0

Что привить на иргу

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Основные методы прививки, которые подходят практически всем плодовым растениям.

Что на что можно привить

Необычные прививки дают возможность использовать тёрн, рябину и другие подвои. Это способ придания новых форм, зимостойкости, улучшения сортовых качеств. Груша, растущая на боярышнике, крыжовник на вишне или огурец на тыкве, сделают ваш участок уникальным и необычным. Учитесь выращивать на одном дереве несколько видов! Читайте подробности о совмещении растений.

Одно дерево и несколько сортов

Компактные участки делают прививки особо актуальными. Вам не нужно иметь 10 яблонь разного сорта, всё это реально получить с двух деревьев. Самым благодатным материалом для «семейного» выращивания является яблоня.
Прививать лучше на яблоню, которая относится к зимнему сорту. Выбрав такой подвой, вы можете спокойно вырастить на нём ещё и сорта. Причём подвои лучше подобрать с разными сроками вызревания. Это позволит вам лакомиться яблочками весь сезон. Кстати, на яблоню можно привить груши.
Для полноценного развития дерева, опытные садоводы рекомендуют подобные операции делать на скелетных ветвях молодой яблони. Для качественного развития и быстрого срастания прививка делается ближе к стволу.
Повышенную зимостойкость приобретает груша, скрещенная с рябиной. Принесите из леса молоденькую рябину, посадите и через год привейте грушу, можно одновременно использовать ветки разных сортов. Лучшими привоями считаются Москвичка, Лада, Чижовская, Мартовская, а также Кафедральная, Памяти Яковлева.

Любители экспериментов удачно «скрещивают» грушу с полукустарниками: черноплодной рябиной, иргой и боярышником. В результате плоды получаются крупными и необычайно вкусными. Кустарник – не дерево, поэтому привои на таких видах недолговечны и максимальная «жизнь» не превышает 8 лет.
Черноплодка и ирга идеально растут на почвах переполненных влагой, поэтому прививки на этих культурах подойдут для участков в низинах и с близкими грунтовыми водами. В таких условиях обычная груша расти не может, а на подвое отлично плодоносит. Грушу можно прививать летом (глазком) и весной до распускания почек, в конце апреля (в расщеп и Т-образный разрез почкой).

Прививки ягодных кустарников

В ваших силах создать на участке ягодные деревья. Подобные растения выглядят сказочно и притягивают восхищённые взгляды. Осваивать навыки садовой хирургии можно не только на деревьях. Реализовать мечту штамбового кустарника довольно просто.

Обычно создают штамбовую черноплодную рябину. Это полноценное дерево высотой 3 метра, привитое на обычной лесной рябине. Считаются экзотикой штамбовые крыжовники и смородины. С помощью формировочной обрезки такого результата добиться нельзя, так как появляется обильная поросль, а сами ветви недолговечны.
Небольшие ягодные деревца дают качественные плоды и украшают сад. Смородину прививают на вишню-однолетку, на 2-3х летнюю ветку золотистой смородины. Работы проводятся только весной (копулировка), черенками приготовленными с осени. Также и на тоже прививается крыжовник.

Прививки на огороде


Проблемы северных регионов по выращиванию теплостойких овощей решаются с помощью прививок. Например, при холодных температурах хорошо будет плодоносить огурец, привитый на тыкву. Для этого нужно посадить твердокорый и крупноплодный вид тыквы. Подвоем становится сильный сеянец с развитыми семядольными листьями.
При появлении 2-3 настоящих листов делается «операция». На тыкве отсекается лезвием точка роста, между семядольками делается надрез – подвой готов. Для привоя нужен росток огурца, в стадии выхода второго настоящего листа. У него над семядольками срезается стебель (на клин), зачищается кожица. Такая заготовка вставляется в стебель тыквы, обматывается прививочным материалом и накрывается банкой, полиэтиленом, пластиковой бутылкой.
Через пять дней начинайте устраивать проветривание, снимая укрытие на несколько минут, идя по нарастающей. Срастание стеблей проходит две недели. Такой же способ используют для выращивания арбуза на дынном сеянце. Причём плоды будут крупными, обильными и сладкими.

Эффект нестандартных прививок

Для чего нужны и что дают необычные прививки. Приведём примеры популярных культур.
• Груша, привитая на айве, боярышнике начинает раньше плодоносить, дерево приобретает компактность, становится низкорослым, удобным для. На рябине – зимостойкость, на аронии, ирге – скороплодность, гибкость веток.
• Слива на алыче – хороший рост на переувлажнённом грунте, на войлочной вишне – низкорослость, компактность, на абрикосе – выращивание в засушливых местах.
• Абрикос на вишне, сливе – зимостойкость.
• Айва хорошо зимует, если привита на лесной рябине, боярышнике.
• Виноград на актинидии приобретает стойкость к вымерзанию корней.
• Красная смородина на чёрной – сладкие ягоды.
• Персик на войлочной вишне – зимостойкость.
Итак, мы совершили с вами краткий обзор интереснейшей темы для садоводов и огородников. Теперь вы знаете, что на что прививается. Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь неудач – всё получится!>Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!)

У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

Прививка сближением

Методом аблактировки с «язычком» нередко прививают томаты. Это позволяет получить крепкое растение, способное дать в несколько раз больше качественных плодов. А также этим способом можно привить огурец на тыкву. Разница лишь в том, что после срастания стеблей растений (обычно спустя неделю) верхнюю часть тыквы удаляют.

Сегодня овощи прививают редко, поскольку это довольно кропотливый труд. И не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Но это не повод опускать руки. Пробуйте, экспериментируйте – и удача вам обязательно улыбнется!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *