0

Дрожжи для поросят

Разновидности кормов

Переваривание корма, содержащего много клетчатки, для свиньи энергозатратно, и потому давать его надо в небольшом количестве. Основной объём корма должен быть представлен концентрированной пищей. Кормление свиней без соблюдения этой особенности приводит к тому, что они не набирают вес.

По их природе корма разделяются на 3 группы, и все они должны в определённом количестве присутствовать в рационе свиней.

  1. Сухие корма – зерно, отруби, жмых, комбикорм, гранулированные корма и сено;
  2. Биокорма – трава, овощи и фрукты;
  3. Кормовые добавки – дрожжи, витамины для свиней, яичная скорлупа, пищевая соль и мука.

Так как животных растят для получения мяса и сала, то при откорме используют корма, которые в большей степени способствуют формированию той или иной ткани. К кормам, способствующим набору мышечной массы, относятся:

  • Бобовые;
  • Зерно (просо, ячмень, пшеница);
  • Корнеплоды (в особенности кормовая свекла);
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Трава;
  • Сено из травы бобовых;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Молочные отходы.

Качество и количество сала у животного увеличивается, когда в его меню включаются:

  • Кукуруза;
  • Отруби;
  • Гречиха.

Технология кормления животных предусматривает также и корма, дача которых нежелательна, так как они негативно сказываются как на вкусе мяса, так и на вкусе сала. К этой категории относятся:

  • Соя;
  • Овёс;
  • Жмых.

Рацион свиней с этими продуктами возможен только до того момента, как вес животного достигнет 60 кг. Полное же исключение плохих кормов должно происходить за 2 месяца до забоя. Соя же исключается за 3 месяца до этого.

Режимы кормления

Сколько корма нужно свинье, зависит от того, какой режим питания выбран. Кормить свиней можно 3 способами:

  1. Нормированное кормление. При таком кормлении животное получает пищу 3-4 раза в день и не очень большими порциями. Всё должно съедаться за 1-2 часа до следующей дачи корма. Такой режим применяется обычно для поросят на доращивании и подносных свиноматок.
  2. Ограниченное кормление. Применяется для получения от свиньи особо постного мяса или для предупреждения чрезмерного ожирения супоросных свиноматок. При этом режиме животным надо либо давать не очень питательный корм, либо в некоторой степени снизить объём порций.
  3. Неограниченное (вольное) кормление. В этом случае свиньи едят столько, сколько им хочется. Кормушки с их едой чистят 2 раза в неделю, для того чтобы в них не накапывались слежавшиеся корма, которые из-за очень высокой плотности не могут быть съедены животными. Лучше всего это кормление подходит для поросят, у взрослых же животных оно станет причиной для накопления лишнего сала в ущерб мясу.

Если свинья заболела и применяются антибиотики бициллин или окситоцин, следует обеспечить свинье питание 3 раза в день, так как это убережет её от проблем с кишечником.

Типы кормления

Типы кормления выбираются на усмотрение заводчика. Кормление и содержание свиней должно быть грамотным, и потому стоит взвесить все плюсы и минусы каждого способа конкретно для своего хозяйства.

Сухое кормление

Это питание подразумевает экструдированный корм, в котором в идеальном балансе находятся все вещества, необходимые для качественного роста свиньи. Использование их простое, и владельцу достаточно просто насыпать в кормушку корма, а в поилке обеспечить постоянное наличие свежей воды. Иногда заводчики готовят комбикорм для свиней своими руками, чтобы питание обходилось дешевле. В этом случае следует помнить о том, что в состав надо включать минеральные и витаминные добавки из расчёта: 10 г на 1 кг корма.

Также в домашнем комбикорме нужны и кормовые дрожжи, порция которых, в зависимости от возраста животного, составляет от 1 чайной ложки до 1 столовой. Дозировка должна быть указана в инструкции к дрожжам. Неоспоримыми плюсами такого кормления являются:

  • Отсутствие неприятного запаха аммиака в свинарнике;
  • Быстрый набор массы животными;
  • Хорошее пищеварение у свиней ;
  • Отсутствие риска порчи корма.

На промышленных комплексах происходит именно такой откорм поголовья.

Влажное кормление

Такой способ питания подразумевает использование влажных мешанок на основе отварного картофеля с зеленью, а также с добавлением отходов от стола. Набор веса происходит на таком питании быстро.

Недостатком кормления является быстрое прокисание корма.

Иногда по этой причине для его сохранения рекомендуют добавлять бицеллин, но это неправильно, так как антибиотики не идут на пользу как свинье, так и человеку, который будет употреблять мясо.

Жидкое кормление

Кормление и содержание свиней в этом случае требует достаточного количества свободного времени, так как приготовление пищи будет более трудоемким. Давать животным надо кормовые смеси, соединенные с простоквашей и жидкими отходами от стола (но только не испорченными). Также следует всыпать в состав специальные премиксы для свиней, которые обеспечат животное всеми необходимыми витаминами и минералами. Купить их можно в зоомагазине или на сельскохозяйственном рынке. Также премиксы встречаются и в ветеринарных аптеках.

Чем кормить свиней, следует решить для себя каждому заводчику самостоятельно, так как только он точно знает, какое питание будет для него самым выгодным с материальной точки зрения. Начинающему заводчику, чем лучше кормить свиней в его условиях содержания, подскажут в месте приобретения поголовья. Кисломолочные продукты в рационе животного должны быть с раннего возраста, так как содержат пребиотики и пребиотики, которые необходимы для хорошей работы кишечника и полноценного усвоения кормов.

Нормы кормления поросят до года

Чем кормят свиней на свинокомплексах и домашних подворьях несколько различается. На производствах для откорма применяется преимущественно комбикорм для свиней. Такой способ кормления выгоден с точки зрения временных затрат, а вот материально для личного подворья он более затратен. Свинокомплексы же при массовой закупке кормов в большом объёме оказываются в выигрыше. Корм для свиней в домашних условиях дают маркировки КК-50 до возраста в 2 месяца, КК-51 до 3,5 месяцев и КК-58 до 8 месяцев.

Дни Количество корма в граммах Дни Количество корма в граммах
0-10 0 81-90 1050
10-15 25 91-100 1250
16-20 50 101-105 1550
21-25 100 106-117 1650
26-30 225 118-129 1750
31-35 350 130-141 2000
36-40 450 142-153 2150
41-45 550 154-165 2250
46-50 650 166-177 2350
51-55 750 178-189 2550
56-60 850 190-201 2850
61-70 850 202-213 3200
71-80 900 214-222 3350

Начиная с возраста в 2 месяца (дни 61-70), кормить свиней следует другим комбикормом. Нормы кормления приведены в таблице.

Рацион кормления свиней с 3-х месячного возраста (дни 106-117) изменяется и включает в себя вид комбикорма КК-58.

Такое кормление свиней сухим кормом является оптимальным для быстрого набора животными значительного веса и сохранения высоких показателей относительно объёма мяса и сала.

В домашнем хозяйстве свиньям на откорме летом можно также давать траву. Большую ценность представляет кормовая тыква, которая богата витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Её в сезон стоит добавлять в рацион ежедневно по 1-2 кг в сутки.

Кормление хряков и свиноматок

Когда содержат самцов и самок, то кормят их раздельно, так как питание им требуется разное. Зная, чем питается кабан, не следует давать ему корм, который способствует набору массы, а лучше всего использовать специальный низкокалорийный комбикорм для свиней.

Кормление свиноматок полноценное и калорийное. Его объём подбирается в зависимости от состояния животного. Им не опасен набор веса, так как на их продуктивность это не влияет. Кормление свиноматки во многом зависит и от того, в каком положении она находится. Если свинья вынашивает поросят, в её корм надо включать кормовые добавки для свиней.

Откармливать свиней начинают с того момента как их вес достиг 50 кг. Как кормить свинью в этот момент, надо знать, чтобы добиться хорошей продуктивности. При правильном рационе животное за сутки прибавляет по 650 г. Чтобы откормить свинью, надо давать ей максимально калорийные сухие корма и минимум клетчатки. Также в период откорма нежелательно позволять животному активно двигаться.

Запрещенные корма

Качество корма для свиньи имеет большое значение. Заводчику надо точно знать, можно ли свиньям те или иные продукты. Категорически запрещается давать следующие продукты:

  • Не обработанные термически жмыхи хлопчатника и клещевины;
  • Ядовитые растения;
  • Продукты, в которых завелись паразиты;
  • Заплесневелые продукты;
  • Испорченные продукты;
  • Проросший картофель;
  • Зелёный картофель;
  • Отварная свекла, которая после варки на длительное время была оставлена в кипятке.

Также, решая, можно ли кормить свиней тем или иным продуктом, следует учитывать и индивидуальные особенности конкретной особи и наличие у неё пищевой аллергии. Чем нельзя кормить стадо забывать недопустимо.

Нормальный рост и развитие свиней возможны только при обеспечении их сбалансированным питанием. Причем обязательным компонентом правильно составленного рациона выступают различные пищевые добавки, которые насыщают организм минералами, витаминами и питательными веществами. Как раз к таким биодобавкам и относятся кормовые дрожжи для свиней, использование которых позволяет сделать рост животных более интенсивным и укрепить их здоровье.

Кормовые дрожжи для поросят

Что собой представляют кормовые дрожжи?

Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:

  • лактозу;
  • глюкозу;
  • уксусную кислоту;
  • маннозу.

Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.

После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.

Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.

Ценность дрожжей для свиней

Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.

Кормление свиней дрожжами

Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.

Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.

Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:

  1. Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
  2. Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
  3. Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
  4. Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
  5. Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.

Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.

При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.

Приплод поросят

Виды кормовых дрожжей

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.

Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.

Фолиевая кислота

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

    Свиноматка в период супоросности

  5. Для кормящих свиноматок. Норма для этой категории животных составляет 2-12 % от общего количества корма. В среднем дневная дозировка биодобавки на одну особь составляет 300 г в чистом виде. В подсосный период дрожжевая смесь позволяет почти в полтора раза усилить молокообразование у маток. Вводить ее в пищу необходимо уже с первых дней после опороса.

Важно! Поросятам вводить кормовые дрожжи в пищу следует постепенно. Первый объем подкормки должен составлять 10 г. В последующие процедуры кормления его постепенно повышают и 1,5-месячного малыша уже подкармливают 60 г дрожжей. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 80-100 г. В период откорма она постепенно вырастает до 200 г.

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Периоды кормления свиней

До 1 месяца маленькие поросята питаются молоком матери и вырастают за это время до 10 кг. Но даже в этот период им нужно давать дополнительные подкормки, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо. Уже в первую неделю стоит в корытце насыпать комбикорм в виде гранул с добавлением поджаренного ячменя, кукурузных хлопьев. Также нужно давать малышам в это время красную глину небольшими комочками для повышения железа в организме и древесный уголь для удаления газов из желудка, тем более, маленькие хрюшки очень любят ими похрустеть. Просто насыпать уголь в корытце, это, конечно, будет очень хорошо, но только если он получен из лиственных пород дерева.

Поросёнок

Также дается мел для укрепления костей и повышения кальция в крови. Полезна для поросят и дернина, только ее нельзя снимать там, где раньше паслись свиньи, чтобы избежать заражения глистами. Поросятки очень любопытны, поэтому стараются попробовать все, что лежит в кормушке. В конце первого месяца у поросят в желудке уже вырабатывается соляная кислота, поэтому рацион кормления нужно расширять. С этого времени им следует вводить каши, сваренные на молоке, коровье молоко и простоквашу. Давать нужно небольшими порциями — 5-6 раз в сутки.

С первых дней поросятам можно предлагать траву, так как это источник витаминов. Лучше всего давать бобовые растения. В самом начале прикорма траву измельчают в мелкую сечку и заваривают крутым кипятком.

Вскармливание поросят разделяют на 3 периода:

  • Молочный. Продолжается 2 месяца.
  • Доращивание — время набора веса поросенка от 15-20 кг до 50-60 кг. Длится примерно до 4 месяцев. В этот период нужно заложить прочную основу для следующего этапа кормления.
  • Откормочный. Начинается с 4 месяца. В это время молодой хряк или свинка обильно набирают вес, поэтому кормить их нужно 2-3 раза в день. Бывает 2 вида откорма свиней: мясной и беконный.

Важно! Поросята должны получать вволю свежей чистой воды.

Какую траву можно давать поросятам и свиньям

Поросятам рекомендуется скармливать растения с соотношением белков и углеводов, равным 1:2,5 — 1:3,5. Предпочтительнее давать бобовые, такие как:

  • люцерна;
  • донник;
  • клевер;
  • кукуруза.

Эти культуры богаты витаминами, белками и минералами, которые очень важны для откорма свиней.

Из перечисленных культур лучше всех подходит люцерна. При достижении роста 10-15 см поросята могут есть ее без ограничения.

Обратите внимание! В более молодой траве протеинов содержится больше, со временем их содержание уменьшается. В период цветения люцерна становится грубой, и животные уже не так охотно ее поедают.

Клевер тоже очень нравится маленьким хрюшкам, к тому же именно в молодых побегах содержится много протеина и клетчатки.

Полезны поросятам и крестоцветные (капуста, рапс, репа). Быстрорастущий рапс — наиболее оптимальный вариант для подкормки этих животных. Свиньи любого возраста очень любят его. В этом растении содержится много серы, за счет чего у поросяток пищеварительная система работает намного лучше. Капусту в качестве корма используют реже и по не многу. Перед забоем, примерно за месяц капустой кормить прекращают, иначе мясо приобретет кисловатый привкус. У репы вначале скармливают ботву, а затем и сами корнеплоды.

Почти с рождения и до убоя поросятам дают еще и такие зеленые травы: крапиву, лебеду, вику, репейник, а также одуванчик, горох, клевер, люцерну, ботву свеклы, листья тыквы и кабачков. Летом этих трав кругом видимо-невидимо, что существенно снижает себестоимость мяса.

Многие начинающие животноводы не знают, как давать крапиву поросятам. Если она уже переросла, то ее обязательно нужно заваривать, а вот молодую можно просто порубить в корыте и смешать с другими кормами. Также крапиву можно высушить, измельчить и добавлять такую сечку в корм. Зелени поросенок должен получать около 8 кг в неделю. Этого количества достаточно, чтобы лучше усваивать пищу, а также быстрее расти и развиваться. Благодаря поеданию зеленой массы, улучшается качество свинины.

Крапива для поросят

Также многих волнует, можно ли давать свиньям молочай (так как в семействе молочайных много ядовитых видов). Ответ прост: да, можно. Помимо молочая поросяткам можно давать почти любую сорную траву с огорода: осот, клевер, лебеду. Кстати о лебеде. Она считается ядовитой травой, но в войну она спасла много жизней, а скот и теперь поедает подчистую ее нежные шелковистые стебли и листья. Так что вопрос, можно ли давать поросятам лебеду, отпадает сам собой. К тому же, у поросят хорошо развито обоняние, и они вредную траву не будут есть, а скушают ту, которая нужна им в данный момент.

В домашних условиях можно заготовить многие травы впрок. Их можно высушить (лучше всего в тени), измельчить и хранить в закрытой таре.

Важно! Для пополнения запасов витамина С поросятам можно давать щавель в небольшом количестве. Свежих зеленых кормов должно быть 30-40% от всего дневного рациона.

Таблица норм питания

Норма Престартер Отъем Диетический комбикорм Доращивание, Доращивание,
12-20 кг 20-30 кг
Энергия, МДж до 13,4 13.4 13 13.8 13.4
Лизин, ОЭ 1 1 1 0.95 0.85
Протеин, г 190 190 165 185 180
Клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций, г 8.5 7.5 6.5 7.5 7.5
Фосфор, г 5.5 5.5 5 5.5 5
Натрий, г 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5

Картофель нельзя давать в сыром виде, так как в нем содержится ядовитое вещество, опасное для свиней. Тем более, нельзя давать позеленевший картофель. А свеклу, напротив, нужно предлагать в сыром виде. И лучше, если это будет кормовая, а не красная.

Важно! Ни в коем случае не дают корма, пораженные плесенью, или загнившие.

Также могут вызвать отравление свиней следующие растения:

  • Черный паслен — ядовито все растение, в особенности ягоды в недозрелом состоянии;
  • куколь — это красивый цветок, у которого ядовиты семена;
  • лютик — растение, которое обитает на берегах речек и других водоемов. Больше всего ядовит весной и именно тогда привлекателен для поросят;
  • плевел опьяняющий;
  • вех ядовитый. У этого опасного растения отравление могут вызвать стебель, листья и корневище;
  • дурман также считается ядовитым растением, особенно его плоды.

Животноводы со стажем советуют, чтобы вырастить хорошего хряка или свинку нужно:

  • Не допускать в свинарнике даже малейших сквозняков. Молодые свинки очень быстро простужаются, а больной поросенок плохо растет.

    Свинарник

  • Предотвратить анемию. Для этого стоит давать глину и железосодержащие препараты.
  • Во избежание стрессов отсаживать поросят от матери постепенно.
  • В первый день после отъема поросят они испытывают стресс, поэтому кормить в этот день их не стоит.
  • Постепенно прибавлять количество корма в течение 2 недель.
  • В рацион у поросят—отъемышей обязательно вводить зернобобовые (10-20%), жмых подсолнечника (10%) и кормовые дрожжи (8-10%).
  • Корнеплоды тщательно мыть и измельчать.
  • Вводить в рацион больше крапиву, свекольную ботву, одуванчики, траву подорожника и спорыш.
  • Свежескошенную траву мелко рубить, а вот заваривать ее не рекомендуется, чтобы не погибли витамины.
  • Давать поросятам измельченную в порошок яичную скорлупу, добавляя к мешанке по 1,5 ст. ложки в день.
  • При кормлении бахчевыми и корнеплодами мелко рубить их и сдабривать дробленой пшеницей или отрубями.

При правильном уходе и сбалансированном питании можно за 8 месяцев получить центнер, а то и больше первоклассной свинины. Все выше перечисленные советы помогут этого добавиться даже начинающему фермеру.

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ЗЕЛЁНОГО КОРМА И ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

При выборе тех или других культур для зелёного кор­ма и пастбищного содержания свиней нужно руковод­ствоваться следующими основными положениями: полу­чить возможно больше нежной, сочной, молодой, зелёной травы с большим содержанием легко переваримых пита­тельных веществ и с наибольшим содержанием белковых веществ. Отношение последних к углеводам должно быть 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых кормовых достоинствах тех или дру­гих культур предпочтение нужно отдать тем растениям, которые не боятся вытаптывания и обладают способностью быстро и по нескольку раз в лето отрастать и да­вать зелёный сочный, нежный корм. Эти культуры дол­жны быть так размещены в севообороте и посеяны с та­ким расчётом, чтобы в течение всего весенне-летне-осеннего периода свиньи не имели перебоев В Зелёном корме. Зелёный конвейер молодой, сочной травы для свиней должен быть основой летнего содержания свиней в сов­хозах и колхозах.

Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы:

I группа — бобовые растения,

II группа — злаковые растения,

III группа — корне-клубнеплоды,

IV группа — крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста.

Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.).

Бобовые растения

Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций.

К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие:

Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место.

Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10—15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения — переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки.

Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше — 3,4%, а клетчатки больше — 5,2 — 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения.

Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество — «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7—15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше.

Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5—до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы.

При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом.

Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится.

Из однолетних растений следует отметить сле­дующие.

Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков.

Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80—85%, семян овса 20—15%).

Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения.

Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени — до заморозков — пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла — очень хорошая культура и для силоса.

Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3—3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества — мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2—3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2—2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней.

При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим.

Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один—два дня.

Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40—50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7—10 кв. м.

Злаковые растения

Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2—3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями.

Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4—0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений.

Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы.

В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание — отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование.

Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес.

Другие растения

Из других растений следует отметить:

Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма.

Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс — эссекский.

Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30—40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15—20 см от земли. На рапсовых участках—пастбищах— свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние.

Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3—5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3—4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30—40 кг.

Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150—180 см вы­соты, даёт длинное (100—120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60—70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости.

Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др.

Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15—20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды.

Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др.

Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября — октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр.

Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями.

Лесные пастбища, плавни и пр.

Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений—тростника, рогоза, стрелолиста и др.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *