0

Что такое пестициды

Что такое пестициды?

Покупка пестицидов — ежегодный атрибут весеннего открытия сезона посадки для многих садоводов. Термин имеет латинское происхождение, который дословно обозначает: «pest» — вредить, «cide» — сокращать. Каждый приблизительно знает, что такое ядохимикаты, и явно ассоциирует их действие с вредом для организма. С научной точки зрения это вещество или смесь синтетического происхождения, которое может быть полезно в борьбе с сорняками, насекомыми, грызунами, которые портят урожай, болезнями растений, паразитами домашних животных, переносчиками различных смертельных болезней, клещами, спорами патогенных грибов.

Cоветуем ознакомиться с такими химическими средствами как акарициды и инсектоакарициды, фунгициды, инсектициды, гербициды. Пестициды относят к классу ингибиторов — средств, физико-химическое действие которых способно замедлять, подавлять или вовсе прекращать природные физиологические процессы жизнедеятельности. Как следствие, правильно использованные химикаты обрывают биологическое протекание болезней и способны уничтожать распространение инфекций. Знаете ли вы? «Специальную» обработку для обильного урожая культур начали использовать еще в далеком IX веке до нашей эры в Древнем Риме. Физическими свойствами пестицидов являются характерный едкий запах, как правило, яркий цвет. Они могут быть в виде жидкости или порошка, который разбавляют водой для применения. Причиной появления химических веществ стало массовое выращивание культур.

Раньше площади урожая были относительно небольшими, поэтому люди собирали вредителей вручную, но сейчас это сделать практически невозможно, поэтому приходится прибегать к токсичным смесям ядохимикатов. Систематически применять пестициды начали в XIX веке нашей эры. Современные препараты имеют низкую форму расхода, что позволяет употреблять меньшее количество токсичного вещества, не сокращая площадь или массу его распространения. Согласно статистике, урожайность по всему миру снизится приблизительно на 50%, если полностью прекратить использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Соответственно, ни одна страна не может себе этого позволить, поскольку фермерство станет убыточным, но в то же время использование препаратов строго контролируется законодательством.

Знаете ли вы? Для защиты урожая от насекомых Демокрит рекомендовал использовать настой маслин как альтернативу современным пестицидам.

Виды

Пестициды условно делят на три большие группы: яды, стерилизаторы и ингибиторы роста. Яды направлены на уничтожение организма-мишени. Стерилизаторы лишают нежелательного размножения. Ингибиторы роста используются для задержки физиологических процессов. Классифицируют эти вещества согласно их происхождению: органические и неорганические пестициды. А по механизму воздействия они бывают: системные, кишечные, контактные и фумигативного действия.

Самими опасными и действенными являются системные пестициды, так как они проникают абсолютно во все ткани живого организма. Существует достаточно много видов ядохимикатов.

Если разделять их по назначению, основные из них таковы:

  • акарициды (против клещей);
  • бактерициды (уничтожение бактерий-вредителей);
  • гербициды (против сорняков);
  • хемостерилизаторы (стерелизация насекомых);
  • зооциды (борьба с животными-вредителями);
  • инсектициды (уничтожение насекомых);
  • дефолианты (опадение листьев растений);
  • нематоциды (борьба с круглыми червями);
  • протравители зерна (предпосевная обработка).

Наверное, дачники смогут с легкостью ответить на вопрос: что такое гербициды? Ведь это и есть пестициды, широко используемые для уничтожения ненавистных ими сорных растений, которые постоянно появляются на участках и растут с огромной скоростью, портя не только урожай, но и общий вид сада. Соответственно, гербициды стали популярным товаром среди обладателей дачных участков.

Опасность и влияние ядохимикатов

Зная, что такое пестициды, нельзя сказать, что они не несут вреда. Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании.

Чем же именно они опасны, так это тем, что данные вещества являются сильными отравителями и наносят вред всему, что находится рядом: человеческому организму, воде, животным, растениям, почве.

На почву

Так как большинство ядохимикатов направлены на обработку урожая, то эти вещества довольно часто попадают на саму землю. Пестициды обычно проникают в почву с осадками и хранятся в ней долгое время, проявляя свои свойства. Способ влияния на микрофлору почвы зависит от класса вещества, длительности пребывания яда в ней, состава самого грунта, погодно-климатических условий. Как правило, ядохимикаты имеют способность вызывать окисление и гидролиз на поверхности грунта.

Самыми безобидными с точки зрения плохого влияния разных классов пестицидов на почву являются гербициды. Это вещества, которые относительно быстро разлагаются, не несут особых нарушений микрофлоры грунта при правильном применении в стандартных дозировках.

Если же дозу увеличить, то будет наблюдаться временная депрессия почвенного состава, может ухудшиться ее способность давать хороший урожай. Такие изменения долго не продержатся, поскольку ферменты грунта нейтрализуют действие препарата.

Важно! Не рекомендовано использование фунгицидов для протравливания семян, они наносят колоссальный вред почвенной микрофлоре, и грунт становится непригодным для выращивания культур. Действие инсектицидов достаточно неоднозначно, так как микрофлора грунта имеет разную специфическую чувствительность к их свойствам. Длительное использование данных веществ вызовет дисбаланс почвенных микроорганизмов и накопление целлюлозы.В целом почвенные микроорганизмы используют пестицид как источник энергии, поэтому иногда происходит минерализация ядохимикатов. Это чревато последствиями, появляется глобальная проблема детоксикации пестицидов в окружающей среде.

На водоемы

Пестициды, естественно, попадают и в гидросферу. В водной среде благодаря природному гидролизу вещества разлагаются быстро. В больших количествах они способны с большой скоростью разрушать органические соединения фосфора, карбоновых кислот и перетроиды. Это портит качество воды, а порой приводит к ее токсичности.

Феномен может перерасти в негативное влияние разлагающихся пестицидов на всю окружающую среду, так как вода имеет свойство очень быстро разносить эти вещества.

В первую очередь пострадают обитатели отравленного водоема, особенно рыба. Кроме этого, в разложении ядохимикатов гидробионты принимают активное непосредственное участие. Вещества постоянно накапливаются в их организмах, что приводит в конечном итоге к гибели не просто отдельных особей, а и целых видов.

На животных

Животные как неотъемлемая часть биосферы попадают под токсичное влияние, что однозначно является ущербом.

Они могут быть основой пищевой биологической цепочки, по которой распространяется вещество. Пестициды, как уже было сказано ранее, в основном направлены на сбой и замедление биологических процессов. Получается, что эта разрушительная реакция распространяется на все системы органов животных, и проявляется ядовитое влияние пестицидов на их здоровье.

Ужасно страдают птицы, поскольку они особенно чувствительны к гормональным изменениям, которые провоцируют пестициды. Сильно поддается удару печень организма, ведь ее функции ориентируются на переработку данных веществ.

Конечно же, масштаб трагедии зависит от количества токсинов, веса животного, уровня функционирования систем его организма. Большое количество пестицидов, которые попадают в организм животного, могут вызвать интоксикацию, так как организм не справится с их разложением. Это очень опасно, поскольку вполне может привести к смерти животного. Таким образом, мы с каждым днем все больше сами отравляем и уничтожаем мир фауны.

На растения

Чаще всего «пестицидную дозу» получают именно обитатели флоры. Мы стремимся таким образом защитить их от вредителей, но тем же самым подвергаем опасности.

С научной точки зрения растения не должны страдать от пестицида, но тут свои коррективы вносит человеческий фактор. Существует две основные причины, по которым ядохимикаты вредны для урожая. Это неправильное хранение или даже истечение срока годности продукта перед его использованием и передозировка препарата, что приведет к гибели растения.

На человека

Сегодня многих тревожит, насколько серьезным может быть влияние пестицидов на организм человека. Это значимая проблема, особенно для детей, беременных женщин и людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Любой ядохимикат независимо от его количества может вызвать аллергию, отравление и диатез. Сильное же накопление веществ в организме приводит к генетическим отклонениям.

В случае, если будущая мама употребляет в пищу продукты, перенасыщенные пестицидными препаратами, риск эмбриональной смерти малыша увеличивается в три раза.

Важно! Контакт с пестицидом у людей с заболеваниями легких может вызвать удушье. Стоит помнить, что пестициды — яд для любого организма, и его достаточное количество нанесет непоправимый вред. Соблюдайте правила предосторожности при их применении, четко следуйте инструкции и сохраняйте в недоступных для детей местах.

История появления химикатов

Древние индийцы и египтяне первыми научились контролировать рост нужных культур. Сначала выращивались рис и пшеница, затем последовали бобовые культуры. Вследствие глобальной колонизации новых земель в XV веке появилось понятие «колумбов обмен», когда растительные культуры из одних регионов, стран и континентов, перевозились в другие с целью изучения и выращивания.

По мере развития сельского хозяйства и роста площади возделываемых земель люди столкнулись с тем, что урожай необходимо оберегать от вредителей, которые поедают листву, плоды, стволы посевов и плодово-ягодных насаждений. Насекомых поначалу собирали вручную, затем научились выводить их подручными веществами, например соком заячьей капусты. Также приходилось бороться с грызунами, сорняками, заболеваниями, и нередко урожай оказывался под угрозой уничтожения.

В Древней Греции растения окуривали раствором серы и настоем маслин. Чуть позже использовали настои олеандра, шишек кипариса, мирта и полыни, затем добавили к ним соду и мышьяк. Нельзя сказать, что все эти средства были безвредными для человека.

Ядохимикаты стали использовать с XVII века, когда в 1629 году британские и французские учёные открыли свойства хлорида натрия и мочевины для борьбы в сельском хозяйстве против вредителей и сорняков. С этого времени стали разрабатываться новые химические средства, они улучшались, становились более безопасными для человека и домашних животных и применялись активнее.

К 1939 году были выделены три вида ядохимикатов (также носят название пестициды — от латинских слов «убивать» и «зараза»):

  • ДДТ (дихлордифинилтрихлорметилметан).
  • Соединения с хлором и фосфором.
  • Синтетические пиретроиды.

Виды пестицидов

В сельском хозяйстве пестициды применяют для обеззараживания всходов и плодов, увеличения роста культур и улучшения качества получаемых продуктов, борьбы с сорняками, заболеваниями, различными насекомыми и грызунами.

Классификация пестицидов по химическому составу следующая:

  • Бактериального и грибкового происхождения.
  • Органические соединения.
  • Неорганические соединения.

В зависимости от степени угрозы ядохимикаты разделяют на высокотоксичные, сильнодействующие и среднетоксичные.

Также они делятся на контактные, фумиганты, кишечные и системные, а также на лечащие и защитные.

Для регулирования развития растения в целом или отдельной его части (ствола либо плодов) можно использовать органические соединения, называемые также ингибиторами роста. Существуют даже химикаты, способные развивать у вредителей бесплодие, — хемостерилизаторы.

Современные методики производства ядохимикатов стараются совместить максимум свойств разных препаратов в одном. Но в большинстве случаев приходится использовать конкретный пестицид. Их классификация по типу действия:

  • Акарициды направлены на уничтожение клещей.
  • Авициды применяются для отпугивания птиц-вредителей, вызывая у одних особей крепкий длительный сон, а у других — конвульсии, сопровождающиеся громкими криками пернатых.
  • Альгициды прекращают нежелательное распространение различных видов водных водорослей в каналах, бассейнах и водохранилищах.
  • Бактерициды и вироциды уничтожают болезнетворные микробы на растениях.
  • Дефлоранты используют для удаления избыточных завязей и регуляции плодоношения плодовых и ягодных растений.
  • Десиканты уничтожают корни и листву для ускорения созревания и упрощения сбора урожая (обычно для хлопка).
  • Для борьбы с животными используют зооциды, действующие на сорных рыб, грызунов и насекомых.
  • Гербициды применяются в основном для борьбы с сорняками без вреда для культурных растений.
  • Антигельминты применяются для борьбы с червями.
  • Аттрактанты наоборот привлекают отдельные группы насекомых.
  • Ларициды уничтожают личинки вредителей.
  • Фунгициды применяют от заболеваний растений.
  • Инсектициды уничтожают насекомых.

Препараты производятся в виде паст, порошков, гранул, карандашей, эмульсий и водорастворимых форм.

Меры предосторожности при работе

В современном ассортименте пестицидов стало намного меньше опасных для здоровья ртутосодержащих препаратов, а ядохимикаты группы ДДТ находятся в списке запрещённых средств, хотя именно с их помощью в некоторых странах удалось избавиться от малярии. Несмотря на это химические вещества необходимо применять очень осторожно, так как они отличаются высокой токсичностью, способны накапливаться в грунте и сохраняют свои свойства годами.

При опрыскивании и испарении с поверхности растений яды попадают в атмосферу, а при добавлении в почву проникают в поверхностные и подземные воды, что может повлечь за собой обширное отравление животных и людей. Особенно токсичны хлорорганические пестициды, по угрозе приравнивающиеся к цианистому калию.

Многие экологи уверенны, что ядохимикаты оказывают негативное влияние на популяцию пчёл, ведь насекомые питаются на обработанных растениях, от чего получают отравления, заканчивающиеся высокой смертностью в роях. Соответственно, от уменьшения количества взрослых пчёл страдает площадь опылённых растений, что также приводит к снижению урожайности некоторых сельскохозяйственных культур.

При работе с пестицидами нужно пользоваться защитными костюмами, очками, головными уборами и респираторами во избежание отравления при попадании на кожные покровы или в систему дыхания, а после обработки растений желательно принять душ. Также следует уменьшать указанную на упаковке дозировку вдвое и заниматься опрыскиванием в спокойную, безветренную погоду и убедившись, что поблизости нет людей и домашних животных.

Многие химикаты при постоянном использовании способны долгое время накапливаться в организме, вызывая хронические заболевания. Приобретать следует только известные марки химикатов, одобренные ответственными органами. Хранить препараты следует только в изолированном от детей помещении при условиях, отмеченных на упаковке. Категорически запрещено использовать вещества после истечения срока годности.

Если нет уверенности в количестве содержащихся в продукте пестицидов, то рекомендуется обработать плоды раствором соды или лимонной кислоты. Неосторожное обращение с ядохимикатами может привести к развитию раковых опухолей на различных органах, нарушению гормонального фона организма, заболеванию лёгких, аутизма и крайне опасны для развития плода при беременности.

При отравлении ядохимикатами вследствие попадания на слизистую, в дыхательные пути или на кожные покровы следует немедленно промыть всё большим количеством воды и обратиться к врачу во избежание летального исхода.

Вплив пестицидів

17 106 переглядів Опубликовано Окт 23, 2009, рубрики Обережно продукти |

Пестициди — ядохімікати з різним ступенем токсичності. Пестициди застосовують у сільському господарстві для захисту рослин від шкідників, хвороб і бур’янів, а також для стимулювання розвитку зерен, плодів і т.п.

Пестициди є не тільки дуже токсичними речовинами, але і досить стійкими. Стійкість пестицидів порівнюють із радіоактивними ізотопами і оцінюють також по періоду напіврозпаду — час, за який концентрація пестицидів зменшується в 2 рази. Самими стійкими є хлорорганічні пестициди.

Потрапивши в живу природу, пестициди починають власний рух, не контрольований людиною. Потрапляючи з навколишнього середовища в організм тварини, пестициди починають накопичуватися в ньому, потім, просуваючись далі по харчовому ланцюзі, пестициди концентруються в ще більшій кількості. У такий спосіб організми, що стоять на вершині харчових ланцюгів (людина або хижаки), поїдають їжу з високою концентрацією пестицидів. Таке явище називають ефектом біологічного посилення.

Пестициди, потрапляючи в організм людини і накопичуючись там у великих кількостях, приводять до розвитку багатьох хронічних захворювань і гострих отруєнь, а також до збільшення кількості вроджених аномалій розвитку і дитячої смертності. Пестициди надовго затримуються в організмі, деякі залишаються в ньому назавжди. Ще однією негативною властивістю пестицидів є те, що вони можуть виводитися з організму і передаватися дітям разом з молоком матері, що годує.

Ефект біологічного посилення можна розглянути на прикладі ДДТ. Період напіврозпаду цього пестициду є 2,5 роки — у помірному кліматі і 3-9 мес — у тропічному кліматі. Коли тварина з’їдає рослину, оброблену ДДТ, або комах, які харчувалися цією рослиною, пестицид відкладається в жирових тканинах, розчиняючись у них. У такому стані ДДТ дуже повільно виводиться з організму. Поступово ця речовина усе більше концентрується в організмі тварини. Якщо ця тварина або його останки будуть з’їдені, організм останнього одержить високу дозу ДДТ.

Через харчові ланцюги ДДТ дуже швидко мігрує по усім світі. Уже виявлена значна кількість пестициду в молюсках, рибах і птахах, а також у тюленях Північного і Балтійського морів, в антарктичних рибах, птахах і ластоногих. Так, в організмі пінгвінів ДДТ утримується в концентрації 0,024 мг/кг.

У світовому океані пестициди накопичуються у фітопланктоні, що приводить до вповільнення процесу фотосинтезу. Тим часом фітопланктон робить близько 70% кисню на всій Землі. Якщо концентрація ДДТ досягне у світових водах великих кількостей у результаті подальшого його використання, то наслідки можуть бути катастрофічними.

Після обробки культурних рослин пестициди зберігаються на їхній поверхні і у ґрунті. При цьому період напіврозпаду в деяких пестицидів, що містять миш’як, свинець або ртуть, може затягтися до 20 років, тому що вони є дуже стійкими і майже не руйнуються під дією сонця, мікроорганізмів і экзоферментів. До таких пестицидів відноситься і ДДТ.

За допомогою досягнень сучасної науки були проведені експерименти, у результаті яких було встановлено, що ДДТ впливає на геном людини, викликаючи генетичні зміни в організмі.

Існує певна допустима норма вмісту залишкових пестицидів у продуктах харчування. Це така кількість пестицидів, що є нешкідливим для здоров’я людини. Результатом є те, що смертність внаслідок отруєння пестицидами в загальній масі отруєнь хімічними речовинами становить невеликий відсоток — близько 2,6%, у той час як на знеболюючі ліки доводиться не менш 17% отруєнь, а на алкогольні напої — більше 10%.

У цей час екологи призивають людей відмовитися від використання пестицидів на своїх приватних земельних ділянках, замість цього пропонується застосовувати біологічні, механічні, санітарно-технічні і фізичні методи захисту рослин, а також використати органічні добрива і сидерати.

До безпечних засобів захисту рослин можна віднести:

  1. сівозміна;
  2. заміну землі в теплицях;
  3. переміщення теплиць на інші ділянки;
  4. спільні посадки різних культур;
  5. залучення птахів, жаб і хижих комах до місць посадок і ін.

Так, для боротьби з попільницею, що вражає, крім капусти, також брукву, редис і інші, можна використати жуків і личинок сонечок, які знищують попелицю.

У порівнянні з іншими хімічними речовинами пестициди представляють велику небезпеку як для навколишнього середовища, так і для здоров’я людини.

За твердженням дослідників, основна маса пестицидів містить у собі метаболічні отрути, які приводять до розвитку захворювань серцево-судинної, репродуктивної і травної систем. Пестициди тільки руйнують здоров’я людини.

Гостра токсичність пестицидів визначається дозою, що надходить в організм людини різними шляхами (через шлунково-кишковий тракт, шкіру, легені і т.д.) і приводить до смерті. Близько 99-99,9% пестицидів, застосовуваних для обробки рослин, згодом попадають у навколишнє середовище, з якого, у свою чергу, надходять до складу сільськогосподарських продуктів, уживаних людьми і тваринами.

Багато пестицидів, навіть будучи малотоксичними, мають канцерогенні і мутагенні властивості. Вони отруюють плід, організм матері і, виділяючись із молоком, негативно впливають на розвиток і ріст дитин.

Основна маса пестицидів (до 95%) попадає в організм людини через продукти, вживані в їжу. Приблизно 4,7% пестицидів людин одержує з водою, а що залишилися 0,3% — з повітрям і через шкіру.

Заборонені пестициди: нитрофен, демитан, фосбецид, базудин, фундазол, БИ-58, граунд, примор, ровраль, пегас, байлетон, сапроль, топсин М, текто, зенкор, маврик, акробат МЦ, дитан М45, вертимек, нуелл Д, импакт, сандофан М, татту, фюзилад-супер, агритокс, эупарен М, золон, рубиган, тилт, диазинон.

Розрізняють наступні види пестицидів:

  • акарициди (токсичні для кліщів);
  • альгіциди (знищують водорості і іншу бур’янисту рослинність у водному середовищі);
  • антигельмінти (знищують хробаків, що паразитують у тварині);
  • антирезистенти (знижують стійкість комах до певних речовин);
  • антисептики (захищають дерев’яні і інші неметалічні матеріали від руйнування мікроорганізмами);
  • арборициди (знищують дерева і чагарники);
  • аттрактанти (залучають комах);
  • афііциди (знищують попелицю);
  • бактерициди (знищують бактерії, що викликають хвороби в рослин);
  • гаметоциди (приводять до стерильності рослин);
  • гербіциди (знищують бур’янисті рослини);
  • десиканти (використають при перезбиральному підсушуванні рослин);
  • зооциди і ларотентициди (знищують гризунів);
  • інсектициди (знищують шкідливих комах);
  • инсектоакарициди (знищують шкідливих комах і кліщів);
  • лимациди і моллюскоциди (знищують різних молюсків);
  • нематициди (знищують круглих хробаків — нематод);
  • овициди (знищують яйця шкідливих комах і кліщів);
  • протруйники насінь (призначені для обробки насінь перед посівом);
  • репеленти (відлякують шкідливих комах);
  • ретарданти (затримують ріст рослин);
  • синергисти (підсилюють дію інших пестицидів);
  • феромони (речовини, вироблені іншими комахами для впливу на особин протилежної статі);
  • фуміганти (знищують шкідників і збудників хвороб рослин);
  • фунгіциди (знищують грибки);
  • хемостерилізатори (стерилізують комах).
  • Поради як вберегтися від пестицидів.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Bt токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *