0

Дизентерия у свиней

Возбудитель

Возбудителем заболевания является спирохета, которая относится к анаэробному типу микроорганизмов. После заражения у свиньи нарушается работа пищеварительной системы. Характерным признаком заболевания являются кровяные выделения. Дизентерия свиней сопровождается некрозом слизистой кишечника.

Можно выделить несколько способов проникновения инфекции:

  • источником дизентерии является зараженные свиньи;
  • некачественный корм;
  • пренебрежение правилами содержания животных;
  • опасность для свиней представляет грязная вода;
  • инфекция может присутствовать в навозе больных особей.

Вспышка заболевания зачастую начинается сразу после завоза новых особей. Новичков лучше всего держать несколько дней отдельно от остального стада. Такой прием поможет избежать заражения. Особенно уязвимы к возбудителям дизентерии поросята. Инфекция передается молодняку через молоко больной свиноматки. У молодых особей иммунитет находится в стадии формирования.

Выздоровевшие поросята могут заражать других животных, поэтому переболевших нужно держать в карантине в течение 5 месяцев. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, требуется изолировать их от остальных животных. При отсутствии своевременного лечения болезнь может перейти в хроническую форму. При этом возбудитель дизентерии попадает в навоз.

Важно! Заводчик должен провести процедуру дезинфекции помещений, в которых содержатся свиньи.

Симптомы

Инкубационный период может продолжаться от 3 до 30 дней. Специалисты выделяют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Сразу после заражения у свиней возникает расстройство пищеварения. Интенсивный понос приводят к быстрой потере жидкости. Заводчик может заметить, что у животного снижается вес.

Поросенок из-за дизентерии худеет

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозу клеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В свинарнике необходимо проводить регулярную уборку. Специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию помещений. Для этого используется раствор натра.
  2. Не стоит давать свиньям просроченный корм. Это может привести к инфицированию животных.
  3. Свиноматок лучше всего держать отдельно от взрослых особей. Они могут заразить весь приплод.

Дизентерия сопровождается интенсивным поносом. Больное животное мучается от обезвоживания. Возбудителем заболевания является анаэробная инфекция – спирохета. У свиньи развивается некроз органов пищеварения. При отсутствии лечения летальный исход практически неизбежен.

В ветеринарии понос у свиней считается тревожным сигналом, свидетельствующим зачастую о наличии в организме животных патогенных микробов и вирусов. Только пятая часть всех болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся данной патологией, не является заразной. Диарея наносит тяжкий вред организму, часто уносит жизнь маленьких поросят. На фермах случаются эпидемии с диарейным синдромом. Что является причиной поноса у поросенка и как с ним бороться разберемся в этой статье.

У поросят черный понос

Черный жидкий стул является тревожным и пугающим симптомом, игнорировать его нельзя. Черный кал может возникать как по физиологическим причинам, например, после приема некоторых препаратов или употребления окрашивающих продуктов, так и по причине наличия внутреннего кровотечения, что может быть опасно для жизни и требует немедленной госпитализации.

Физиологические причины возникновения черного кала

Кал, как известно, имеет оттенки коричневого цвета, что связано с желчью, которая после прохождения по кишечнику приобретает такой цвет. Изменение цвета и консистенции кала говорит о нарушения работы органов ЖКТ.

На цвет кала непосредственно влияет рацион питания. Он может темнеть при употреблении окрашивающих продуктов, например, вареной свеклы, чернослива, черники, черной смородины, кровяной колбасы.

Однако такая пища, как правило, не влияет на консистенцию, поэтому поноса возникать не должно. Некоторые продукты, например, чернослив, при чрезмерном употреблении приводят к диарее.

О поносе можно говорить при наличии частого и водянистого стула. Если понос не останавливается, это может привести к обезвоживанию организма, поэтому важно найти и устранить причину такого состояния.

Понос черного цвета у взрослого может возникать после приема активированного угля. Непосредственно уголь не должен приводить к поносу, но если диарея уже возникла, и больной решил принять активированный уголь для устранения токсинов, то понос станет черным.

Активированный уголь имеет свойство не всасываться в кишечнике, а впитывать в себя различные вредные вещества и выводиться из организма с калом, в результате чего он чернеет.

Черный стул, возникший по физиологическим причинам, как правило, безопасен для организма. Он не требует никакого лечения, достаточно сменить рацион питания или прекратить прием определенного препарата, и стул снова нормализуется.

Однако даже некоторые физиологические причины могут таить в себе опасность. Например, прием аспирина может не только привести к возникновению черного кала, но и нарушить работу сосудов, что опасно возникновением внутреннего кровотечения.

Физиологический черный стул всегда временный и быстро проходит. Если понос черного цвета хронический и длится не один день или же появляется регулярно, следует обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.

Понос в любом случае является патологическим состоянием, которое указывает на нарушение работы ЖКТ. Он может лишь совпадать со сменой цвета. Например, поносы возникают хронически, но цвет меняется при употреблении некоторых лекарств, витаминов, продуктов.

Игнорировать возникновение регулярного поноса особенно черного цвета опасно.

Возможные заболевания, приводящие к черному поносу

Понос черного цвета говорит о кровотечении именно в верхних отделах ЖКТ, в желудке, пищеводе, иногда двенадцатиперстной кишке.

Кровь до попадания в кал смешивается с желудочным соком, желчью, поэтому не выглядит как прожилки крови в кале, а меняет его цвет полностью на черный.

Спровоцировать внутреннее кровотечение могут многие заболевания ЖКТ, для выявления которых нужно пройти обследование:

  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка сопровождается дефектами на слизистой оболочке органа. Язвы могут кровоточить под воздействием определенной пищи и желудочного сока. Из желудка кровь попадает в кишечник и приобретает черный цвет. Как правило, в этом случае пациент будет испытывать боли в животе, возможна рвота. Причиной может быть неправильное питание, частые стрессы и бактерия Хеликобактер Пилори.
  • Гастрит. Гастрит желудка имеет множество разновидностей. Некоторые виды гастрита, например, эрозивный гастрит или гастрит смешанного типа, в период обострения могут приводить к возникновению внутреннего кровотечения. Как правило, такие формы гастрита затем приводят к язве.
  • Рак желудка. Самая опасная причина кровотечений. Различные опухоли в желудке могут приводить к образованию черного жидкого стула, болям. Поначалу болезнь протекает бессимптомно и может обнаружиться только случайно при обследовании. К сожалению, возникновение симптомов часто говорит о том, что болезнь уже достаточно прогрессировала. Рак желудка считается одним из самых смертоносных среди онкологических заболеваний.
  • Варикоз вен пищевода. Варикозное расширение вен пищевода может приводить к образованию черного кала, но не всегда приводит к появлению поноса. Вены пищевода становятся более хрупкими, их легко повредить пищей. Кровь после этого попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком, а затем проводит по кишечнику, окрашиваясь в черный цвет.
  • Полипы в желудке или пищеводе. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования в желудке или пищеводе. Их необходимо удалять из-за возможности возникновения кровотечения, а также из-за риска перерождения полипов в раковую опухоль.

Другие симптомы и диагностика

Черный цвет кала и жидкая консистенция (понос) являются двумя отдельными симптомами. Если они совпали, вероятнее всего стоит искать не физиологическую причину, а обследоваться на наличие какого-либо заболевания органов ЖКТ.

Если понос сопровождается высокой температурой, недомоганием, а цвет стула приобретает зеленовато-черный цвет, причиной такого состояния могут быть кишечные инфекции.

Черный понос может сопровождаться сильными болями в животе. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. Причиной болей и черного поноса может быть перфорация язвы, что опасно для жизни. Срочной госпитализации требует также черный понос, сопровождающийся сильной рвотой. Такая резкая потеря жидкости может привести к обезвоживанию и ухудшению состояния больного.

Если внутреннее кровотечение сильное, у больного быстро проявятся признаки анемии: одышка, учащенный пульс, бледность кожи. При появлении черного поноса врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  1. ФГДС. Эта процедура необходима для обследования верхних отделов ЖКТ. Обследование проводится с помощью гастроскопа. Это тонкая гибкая трубка, которая вводится через рот в пищевод и желудок. С помощью ФГДС можно не только осмотреть полость желудка, но и взять материал на биопсию. Процедура проводится исключительно на голодный желудок. Гастроскопия позволяет обнаружить любые дефекты и повреждения на стенках пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также определить источник кровотечения.
  2. Колоноскопия. Колоноскопию назначают для обследования нижних отделов ЖКТ. Эндоскоп вводится в задний проход и продвигается по кишечнику. Колоноскопия безболезненна, но может сопровождаться неприятными ощущениями, чувством распирания в животе. Процедура требует некоторой подготовки, соблюдения диеты, приема слабительных средств накануне обследования. С помощью колоноскопии можно выявить различные язвенные заболевания кишечника, полипы, новообразования, дивертикулы и т.д.
  3. Анализ крови и кала. Этот анализ позволяет выявить наличие анемии, а также определить присутствие инфекций в организме.

Лечение и возможные осложнения

Понос черного цвета является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Диагноз может быть поставлен после обследования. Лечение будет зависеть от выявленного заболевания, его стадии и состояния организма.

Приема противодиарейных препаратов в таком случае будет определенно недостаточно. Помимо устранения симптомов необходимо лечить причину. Заниматься самолечение и прибегать к средствам народной медицины в данном случае нежелательно.

Наличие кровотечения очень опасно и требует квалифицированной медицинской помощи.

Лечение язвы и гастрита часто связаны с Хеликобактер Пилори. Именно эта бактерия разрушает стенки желудка и приводит к кровотечениям. При лечении язвы и гастрита бактериального характера прописываются антибиотики (курс составляет до 10 дней), а также препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Любые заболевания ЖКТ лечатся комплексно. Помимо препаратов в курс лечения входит полноценный отдых и особая диета, исключающая раздражающие желудок и кишечник продукты. Осложнением язвенной болезни может быть перфорация и перитонит (воспаление брюшины). Такое осложнение требует хирургического вмешательства.

Наиболее пугающим осложнением внутреннего кровотечения и черного поноса является рак желудка и смерть. Опухолевые образования в желудке лечатся исключительно хирургическим путем, а также химиотерапией. Операция возможна только в том случае, если опухоль не дала метастазы. К сожалению, к тому моменту, когда проявляются явные симптомы рака, метастазы уже чаще всего есть.

Если причиной кровотечения являются полипы в желудке, их необходимо удалить. Это единственный метод лечения заболевания. Опасность полипов заключается в повышенном риске образования злокачественной опухоли.

Людям, перенесшим операцию по удалению полипов желудка, рекомендуется регулярно проверяться в гастроэнтеролога, а также постоянно соблюдать диету, исключить все острое, жирное, кислое из рациона, а также полностью расстаться с вредными привычками вроде курения и употребления алкоголя.

О том, что означает цвет стула подробно — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Спазмы в желудке: признаки, причины и лечение

Спазмы в желудке характеризуются сильными болями, которые по характеру напоминают сжимание части желудка. Подобная судорога заставляет человека сгибаться, чтобы симптом прошел.

Спазмы в области желудка не являются заболеванием, а только признаком возможной патологии. Часто подобные симптомы говорят о необходимости быстрого лечения или же спазмы в желудке появляются на нервной почве. Отличить стресс от болезни можно, зная симптомы, но изначально потребуется узнать причины спазма желудка, о чем мы расскажем далее в статье более подробно.

Причины спазмов в желудке

Боль в желудке спазмами может появляться из-за чрезмерного потребления спиртного. Зачастую они происходят как ответ на разнообразные раздражители. Люди не всегда акцентируют внимание на продуктах питания, а также образе жизни, в результате могут появляться боли и спазмы. Основные причины спазмов желудка приведены в таблице:

Причина:

Описание:

Частое употребление спиртного и в больших количествах: Некоторые люди думают, что сильные спазмы в желудке могут вызвать только крепкие напитки, но для слабого желудка хватит и бокала вина.
Курение: Сигаретный дым часто становится спутником спазмов желудка, поскольку мышцы получает не кислород, а отраву, в виде никотина и дыма.
Пищевое отравление: Спазмы после еды могут появиться, когда человек отравляется, при этом рвет. Причин появление две: в первом случае при отравлении человек не кушает, а значит, его желудок сжимается и появляется спазм, во втором случае во время рвоты несколько раз, начинаются позывы, мышцы напрягаются, и при движениях может появляться судорога.
Переедание: Желудок и кишечник просто не может справиться с количеством еды, которая поступает, в результате реакция на перегрузку может быть разной.
Лекарства: Некоторые таблетки и прочие лекарства могут вызвать спазмы. Зачастую спазм привратника желудка появляется после «Анальгина».
Стресс: Во время стресса или нервов могут появляться боли в желудке, спазмы, расстройство.
Газированная вода: Все, кто пьет газировку каждый день, подвергают свой желудок не просто вреду, но и сильной опасности, поскольку в составе есть такие вещества, что разъедают слизистую, после чего могут появиться сильные судороги.
Голодание: Еще одна причина, которая вызывает дискомфорт. Часто появляется проблема у людей на диете, которые стараются мало кушать или вовсе отказываются от еды.
Инфекция: При наличии внутри инфекции у человека появляется дополнительный симптом в виде рвоты.

Чтобы разобраться, как снять спазм желудка, потребуется изначально выявить симптомы и причины. В зависимости от установленной причины будет происходить и лечение. Если подходить к разным причинам с одинаковым лечением, то проблему получится только усугубить.

Симптомы желудочных спазмов

При спазмах в желудке у человека появляются сильные боли, которые делятся на тупые и острые. Зачастую у больного начинает проявляться ряд дополнительных симптомов и каждый из них указывает на определенную проблему ЖКТ. Спазм желудка симптомы:

  • Симптомы желудочных спазмов

    Боли, разные по своей силе, как правило, очень сильные.

  • Судороги мышц, если появляется сильная боль в животе.
  • Тошнота, что не проходит пока будет болевой синдром.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Температура, как правило, около 38 градусов и выше.
  • Озноб.

Зная основные симптомы, спазмы в желудке нужно немедленно удалять, чтобы проблема не усугублялась. Есть некоторые виды симптомов, когда требуется быстрая реакция, возможно вызов лечащего доктора или скорой помощи:

  1. Симптомы ежеминутно нарастают, и больной теряет сознание.
  2. Симптомы остаются на протяжении нескольких часов и не уменьшаются.
  3. Боль в желудке при беременности сопровождается появлением вагинального кровотечения. Очень опасно на ранних сроках.
  4. Становится трудно дышать.
  5. В рвотной массе есть частицы крови.
  6. Кал черного цвета, означает внутренне кровотечение.
  7. Боль отдает в грудную клетку.
  8. Боль в желудке отдает в спину.
  9. Быстро поднимается температура, появляется лихорадка.
  10. Кожный покров становится бледным.
  11. Нет оттока мочи на протяжении 8-10 часов.

Вызывать скорую помощь или доктора потребуется, когда появляется тяжесть в желудке, вздутие и при расстройстве.

Рекомендации при спазмах в желудке в домашних условиях

Часто возникает вопрос: «Спазмы в желудке что делать, чем снять?». Для удаления неприятных ощущений используются препараты для обезболивания. Но нужно знать, как принимать лекарство, для этого есть несколько общих правил:

  1. Как снять спазмы в желудке в домашних условиях

    Снять спазмы можно обезболивающими средствами, только если нет дополнительных симптомов в виде температуры, рвоты, если боль, не отдающая в другие части тела.

  2. Дополнительно нужно восстановить количество воды в организме, поэтому иногда нужно лечиться только одной водой. Рекомендуется употреблять в период обострения больше минеральной воды, но без газа. В домашних условиях можно использовать кипяченую воду. На литр жидкости добавляется 1 ч.л. соли, разбавляется и пьется.
  3. Нужно сводить к минимуму рвотные позывы, чтобы сохранять количество воды.
  4. Соблюдать диету. В первые сутки заболевания нужно вовсе отказаться от продуктов питания, особенно при сильных симптомах и при колике. Допускается пить только сладкий чай.
  5. Больше лежать, чтобы восстановить силы.

От боли и спазмов в желудке поможет «Но-шпа». Применять средство от боли в кишечнике можно, если симптомы не указывают на серьезные патологии. В таком случае средство допускается использовать без врача. Для этого нужно:

  1. Первая помощь при спазмах в домашних условиях

    Выпить теплую воду 1 стакан, чтобы сократить спазмы пищевода и расслабить мышцы.

  2. Полежать в ванной с теплой водой, но не после приема пищи. Ванну можно использовать, если не кружится голова и нет слабости.
  3. Если ванна не подходит для использования, тогда прикладывается грелка к животу. Такое средство используется, если не была установлена серьезная причина дискомфорта.
  4. Далее, можно принять таблетку, чтобы снять боль. Эффект должен быть на протяжении 30 минут после приёма обезболивающего.

Если спазмы желудка после еды сопровождаются изжогой, то допускается использование антацидов. Из питания нужно убрать те продукты, что быстрее всего провоцируют симптомы. Следует отметить, что сокращать спазмы после еды нельзя аспирином, поскольку препарат может вызвать обострение.

Лечение спазмов в желудке

Если есть проблемы в желудке после еды, то рекомендуется использовать «Панкреатин», который нормализует стул, убирает понос. Четких причин, почему при спазме диафрагмы боль отдает в разные части тела и почему вообще происходит такое сокращение мышц, врачи не могут точно сказать, но используются ряд лечебных мер и мер профилактики, чтобы больному облегчить протекание симптомов. Прежде чем проводить лечение, врачи диагностируют пациента и выявляют причину, появляется ли провокационный фактор, по которому стал появляться спазм. Только потом врач назначает лекарства или целебные травы, снимающие резкие симптомы.

В целом лечение будет таким:

  1. Таблетки Но-Шпа при спазмах в желудке

    При частых стрессах снимает симптомы «Но-шпа» или успокоительные средства, к примеру, валерьянка.

  2. Если симптом спровоцировало отравление, то необходимо полностью очистить желудок и кишку, а потом начинать питаться постепенно, но только после полного прекращения рвоты. Во многих случаях используется сладкий чай для быстрого восстановления сил.
  3. При гастрите или язве используется диета и средства от бактерии, что спровоцировала развитие патологии.
  4. Если дискомфорт из-за голодания, то следует просто кушать, но небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.
  5. Во время переедания потребуется вызвать искусственным путем рвоту и опустошить желудок, после чего выпить «Панкреатин» и «Но-шпу».

Зная, что такое спазмы в желудке причины и лечения их, можно подготовиться заранее к такому проявлению и хранить в домашней аптечке несколько таблеток. При первых проявлениях дискомфорта в районе живота, выпить средство и ждать улучшений. Если улучшений не будет и боль начинает отдавать в другие части тела, например, в спину, то нужно обратиться за помощью к специалистам, чтобы качественно лечить развитие патологии.

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Особенности заболевания

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеваниюмолодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.

Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозуклеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Карантин обязателен

Помимо означенных препаратов помощь животному может основываться на применении других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель болезни. Например, «Нифулин», «Тилан», «Трихопол», «Ветдипасфен».

Профилактика дизентерии базируется на традиционных принципах, предполагающих создание благоприятных условий для обитания и питания животных. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы вероятность занесения инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

Если произошла транспортировка животных на новое место, надо выдержать новых особей в карантине, примерно в течение одного месяца. На этот период времени в эту группу новых животных вводятся несколько 100% здоровых особей из уже имеющихся в стаде.

В течение месяца проводятся диагностические исследования и ведется наблюдение за выделенной группой свиней. Помимо этого, проводятся плановые мероприятия, предполагающие проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Надеемся, что вы нашли у нас полезную информацию и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если вам приходилось сталкиваться с дизентерией на свиноферме, расскажите о своих действиях в комментариях.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В свинарнике необходимо проводить регулярную уборку. Специалистырекомендуют проводить дезинфекцию помещений. Для этого используется раствор натра.
  2. Не стоит давать свиньям просроченный корм. Это может привести к инфицированию животных.
  3. Свиноматок лучше всего держать отдельно от взрослых особей. Они могут заразитьвесь приплод.

Дизентерия сопровождается интенсивным поносом. Больное животное мучается от обезвоживания. Возбудителем заболевания является анаэробная инфекция — спирохета. У свиньи развивается некроз органов пищеварения. При отсутствии лечения летальный исход практически неизбежен.

Среди важнейших — предотвращение заноса инфекции в группы; соблюдение ветеринарно-санитарных правил; организация полноценного кормления.

Если же возникла дизентерия, больных и подозрительных на заболевание забивают.

Свиньям, подозрительным на заражение, назначают осарсол, который дают с кормомили в свежем содовом растворе (на 100 мл воды берут 10 г бикарбоната натрия и 2,5 г осарсола).

Доза осарсола, г: поросятам-сосункам — 0.001–0,01; отлученным от свиноматки — 0,1–0,2; молодняка — 0,2–0,5; взрослым свиньям — 0,5–0,7.

Осарсол дают свиньям дважды в сутки в течение трех дней подряд. Перед лечением осарсолом свиней выдерживают на голодной диете.

Кроме осарсола, свиньям можно давать нифулин, тилан, фармазин, трихопол, ветдиносфен, байтрил, предварительно посоветовавшись с ветврачом.

Обязательно дезинфицируют помещения горячим (70°С) 4%-ным раствором едкого натрия. Стены, пол, двери, металлические поверхности следует обжечь паяльной лампой, забор побелить известью.

Дизентерия

Дизентерия — инфекционная болезнь свиней, протекающая с симптомами острого катарального или катарально-геморрагического колита , сопровождающаяся изнурительным поносом с примесью слизи и крови.

Болезнь бывает в основном в хозяйствах, допускающих грубые нарушения зоотехнических и ветеринарных требований.

Экономический ущерб от дизентерии определяется большим падежом молодняка, снижением упитанности у переболевших дизентерией свиней, затратами на проведение оздоровительных и лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни — грамотрицательная, строго анаэробная спирохета. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы-вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Когда в развитии болезни участвуют несколько микроорганизмов, говорят о полиэтиологическом происхождении болезни. Источником дизентерии являются больные свиньи и свиньи-бактерионосители после переболевания. Бактерионосительство у свиней длится до 5 месяцев. В благополучные свинарники дизентерия заносится с больными или недавно переболевшими свиньями и очень редко — с кормами, подстилкой, предметами ухода и т.д.

Были отмечены случаи заражения свиней дизентерией при использовании воды из поверхностных водоемов, которые загрязняются навозом и навозной жижей, а также при совместном содержании свиней с крупным рогатым скотом.

При заносе болезни в уже благополучный по дизентерии свинарник, с переболевшими дизентерией свиньями, болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Дизентерия на свинарниках возникает в любое время года. Большому распространению дизентерии и течению ее в более тяжелой форме способствуют антисанитарные условия в свинарнике, скученность животных, несбалансированный рацион кормления, кормление свиней недоброкачественными кормами (содержащими микотоксины). Если своевременно не принять меры по ликвидации дизентерии, особенно при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов, болезнь будет сопровождаться большим падежом поросят, особенно молодняка, до 6-ти месячного возраста. При непринятии мер болезнь приобретает стационарный (постоянный) характер, проявляясь периодическими вспышками.

>Дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но тяжелее болезнь протекает у поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсвинков.

Механизм развития болезни. Заражение происходит алиментарным путем, развитию болезни способствуют болезни желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается секреторная и барьерная функция слизистой оболочки кишечника. В этих условиях в толстом отделе кишечника животного создаются благоприятные условия для размножения возбудителей дизентерии, с накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности. Токсические продукты вызывают покраснение слизистой оболочки, повышают проницаемость ее кровеносных сосудов, в результате чего развивается ее отечность с развитием поверхностных и глубоких некрозов. Вследствие возникающих секреторных, трофических и двигательных расстройств в кишечнике идет интоксикация организма больного животного. Все это вместе с ослаблением функции печени и поджелудочной железы вызывают в организме глубокие нарушения водного, белкового и жирового обмена.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 27дней. Дизентерия (в зависимости от возраста и условий кормления и содержания) у свиней протекает остро, подостро и хронически. Характерным и постоянным признаком болезни является понос и прогрессирующее исхудание.

Острое течение. Температура тела повышается до 40,5-41оС, отказ от корма, слабость, иногда рвота. Через сутки у поросенка появляется понос, кал становиться жидким, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. В начале болезни кровь в кале бывает в виде небольших пятен или полосок, в дальнейшем, по мере развития болезни, она придает калу коричневую или землисто-черную окраску. Как только у свиньи появится понос, температура тела снижается при одновременном ухудшении общего состояния животного и через 4-5 дней болезнь может закончиться смертельным исходом.

У поросят- отъемышей болезнь проявляется симптомами тяжелого острого катарального или геморрагического колита.

У поросят-сосунов испражнения жидкие, водянистые, примесь крови в кале отсутствует.

У взрослых свиней дизентерия протекает с поносом; испражнения имеют землисто-черную окраску из-за примеси в кале крови. Болезнь часто имеет доброкачественное течение. У подсосных свиноматок бывает гибель полученного приплода.

По мере распространения дизентерии острые ее признаки начинают ослабевать и она приобретает подострое и хроническое течение.

Подострое и хроническое течение. Дизентерия при этих формах характеризуется периодическими расстройствами кишечника. Начавшийся понос спустя некоторое время сменяется нормальной дефекацией, потом снова возникает понос. При частых рецидивах болезни испражнения выделяются животными в небольших количествах, в кале много слизи, крови в кале мало и не у всех больных животных. Больные свиньи быстро худеют, кожные покровы становятся серо-грязного цвета, у отдельных свиней появляются экземы.

Дизентерия, вызванная вибрионами, балантидиями или ассоциацией их, характеризуется одинаковыми клиническими признаками. Падеж свиней от дизентерии зависит от возраста животных, качества кормов, условий содержания. У поросят-сосунов и отъемышей падеж достигает 90-100%, у взрослых свиней — от 10 до 50%.

Патологоанатомические изменения. Павшие поросята истощенные. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета, отечная, отдельные участки некротизированы. Слизистая толстого кишечника темно-красного цвета, собрана в поперечные складки, верхушки которых резко покрасневшие. В слепой и ободочных кишках слизистая напоминает манную крупу из-за поверхностного некроза слизистой. При глубоком поражении слизистой оболочки видны обширные участки некроза и язвы, покрытые фибринозными пленками. Сердечная мышца бледная, дряблая. Печень имеет пеструю неравномерную окраску.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клиники, данных патвскрытия и микроскопических исследований материала.

Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссвного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, чумы, сальмонеллезов (паратифа), колибактериоза, диспепсии новорожденных, гельминтозов и других болезней, связанных с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

0 1603 Рейтинг статьи Кира Столетова

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

В первую очередь на ферму, где вспыхнула эпидемия дизентерии свиней, накладывают ограничение. По законам многих странах больных животных нельзя вывозить за пределы зараженного хозяйства, их также нельзя использовать в разводе. Больных свиней немедленно отсаживают от здоровых. Так же поступают и с особями, которые контактировали с инфицированными животными. Лечение дизентерии проводят с помощью таких препаратов:

  • Осарсол;
  • Тилан;
  • Трихопол;
  • Нифулин;
  • Ветдипасфен.

Осарсол является самым популярным медикаментозным средством против дизентерии у свиней. Его вводят в прикорм животным или разводят в специальном содовом растворе в пропорциях 100 мл воды на 10 г соды. Дозировка такого лекарства зависит от возраста животных.

Осарсол следует скармливать больным животным 2 раза в день в течение 3 суток. Свиней при этом запрещено кормить. Воду можно давать без ограничений. Лечение продолжается вплоть до полного выздоровления парнокопытных

Если животное погибло от дизентерии, то его мясо нельзя употреблять в пищу, а тушу желательно сжечь. Переболевших особей следует отправлять на убой, чтобы уменьшить риск заражения остальных. Таких свиней можно разделывать, но мясо требует специальной термической обработки. В этом случае внутренние органы также сжигаются. Навоз болеющих особей нужно утилизировать, его нельзя использовать для посадочных работ.

Профилактика дизентерии

Эту болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать эпидемии дизентерии на ферме, нужно следовать таким правилам:

  1. Соблюдать санитарные нормы содержания, чистить загоны раз в 3 дня, следить за влажностью и температурой в хлеву: так легче предупредить возбудитель.
  2. Один раз в три месяца в качестве профилактики давать свиньям препараты осарсол и тилан (лечение тоже включает использование этих препаратов).
  3. Раз в месяц дезинфицировать загоны раствором натра и белить известью.
  4. Подбирать корм для питомцев высокого качества.
  5. Подсосных поросят и молодняк следует держать отдельно от взрослых свиней.
  6. Новых особей в течение 2-3 недель нужно содержать на карантине

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum) — заразная высококонтагиозная болезн характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом, основным признаком которого является понос спримесью крови и слизи.

Этиология. Окончательно не выяснена. Выделяют различные этиологичесы агенты — спирохеты, вибрионы, балантидий, вирусы. Наиболее вероятным возбу дителем болезни считается спирохета.
Эпизоотология. Источником инфекции являются больные и переболевши животные. Часто болезнь возникает после завоза в хозяйство ремонтных евина или хряков. Появлению заболевания способствуют резкие нарушения в кормле нии (смена корма, кормовые отравления, скармливание свиньям комбикорма предназначенного для крупного рогатого скота, и др.), антисанитарные условия скученность и пр.
Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Нередко заболевание регистрируют среди взрослых животных — свиноматок и хряков, При энзоотических вспышках дизентерии кровавые поносы наблюдают и у поросят-сосунов.
Заражение происходит через корма, загрязненные выделениями больных свиней, питьевую воду, подстилку, предметы ухода и т. п.
Болезнь характеризуется быстрым распространением и протекает в виде энзо отии, а иногда и эпизоотии. Особую опасность представляет для свиноводчески* комплексов, где иногда приобретает стационарный характер. Может наблюдаться в любое время года, но наиболее распространена осенью, зимой и весной.
На фоне дизентерии могут возникать и другие заболевания.
Клинические Признаки. Инкубационный период — от 2 до 27 дней, в средю-15 дней. Основным клиническим признаком болезни является понос с смесью крови, который появляется через 48-82 ч после заражения. Фекалии рют вначале серый, а затем кофейно-коричневый цвет, можно заметить в какоовь в виде пятен и полосок, хлопья фибрина. При обильной примеси крови Аркатии приобретают темно-коричневый или земельно-черный цвет. Больные пайпе угнетены, температура тела кратковременно повышается до 40,5-41 С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдают прогрессивное исхудание и упадок сил.
Наиболее типично дизентерия протекает у поросят-отъемышеи и свиней первого периода откорма. У многих животных, особенно среди молодняка, после видимого выздоровления наступают рецидивы.
Летальность при дизентерии колеблется от 10 до 30%. Болезнь может принять подострое или хроническое течение.
Патологоанатомические изменения. Основные изменения обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. У большинства павших животных слизистая дна желудка набухшая, темно-красного цвета. Толстый отдел кишечника наполнен кровянистым содержимым со слизью и хлопьями фибрина, что придает этой жидкости коричневый цвет. Слизистая оболочка складчатая, очагово-гиперемирована и покрыта отрубевидным налетом.
При более глубоких поражениях обнаруживают обширные участки некроза, язвы, покрытые фибринозными пленками, которые часто отслаиваются и -выделяются с фекалиями. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, на разрезе сочные.
В других органах и тканях характерных изменений не обнаруживают.
Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов микроскопических, бактериологических и гистологических исследований.

Быстрое распространение болезни, понос, фекалии с примесью слизи и крови, дифтеритические наложения в слепой и ободочной кишках дают основания для постановки диагноза и принятия мер против дизентерии.
Обнаружение спирохет, балантидий, амеб, вибрионов подтверждает наличие дизентерии. Но их отсутствие не исключает болезни при характерных клинических и патологоанатомических признаках.
Дизентерию следует отличать от чумы, сальмонеллеза и вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита.
При чуме наблюдают понос с наличием крови и слизи в фекалиях, но этот Признак более постоянен при дизентерии. Для чумы характерны геморрагический Диатез, кровоизлияния на коже и летальность до 100%. При необходимости проводят биопробу.
Вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом поражаются все возрастные группы свиней. Особенно тяжело болеют поросята-сосуны, среди них наблюдается 100-процентная гибель. Взрослые животные также тяжело переболевают гастроэнтеритом, но летальность при этом незначительная (до 3%), фекалии без примеси крови. Дифтеритических поражений толстого отдела кишечника и некрозов не бывает.
Сальмонеллезом поражаются в основном поросята от 1 до 6 мес. Среди взрослых животных это заболевание практически не регистрируют. При сальмонеллезах резко выражена синюшность кончиков ушных раковин, брюха, в фекалиях редко встречается кровь, выделяется возбудитель (сальмонеллы).
Иммунитет. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. Рецидивирующий характер течения болезни свидетельствует о кратковременности иммунитета.
Лечение. Наиболее эффективным лечебным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5-процентного раствора в 1-процентном растворе соды. Доза препарата зависит от возраста животных:

Препарат задают два раза в день (утром и вечером) в течение трех сутоЯ Его можно давать одновременно всей группе животных, если все они прпблизвЯ тельно одинаковой массы. Тяжелобольным препарат задают индивидуально. При необходимости курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5-6 дней после последней дачи препарата.
Трихопол (метронидазол) назначают три дня подряд 2 раза в день (утром и вечером) поросятам массой 5-40 кг в дозе 0,25 (через 7-10 дней курс лечеЗ ния повторяют), свиньям от 40 кг и выше — 0,5. При возникновении болезни начале откорма курс лечения повторяют через 7-10 дней. Больных с отсутствием аппетита изолируют и лечат индивидуально, остальному поголовью небла гополучного станка препарат скармливают с кормом.
Трихопол применяют также внутримышечно в 10-процентной концентрации на физиологическом растворе. Доза препарата-10 мг сухого вещества на 1 ш массы животного.
Фуразолидон дают в дозе 3-5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутк; 2-3 дня подряд.
Нифулин с лечебной целью применяют в дозе 100-120 мг на 1 кг массы i течение 3-5 дней, с профилактической — 3 дня один раз в сутки, а эмгал — с; лечебной целью 4 кг на 1 т корма, с профилактической — 2 кг/т.
Для лечения дизентерии назначают также антибиотики. Биомицин соляно кислый дают больным внутрь из расчета по 20 мг на 1 кг массы животного дв раза в сутки; левомицетина сукцинат натрия — 20 мг на 1 кг массы утром и ве чером три дня подряд внутримышечно.
Спектам В (препарат спектомицина) назначают поросятам-отъемышам 1 возрасте 30-60 дней групповым методом с питьевой водой или небольшим коли чеством комбикорма за 30 мин до кормления в дозе 50 мг на 1 кг живой массы два раза в сутки в течение 3-5 дней.
Тилан (тилозин) тяжелобольным (кровавый понос, отсутствие аппетита) да ют через рот в форме раствора, содержащего 2,5 мг тилана в 1 мл воды, в дозе 1 мл на 1 кг массы животного один раз в сутки в течение трех дней. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют в том же порядке 3-5 дней. Ос тальным животным в неблагополучном станке препарат задают с кормом и расчета 1,25 мг на 1 кг массы свиньи два раза в сутки в течение трех дней. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют в той же дозе 3-5 дней подряд.
Ветдипасфен — препарат, состоящий из дигидрострептомицина, дибиомицинЯ и феноксиметилпенициллина. В 1 г его содержится 347 тыс. ЕД суммарной активности антибиотиков. Препарат назначают в следующих дозах (на одно жн вотное), мг:
С профилактической целью препарат скармливают один раз в день в течение двух суток; через 7 дней курс повторяют. Для лечения ветдипасфен применяют один раз в сутки 3 дня подряд и через 7-8 дней курс повторяют. Препарат дают взрослым свиньям с кормом, а поросятам-сосунам и свиньям, плохо поедающим корм, растворенным в воде.
Больным поросятам, кроме легкопереваримых кормов (каши, кисели и др.), рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидофилин. Полезна дача молока с молочной кислотой (на 1 л молока 10-12 мл молочной кислоты), а также раствора калия перманганата 1 : 10000, йодинол.
Меры борьбы и профилактики. В основе профилактики дизентерии лежит соблюдение зоогигиенических правил содержания, кормления и ухода за свинопоголовьем. Рационы необходимо составлять из питательных, разнообразных и доброкачественных кормов. Нельзя допускать резкого перехода от одного их вида к другому. Важной профилактической мерой является недопущение завоза в хозяйство больных и переболевших дизентерией свиней.
Следует проводить тщательную санацию помещений, когда животные в них отсутствуют (период «все пусто»). Свинарники очищают, дезинфицируют 4-процентным горячим (70° С) раствором гидроокиси натрия, хлорной известью с содержанием 3% активного хлора или 2-процентным раствором формальдегида, ремонтируют и белят известью.
При возникновении заболевания свиней дизентерией больных животных с кровавым поносом изолируют и направляют для убоя на санбойню. Оставшихся в станках животных (подозреваемых в заражении и заболевании) лечат. В станках, где находятся здоровые животные, с профилактической целью применяют антидизентерийные препараты. Одновременно в неблагополучном помещении ежедневно или один раз в 2-3 дня проходы, галереи, коридоры дезинфицируют 4-процеитным раствором гидроокиси натрия или 2-процентным раствором формальдегида. Такой же обработке подвергают станки, где находились больные животные. Навоз от больных животных обеззараживают хлорной известью. Кожи, снятые с трупов или вынужденно убитых больных дизентерией свиней, обезвреживают в течение 48 ч в 1-процентном растворе соляной кислоты на насыщенном растворе натрия хлорида.
При выявлении заболевания ферма решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляется неблагополучной. В неблагополучном хозяйстве запрещается вывозить свиней на племенные и пользовательные цели, использовать больных и переболевших свиней для воспроизводства, посещать фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных. Ограничения снимают через 3 мес после последнего случая выделения больных дизентерией свиней.

← ТУЛЯРЕМИЯ (Tularemia)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *