0

Дистиллятор для воды

Содержание

Как изготовить дистиллятор

Для того, чтобы изготовить самый простой дистиллятор своими руками, необходимо иметь определенный набор материалов:

  • Безопасный материал для отводной трубки с диаметром небольшого размера, лучше всего, из латуни или меди.
  • Герметичная емкость необходимого объема, в которой будет кипятиться вода. Это может быть даже чайник с закрытым носиком.
  • Емкость, куда поступает очищенная вода. Допускается использование обыкновенной стеклянной банки.
  • Набор соединительных элементов, в виде хомутов, проволоки и прочих фиксирующих частей.

Очень часто, взамен чайника, используется неисправная скороварка. Ее основным преимуществом является полная герметичность сосуда. В крышке скороварки проделывается отверстие, в которое вставляется трубка. Сама трубка превращается в змеевик, путем сворачивания в спираль. Затем, она соединяется с емкостями с помощью фиксаторов и герметизируется хомутами или проволокой.

Дистиллятор своими руками может изготовить каждый желающий. С помощью этого приспособления жидкость очищается максимально качественно и затем по назначению используется. Дистиллятор освобождает жидкость от различных примесей. В обработанной воде даже микроэлементов нет. Изготавливать можно гидролаты при помощи дистиллятора, эфирные масла выпаривать из трав помимо очистки воды. От промышленных аппаратов внешним видом будет отличаться самодельный дистиллятор, но рабочие характеристики будут на равных. В другое фазовое состояние переход жидкости называют дистилляцией. Конденсация пара может превратиться в жидкость или же в лед, это твердая фаза.

Дистиллятор

Сфера применения довольно большая у очищенной жидкости:

  • Для изготовления лекарственных препаратов дистиллированная вода используется в медицине;
  • в промышленности обработанная вода применяется для различных устройств, которые могут работать только на очищенной воде;
  • аккумуляторы для автомобилей работают на дистиллированной воде;
  • для использования в бытовых целях такая вода тоже применяется.
  • В небольших количествах некоторые люди принимают очищенную воду, но не желательно делать это часто.

Некоторыми преимуществами обладает сделанный своими руками дистиллятор. Из безопасных материалов изготавливается этот аппарат, который от различных примесей может эффективно очищать жидкость. Энергии нужно не так много для работы дистиллятора, и в использовании он очень прост. Очистка и подача воды могут регулироваться автоматически. Дистиллятор может обладать и дополнительными функциями. Шума при работе прибора не возникает. Но и недостатки у такого аппарата имеются. Дистиллятор может быть больших размеров и следить за ним нужно очень внимательно, так как для такого прибора потребуется использовать газовую конфорку, это нужно, чтобы вода начала испаряться при большой температуре.

Необходимые материалы нужно собрать и подготовить для изготовления своими руками дистиллятора. Можно легко сделать самостоятельно аппарат для очистки жидкости, но для начала необходимо будет ознакомиться с конструкцией. Для кипячения воды потребуется емкость, для охлаждения пара необходимы трубки, а также для обработанной влаги — приемный сосуд. Такая конструкция дистиллятора является самой примитивной и делается очень быстро своими руками. Различными фильтрами и дополнительными элементами обладают очистители жидкости более сложной конструкции, сделать такой аппарат будет не так просто.

Дистиллятор своими руками

Прежде чем браться за конструирование дистиллятора. необходимо понять принцип действия этого аппарата. В емкость, которая предназначена для кипячения воды, вставляется отводная трубка, а к приемному сосуду крепится второй конец трубки. Вода превращается в пар, когда ее температура становится слишком высокой. Пар начинает превращаться в воду, проходя через трубки и охлаждаясь, именно эта влага собирается в приемном сосуде. По такому простому принципу работает дистиллятор.

Что необходимо для изготовления дистиллятора:

  • Из безопасного материала нужно найти трубку небольшого диаметра. Она будет использоваться для охлаждения пара. Трубка, изготовленная из меди или латуни, подойдет для этого больше всего.
  • Герметичной должна быть емкость для кипячения воды. Обычный чайник можно использовать в качестве такой емкости, но придется заклеить его носик. Также нужно обратить внимание на объем емкости.
  • Обычную стеклянную банку можно использовать как емкость для сбора очищенной воды.

Потребуются различные фиксаторы, хомуты, резиновый шланг, проволока. И плоскогубцы понадобятся в качестве инструмента. Высококачественной должна быть трубка из нержавеющей стали. Важно, чтобы металл не начал ржаветь или подвергаться коррозии. Из-за постоянной влаги и высоких температур трубка может подвергаться негативному воздействию. Аппарат обретет высокую прочность, если использовать качественный материал. От известнякового налета нет нужды чистить нержавеющую трубку. Нерабочую скороварку можно использовать вместо чайника, для того, чтобы сделать дистиллятор своими руками. Скороварка прочно и герметично закрывается, это является огромным преимуществом при изготовлении очистителя для жидкости. Для того чтобы вставить трубку в скороварку, понадобится в крышке проделать отверстие, но это не вызовет проблем. Из нескольких этапов состоит работа по изготовлению дистиллятора своими руками. Сделать его не составит особого труда.

Дестиллятор своими руками

Змеевик делается из трубы, ее загибают в виде спирали. Без особых усилий можно сделать спираль из пластиковой трубы, из металлического материала сделать спираль будет сложнее. Можно облегчить свою работу и купить змеевик заводского производства, паяльник или сварка не понадобятся, если воспользоваться этим вариантом. С емкостями труба соединяется с помощью фиксатора. В этих целях иногда используют резиновый шланг. Применение хомута или проволоки поможет сделать герметизацию для соединений. Стоит помнить, что аппарат может взорваться, если в нем будут присутствовать пробки, поэтому их не должно быть. На этом завершается изготовление дистиллятора своими руками. Процесс изготовления имеет некоторые нюансы, но в целом сделать дистиллятор просто.

Необходимо учитывать то, что уплотнены должны быть все соединения. Также не стоит забывать о том, что все элементы аппарата во время эксплуатации будут сильно горячими и к ним нельзя прикасаться. Необходимо соблюдать определенные правила и технику безопасности при изготовлении и использовании дистиллятора.

Направление пара должно быть правильным, он должен поступать сверху вниз. Благодаря этому устройство будет работать эффективнее. Прибор необходимо держать в чистоте, но особого ухода за собой он не требует. Прежде чем сделать этот агрегат, необходимо нарисовать правильный чертеж и только потом приступать к изготовлению. Расчеты должны быть максимально точными, ошибок быть не должно. Обычным льдом можно воспользоваться для того, чтобы трубку, в которой происходит конденсация пара, быстрее охладить. Пластиковую бутылку нужно надеть на трубку и закрепить, тщательно герметизировать отверстия входа и выхода. Если пластик сильно разогреть, то отверстия хорошо герметизируются.

Еще можно взять кастрюлю большого размера, которая будет в роли дистиллятора в домашних условиях. В нее ставят посуду небольшого размера на прочной подставке, желательно использовать подставку из дерева. Сырье помещается в большую кастрюлю, вся конструкция накрывается миской, которая кладется вниз дном. В посуду наливается холодная вода или можно положить лед. Это один из простых способов сделать дистиллятор своими руками.

Если необходимо сделать дистиллятор для получения эфирных масел, то делается он следующим образом. Большого размера кастрюля ставится на плиту, жаростойкая емкость из керамики или стекла кладется в кастрюлю. Достаточное пространство должно быть между стенками емкостей, сырье кладется именно в это пространство. В качестве сырья для эфирных масел могут быть различные растения, травы, цветы. Лучше выбирать большую кастрюлю, чтобы за один раз получалось обработать большие объемы сырья. Емкость меньшего размера, которая находится в кастрюле, наполняют водой, чтобы она была прижата ко дну. Сырье, из которого получается эфирное масло, не должно быть выше уровня емкости, это очень важно. Для сбора эфирных масел поверх емкости ставится тарелка. Она должна плотно к ней прижиматься. Тарелка должна быть с выступающими краями. Жидкость нужно довести до кипения и накрыть железной крышкой, затем убавить огонь и продолжить держать емкость на медленном огне. Для охлаждения на крышку можно накладывать лед. За уровнем воды в дистилляторе необходимо следить, чтобы она не выкипела, если это произошло, то нужно аккуратно подлить новую дистиллированную воду. На такую дистилляцию уходит примерно 3 часа. Эфирное масло находится поверх жидкости после этой процедуры, и его необходимо снять аккуратно. Гидролат оставшийся после эфирных масел, может использоваться для различных целей. Еще можно делать ароматизированные свечи или мыло из такой воды.

Для многих необходимостью является очищение жидкости от различных примесей, летучих компонентов, сероводорода, хлора, тяжелых металлов. Не меньше восьми часов должна отстаиваться вода, перед тем как отправить ее в дистиллятор. Затем необходимо осадок слить, а воду конденсировать или заморозить. Сделать дистиллятор дома можно очень просто, при этом из жидкости удаляются все вредные примеси. Нужно количество воды необходимо залить в кастрюлю и накрыть конусообразной крышкой. Необходимо подготовить чистую емкость. После закипания воды в кастрюле, начнут собираться капельки на внутренней части конусообразной крышки, их и нужно сливать в чистую емкость.

Вода может быть разной степени очистки. Дистилляторы стали известными не так давно, ранее воду очищали от различных примесей методом кипячения, кухонным фильтром, еще чистой является бутилированная вода и жидкость, очищенная обратным осмосом. Но самую лучшую очистку дает дистиллятор, с его помощью из воды испаряются все вредные примеси. Каждый человек может сделать очиститель воды в домашних условиях. В изготовлении дистиллятора своими руками нет ничего сложного, нужно лишь желание и немного свободного времени.

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

1 Что такое самогонный аппарат

Дистилляция, как процесс, известна человечеству уже много тысяч лет. Сначала алхимия, затем химия, и, наконец, промышленность применяют дистилляцию для производства огромного количества разнообразных веществ — от пищевых добавок до керосина.

Простейший дистиллятор состоит из трех частей:

  • перегонного куба
  • конденсатора
  • и емкости для конечного продукта.

Перегонный куб — это емкость для нагревания жидкости, в нашем случае браги. Подойдет любая кастрюля, большой популярностью пользуются скороварки. Перегонный куб должен быть герметичным, не бояться высокой температуры и высокого давления.

Конденсатор — свернутая в спираль трубка для конденсации газа, бывают и другие конструкции, но эта самая распространенная. Конденсатор для дистиллятора сложнее всего сделать своими руками. Однако стеклянный змеевик можно найти в некоторых аптеках. Для змеевика очень важна система охлаждения.

Про конечную емкость сказать особо нечего. Пар охлаждается в змеевике, конденсируется в жидкость и стекает в любую удобную емкость. Рекомендуем какой-либо стеклянный сосуд, чтобы легче было следить за уровнем.

2 Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.

Справедливости ради добавим, что чистейший продукт получается при очень многих если. Если ректификационная колонна новая, если за ней правильно следят, если технология соблюдена, если технолог трезв. И еще огромное количество промышленно-заводских если. В конце концов, если бы это было так просто, то вся водка была бы одинаковой по цене и по качеству.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый дистиллятор для самогона можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.

Принцип работы красивого технологичного покупного дистиллятора ничем не отличается от принципа работы самогонного аппарата у бабушки-самогонщицы из российского глубинки.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество «прогонов» и жадность самогонщика.

3 Самодельный дистиллятор для самогона

Переходим к самому интересному вопросу статьи. Как сделать дистиллятор своими руками? Какие для этого потребуются детали и материалы?

Как указывалось выше, самогонный аппарат состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую часть отдельно по мере усложнения ее производства. Емкостью для конечного продукта может служить любая кухонная или бытовая утварь: кастрюля, трехлитровая банка, тазик, ковшик, вообще любая посудина.

Вторым по сложности будет перегонный куб. И главной его сложностью является герметичность. Пар из перегонного куба должен быть собран практически весь. Любая утечка считается нарушением технологии производства самогона.

В качестве правильного перегонного куба можно вспомнить стеклянную колбу с уроков химии. Колба плотно запирается резиновой пробкой, в пробку вставлена стеклянная трубка. Пар из колбы может двигаться только через трубку.

В качестве перегонного куба в домашних условиях удобнее всего использовать старую скороварку. Найти ее сейчас трудно, вряд ли их еще где-то производят. Конструкция скороварки представляет собой герметично запираемую кастрюлю с одним, максимум двумя, клапанами в крышке.

Также можно использовать и обыкновенную кастрюлю, но придется хорошенько ее усовершенствовать. В крышке нужно сделать технологические отверстия для заливания браги и для подключения трубки конденсатора. Затем необходимо приклеить крышку к кастрюле клеем-герметиком, резиновым клеем или эпоксидной смолой.

Дополнительно можно укрепить клеевой шов армированным скотчем. Клея лучше не жалеть. Шов должен быть не просто герметичным, он должен выдерживать избыточное давление от кипения браги.

Самой важной и самой сложной деталью является конденсатор. Чаще всего он представляет собой одну закрученную в спираль либо две переплетенные между собой трубки. Из-за формы его часто называют змеевиком.

Самый удачный вариант: купить стеклянный конденсатор в аптеке. Найти его можно нечасто, но встречаются. Представляет из себя конструкцию из двух переплетенных стеклянных трубок.

К концам трубок присоединены резиновые шланги. Одна трубка с двумя шлангами на концах устанавливается между перегонным кубом и конечной емкостью. В нее попадает пар, осаждается в ней и оттуда вытекает самогон.

Через вторую трубку пускают холодную воду. Проточную из-под крана или делают большую емкость с водой, льдом, аккумуляторами холода и с помощью водяной помпы запускают круговорот воды-охладителя.

Для изготовления конденсатора своими руками используют материалы с высокой теплоотдачей. Особую популярность здесь имеют медные трубки. Из доступных материалов медь — безоговорочный лидер по передаче тепла. Дополнительным плюсом является ее мягкость.

Медную трубку (например, старую водопроводную трубу) силой рук закручивают вокруг широкого цилиндра, например, деревянного дрына. Чем длиннее получится змеевик, тем лучше. Весь пар, который не успеет осесть, выйдет из трубки и навсегда растворится в воздухе.

Каким бы длинным змеевик не был, он все равно нуждается в охлаждении. Поэтому его устанавливают в емкость с водой или обкладывают льдом, снегом, генераторами холода. Пары спирта очень летучи, а охота ведется именно за ними.

4 Нетрадиционные дистилляторы для самогона

Благодаря интернету сейчас можно найти огромное количество разнообразных дистилляторов для самогона. Пересмотру старых концепций подвергается как весь самогонный аппарат, так и отдельные его части.

Самогоноварение получило распространение в среде гиков, технарей и просто домашних умельцев. Дистилляторы собирают из сантехнических труб, аквариумов, самоваров. Для охлаждения змеевика используют конденсаторы со старых холодильников; из китайских интернет-магазинов заказывают элементы Пельтье.

В результате за скромные деньги можно своими руками собрать вполне эффективный самогонный аппарат для личных нужд. Главное, хорошо понимать принцип его работы и чуть-чуть вспомнить школьный курс физики по термодинамике. Теплопроводность, точка росы, давление газа.

В заключение напоминаем, что в соответствии с законами РФ запрещается торговля спиртными напитками без государственной лицензии и акцизных марок. Речь в законе идет только о распространении алкогольной продукции. Производство для личного употребления ничем не запрещено.

Самые читаемые:

Наборы комплектующих для самогонного аппарата
Воз…

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности
Есл…

Что представляет собой самогонный аппарат Мадрид
Сам…

Как изготавливается угольная колонна для очистки самогона?
Уго…

Самогонный аппарат из скороварки – как получить надежный дистиллятор, не переплачивая
Сам…

Перегонная система с барботером и сухопарником – для чего нужны вспомогательные элементы
Сух…

Перегонное устройство с сухопарником Катюша Люкс – мощный аппарат для опытных и не только
Пер…

Непроточный самогонный аппарат – для любителей отдохнуть телом и душой
Неп…

Дефлегматор для дистиллятора – в чем функции и принцип работы приспособления
Деф…

Прямоточный холодильник для самогонного аппарата – простое устройство для любителей холодного алкого…
Сис…

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона
Есл…

Самогонный аппарат Термосфера – особенности конструкции и эксплуатации в бытовых условиях
Сам…

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт
Мно…

Перегонная система Меркурий – оптимальный вариант для бюджетной покупки
Сам…

Дистиллятор Деревенский Магарыч – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
Сам…

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя
В п…

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при рабо…
Выб…

Как правильно гнать самогон с сухопарником – подготовка к работе и принципы перегонки
Как…

Самогонный аппарат двойной перегонки – модернизация системы путем установки сухопарника
Сам…

1 Виды бытовых дистилляторов

Слово «distillatio» с латыни переводится как «стекание по капле». Соответственно, электрический дистиллятор полностью повторяет процессы естественного круговорота воды: сначала испаряет ее, потом конденсирует и собирает в виде «осадков». Такую воду используют в лабораториях (для приготовления реагентов), в медицине (для инъекций и растворов) и в быту (для питья, в кулинарии).

Дистилляция очищает воду ото всех примесей и добавок. В дистилляте содержится только Н и О. Никаких «дополнительных» солей, металлов, радионуклидов, минералов и газов. Поэтому если вас интересует самый действенный метод очистки воды, то купить дистиллятор – единственный выход.

В магазинах встречаются аппараты с разной маркировкой:

  • ДЭ;

В этих устройствах основным нагревательным элементом являются электроды.

  • АДЭ, АЭ.

А в таких моделях нагревание осуществляет специальный тэн для дистиллятора.

Вода, полученная из аквадистиллятора с меткой АЭ – самая чистая и котируется как «вода для инъекций». А вода из аппаратов АДЭ и ДЭ относится к категории «вода очищенная».

Также дистилляторы различаются по объему и области применения. Выделяют:

  • настольные;

Эти модели очищают не более 1,5 л в час. Зато они легкие, компактные и мобильные. Бытовые дистилляторы делятся на электрические (работают от сети) и паровые (их придется нагревать на плите).

  • лабораторные с кулером для воды;

В лабораторных аппаратах используют дистиллятор стеклянный лабораторный. Он необходим для обеспечения теплообмена между двумя потоками. Многие стремятся купить лабораторный стеклянный дистиллятор, т.к. его часто применяют для дистилляции воды, браги, вина и т.д.

  • промышленные (проточные).

Чем отличается промышленный дистиллятор? Он подключается напрямую к водопроводной трубе. Такой аппарат занимает значительно больше места, но и производительность его радует несказанно. Если купить промышленный дистиллятор, то за час можно получить до 140 л очищенной Н2О.

к меню

2 Дистилляторы, которым доверяют!

Пользуются спросом такие модели:

  • аквадистиллятор ДЭ-25 (30000 – 34000 руб, столько же стоит ирригатор Panasonic);

Электрический дистиллятор ДЭ 25 рассчитан на 7 лет продуктивной работы. Также он обладает надежной системой безопасности.

  • аквадистиллятор ДЭ-4 (21000-25000 руб, столько же стоит магнитный сепаратор).

Этот аппарат автоматически выключается при недостатке воды или прекращении ее подачи. Кроме того, дистиллятор ДЭ 4 выполнен из нержавеющей стали, что обеспечивает его практичность и устойчивость к износу.

Игорь (42 года, Красноярск):

«Мы года два назад для больницы заказывали дистиллятор ДЭ 10. Купили, привезли, сами установили, пользуемся. Ни разу не ломался, видимо, не зря нам говорили из нержавейки модель выбирать.

К тому же, аквадистиллятор ДЭ 10 сам сигнализирует, когда вода заканчивается, это удобно. В общем, за 28000 руб – вполне достойная модель. А столько же стоит ирригатор полости рта».

Вадим (49 лет, Тверь):

«Решил на старости лет освоить производство домашнего алкоголя. Долго выбирал аппарат, смотрел то на дистиллятор Крестьянка, то на дистиллятор Градусофф. Знакомые вообще советовали купить стеклянный дистиллятор.

Но я на свой страх и риск приобрел Градусофф в прошлом году. В «Крестьянке», конечно, разборной сухопарник, толстое дно и компактные размеры. По цене она тоже дешевле выходит, 7000—8000 руб в разных точках. Столько же, между тем, стоят мороженицы.

Но Градусофф все же современнее, да и запчасти на него купить проще. И производительность радует: до 3 л за час выдает. А цены на него разные: 12000 -80000 руб, в зависимости от вида устройства и комплектации. Преимущества хорошие, особенно в цене (тут они как преимущества тостеров)».

к меню

2.1 Как выбрать дистиллятор?

В первую очередь надо определиться, куда вы собрались купить медный дистиллятор. Для больницы больше подойдет медицинский дистиллятор, для дома – бытовой, для предприятия – промышленный. Если же основная цель – производство домашнего алкоголя, то лучше купить стеклянный дистиллятор для самогона.

Подыскиваете домашний дистиллятор для очистки воды? Тогда нужно обратить внимание на:

  • механизм;

Электрический дистиллятор работает медленно: за час он выдаст 700-1000 мл чистой воды. Зато он не требует постоянного присмотра. Такие аппараты, закончив работу, выключаются сами. Паровые модели за час очистят 2-3 л воды, но оставлять их на плите без присмотра не рекомендуется.

  • емкость;

Если вы очищаете воду исключительно для питья, тогда хватит и 1-2 л (на 1 человека). Хотите и готовить на чистой воде? Тогда выбирайте резервуар для воды хотя бы на 3-4 л.

  • материал;

Желательно, чтобы крепления и резервуар для кипячения были сделаны из нержавеющей стали как скороварка.

  • цену;

Конечно, цена дистиллятора – не главный показатель его качества. Но чрезмерно экономить и покупать самый дешевый аппарат все равно не стоит. Ремонтировать такие устройства умеют пока не везде, поэтому лучше сразу купить лабораторный дистиллятор немного дороже, зато с гарантийным талоном в придачу.

  • комплектацию;

Будет отлично, если вместе с аппаратом вам предоставят чистящее средство и емкость для сбора очищенной воды.

  • свободное пространство в доме.

Для дистиллятора придется выделить отдельное место на кухне как и для лапшерезки. Во-первых, некоторые устройства достаточно крупные. Во-вторых, работают они с характерным шумом. Соседи, конечно, ругаться не будут, а вот домашних звук вполне может напрягать.

Планируете купить дистиллятор самогонный? В таком случае, нужно учесть:

  • объем;

Нужно получить 20 л браги? Выбирайте перегонный куб на 7-12 л. Требуется 30 л конечного продукта? Тогда куб должен быть на 20 л и больше.

  • материал;

В кубе из тонкого металла брага будет получать привкус горелой каши. Вряд ли это добавит привлекательности напитку.

  • присутствие клапана аварийного сброса избыточного давления;

Это важный момент, т.к. медный дистиллятор без данного клапана – вещь крайне опасная.

  • наличие сухопарника.

Он помогает очистить напиток. Кроме того, добавив в сухопарник травы или специи, можно придать готовому продукту особый вкус.

Вы можете разрешить своему ребенку выпить воды из крана? Вы уверены, что водопроводная Н2О действительно чистая, полезная и поступает из родников? Или вас все же смущает слой накипи, уверенно убивающий каждый новый чайник?

А ведь воду можно эффективно очистить в домашних условиях. Боитесь, что придется отстаивать и кипятить ее по сто раз на дню? Забудьте! Сейчас достаточно купить бытовой дистиллятор воды и проблема исчезнет из вида на ближайшие несколько лет.

Эксперт: Ирина

Дистилляция

Запрос «Винокурение» перенаправляется сюда; о журнале см. Винокурение (журнал). Устройство перегонного аппарата.
1 Нагревательный элемент
2 Перегонный куб
3 Насадка Вюрца/каплеуловитель
4 Термометр
5 Холодильник
6 Подвод охлаждающей жидкости
7 Отвод охлаждающей жидкости
8 Приёмная колба
9 Отвод газа (в том числе с понижением давления)
10 Аллонж
11 Регулятор температуры нагревателя
12 Регулятор скорости перемешивания
13 Магнитная мешалка
14 Водяная (масляная, песочная и т. п.) баня
15 Мешалка или центры кипения
16 Охлаждающая ванна

Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Дистилляцию рассматривают прежде всего как технологический процесс разделения и рафинирования многокомпонентных веществ — в ряду других процессов с фазовым превращением и массообменом: сублимация, кристаллизация, жидкостная экстракция и некоторых других. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Теория дистилляции

В теории дистилляции в первую очередь рассматривается разделение смесей двух веществ. Принцип дистилляции основан на том, что концентрация C 1 {\displaystyle C_{1}} некоторого компонента в жидкости отличается от его концентрации C 2 {\displaystyle C_{2}} в паре этой жидкости. Отношение β {\displaystyle \beta } = C 2 / C 1 {\displaystyle C_{2}/C_{1}} является характеристикой процесса и называется коэффициентом разделения (или распределения) при дистилляции. (Также коэффициентом разделения при дистилляции называют величину α = 1 / β {\displaystyle \alpha =1/\beta } ). Коэффициент разделения зависит от природы разделяемых компонентов и условий дистилляции. В зависимости от условий дистилляции различают идеальный (определяемый только парциальными давлениями паро́в чистых компонентов), равновесный (когда число частиц, покидающих в единицу времени жидкость, равно числу частиц, возвращающихся в это же время в жидкость) и эффективный коэффициенты разделения. Практически дистилляция веществ сильно зависит от интенсивности перемешивания жидкости, а также от взаимодействия примесей с основным компонентом и с другими примесными компонентами с образованием соединений (в связи с чем дистилляция считается физико-химическим процессом). Эффективный коэффициент разделения смеси «основное вещество — примесь» может на несколько порядков отличаться от идеального коэффициента разделения.

Режимы дистилляции характеризуются температурой испарения и степенью отклонения от фазового равновесия жидкость-пар. Обычно в дистилляционном процессе n = n 1 + n c {\displaystyle n=n_{1}+n_{c}} , где n {\displaystyle n} — число частиц вещества, переходящих в единицу времени из жидкости в пар, n 1 {\displaystyle n_{1}} — число частиц, возвращающихся в это же время из пара в жидкость, n c {\displaystyle n_{c}} — число частиц, переходящих в это время в конденсат. Отношение n c / n {\displaystyle n_{c}/n} является показателем отклонения процесса от равновесного. Предельными являются режимы, в которых n c = 0 {\displaystyle n_{c}=0} (равновесное состояние системы жидкость-пар) и n c = n {\displaystyle n_{c}=n} (режим молекулярной дистилляции).

Идеальный коэффициент разделения двухкомпонентного вещества может быть выражен через давления p 1 0 {\displaystyle p_{1}^{0}} и p 2 0 {\displaystyle p_{2}^{0}} чистых компонентов при температуре процесса: β i = p 2 / p 1 {\displaystyle \beta _{i}=p_{2}/p_{1}} . С учётом коэффициентов активности компонентов γ 1 {\displaystyle \gamma _{1}} и γ 2 {\displaystyle \gamma _{2}} , отражающих взаимодействие компонентов в жидкости, равновесный коэффициент β = γ 2 p 2 0 / γ 1 p 1 0 {\displaystyle \beta =\gamma _{2}p_{2}^{0}/\gamma _{1}p_{1}^{0}} . Коэффициенты активности имеют температурную и концентрационную зависимости (см. активность (химия)). С понижением температуры значение коэффициента разделения обычно удаляется от единицы, то есть эффективность разделения при этом увеличивается.

При n c = n {\displaystyle n_{c}=n} все испаряющиеся частицы переходят в конденсат (режим молекулярной дистилляции). В этом режиме коэффициент разделения β m = β M 1 / M 2 {\displaystyle \beta _{m}=\beta {\sqrt {M_{1}}}/{\sqrt {M_{2}}}} , где M 1 {\displaystyle M_{1}} и M 2 {\displaystyle M_{2}} — молекулярные массы первого и второго компонентов соответственно. Определение молекулярного режима дистилляции возможно по величине N = h / ( K λ ) {\displaystyle N=h/(K\lambda )} , где h {\displaystyle h} — расстояние от испарителя до конденсатора, λ {\displaystyle \lambda } — длина свободного пробега молекул дистиллируемого вещества, K {\displaystyle K} — константа, зависящая от конструкции аппарата. При N < 0 , 25 {\displaystyle N<0{,}25} наблюдается молекулярное испарение, при N > 4 {\displaystyle N>4} между жидкостью и паром устанавливается динамическое равновесие, а при других значениях N {\displaystyle N} испарение имеет промежуточный характер. Режим молекулярной дистилляции может применяться в различных дистилляционных способах, включая ректификацию. Обычно молекулярная дистилляция осуществляется в вакууме при низком давлении пара и при близком расположении поверхности конденсации к поверхности испарения (что исключает столкновение частиц пара друг с другом и с частицами атмосферы). В режиме, близком к молекулярной дистилляции, проводится дистилляция металлов. В связи с тем, что коэффициент разделения при молекулярной дистилляции зависит не только от парциальных давлений компонентов, но и от их молекулярных (или атомных) масс, молекулярная дистилляция может применяться для разделения смесей, для которых β = 1 {\displaystyle \beta =1} , — азеотропных смесей, включая смеси изотопов.

Для различных режимов дистилляции выведены уравнения, связывающие содержание второго компонента в конденсате C / C 0 {\displaystyle C/C_{0}} и в остатке C 1 / C 0 {\displaystyle C_{1}/C_{0}} с долей перегонки G / G 0 {\displaystyle G/G_{0}} или с долей остатка G 1 / G 0 {\displaystyle G_{1}/G_{0}} при заданных условиях процесса и известной начальной концентрации C 0 {\displaystyle C_{0}} жидкости ( G {\displaystyle G} , G 1 {\displaystyle G_{1}} и G 0 {\displaystyle G_{0}} — масса конденсата и остатка, а также начальная масса дистиллируемого вещества соответственно). Расчёты проводятся в предположении идеального перемешивания дистиллируемой жидкости, а также жидкого конденсата. Также выведены уравнения распределения компонентов в твёрдом конденсате, получаемого дистилляцией с направленным затвердеванием конденсата или зонной дистилляцией. Параметром этих уравнений является коэффициент разделения β {\displaystyle \beta } для заданных условий дистилляции.

При дистилляции вещества с большой концентрацией компонентов с конденсацией пара в жидкость при несильной зависимости коэффициентов активности компонентов от их концентраций взаимосвязь величин G 1 / G 0 {\displaystyle G_{1}/G_{0}} , C 1 {\displaystyle C_{1}} и C 0 {\displaystyle C_{0}} , когда используются концентрации в процентах, имеет вид:

lg ⁡ G 1 G 0 = 1 β − 1 lg ⁡ C 1 C 0 − β β − 1 lg ⁡ 100 − C 1 100 − C 0 . {\displaystyle \operatorname {lg} {\tfrac {G_{1}}{G_{0}}}={\tfrac {1}{\beta -1}}\operatorname {lg} {\tfrac {C_{1}}{C_{0}}}-{\tfrac {\beta }{\beta -1}}\operatorname {lg} {\tfrac {100-C_{1}}{100-C_{0}}}.}

Для дистилляции с конденсацией пара в жидкость при малом содержании примеси

C / C 0 = 1 − ( 1 − G / G 0 ) β G / G 0 , {\displaystyle C/C_{0}={\tfrac {1-(1-G/G_{0})^{\beta }}{G/G_{0}}},} C 1 / C 0 {\displaystyle C_{1}/C_{0}} = ( G 1 / G 0 ) β − 1 , {\displaystyle (G_{1}/G_{0})^{\beta -1},}

где β {\displaystyle \beta } — отношение концентраций примеси в паре и в жидкости.

Приведённые дистилляционные уравнения описывают не только процессы равновесия компонентов в системах газ-жидкость, но и при описании распределения компонентов двух контактирующих фаз при интенсивном перемешивании (например, переходы жидкий кристалл-кристалл, жидкий кристалл-жидкость, газ-плазма, а также в переходах, связанных с квантово-механическими состояниями — сверхтекучая жидкость, конденсат Бозе — Эйнштейна) — при подстановке в них соответствующих коэффициентов разделения. Зачастую они пригодны для теоретического описания сублимации — прежде всего, при температуре вблизи температуры плавления.

Дистилляция с конденсацией пара в твёрдую фазу

Дистилляция с конденсацией пара в градиенте температуры — дистилляционный процесс, в котором конденсация в твёрдую фазу осуществляется на поверхности, имеющей градиент температуры, с многократным реиспарением частиц пара. Менее летучие компоненты осаждаются при более высоких температурах. В результате в конденсате возникает распределение примесей вдоль температурного градиента, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Разделение компонентов пара при реиспарении подчиняется собственным закономерностям. Так, при молекулярной дистилляции соотношение между количествами Q 1 {\displaystyle Q_{1}} и Q 2 {\displaystyle Q_{2}} осаждённых в конденсаторе первого и второго компонентов, соответственно, выражается равенством:

Q 1 / Q 2 = ( μ η 1 W 1 0 − W 1 ) / ( μ η 2 W 2 0 − W 2 ) , {\displaystyle Q_{1}/Q_{2}=(\mu \eta _{1}W_{1}^{0}-W_{1})/(\mu \eta _{2}W_{2}^{0}-W_{2}),}

где W 1 0 {\displaystyle W_{1}^{0}} и W 1 {\displaystyle W_{1}} — скорости испарения первого компонента из расплава и с поверхности реиспарения соответственно, W 2 0 {\displaystyle W_{2}^{0}} и W 2 {\displaystyle W_{2}} — то же для второго компонента, η 1 {\displaystyle \eta _{1}} и η 2 {\displaystyle \eta _{2}} — коэффициенты конденсации первого и второго компонентов соответственно, μ {\displaystyle \mu } — коэффициент, зависящий от поверхности испарения и углов испарения и реиспарения. Реиспарение повышает эффективность очистки от трудноудаляемых малолетучих примесей в 2—5 раз, а от легколетучих — на порядок и более (по сравнению с простой перегонкой). Этот вид дистилляции нашёл применение в промышленном производстве высокочистого бериллия.

Дистилляция с направленным затвердеванием конденсата (дистилляция с вытягиванием дистиллята) — дистилляционный процесс в контейнере удлинённой формы c полным расплавлением дистиллируемого вещества и конденсацией пара в твёрдую фазу по мере вытягивания конденсата в холодную область. Процесс разработан теоретически.

В получаемом конденсате возникает неравномерное распределение примесей, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Процесс является дистилляционным аналогом нормальной направленной кристаллизации. Распределение примеси в конденсате описывается уравнением:

C / C 0 = β ( 1 − x / L ) β − 1 , {\displaystyle C/C_{0}=\beta (1-x/L)^{\beta -1},}

где C {\displaystyle C} — концентрация примеси в дистилляте на расстоянии x {\displaystyle x} от начала, L {\displaystyle L} — высота конденсата при полностью испарившемся дистиллируемом материале.

Зонная дистилляция — дистилляционный процесс в контейнере удлинённой формы c частичным расплавлением рафинируемого вещества в перемещаемой жидкой зоне и конденсацией пара в твёрдую фазу по мере выхода конденсата в холодную область. Процесс разработан теоретически.

При движении зонного нагревателя вдоль контейнера сверху вниз в контейнере формируется твёрдый конденсат с неравномерным распределением примесей, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Процесс может быть повторён многократно, для чего конденсат, полученный в предыдущем процессе, должен быть перемещён (без переворота) в нижнюю часть контейнера на место рафинируемого вещества. Неравномерность распределения примесей в конденсате (то есть эффективность очистки) растёт с увеличением числа повторений процесса.

Зонная дистилляция является дистилляционным аналогом зонной перекристаллизации. Распределение примесей в конденсате описывается известными уравнениями зонной перекристаллизации с заданным числом проходов зоны — при замене коэффициента распределения k {\displaystyle k} для кристаллизации на коэффициент разделения α {\displaystyle \alpha } для дистилляции. Так, после одного прохода зоны

C / C 0 = 1 − ( 1 − β ) exp ⁡ ( − β {\displaystyle C/C_{0}=1-(1-\beta )\exp(-\beta } x / λ ) , {\displaystyle x/\lambda ),}

где C {\displaystyle C} — концентрация примеси в конденсате на расстоянии x {\displaystyle x} от начала конденсата, λ {\displaystyle \lambda } — длина жидкой зоны.

Литература

  • Дытнерский Ю. И. Процессы и аппараты химической технологии: Учебник для вузов. Изд. 2. В 2-х кн. Часть 2. Массообменные процессы и аппараты. М.: Химия, 1995. — 368 с.
  • Гельперин Н. И. Основные процессы и аппараты химической технологии. — М.: Химия, 1981. — 812 с.
  • Девятых Г. Г., Еллиев Ю. Е. Введение в теорию глубокой очистки веществ. — М.: Наука, 1981. — 320 с.
  • Девятых Г. Г., Еллиев Ю. Е. Глубокая очистка веществ. — М.: Высшая школа, 1990. — 192 с.
  • Емельянов В. С., Евстюхин А. И., Шулов В. А. Теория процессов получения чистых металлов, сплавов и интерметаллидов. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — 144 с.
  • Жаров В. Т., Серафимов Л. А. Физико-химические основы дистилляции и ректификации. — Л.: Химия, 1975. — 240 с.
  • Степин Б. Д., Горштейн И. Г., Блюм Г. З., Курдюмов Г. М., Оглоблина И. П. Методы получения особо чистых неорганических веществ. — Л.: Химия, 1969. — 480 с.
  • Сийрде Э. К., Теаро Э. Н., Миккал В. Я. Дистилляция. — Л.: Химия, 1971. — 216 с.
  • Калашник О. Н., Нисельсон Л. А. Очистка простых веществ дистилляцией с гидротермальным окислением примесей // Высокочистые вещества, 1987. — № 2. — С. 74—78.
  • Корякин Ю. В., Ангелов И. И. Чистые химические вещества. Руководство по приготовлению неорганических реактивов и препаратов в лабораторных условиях. — М.: Химия, 1974.
  • Беляев А. И. Физико-химические основы очистки металлов и полупроводниковых веществ. — М.: Металлургия, 1973. — 224 с.
  • Нисельсон Л. А., Лапин Н. В., Бежок В. С. Определение относительных летучестей примесей в жидком германии // Высокочистые вещества, 1989. — N. 6. — С. 33—38
  • Пазухин В. А., Фишер А. Я. Разделение и рафинирование металлов в вакууме. — М.: Металлургия, 1969. — 204 с.
  • Иванов В. Е., Папиров И. И., Тихинский Г. Ф., Амоненко В. М. Чистые и сверхчистые металлы (получение методом дистилляции в вакууме). — М.: Металлургия, 1965. — 263 с.
  • Несмеянов А. Н. Давление пара химических элементов. — М.: Издательство АН СССР, 1961. — 320 с.
  • Есютин В. С., Нургалиев Д. Н. Вакуум-дистилляционная очистка свинца от примесей в аппарате непрерывного действия // Цветные металлы, 1975. — № 12. — С. 28-30.
  • Кравченко А. И. О временной зависимости состава двойного сплава при его разгонке в вакууме // Известия АН СССР. Серия: Металлы. — 1983. — № 3. — С. 61—63.
  • Кравченко А. И. Об уравнениях дистилляции при малом содержании примеси // Вопросы атомной науки и техники, 1990. — № 1 — Серия: «Ядерно-физические исследования» (9). — С. 29—30.
  • Нисельсон Л. Я., Ярошевский А. Г. Межфазовые коэффициенты распределения (Равновесия кристалл-жидкость и жидкость-пар). — М.: Наука, 1992. — 399 с.
  • Kravchenko A.I. Simple substances refining: efficiency of distillation methods // Functional Materials, 2000 — V. 7. — N. 2. — P. 315—318.
  • Кравченко А. И. Уравнение распределения примеси в твёрдом дистилляте // Неорганические материалы, 2007. — Т. 43. — № 8. — С. 1021—1022.
  • Кравченко А. И. Эффективность очистки в дистилляционном и кристаллизационном процессах // Неорганические материалы, 2010. — Т. 46. — № 1. — С. 99—101.
  • Кравченко А. И. Дистилляция с вытягиванием дистиллята // Вопросы атомной науки и техники, 2008. — № 1 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (17). — С. 18—19.
  • Кравченко А. И. Зонная дистилляция // Вопросы атомной науки и техники, 2011. — № 6 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (19). — С. 24—26.
  • Кравченко А. И. Разработка перспективных схем зонной дистилляции // Перспективные материалы, 2014. — № 7. — С. 68-72. .
  • Кравченко А. И. О распределении примесей при фазовых переходах из фазы с идеальным перемешиванием // Вопросы атомной науки и техники, 2011. — № 6 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (19). — С. 27—29.
  • Кравченко А. И. Зависимость эффективного коэффициента разделения в некоторых металлических системах основа-примесь от степени перегонки // Неорганические материалы, 2015. — Т. 51. — № 2. — С. 146—147.
  • Папиров И. И., Кравченко А. И., Мазин А. И., Шиян А. В., Вирич В. Д. Распределение примесей в сублимате магния // Неорганические материалы, 2015. — Т. 51. — № 6. — С. 625—627.
  • Кириллов Ю. П., Кузнецов Л. А., Шапошников В. А. , Чурбанов М. Ф. Влияние диффузии на глубину очистки веществ дистилляцией // Неорганические материалы, 2015. — Т. 51. — № 11. — С. 1177—1189.
  • Кравченко А. И. Соотношение между эффективным и идеальным коэффициентами разделения при дистилляции и сублимации // Неорганические материалы, 2016. — Т. 52. — № 4. — С. 423—430.
  • Кириллов Ю. П., Шапошников В. А. , Кузнецов Л. А., Ширяев В. С. , Чурбанов М. Ф. Моделирование испарения жидких веществ и конденсации их паров при дистилляции // Неорганические материалы, 2016. — Т. 52. — № 11. — С. 1256—1261.
  • Кравченко А. И. О температурной зависимости идеального коэффициента разделения в системах с близкой летучестью компонентов // Вопросы атомной науки и техники, 2016. — № 1 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (21). — С. 14—16.
  • Папиров И. И., Кравченко А. И., Мазин А. И., Шиян А. В., Вирич В. Д. Распределения примесей в сублиматах магния // Вопросы атомной науки и техники, 2016. — № 1 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (21). — С. 21—22.
  • Жуков А. И., Кравченко А. И. Расчёт сублимации с учётом диффузии примеси // Неорганические материалы, 2017. — Т. 53. — № 6. — С. 662—668.
  • Кравченко А. И. О применимости идеального коэффициента разделения для расчёта дистилляции и сублимации // Вопросы атомной науки и техники, 2018. — № 1 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (22). — С. 14-17.
  • Кравченко А. И. О рафинировании простых веществ дистилляцией с добавочным компонентом // Вопросы атомной науки и техники, 2018. — № 1 — Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (22). — С. 9—13.
  • Кравченко А. И. Расчёт дистилляционного рафинирования вещества с легколетучей и труднолетучей примесями // Неорганические материалы, 2018. — Т. 54. — № 5. — С. 520—522.
  • ГОСТ 2177—99 (ASTM D86). Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Теория
В промышленности
В лаборатории
Разновидности

Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

Составные части самогонного аппарата.

  • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
  • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Принцип работы самогонного аппарата.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Готовый аппарат из кастрюли.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

Отверстие в крышке под штуцер.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

Готовые перегонные кубы из пивных кег.

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.

Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Перегонка самогона в ведре.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *