0

Что едят олени в тундре

Северные олени поистине уникальные животные, они живут в суровых условиях, где зима длится 9 месяцев, и растения, необходимые для их пропитания, за короткое лето просто не успевают вырасти до крупных размеров.

В тундре дикие или одомашненные северные олени едят одинаковую пищу. Даже для домашних оленей человек летом не заготавливает сено, не покупает зерно, и не делает комбикорма. Семьи оленеводов, владеют стадами в несколько тысяч голов, и просто не в состоянии обеспечить кормами такое количество животных. Олени сами находят себе пищу, и таким образом живут весь год. Оленеводы мигрируют вслед за стадом оленей, которые летом перемещаются на север, а зимой – на юг.

Аналогичным образом обстоят дела и в оленеводческих хозяйствах. Поэтому олени в тундре зимой и летом питаются подножным кормом, не надеясь на заботу человека. При этом сами они дают людям все необходимое для жизни – шкуры для пошива одежды, обуви, для обустройства чумов. Мясо и кровь, которые оленеводы едят в сыром виде – для пополнения витаминов и минералов в организме. Кроме того, в тундре северный олень – единственный доступный и надежный вид транспорта. Причем нарты с поклажей олени перевозят и по снегу зимой, и по траве летом. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что жизнь на Севере без оленей для человека была бы невозможна.

И летом и в долгую полярную ночь зимой северный олень ест олений мох – ягель. Это растение покрывает поверхность земли сплошным ковром, поэтому его хватает многочисленным стадам оленей. Правда, зимой оленю приходится добывать мох из-под снега, но для этого у него имеются сильные копыта. У северного оленя хорошо развит нюх, и он легко находит и другие растения под слоем снега толщиной около 1 метра.

Углеводистый состав ягеля северный олень переваривает на 85-90%, тогда как другие животные усваивают его на 50%.

Ягель растет медленно, прирост составляет всего 5 мм в год, но и за короткое лето он успевает накапливать в своем составе массу полезных веществ и антибиотиков, благодаря которым становится для оленей не только пищей, но и лекарством. В то же время, эта полезная и высококалорийная пища, содержит мало белка, поэтому кроме ягеля северный олень ест грибы, мелких грызунов, яйца из птичьих гнезд, морские водоросли, выброшенные на берег. К сожалению, белковая пища доступна оленям только летом, зимой многие из этих лакомств покрыты толстым слоем снега, и добыть их невозможно.

После таяния снега рацион оленей становится более разнообразным, у них появляется возможность питаться свежей зеленью – листьями и ветками карликовых деревьев, травой. Лишайники отходят на второй план, и в рационе питания занимают не более 20%.

Ближе к зиме этот баланс меняется в сторону ягеля, он составляет около 70% рациона и зимой становится едва ли не основной пищей северного оленя. Кроме ягеля зимой под снегом олень находит и другую пищу, он ест ягоды и грибы, ламинарию и моллюсков.

Летом за сутки один взрослый олень может съесть до 20 кг корма, летом – около 15 кг. Зимой у животных замедляется процесс обмена веществ, энергия вырабатывается за счет накопленных за лето жировых запасов.

В местностях, где нет лишайников, северные олени добывают из-под снега влажные растения — хвощ и вечнозеленые кустарники с большим содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов и влаги.

Особенности животных

Интересные факты:

  • Рога северных оленей покрыты мелким, бархатистым мехом, тогда как у других видов оленей они голые.
  • Рога оленей обладают массой полезных свойств и их используют для приготовления медпрепаратов. Сброшенные рога поедают и сами олени, для пополнения витаминов и кальция, и другие представители фауны, которые живут в одной с оленями местности.
  • Рога имеются не только у самцов, но и у самок оленей. Причем самцы сбрасывают рога осенью, а самки после отела – весной. Поэтому Санта-Клауса на Рождество и Новый год привозят оленихи, а не олени. И, скорее всего, в это время они беременные, поскольку гон у оленей происходит осенью.
  • Строение копыт у оленей меняется в зависимости от времени года. Почему? Ответ простой – летом олени ходят по мягкой земле, и копыта у них становятся губчатыми. Зимой им нужны крепкие копыта, чтобы передвигаться по снегу и добывать корм. Кроме того, твердые копыта врезаются в лед, и олени не скользят по его поверхности.
  • Волоски меха у оленей полые, поэтому лучше другого меха обеспечивают теплоизоляцию в условиях, когда на термометре минус 50 градусов.
  • По снегу и по земле олени способны проходить до 40 км в сутки, бегают они со скоростью около 80 км/час, за год преодолевают расстояния в 3000 километров. Плавают на большие расстояния со скоростью 9 км/час.
  • Цвет глаз у северных оленей меняется несколько раз за год – зимой они голубоватые, летом золотисто-коричневые. Почему это происходит? Ответ заключается в особом строении сетчатки глаз. Северные олени единственные из всех млекопитающих видят ультрафиолетовый свет. Цвет, который человек воспринимает как черный, для оленя распадается на несколько оттенков. Благодаря этому олень хорошо видит и днем, и ночью. Мало того, в темноте они различают своих основных врагов – волков, мех которых поглощает ультрафиолетовый свет, и становится заметным для оленей на фоне белого снега.
  • Во время Великой Отечественной войны более 5 тысяч северных оленей на Кольском полуострове служили в Красной Армии. Они перевозили грузы, раненых, и даже перетаскивали по снегу самолеты. Обслуживали оленей местные жители – оленеводы.

Северные олени живут не только в Северном, но и в Южном полушарии, на британском острове Южная Георгия, расположенном в Атлантическом океане неподалеку от Южной Америки. Климат острова пригоден для проживания северных оленей. В 1914 году северных оленей привезли на остров норвежские китобои для разведения на мясо. Сначала оленей было всего 22 особи. Поскольку естественных врагов на острове у оленей нет, за 100 лет они очень сильно расплодились, и в начале 2013 года их насчитывалось более 3 тысяч. Поэтому основное поголовье их было забито на мясо, которое доставили на континент.

Северные олени и люди

Фото B. Wilson

Северные олени являются символом Севера наряду с белыми медведями, песцами и моржами. Северный олень обитает на обширных пространствах полярных территорий Евразии и Северной Америки. В Америке его называют карибу. На всем протяжении ареала северного оленя можно выделить две экологических формы: тундровая и лесная.

Тундровый олень известен своими дальними миграциями. Летом они могут проходить тысячи километров в поисках лишайника ягеля — их основного корма. Спасаясь от мошки и оводов, олени стараются держаться обдуваемых мест — морского побережья, гор и возвышенностей. В. Песков в своей книге «Аляска больше, чем вы думаете» описывал как на Аляске был построен нефтепровод с учетом максимальной безопасности для окружающей среды. Он был поднят на высоту нескольких метров и под собой создавал сквозняк, тем самым притягивал оленей, которые искали спасения от мошкары. Северные олени страдают от мошек, оводов и личинок носоглоточных оводов, гельминтов, которые постепенно доводят бедных животных до истощения. Зимой северные олени уходят в лесотундру, спасаясь от холодных ветров.

Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Фото Yuri Kozyrev/ Consequences by NOOR

В Евразии еще в древние времена начали приручать оленей, и по сей день содержат в гигантские стада в полувольном состоянии. Народы Севера путешествуют и поныне вслед за оленями. Олень для северных народов дает пищу и одежду, а также является транспортом. Кроме привычных оленьих упряжек, эвенки, к примеру, ездят верхом на оленях. Деградация народов Севера особенно сильно происходила в советские времена, когда северных кочевников заставили жить в поселках, где их спаивали спиртом. Сейчас же она пошла на спад. В тяжелые времена после распада Советского Союза оленеводы снова вернулись к своему исконному делу. Некоторые народы Таймыра: ненцы и нганасаны почти не коснулись пагубного влияния цивилизации, и живут своими обычаями по сей день.

Конец 19-го века, Архангельск, Сибирь. Фото Википедия

Гораздо сложнее обстоит ситуация с коренными народами Северной Америки. Континетальные эскимосы — ихалмюты жили в центре огромных равнин Арктических территорий Канады и были открыты в 1928 году Кнудом Расмусенном. В 50-х годах известный канадский писатель Фарли Моуэт наблюдал последних представителей этого народа, о чем он написал в своей книге «Люди оленьего края». Канадские промысловые охотники тысячами истребляли оленей, что привело к вымиранию ихалмютов, которые зависели от миграций карибу, и каждый год ждали появления оленей. В конце девятнадцатого века на Аляску завезли домашних оленей из России и начали разводить. Однако до масштабов оленеводства в России им еще далеко. В наши дни американские оленеводы пользуются системой спутникового наблюдения за стадами.

Погонщик северных оленей племени эвенки, Кыстатем, Сибирь. Фото Chris Linder / Nature’s Best Photography

Из молодых рогов северного оленя — пантов добывают полезное вещество пантокрин, которое используется в медицине для восстановления организма человека. Оленьи шкуры используются для производства одежды, юрт. Камус используется для того, чтобы лыжи не скользили по снегу.

За стадами северных оленей неотступно следуют полярные волки, росомахи и песцы. Они регулируют численность оленей, убивая ослабленных животных. В Скандинавии, где практически вымерли волки и росомахи, в восьмидесятые годы чуть не вымерли вслед за ними и олени. Олени были многочисленными из-за отсутствия хищников, но стали подверженными заболеваниям и ухудшению породы. Во время катастрофы в Чернобыле радиоактивные облака оседали в Скандинавии и уничтожали лишайниковые тундры. Тогда норвежцами было принято непростое решение сократить поголовье оленей втрое, и тем самым они спасли северного оленя от полного вымирания. Сейчас крупные хищники вернулись в Скандинавию, и ситуация нормализовалась.

В России непригодными стали пастбища в районе добычи нефти и других ископаемых. Выбросы заводов Кольского полуострова, разливы нефти в Западной Сибири, вездесущие следы вездеходов по всей Арктике уничтожают хрупкую экосистему арктических лишайников, которые являются кормом для северного оленя.

Источники: Василий Песков «Аляска больше, чем вы думаете» М. 2008″; Фарли Моуэт «Люди оленьего края»

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *