  • К сожалению, эта бахчевая культура не терпит совмещения с другими культурами.

    Ей нужно большое количество свежего воздуха, влаги. В результате этого, если вы совместите дыни с другой культурой, начнется борьба за выживание, и какой то из видов растений погибнет.

  • Теплица должна быть оборудована соответствующими приспособлениями для того, чтобы растения могли виться. Это достаточно дорого.
  • Несмотря на то, что дыня будет выращиваться во влажных условиях, она нуждается в ежедневном поливе. Поэтому придется приобрести систему опрыскивания для теплицы.
  • Желательно, чтобы теплица была изготовлена из тончайшего поликарбоната или стекла. Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах.

Эти минусы незначительны, но всё же, могут омрачить уход за растением. Но стоит отметить, что правильно подобранная теплица и установленные в ней условия помогут вырастить дыню даже в Сибири. Главное, это правильный подход.

Правила размещения участка под теплицу

Дыня привыкла, что она растёт в открытом грунте под палящим солнцем. Открытый грунт должен быть насыщен полезными веществами.

Также, земля должна быть теплой, ведь высаживание дыни происходит уже в тёплое время года.

Для того, чтобы найти участок под теплицу, придётся соблюсти несколько правил.

  • Участок должен быть абсолютно ровным, чтобы теплица встала на него без наклона.
  • В теплице должна быть предусмотрена система теплого пола на случай, если наступят холода. Дыня не должна замерзнуть.
  • Грунт в теплице должен быть удобрен.
  • Размещайте постройку таким образом, чтобы она находилась на южной или юго-восточной стороне. Здесь менее активные и жесткие ветры.
  • Разместив теплицу на севере, вы создадите угрозу обморожения своего урожая.
  • Не стоит размещать теплицу в углу участка. Дыня остро нуждается в ультрафиолете, поэтому, закрыв сразу две стороны теплицы забором, вы добьетесь прямо противоположного эффекта.

Какую теплицу для выращивания дыни выбрать?

Для того, чтобы радоваться хорошему урожаю, нужно правильно подобрать теплицу для выращивания дыни. Познакомьтесь с инструкцией о том, как подобрать и возвести правильную постройку.

Подготовка грунта к посадке

Отлично, если вы возьмете грунт со своего приусадебного участка. Возможно, на нём уже когда-то произрастали дыни, и дали хороший урожай.

Этот грунт необходимо прочистить от сорняков, продезинфицировать от насекомых при помощи специальных растворов. А затем, хорошо удобрить.

Только такой грунт разрешен для использования в теплицах.

  1. После того, как грунт засыпан в теплицу, его необходимо хорошо полить водой. Земля должна быть мокрой.
  2. Дождитесь, когда грунт высохнет. Для этого все окна, двери и форточки в теплице должны быть раскрыты.
  3. Как только грунт подсохнет, землю нужно хорошо прорыхлить. Удалите все остатки однородных предметов и засохших растений. Затем еще раз полейте, но не так обильно.
  4. После этого можно осуществлять посадку.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Колхозница

Самый популярный вид этой бахчевой культуры. Наиболее распространён в средней полосе России. Вкус этой дыни напрямую зависит от ухода.

А если выращивать ее в теплице, то будет иметь сладкий вкус и сахарную консистенцию. Растение не любит обильной влаги.

Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли сильно пересохнет.

Воздух теплицы тоже не должен быть сильно влажным. Хорошо переносит временные снижения температуры.

Очень любит удобрения. Особенно калий. Можете удобрять азотом, но в этом случае дыня будет не совсем сладкой.

Дыня имеет жёлтый оттенок корки, словно потрескавшуюся от мороза.

Средний срок созревания в теплице от 70 до 80 дней. Имеет шарообразную форму. Весит около полутора килограмм.

При надавливании на кожуру мякоть начинает пружинить. Сорт не предназначен для зимнего хранения.

Амал

Это раннеспелый гибрид, который выращивается в основном в теплицах. Имеет высокую устойчивость против грибковых заболеваний.

Ценится не только за вкус, но и за крупные плоды. Так, в среднем, вес плода колеблется от 2,5 до 3,5 кг.

При выращивании в теплице и своевременном удобрении может достигать веса в 4 кг.

Имеет очень сильный запах. Сладкий вкус. Сорт имеет очень крепкую развитую корневую систему. И стелется по земле.

Кожура очень крепкая, не лопается. Нуждается в обильном поливе. Не терпит, когда лунки расположены близко к друг другу.

Высаживается в конце апреля в теплице, первые плоды можно получить уже в начале июля.

Лада

Этот сорт не восприимчив к температурам. Высадка в открытый грунт возможна в случае, если температура воздуха достигла 17 градусов.

В тепличных условиях может произрастать с середины апреля. Плоды гладкие, круглые. Имеют желтый цвет. Средняя масса достигает 2 кг.

Дыня не имеет ярко выраженного запаха. Но ее мякоть отличается хорошим вкусом, хрустит, нежная. Урожай созревает за 75 суток. В условиях теплицы потребуется ещё меньше времени. В выращивании неприхотлива. Мякоть отлично применяется для цукатов.

Не требует много влаги. Может стелиться по земле, или подниматься вверх по специальным перекрытиям. Мякоть этой дыни обладает полезными свойствами.

Симпатия

Этот сорт отличается своей сладостью и ароматом. Плоды продолговатые, овальные. Цвет кожуры ярко-желтый, с белыми и оранжевыми вкраплениями. В разрезе цвет самого плода белый.

Семян у дыни немного. На вкус она достаточно тугая, не рыхлая, но одновременно, сочная. Очень сладкая.

Один плод может достигать до 5 кг в весе. Подойдёт для приготовления смузи. Хорошо ведет себя в тепличных условиях. Срок созревания составит от 70 до 80 суток.

Нуждается во влаге и в тепле. В противном случае, будет жесткой и пресной.

Герда

В условиях теплицы является быстрорастущим. Плод имеет круглую форму. Средний вес 2 кг. Цвет кожуры желтовато белый. На нём располагается ажурная сетка.

Мякоть имеет белый или кремовый оттенок. На вкус очень сочная и нежная. В отношении этого сорта применяется способ выращивания рассады или высадка в открытый грунт в условиях теплицы.

Оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Нуждается в комплексной подкормке минеральными удобрениями. Требует регулярного полива.

За сезон можно получить от двух до трёх урожаев при своевременной высадке.

Канария

Этот сорт считается ранним. Получить плоды можно уже спустя 60-70 дней с момента высадки.

Плоды выглядят овальными, гладкими, цвет ярко-желтый. Не имеет сетки. Средний вес плода около 2 кг. Мякоть имеет светло зелёный оттенок.

Очень сладкая и одновременно сочная. Имеет хорошие транспортабельные свойства.

Вкусная, сахарная. Имеет сладость. Поднимается вверх, поэтому в теплице должны быть предусмотрены соответствующие крепления.

Чаще всего используется в приготовлении джема, варенья, повидла. Из этого сорта получаются хорошие цукаты. В росте неприхотлива.

Ожен

Данный сорт считается среднеспелым. Ведет свое происхождение из тёплого Израиля, поэтому нуждается в произрастании в тепличных условиях. Является продуктом экспериментов селекционеров.

Имеет немного приплюснутый вид и овальную форму. Кожица желто-зеленого цвета. Не переживайте, это не признак недоспелости.

Мякоть сладкая, имеет зеленый оттенок. Ароматная. Требует много влаги и температуры выше 25 градусов.

Шарена

Раннеспелый сорт. Выращен во Франции. Выращивание только в тропических странах, но и в России в тепличных условиях. Имеет очень интересный внешний вид.

Мякоть ярко-желтая, с оранжевым подтоном. Сама дыня белая, с голубоватыми полосками. Очень ароматная, сладкая.

Галия

Сорт родом из юго-восточной Азии. Имеет грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, зеленоватого цвета. Мякоть имеет светло желтый оттенок. Твёрдая. Содержит много витаминов и полезных минералов.

Выращивается как в условиях открытого грунта, так и внутри теплицы. Не любит влагу, поэтому в теплице должно быть сухо.

Скороспелые сорта

  • Мечта лентяя.
  • Созревает за 50 дней. Плоды длинные, весом до 1100 кг. Кожа полосатая и зеленоватая. Мякоть сладкая и сочная. Имеет привкус меда.

  • Мускатная белая.
  • Период созревания 60 дней. Вес 2 кг. Мякоть белая и сладкая. Если переспеет, становится приторно сладкой. Чаще всего пригодна для выращивания только в теплицах.

  • Золушка.
  • Плоды тёмно-жёлтые, с нанесенной сеткой. Вес полтора килограмма. Созревает за 60 дней.

  • Титовка.
  • Ранний сорт. Созревает за 60 дней. Вес доходит до полутора килограмм. На коже сеточка. Мякоть волокнистая и сочная. Выращивается в промышленных целях.

  • Звезда на грядке. Срок вегетации 60 дней. Напоминает внешним видом большое белое яйцо. А на нём зелёные пятна. Весит 2 кг. Мякоть пресновата на вкус, но он нежный и пикантный.

Как правильно выбрать семена

Если вы приобретете некачественные семена, то весь урожай будет стоять под вопросом. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение семенам, которые покупаются у проверенных производителей.

Для выращивания в теплице лучше прибегать к покупке семян, которые сулят не очень крупные плоды.

Важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Проверить состояние семени. Необходимо выбирать семена, срок годности которых достаточно свежий.
  • Важно, чтобы семена были приспособлены к местным условиям. Лучше всего выбирать те семена, которые выращиваются в вашем регионе.
  • Чтобы дыня успела созреть, важно выбирать сорт с большим периодом созревания.
  • Обратите внимание на размер плодов. В тепличных условиях проблематично выращивать огромные плоды. Поэтому, они должны иметь средний размер, с максимальным весом 2 кг.

Правила посадки: почему не нужна рассада?

Выращивать рассаду необходимо, если она не помещается в открытый грунт. Это значит, что растение нужно хорошо напитать полезными веществами заранее, перед высадкой.

Так как в тепличных условиях создаются оптимальные условия для роста, то выращивание рассады не предусмотрено. Поэтому, семена лучше сразу сажать в грунт, и таким образом они наиболее хорошо примутся и начнут развивать свою корневую систему.

Схема расположения растений в теплице

Очень важно перед тем, как расположить семена дыни, понять, как она вьется.

Существует два вида дынь:

Это стелющаяся, которая раскидывается буквально по земле.

Второй вид дынь — это растущие вверх. Это значит, что элементы поднимаются по специальным перекрытиям.

Если речь идет о стелющейся дыне, то лунки необходимо вырывать параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Не ближе.

Если речь идет о вьющейся, которая поднимается вверх, то растение должны быть расположено в одну шеренгу вдоль специальных перекрытий. Расстояние между лунками около 20 см.

Что нужно знать про уход за дынями: как создать благоприятные условия для роста и плодоношения

Температура, полив и влажность

Температура для выращивания дыни должна быть не меньше 20 градусов и не больше 27. В противном случае, вы рискуете обморозить плоды или овощи просто перегреть их.

Полив нужно осуществлять в соответствии с требованиями сорта дыни. Поэтому, заранее нужно читать инструкцию к семенам.

Освещение и подсветка

Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах. Поэтому, если выращивание происходит в холодное время года, позаботьтесь об ультрафиолетовом освещении.

Также, не стоит устанавливать теплицу в тенистых местах. Тоже самое касается, когда крышу накрывают светонепроницаемым материалом. На случай с дыней так делать нельзя.

Опыление и подкормка

Дыню можно прикармливать. Для этого подойдет обычная зала, уголь, мочевина. Отлично, если вы можете позволить себе приобрести специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

В большинстве своем они должны содержать калий.

Правильная подвязка

Если дыня не стелется, а растет вверх, важно осуществлять правильную подвязку. Поэтому поддерживающая конструкция должна быть выполнена в форме решетки.

Подвязывая дыни на такой конструкции, вы добьетесь того, что она будет наилучшим образом держаться. И не упадёт под собственным весом.

Профилактика от болезней и вредителей

Для того, чтобы обезопасить дыню от болезней и вредителей, достаточно тщательно ухаживать и своевременно закрывать теплицу.

Однако, если были найдены первые следы болезни или деятельности насекомых, необходимо срочно обработать дыни раствором с использованием химикатов. После этого, нельзя принимать плоды в пищу в течении двух недель.

Как проводится уборка урожая: основные принципы

Уборка урожая должна проходить в момент, который указан на упаковке с семенами. Всё зависит от сроков созревания того или иного сорта. Как только наступил нужный день, необходимо срезать один плод.

Разрежьте его и проверьте на вкусовые качества. После этого можно собирать весь урожай.

Важно собрать всю бахчу, сорняки. Не оставляйте бахчу в теплице, в противном случае она начнет гнить.

Если вы намереваетесь получить сразу два урожая за сезон, то после уборки травы рыхлите землю, после чего начинайте новую высадку.

Полезные советы: как избежать ошибок?

Для того, чтобы дыня росла и радовала вас своим урожаем, необходимо следовать сразу нескольким правилам.

  • Руководствуйтесь инструкцией в вопросах посадки, полива.
  • Собирайте дыни тогда, когда указано в инструкции. В противном случае, она перепреет.
  • Учитывайте требования к грунту. Дыне изначально должно быть комфортно.
  • Уделяйте внимание правильной подвязке.

Рядом с какими растениями нельзя сажать дыню

Дыня не может соседствовать с другими растениями в одной теплице.

Поэтому, рекомендуется выделять теплицу только под эту бахчевую культуру. Особенно опасно совмещать дыню с другими растениями, у которых имеется мощная корневая система. Это будет игра на выживание.

Правила пасынкования

Пасынкование — это агротехнический прием. Он предусматривает удаление побегов, которые образовались на стекле и являются лишними.

Для того, чтобы весь сок и полезные вещества устремились непосредственно в плод, необходимо своевременно осуществлять обрезку дополнительных саженцев.

Осуществлять эту процедуру необходимо только острым ножом. В противном случае, можно нанести повреждение стеблю.

Удалять дополнительные наросты необходимо через один, чтобы не нанести растению вреда.

Выращивание дыни в условиях теплицы достаточно простая практика, к которой прибегают современные садоводы. Если вы ещё не экспериментировали с подобными вопросами, то у вас есть все шансы попытаться это исправить.

Важно только правильно подобрать теплицу под свои эксперименты.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

дыня сорт “Лада”

дыня сорт “Киянка”

дыня сорт “Воллер”

Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайская и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
  • Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
  • По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.

Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям, Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не 1 большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет невызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор тыквы начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на 4 суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Дыня, равно как и огурец, относится к семейству «Тыквенные», любит жару, солнце и большое количество влаги. Выращивать дыню в Средней полосе России и на Урале можно лишь рассадным способом в открытом грунте, либо в теплицах и парниках, для гарантированного урожая.

Оптимальная температура для роста и развития дыни — +28-30°C, согласитесь, что в умеренном климате сложно без дополнительных усилий обеспечить дыню теплом. Влагой да, но не теплом.

Дыня любит солнечный свет, а потому хорошо растет на солнечных, обогреваемых участках, подобно арбузам и огурцам. В тени дыня расти не будет, а если и будет, то плодов от нее не дождетесь, ведь она бахчевая культура. Все бахчевые культуры растут в открытом поле, под палящим солнцем.

Дыня любит воду. Поливать надо подобно огурцам — обильно, теплой водой. Но влажность воздуха на дынных грядках поддерживайте невысокую, в пределах 60-70%, чтобы дыня не загнивала.

Краткая характеристика дыни

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.
  6. Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener

  7. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  8. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  9. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  10. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Итак, если у вас есть возможность обеспечить дыню теплом, светом и водой в течение 160-180 дней вегетации, можете приступать к выращиванию рассады дыни.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.

Кстати, в открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Выращивание дыни в открытом грунте

Чтобы дыня выросла крупной плети прищипывают. Фото: Auntie Dogma’s Garden Spot

Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м2. Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.

Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.

Дыню поливают обильно, теплой водой. Фото: gardenersworld.com

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в 10-14 дней.

Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3–4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в 1–3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80–100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2–3 плода, остальные удаляют.

При выращивании дыни в теплице, стебли подвязывают к опоре. Фото: gardenersworld.com

Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины 3–4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Днем, температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +24-30°C, ночью — +18-21°C. Температура почвы —+22-25 °C, влажность воздуха — 60–70%. Полив умеренный, теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4–6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

Желаю вырастить большой урожай дыни!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *