0

Что такое йошта

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона.Ягоды размером с вишню.Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

    Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.

  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

    Сорт часто используется в качестве живой изгороди.

  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

    Морозостойкий сорт российской селекции.

  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

    Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.

  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

    Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Замечательные полезные свойства крыжовника.

Поиск по фамилии

  • Пындык Авраам
  • Пындык Адам
  • Пындык Адриан
  • Пындык Александр
  • Пындык Алексей
  • Пындык Анатолий
  • Пындык Андрей
  • Пындык Антон
  • Пындык Аристарх
  • Пындык Аркадий
  • Пындык Арсений
  • Пындык Артем
  • Пындык Артемий
  • Пындык Архип
  • Пындык Афанасий
  • Пындык Богдан
  • Пындык Борис
  • Пындык Вадим
  • Пындык Валентин
  • Пындык Валерий
  • Пындык Василий
  • Пындык Вениамин
  • Пындык Викентий
  • Пындык Виктор
  • Пындык Вилли
  • Пындык Виссарион
  • Пындык Виталий
  • Пындык Владимир
  • Пындык Владислав
  • Пындык Всеволод
  • Пындык Вячеслав
  • Пындык Гавриил
  • Пындык Галактион
  • Пындык Геннадий
  • Пындык Георгий
  • Пындык Герасим
  • Пындык Герман
  • Пындык Глеб
  • Пындык Гордей
  • Пындык Григорий
  • Пындык Давид
  • Пындык Даниил
  • Пындык Денис
  • Пындык Дмитрий
  • Пындык Евгений
  • Пындык Евдоким
  • Пындык Емельян
  • Пындык Ефим
  • Пындык Захар
  • Пындык Зиновий
  • Пындык Иван
  • Пындык Игнатий
  • Пындык Игорь
  • Пындык Иларион
  • Пындык Илья
  • Пындык Иннокентий
  • Пындык Иосиф
  • Пындык Ираклий
  • Пындык Исаакий
  • Пындык Казимир
  • Пындык Карп
  • Пындык Кирилл
  • Пындык Клемент
  • Пындык Клим
  • Пындык Кондрат
  • Пындык Константин
  • Пындык Корнилий
  • Пындык Кузьма
  • Пындык Лазарь
  • Пындык Лев
  • Пындык Леонид
  • Пындык Леонтий
  • Пындык Лукьян
  • Пындык Макар
  • Пындык Максим
  • Пындык Максимилиан
  • Пындык Марк
  • Пындык Мартин
  • Пындык Матвей
  • Пындык Мечислав
  • Пындык Мирон
  • Пындык Митрофан
  • Пындык Михаил
  • Пындык Модест
  • Пындык Моисей
  • Пындык Назар
  • Пындык Наум
  • Пындык Никанор
  • Пындык Никита
  • Пындык Николай
  • Пындык Нисон
  • Пындык Олег
  • Пындык Орест
  • Пындык Осип
  • Пындык Павел
  • Пындык Памфил
  • Пындык Парамон
  • Пындык Петр
  • Пындык Платон
  • Пындык Порфирий
  • Пындык Прокофий
  • Пындык Прохор
  • Пындык Рафаил
  • Пындык Роман
  • Пындык Ростислав
  • Пындык Савелий
  • Пындык Самсон
  • Пындык Самуил
  • Пындык Святослав
  • Пындык Севастьян
  • Пындык Сергей
  • Пындык Степан
  • Пындык Тарас
  • Пындык Терентий
  • Пындык Тимофей
  • Пындык Тихон
  • Пындык Трофим
  • Пындык Фаддей
  • Пындык Федор
  • Пындык Федот
  • Пындык Феликс
  • Пындык Фома
  • Пындык Юлиан
  • Пындык Юрий
  • Пындык Ярослав
  • Пындык Агния
  • Пындык Аза
  • Пындык Акулина
  • Пындык Алевтина
  • Пындык Александра
  • Пындык Алла
  • Пындык Анастасия
  • Пындык Ангелина
  • Пындык Анна
  • Пындык Антонина
  • Пындык Анфиса
  • Пындык Ариадна
  • Пындык Валентина
  • Пындык Валерия
  • Пындык Варвара
  • Пындык Василиса
  • Пындык Вера
  • Пындык Вероника
  • Пындык Виктория
  • Пындык Виталина
  • Пындык Владислава
  • Пындык Галина
  • Пындык Гелена
  • Пындык Гелла
  • Пындык Генриетта
  • Пындык Гертруда
  • Пындык Глафира
  • Пындык Глория
  • Пындык Грета
  • Пындык Данута
  • Пындык Дарья
  • Пындык Джульетта
  • Пындык Диана
  • Пындык Дина
  • Пындык Доля
  • Пындык Доминика
  • Пындык Ева
  • Пындык Евгения
  • Пындык Евдокия
  • Пындык Екатерина
  • Пындык Елена
  • Пындык Елизавета
  • Пындык Зинаида
  • Пындык Зоя
  • Пындык Инна
  • Пындык Ираида
  • Пындык Ирина
  • Пындык Ия
  • Пындык Калерия
  • Пындык Капитолина
  • Пындык Кира
  • Пындык Клавдия
  • Пындык Кристина
  • Пындык Ксения
  • Пындык Лариса
  • Пындык Лидия
  • Пындык Любовь
  • Пындык Людмила
  • Пындык Маргарита
  • Пындык Марианна
  • Пындык Марина
  • Пындык Мария
  • Пындык Марфа
  • Пындык Мирра
  • Пындык Муза
  • Пындык Надежда
  • Пындык Наталья
  • Пындык Неонила
  • Пындык Ника
  • Пындык Нина
  • Пындык Нонна
  • Пындык Оксана
  • Пындык Ольга
  • Пындык Пелагея
  • Пындык Полина
  • Пындык Прасковья
  • Пындык Раиса
  • Пындык Римма
  • Пындык Светлана
  • Пындык Серафима
  • Пындык Софья
  • Пындык Сусанна
  • Пындык Таисия
  • Пындык Тамара
  • Пындык Татьяна
  • Пындык Фаина
  • Пындык Фекла
  • Пындык Харита
  • Пындык Юлия

Читать дальше…

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *