0

Дает корова молоко

Содержание

Краткий словарик терминов

  • авансовое кормление — увеличение объема питательной пищи;
  • запуск коровы — завершение доения перед отёлом: от 45 до 60 дней;
  • концентрированный корм — питательный корм с небольшим содержанием воды и клетчатки: злаковые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки;
  • кормовая единица — условный инструмент, с помощью которого измеряют питательность аграрных кормов: 1 к.е. = питательности 1 кг сухого овса посевного;
  • лактация — выделение молока у самок млекопитающих: 270 — 300 дней.
  • молозиво — жидкость, выходящая из молочных желез коровы, сразу после отела;
  • отел — коровьи роды;
  • первотелка — самка, которая отелилась первый раз;
  • послед — оболочка плода;
  • раздой — комплекс мер, способствующих увеличению молочной производительности;
  • сервис-период —промежуток времени между отелом и оплодотворением: 2,5 месяца;
  • стельная корова — беременная самка;
  • сухостойный период — промежуток времени между окончанием лактации и отелом, от 45 до 60 дней;
  • удой — количество молока, вырабатываемое за определенный срок.

    Периоды продуктивности коровы

Межотельный цикл коровы при сбалансированном питании и своевременном осеменении длится около 1 года.

Что влияет на молочную производительность

Иногда корову шуточно называют «живой машиной по превращению корма в молоко». Чтобы этот механизм заработал на полную мощность, его необходимо хорошо раскочегарить. Несмотря на то, что первотелки, как правило, дают на 15-30% молока меньше, по сравнению с более зрелыми самками, а пика продуктивности достигают к 5 лактации, предпринимать меры по повышению молочной производительности следует именно после первых родов. В противном случае можно не рассчитывать на высокий удой в будущем.

Раздой после отёла увеличивает молочную производительность коров на 20 — 28%.

Существует ряд объективных и субъективных факторов, существенно влияющих на удой.

Физиологические:

  • порода — Голштинская, Голландская, Айрширская, например, являются одними из самых продуктивных;
  • состояние здоровья — самочувствие существенно влияет на молочные характеристики.

    Порода коровы и состояние ее здоровья существенно влияют на удой

Внешние:

  • количество и качество корма;
  • длительность временных промежутков между доениями и отелами;
  • возраст;
  • продолжительность сухостойного периода.

Айрширская порода коров

Айрширские коровы занимают первое место по качеству молока и второе — по количеству удоев. Узнайте всё о коровах этой породы из нашей статьи: характеристики продуктивности, особенности содержания и кормления, линия быков, отзывы фермеров.

Немаловажное значение имеет период отела: самки, давшие потомство зимой, производят примерно на 10% больше молока.

Зимний период благоприятно сказывается на показателях молочности

Следует принимать во внимание, что корова, которая слишком рано отелилась, не будет радовать хорошими удоями, поскольку ранний отел препятствует полноценному формированию животного.

Основные мероприятия по раздою первотелок

Доение в некотором смысле можно сравнить со сбором урожая. Можно вырастить рекордное количество злаковых, например, но пропустить время жатвы. Так и в скотоводстве: можно обзавестись высокоудойными коровами, однако по неграмотности не получать от них максимально возможное количество молока. Именно поэтому раздою уделяется такое большое значение. Раздой увеличивает молочную производительность от 20 до 28%. Несмотря на то, что в конце этого мероприятия количество молока значительно снижается, высший суточный показатель будет превышать изначальный на 30—40 %.

Раздой необходимо начинать через 7 — 10 дней после первого отела

Действия, направленные на раздой коров, включают в себя:

  • авансовое кормление;
  • грамотное доение и массаж вымени;
  • соблюдение основных правил содержания и санитарно-гигиенических норм;
  • правильный распорядок дня.

В уходе за самкой очень важно придерживаться определенного режима. Между приемами пищи должны быть одинаковые временные отрезки, равно как доение следует осуществлять в одно и то же время. Когда организм буренки привыкнет к предложенному графику, он будет функционировать как часы и успевать вырабатывать нужное количество молока.

Раздой приходится на первые 100 дней лактации, которые являются самыми высокоудойными.

Стадии лактации

Стадия лактации делится на 4 фазы:

  • молозивная: от 5 до 7 дней;
  • раздой: около 100 дней;
  • средняя: около 100 дней;
  • завершающая: около 100 дней.

Людям молозивное молоко нежелательно употреблять. Даже несмотря на то, что в нем содержится множество полезных элементов: белок, жир, иммунные тела, витамины, гормоны, минералы и ферменты, на вкус оно очень отличается от обычного за счет своей высокой плотности. После молозива последующие 2 недели самка дает переходное молоко, затем оно стабилизируется и становится зрелым.

Молозиво, переходное и зрелое молоко

Организм коров вырабатывает молоко неравномерно: изменение надоя в зависимости от периода лактации происходит в сторону его снижения. В первый месяц после того, как корова дала потомство, количество молока в сутки значительно возрастает, достигая пика к 5 неделе, а затем постепенно идет на спад.

Типичная кривая выработки молока

Длительность образования молока у буренок колеблется от 200 до 300 и более дней. Оптимальным считается период от 270 до 300 дней. По среднестатистическим данным в первые 100 дней лактации самка дает 45% молока, последующие 100 дней — 35%, и в последние недели — 25%.

Из всех мероприятий по раздою наиболее важными являются доение, предваряющееся массажем, и авансовое кормление.

Особенности кормления при раздое коров

После отела, прежде чем приступить к абсолютно новой для буренок системе питания, необходимо выждать от 7 до 10 дней. Как правило, за этот период вымя приходит в нормальное состояние, а молозиво сменяется обычным молоком. Длительность усиленного кормления составляет от 90 до 100 дней.

Основные принципы раздоя состоят в следующем:

  1. Первые 10 дней следует снизить питательность кормов: молочная железа еще не успела стабилизироваться и чрезмерное кормление чревато появлением маститов или заболеваниям ЖКТ.

    Сразу после отела в течение 7 — 10 дней необходимо снизить питательность кормов

    По истечению этого срока, когда самка уже в состоянии съедать большее количество пищи, начинают раздой. Суть метода в следующем: чтобы получить большее количество молока, корове дают больше пищи, необходимой на выработку дополнительных объемов. В среднем увеличивают количество поедаемой пищи на 2 — 3 кормовые единицы.

    В период раздоя следует увеличить потребление корма на 2 — 3 кормовые единицы

  2. Когда буренка перестает реагировать на надбавку, установленный график выдерживают еще 1 декаду, а затем в течение 3 дней постепенно начинают снижение уровня потребления корнеплодов и концентратов.

    После того как молочная производительность самки перестала увеличиваться, следует плавно уменьшать количество потребляемых кормов

Правила кормления

Для успешного раздоя важно учитывать ряд факторов:

  • живой вес: от худой самки бесполезно ожидать больших удоев;
  • жирность молока: если она повышенная, следует откорректировать систему питания в сторону увеличения количества кормовых единиц;
  • рацион: выбирать продукты для авансового кормления, учитывая вкусовые предпочтения животного;
  • поение: вода всегда должна быть в открытом доступе;
  • минеральные подкормки: насыщать организм коровы полезными элементами необходимо ежедневно.

После того, как были проведены подготовительные работы, можно приступать к авансовому кормлению.

Грамотно сбалансированный рацион способен существенно повлиять на увеличение удоя

Авансовое питание

Чтобы понять, как правильно раздаивать первотелку в домашних условиях, следует не только ознакомиться с основами новой системы питания, но и разобраться в питательности кормов. Шаг «кормовой» прибавки составляет 2—3 кормовых единицы. Поскольку коровы не сразу реагируют на дополнительные объемы корма, оптимальным вариантом будет индивидуальный контроль удоя, осуществляемый 1 раз в 10 дней. В зависимости от количества молока, следует корректировать пищевую надбавку.

Грамотное соотношение питательных веществ — залог успеха правильного раздоя

Питательные вещества

Пища должна содержать все необходимые для коров микроэлементы, витамины и минералы в правильных пропорциях. Например, если в схеме питания преобладают силосные массы, молочная производительность не будет высокой, к тому же это может привести к заболеваниям ЖКТ.

Необходимость первотелок в корме зависит от:

  • веса;
  • молочной продуктивности;
  • жирности молока.

На этапе авансового питания необходимо внимательно следить за балансом питательных веществ: при его нарушении корова может похудеть и стремительно снизить удой без возможности его последующего восстановления до желаемого уровня.

Кальций, фосфор, каротин и протеин повышают энергетический потенциал корма

Поскольку сложно понять, какие именно полезные элементы усвоил организм коровы, при планировании графика питания следует включать самые значимые компоненты:

  • кальций,
  • фосфор,
  • протеин,
  • каротин.

Молочная продуктивность благодаря этим элементам значительно повышается.

Белок является строительным материалом для клеток

В период раздоя в желательно давать корма, богатые протеином. Уровень этого вещества должен составлять приблизительно 17 — 19% от общего состава корма. Это продиктовано потребностью в поддержке синтеза белка, который увеличивается в результате усиленной работы молочных желез. К тому же, на начальном этапе лактации увеличивается использование жировых ресурсов организма. Ученые выяснили, что для выработки 1 л молока, необходимо 65—75 г легкоусвояемого белка на каждые 100 кг веса. Первотелкам эту норму нужно увеличивать в 2 раза.

В процессе раздоя очень важно грамотно составить рацион

Планирование рациона

Чтобы понять, как происходит процесс раздоя, важно осознать, что помимо повышения степени питательности рациона, корову нельзя перекармливать. Лишний вес плохо отражается и на самочувствии буренки, и на ее продуктивности.

Подготовка к этому ответственному мероприятию начинается сразу после отела. Чтобы поддержать организм животного, зоотехники рекомендуют:

  • напоить подсоленной водой комнатной температуры из расчета 100 г соли на 10 л жидкости;
  • дать 3 л околоплодной жидкости, служащей отличным активатором выхода последа;
  • если вымя не воспалено, можно скормить животному запаренную овсянку и бобово-злаковое сено.

Сразу после отела самку необходимо поддержать подсоленной водой и сеном

Через 1,5 часа после того, как теленок появился на свет, корову следует подоить, а теленка напоить молозивом. Рекомендуется в первое доение не полностью выдаивать молоко из вымени. На следующий день, следует скормить самке 1,5 кг высококонцентрированных кормов, состоящих из:

  • пшеничных отрубей;
  • овсяной муки;
  • подсолнечного жмыха.

Ни в коем случае не следует переходить на обильное кормление непосредственно после отела, поскольку это чревато сбоями в работе ЖКТ и появлению маститов.

Осторожно: мастит!

После отела желательно сделать тест на наличие такого опасного заболевания как мастит. В домашних условиях выявить недуг достаточно просто: молозиво следует налить в пробирку и поместить в холодильник на 1 час. Если молоко расслоилось, к сожалению, у коровы — мастит.

Мастит является одним из самых распространенных заболеваний, возникающих после отела коровы

Диагностировав воспаление молочной железы, необходимо не только помочь животному справиться с проблемой, но и не давать теленку материнское молоко. Существует риск заражения стафилококками и кишечной палочкой, которые присутствуют в организме самки.

Нормы кормления

Молочная производительность определяется следующими характеристиками:

  • величиной удоя;
  • уровнем содержания питательных веществ, особенно жира и белка.

Современные коровы существенно отличаются от своих предков, поскольку у них хватает молока не только для того, чтобы позаботиться о потомстве, но и поделиться им с людьми. Средний суточный удой составляет 20 л, однако при благоприятном стечении обстоятельств, некоторые коровы могут похвастаться впечатляющими результатами: 35 л в день!

Чтобы приблизиться к этой заманчивой цифре, опытные фермеры строят систему авансового питания на обильном скармливании концентратов, превышающих норму на 3 кг. Однако увлекаться насыщением организма коровы полезными веществами не стоит.

На этапе раздоя не следует перекармливать коров кормами с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка в рационе коров

Приблизительный состав ежедневного рациона для одной буренки с суточным удоем в 20 л в период раздоя:

  • 14 кг силоса кукурузного;
  • 12 кг сенажа;
  • 6 кг комбикорма;
  • 3 кг сена;
  • 1,5 кг патоки.

Самки, дающие 30 л молока ежедневно, должны питаться большими объемами корма:

  • 14 кг силоса кукурузного;
  • 12 кг комбикорма;
  • 10 кг сенажа;
  • 4 кг сена;
  • 2 кг патоки.

На этапе авансового кормления уровень клетчатки в сухом веществе должен составлять от 16 до 18 %.

Рецепт кормления буренки, дающей до 20 л в день

Наименование корма Кол-во, кг Состав
Кормовые единицы Перевариваемый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Силос 30 6,0 420 45 15 450
Свекла сахарная 5 1,3 266 3 3
Сено луговое 6 2,6 288 36 14 20
Жмых подсолнечниковый 1,5 1,6 594 5 15 3
Отруби пшеничные 0,7 0,5 80 1 7 3
Ячменная кормовая мука 1 1,2 80 1 3 1
Всего 113,2 1522 91 56 477
Требуется по стандарту 113,1 1470 93 57 575

Несмотря на обилие рецептов и проверенных схем питания, количество и состав корма желательно просчитывать для каждой коровы индивидуально, в зависимости от ее потребностей и особенностей физиологии. Высчитывать пропорции следует, исходя из следующего правила: для производства 20 л молока необходимо 14,2 кормовых единиц.

Дозировку корма рассчитывают для каждой самки индивидуально

Предположим, что самка питается качественным сеном, следовательно, на каждый литр молока ей нужно давать 300 г концентрированного окорма, что составит 6 кг на 20 л. Если необходимо добиться от коровы 25 л, следует кормить ее так, словно она уже дает такой удой: вместо 6 кг питательного корма, необходимо скармливать 7,5 кг. В случае, когда сено не дотягивает то первоклассного, нужно увеличить объем концентрированной пищи. Реально достижимые прогнозы при авансовой системе питания: если буренка дает 10 л, можно рассчитывать на 15 л, если удой составляет 25 л, можно смело ставить планку в 35 л.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • расчет суточного удоя;
  • расчет количества корма, необходимого для обеспечения этого показателя;
  • расчет аванса.

На выходе — увеличение молочной продуктивности, которая обычно появляется через 4 — 7 дней. Увеличивать количество кормов можно до тех пор, пока корова реагирует на эти надбавки большим количеством молока.

Пик добавлений приходится примерно на 40 день авансового кормления

Что может помешать раздою

Авансовое кормление — большая нагрузка для организма, и не каждая самка может перестроиться на усиленное питание.

Если молочная продуктивность оставляет желать лучшего, возможно, были допущены следующие ошибки в уходе за животным:

  • несоблюдение всех необходимых требований для сухостойного периода;
  • поздний запуск;
  • несбалансированное питание,
  • недостаточный выгул;
  • болезни.

Факторы, отрицательно влияющие на удой

К тому же, некоторым коровам присуще отсутствие генетической предрасположенности к высоким удоям. Неупитанные особи также не могут похвастаться высокими удоями.

Советы опытных зоотехников

  1. Организм коровы в первые несколько дней после отела ослаблен, равно как и работа ЖКТ в том числе. Поэтому не нужно перекармливать самку на этом этапе. К тому же, от усиленного питания может воспалиться вымя, что приведет к понижению удоев.
  2. При воспалении вымени следует дать самке отдохнуть от авансового питания около 20 дней.
  3. Если корова питается большим количеством сочных кормов, желательно разнообразить их картофелем, силосом или сахарной свеклой.
  4. Следует грамотно подходить к системе питания, основанной на употреблении большого количества концентрированных кормов, поскольку избыток протеина может привести к заболеваниям желудка.
  5. Если не выдаивать корову первые несколько дней после отела до конца, можно уменьшить расход корма.
  6. Поить коров необходимо не менее 3 в раз в сутки водой комнатной температуры, не ограничивая в количестве.
  7. Согласно принятых стандартов кормления, летом следует увеличивать потребление сухого вещества до 15 кг ежедневно. Сделать это можно за счет включения в рацион сушеной травы и гранулированного корма.
  8. Если не придерживаться правильной техники и периодичности доения, невозможно достичь высокой молочной продуктивности даже при переходе на авансовое кормление
  9. Первотелок, дающих от 20 до 25 л молока ежедневно, следует поддаивать в перерывах между плановыми доениями с помощью доильных аппаратов.

Доение и массаж

Около 40% всех физических затрат на содержание и уход приходится именно на доение. Для дойки коров применяется как ручной метод, так и машинное доение. Каждая из этих технологий обладает своими преимуществами и недостатками.

Качественная дойка и регулярный массаж — обязательные условия ухода, которые быстро приведут вымя коровы в нормальное состояние

Независимо от предпочтительного варианта, методика доения включает в себя 3 этапа:

  • подготовительный;
  • доение;
  • финальный.

Предваряет дойку влажный уход за выменем, легкий массаж и извлечение нескольких струек молока. Если используется доильный аппарат, то на этом этапе следует надевать стаканы на соски. Второй этап может проводиться как с помощью рук, так и машины.

Ручная дойка

Не самый практичный, но наиболее доступный способ доения. Практикуют этот метод в маленьких фермерских хозяйствах с небольшим количеством коров. Разработано 2 главных приема ручного доения:

  • доение кулаком, предполагающее захват соска всеми пальцами;

    Схема доения кулаком

  • доение щипком, при котором принимают участие лишь указательный и большой пальцы.

    Схема доения щипком

Чтобы не травмировать вымя, первотелок рекомендуют доить исключительно кулаком. Правила доения кулаком:

  • слегка растопырить ладонь;
  • большой палец разместить у начала соска, положив его на указательный;
  • мизинец следует расположить у мышечного сфинктера соскового канала;
  • поочередно прижать пальцы к ладони;
  • сцедить молоко;
  • расправить кулак.

В процессе доения не рекомендуется вертеть руками: все манипуляции осуществляются исключительно с помощью пальцев.

Правильное положение руки при доении коровы

Правила машинного доения

Если в хозяйстве 5 и более буренок, целесообразнее будет применение доильного аппарата, что значительно повысит производительность труда.

Доильный аппарат

Доильный аппарат — это автоматическая установка для быстрого и эффективного выдаивания коров без повреждения соска и железы, а также с минимальным риском проникновения патогенных микроорганизмов. В нашей статье рассмотрим устройство доильного аппарата, достоинства и недостатки доильных машин и как правильно выбрать «искусственную доярку» для коровы.

Существует 2 способа использования аппаратов:

  • молоко выдаивается одновременно из 4 сосков. Этот метод практикуется только в странах СНГ;
  • молоко берется поочередно из 2 сосков. Этот способ активно используется в европейских странах.

Извлечение молока одновременно из 2-х сосков, а не из 4-х, является более гуманным и щадящим методом доения

Техника машинного доения

Доение с помощью машин значительно ускоряет сам процесс, однако этот метод является более сложным и требующим владения определенными навыками.

Каждый день делайте проверку вымени. Ознакомьтесь с информацией о том, как должно выглядеть здоровое вымя и изучите симптоматику заболеваний молочной железы. О болезнях вымени смотрите врезку ниже.
Четко придерживайтесь составленного графика доения. Как правило, фермеры практикуют двухразовую систему доения.
Внимательно исследуйте первые струйки молока.
Осмотр первой порции молока позволяет своевременно выявить отклонения от нормы.
Хорошо вычищайте соски.
Чтобы избежать появления маститов, следует подготовить вымя к доению:

  • грязь необходимо удалить с помощью щетки, смоченной в воде;
  • для стимуляции выработки молока необходимо сделать массаж вымени;
  • протереть толкающими движениями соски у основания.

Процедура ухода за молочными железами должна продолжаться не менее 1 минуты.

Контролируйте уровень вакуума в аппарате.
Высокий уровень вакуума чреват травмированием вымени и появлением маститов, а низкий уровень опасен неполным выдавливанием молока и постепенной потере молочного жира и белка. Например, вакуум в стаканах двухтактных аппаратов должен составлять 0,48 кг/см2. На каждом аппарате указан необходимый уровень, которого следует четко придерживаться.
Вовремя устанавливайте подвесную часть. Этот элемент конструкции следует фиксировать не позднее 1 минуты после окончания обработки сосков:

  • стакан захватывают в ладонь с помощью средних пальцев руки;
  • чтобы избежать попадания воздуха, свободной рукой сгибают маленькие шланги;
  • большим и указательным пальцами обхватывают сосок
    после того, как надеты все стаканы, можно распрямить шланги/

Важно, чтобы основание аппарата не прикасалось к стойлу.

Не допускайте передаивания. Передаивание часто становится причиной заболевания сосков. Момент завершения доения можно определить либо вручную, либо с помощью датчиков потока.
Грамотно снимайте подвесную часть. Перед снятием следует подождать сброса вакуума. Не следует пережимать вымя, поскольку это может привести к возникновению мастита.
Дезинфицируйте соски. По окончанию молокоизвлечения необходимо опрыскать соски любым рекомендованным ветеринаром антисептическим раствором.
Очистите аппарат. После каждого доения следует вымыть все компоненты установки и продезинфицировать ее.
Грамотно охлаждайте молоко. Рекомендованная температура охлаждения — 4°С и ниже.
Контролируйте качество молока и состояние доильного аппарата. Диагностику аппарата следует проводить согласно рекомендациям производителя.

Болезни вымени

Основные правила доения

При ручном методе, следует начинать процедуру медленно, предоставляя возможность самке привыкнуть к этому процессу. Затем движения можно ускорить и переходить на энергичный ритм. Важно полностью выдаивать сформировавшееся молоко, поскольку его отсутствие будет стимулировать организм коровы к новой выработке. К тому же, в последних струйках находится намного больше жира. По окончанию доения помимо дезинфекции следует смазать соски вазелином, чтобы предотвратить образование трещин.

Вазелин отлично смягчает соски после доения

Как приучить первотёлку к доению

  • после того, как корова отелилась, можно доить ее до 5 раз ежедневно;
  • часть мероприятий можно заменить поддоем, осуществляемым через 1,5 часа после основной процедуры, поскольку именно в этот период наблюдается самая большая выработка молока;
  • через неделю после отела рекомендуются доить корову 3 раза в день;

Если самка не дает больше 10 л молока в день, желательно доить ее не более 2 раз в сутки.

Массаж вымени

Чтобы вернуть молочным железам эластичность, после отела следует делать массаж.

Техника массажа:

  • неторопливыми движениями во всех направлениях выполнить поглаживания левой и правой части вымени;
  • слегка подтолкнуть вымя, имитируя движения новорожденного малыша.

Схема массажа вымени

Массаж сосков необходимо делать, не прикладывая больших усилий, в противном случае это будет стимулировать выработку молока. По окончанию массажа нужно подоить корову, снова провести поглаживающие манипуляции и додоить животное.

Во время массажа вырабатывается гормон окситоцин, способствующий расслаблению мышц.

Помимо того, что раздой существенно увеличивает молочную продуктивность, достигая отметки в 28%, он положительно влияет на все последующие лактации буренок. Если правильно соблюдать правила авансового питания и придерживаться разработанных техник доения и массажа, можно добиться потрясающих результатов!

Раздой первотелок — эффективное мероприятие по увеличению молочной производительности

Простая схема выпойки бычков. Первые сутки под коровой,но корову доим и первая выпойка 2.5 литра молозива . как раз пластмассовая соска. дальше сколько выпьет, когда доим. через сутки отсаживаем . поим после дойки. опять же сколько выпьет. соска полная. через три четыре дня на три раза переводим. три по два с половиной получается 7,5литров в сутки. с пятого шестого дня,перед поением или перед дойкой , стакан воды с соски тёплой. после этого щепотку дроблёнки, лучше овёс. если его нет,тогда мелкомолотый ячмень, прямо рот разжимаем и вталкиваем и зажимаем. потом молоко после дойки. до десятого дня водичку доводим до 0,5 литра за раз. с десятого дня ставим в кормушке ну майонезное ведёрко дроблёнки. воду рядом с этой кормушкой. наблюдаем если не едят в рот также запихиваем. в это время желательно ограничить сено, опять же если не едят. выпойка до месяца также 7,5-8 литров. если дроблёнку едят неохотно, сбавляем молока и сена на время. да, сено, кладём сразу в первый день, только менем когда замуслявит. в два месяца в идеале комбикорм должны съедать 2кг. после двух месяцев молока можно убавлять. в комбикорм желательно добавлять жмых, кукурузу но не более 10% каждого компонента. если начинают жидко ходить убавляем дроблёнки и молока. чаще убавляем молоко. до 4 месяцев по три литра поим, затем или бросаем или литра по два даём до пяти месяцев, в зависимости от обстоятельств. но сейчас наверное до трёх выпоим и бросим. немножко схему меняем, но результат увидим на будущий год, поэтому пока пишу о том что проверено. доводим комбикорм до трёх кг в три месяца,если не съедают, ничего страшного со временем начнут. ну в принципе такую норму до года держим. подсосным тоже самое, но они съедают меньше, если вообще не едят.убираем сено, но с ними особо не заморачиваемся, а после отёма начинаем давать, не едят- сено шишь получат. осенью если есть возможность месяца два кормить картошка , тыква, свекла ,то даём, если корма мало то лучше тёлкам на ночь. из-за двух трёх недель не стоит, только пищеварение сбивается. поэтому и траву летом не даём. если давать ,то каждый день свежую и опять же месяца два минимум. после года прибавляем комбикорм до 4-5 кг в сутки после 15-16 месяцев. 5-6 кг больше не стоит. всё уходит в жир. нутряк. в первые сутки делаем элеовит или другой витамин и железо, стараемся повторять раз в месяц, ивермек осень весна, перед забоем ,за два месяца, не делаем. #скотоводство

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Средний надой

Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят. Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом. Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.

Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.

За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.

Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.

Приблизительный месячный надой от нормальной коровы – чуть больше 300 литров.

В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.

Обычно фермеры в холодное время запускают телок. Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале.

Как получать больше молока от коровы

Для получения большого количества молока важно обильное, сбалансированное питание буренки и подготовка её к отёлу. Также влияет на молочность порода и внешние данные животного. Если в вашем домашнем хозяйстве количество молока от коровы – важный показатель, предлагаем несколько рекомендаций по выбору высокопродуктивной буренки.

Существуют три типа пород: мясного, мясо-молочного и молочного направлений. Лучше всего выбрать последних, хотя для средних удоев подходят и породы двойной направленности. Из молочных животных большой продуктивностью славятся: айрширские, голландские, голштинские, бурые латвийские, красные степные, красно-пестрые, холмогорские и костромские коровки.

  1. Корова должна обладать удлиненным телом, немного сплюснутым корпусом и высокими сильными ногами. Спина ровная, а ребра косые.
  2. Голова животного – легкая и небольшая, на тонкой складчатой шее.
  3. Живот кормилицы должен быть однородным и не опускаться ниже коленного сустава.
  4. Особое внимание при покупке буренки уделите вымени – оно у высокомолочных особей гладкое, объемное, без неровностей. Хорошо, если на нем будут большие молочные складки.

Чтобы корова приносила много молока, нужно за два месяца до отела переставать её доить (то есть запускать). Обычно к этому времени она дает не больше 0,5 литров в сутки. В сухостойный период животные нуждаются в хорошем кормлении и уходе. Если молоко все равно образовывается и вымя увеличивается, количество сочных кормов в рационе надо снижать, и потом полностью их исключать.

За две недели до отела буренку готовят к родам, вводя и медленно увеличивая долю сочных и концентрированных кормов. Это позволит развить вымя, улучшит аппетит и после отела приведет к хорошей продуктивности. Когда теленок родился, кормление делают авансированным, то есть суточная норма и питательность корма превышают обычную потребность коровы. Буренка быстро оправится от родов, восстановит силы и отдача молока станет максимальной.

Продукт у телок вырабатывается специальными секреторными клетками и поступает в молочную цистерну. Около 15 часов молоко накапливается в вымени беспрепятственно. Но если перейти с трехкратного доения на двухкратное, вымя переполняется и растягивается чрезмерно, что приводит к сужению кровеносных сосудов. В этом случае буренка резко даёт меньше продукта.

Часто в плохой продуктивности виноваты сами хозяева. Например, доить питомицу необходимо в одно и то же время суток. Сколько раз доить – каждый решает сам. У коров вырабатывается рефлекс и молока за одну дойку она даёт больше. Нельзя животных недодаивать, остатки молока перегорают и замедляют выработку продукта, а также приводят к маститу. У некоторых особей бывает самопроизвольное истечение молока, из-за болезней или слабости сфинктера в сосковом канале. В последнем случае надо практиковать трехкратное доение.

Важно правильное кормление – высокомолочной особи необходимы витамины и различные добавки, так как вынос из организма минеральных веществ высок. В коровнике всегда должно быть вдоволь воды (в жаркое время животное может выпивать до 120 л) и свежего сочного корма. Замечено, что удои понижаются при переходе с выгона в стойло и наоборот. Животное часто снижает удои, но вскоре продуктивность вернется к норме.

Количества грубых кормов также зависит, сколько животное дает молока, а также его жирность. Сено и солома всегда должны быть в рационе. Клетчатка в корме влияет на физиологию процессов в рубце, количество уксусной кислоты и в итоге – на жирность продукта. Сочные продукты стимулируют саму молокоотдачу благодаря легкоусвояемым сахарам.

Важны в рационе и концентраты. Повышением их доли в корме можно увеличить продуктивность. Но слишком увлекаться концентратами не стоит – их большое количество может стать причиной заболевания или раннего убоя.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Лактоза – содержащийся в молоке животного углевод, дающий большое количество энергии новорожденному и активирующий процесс его роста.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *