0

Черноплодная рябина рецепты

Полезные для организма свойства черноплодки

  1. Оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Помогает при гастрите, спазмах, проблемах желчного пузыря.
  2. В связи с высоким содержанием йода полезна при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Снижает количество сахара в крови. Подходит для диабетиков.
  4. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  5. Снижает риск заболевания атеросклерозом.
  6. Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  7. Снижает высокое артериальное давление. Полезна для гипертоников.
  8. Повышает и укрепляет иммунитет.

Существуют и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины:

  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови.

Черноплодная рябина

Ягоды аронии могут долгое время находиться на ветках дерева. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября или начало октября. В этот период они уже достаточно зрелые и прекрасно подходят для заготовок. Заготовки из черноплодной рябины разнообразят зимний стол и помогут победить различные болезни. Что же можно приготовить из ягод рябины черноплодной?

Варенье из черноплодной рябины

Варенье — это одна из самых распространенных заготовок на зиму. Перед тем как приготовить варенье из черноплодки, ягоды необходимо термически обработать. Положите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, а потом в холодную. Дайте остыть. После этого можно варить.

Варенье из рябины можно готовить разными способами, даже без сахара. Этот рецепт будет сложнее обычного, но в несколько раз полезнее!

Для приготовления вкусного варенья из черноплодки понадобится большая емкость, в которую поместятся банки. На дно этой емкости лучше положить тряпку, чтобы не допустить пригорания.
Воду в емкости довести до кипения, поставить туда банки, наполненные до краев ягодами. Кипяток не должен попадать в банки, а доходить только до горлышка. Процесс варки длится примерно 30-40 минут. После этого закатываем банки стерильными крышками. Можно также импровизировать и добавлять различные фрукты и даже овощи.

Можно сделать варенье традиционным способом — с сахаром. Для этого понадобятся ягоды, сахар, вода (в пропорции 1:1). Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 35-45 минут. Ароматное варенье залейте в стерильные банки и закатайте крышками (можно не металлическими).

Варенье из черноплодной рябины

Мультиваркой лучше не пользоваться — процесс может затянуться на длительное время. Можно просто перетереть ягоды рябины черноплодной, добавить двойную порцию сахара и в сыром виде залить в банки. Сверху посыпать дополнительным слоем сахара, чтобы избежать появления плесени. Хранится такое варенье меньше, но зато в нем сохранены все витамины.

Черноплодное вино и сок

Что можно еще приготовить из черноплодной рябины? Вино — вкусный и в меру полезный напиток. Главное, не злоупотреблять им. Бокал вина в день поможет вам получить целый комплекс витаминов, приведет в норму артериальное давление, улучшит деятельность ЖКТ.

В бутыль (10 л) засыпать 4 кг измельченных ягод и 2 кг сахара. По желанию добавить изюм, он способствует брожению винных дрожжей. На горлышко установить резиновую медицинскую перчатку и проколоть в ней один палец. Каждый день бутыль хорошо встряхивать. Часто открывать без надобности не стоит.

Вино из черноплодной рябины

Через 3 дня открыть емкость и добавить стакан сахара и 2 л холодной кипяченой воды. Оставить еще на 10 дней и потом повторить процедуру. Спустя 10 дней (в общей сложности должно пройти 33 дня) вино уже можно сливать.

Если перчатка надулась газами от брожения, то вино еще не готово. Подождите еще 2 дня.

Слейте вино в другую емкость и дайте настояться 2 дня. Потом перелейте вино в другую бутыль, не задевая осадка, оставьте еще на день. Проделайте эту процедуру 1-2 раза, пока жидкость не станет чистой.

Хранить винный напиток следует в прохладном месте, закупорив крышкой. Можно экспериментировать и добавлять к рябине черноплодной различные ягоды и фрукты. Вино из ассорти ягод будет еще вкуснее и насыщеннее.

Любимым напитком для детей может стать сок из черноплодки. Его можно пить в свежем виде без сахара или заготовить на зиму в банках.

Ягоды рябины пропустить через соковыжималку или мясорубку, которая отделяет косточки от мякоти. Полученный сок разбавить небольшим количеством воды. Добавить сахар по вкусу и варить 10-15 минут. Готовый сок разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Это лишь немногие варианты заготовок из рябины черноплодной. Применив фантазию, можно придумать множество других рецептов. Зимние заготовки из ягод черноплодки станут любимыми блюдами на вашем столе.

Вино из черноплодной рябины без дрожжей

Наверное, очень многие уже встречали рябину с ягодками черного цвета, она обладает поистине полезными качествами, хотя многие считают этот плод абсолютно бесполезным. А ведь именно черные плоды дают возможность понизить давление, если сделать из них правильное средство, сегодня же стоит поговорить о том, как сделать вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей.
Есть множество вариантов приготовления этого напитка на зиму, но именно один из них является лучшим, поэтому этот рецепт будет в подробностях описан ниже.
Такое вино из рябинки будет делаться по тому же принципу, что ставят виноградный винный напиток, никакой сложности в его изготовлении нет, но всё же придется потратить некоторое количество времени на его приготовление. Если первый урожай рябиновых ягодок уже поспел, стоит приступать к созданию напитка, который в готовом виде будет обладать невероятным ароматом, превосходным вкусом и насыщенным цветом.
Полезные свойства черноплодной рябины
Рябина отличается своими неоценимыми полезными качествами, в каждой ягодке содержится большое количество витаминов, например, рябинка содержит в себе витамины группы В, а также витамин С и различные полезные элементы, например, медь, различные сахара, немного пектина, железо и марганец, по этой причине ягодки весьма полезны для организма, но в свежем виде употреблять такой плод могут далеко не все, ведь вкусовые качества ягоды не слишком привлекательны даже в спелом виде. Именно по причине того, что плоды имеют слишком вязкий и терпкий вкус, их редко применяют в качестве свежей ягодки в пищу, зато приготовление вина из рябины проходит замечательно, а напиток получается очень вкусным.

Во время приготовления напитка, все полезные вещества будут переходить в вино из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей (видео), если употреблять такой напиток каждый день в небольшом количестве, то можно повысить защиту иммунитета. Винный напиток дает возможность повысить давление, если человек страдает от низкого давления, также средство дает возможность повысить тонус сосудов, сделав их более эластичными.
Кроме того, готовить напиток совсем не сложно, в этом случае можно использовать любой простой рецепт, который дает возможность приготовить вино прямо у себя дома. Сначала проходит процесс подготовки ягод, после этого необходимо из рябины получить концентрированный сок, затем придется дать напитку немного настояться, чтобы сок начал бродить. Ну и последними этапами будет фильтрация готового напитка и выдержка вина, чтобы оно получило необходимую крепость.
Всё же существует несколько важных нюансов приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей простому, поэтому стоит более подробно рассмотреть процесс создания вкусного и ароматного напитка из спелых ягод рябинки. Ниже будет представлен точный список продуктов, необходимых для создания напитка, а также сам процесс приготовления винного продукта.

Как приготовить вкусный винный напиток из рябины черноплодной
Данный вариант приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей (с фото), считается одним из самых простых, поэтому стоит начинающим сделать именно такое вино, ведь процесс не слишком сложен, а вино выходит прекрасным по своим вкусовым качествам.
Ингредиенты для создания напитка:
• Кипяченая вода очищенная — 1 литр;
• Ягоды свежие черноплодные с рябинового дерева — пяти килограммов;
• Сахарный песок — 2 килограмма;
• Не промытый изюм — 50 граммов.
Процесс приготовления:
Для начала стоит начать процесс с подготовки ягод, для этого собирается необходимое количество ягодок рябины, используются исключительно черные сорта этих плодов. Далее все количество ягод взвешивают, чтобы получить необходимые пять килограммов продукта для создания будущего винного напитка. Как только все ягоды будут заготовлены, необходимо их переложить в большую чашу и растолочь с помощью большой толкушки, можно сделать это просто используя руки, процесс измельчения производят до тех пор, пока не получится кашица для создания вина из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей (таблица).
Как только ягоды будут полностью переработаны в пюре, заготовленный продукт необходимо переложить в полном объеме в любую большую банку из стекла, также подойдет и эмалированная емкость, хотя чаще используют большие стеклянные банки, имеющие объемную вместительность не менее десяти литров. Теперь в полученную массу всыпают ровно один килограмм сахарного песка, а затем насыпаю горсть изюма, который не моют для создания вина. Полученная масса хорошо перемешивается, чтобы сахарный песок разошелся по ягодному пюре, все закрывают крышкой и оставляют в теплом месте как минимум на одну неделю. Очень важно каждый день проводить перемешивание будущего винного напитка, это важный этап приготовления вина.

Всего через семь дней остатки мезги осядут на дно, а сок из ягод хорошо выделится, поэтому его не сложно будет отделить от остатков ягод, далее сок отделяют от ягодной мезги, все остатки от ягод собирают в отдельную емкость, так как из них еще можно будет отжать остатки сока. Для этого рябину перемещают на марлю, которая сложена в несколько раз, после этого производят отжим ягод ручным методом, а сок переливают к общему количеству напитка. Остатки от ягод не стоит выбрасывать, так как они еще будут необходимы для создания вкусного вина из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей с изюмом.
Теперь то, что осталось от жмыха перекладывают в отдельную емкость и оставляют ждать, а полученный сок необходимо налить в отдельную большую банку, где в итоге и будет проходить процесс брожения, сверху на тару надевают специальный прибор, который называется гидрозатвор, или же можно заменить его перчаткой из резины.
Далее можно приступить к жмыху, который остался после отжима сока, его просто смешивают с необходимым количеством кипяченой теплой воды, затем туда же добавляется еще один килограмм сахарного песка, все содержимое тщательно перемешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Емкость хорошо закрывают крышкой, а полученная масса перемещается в любое теплое место, и выдерживается ровно семь дней, как это делалось в первом случае. Вино перемешивается каждый день, чтобы процесс брожения происходил наиболее равномерно, уже через неделю можно смешать готовый жмых с теплой водой, а затем хорошо процедить полученный состав через сито, чтобы получить чистый сок для создания вина из черной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей.
Рекомендуем: Варенье из черноплодной рябины и яблока
Когда жидкость будет в достаточной степени очищена, можно соединить два готовый напитка вместе, а затем на бутылку вновь надевают перчатку, но есть небольшая сложность в приготовлении такого напитка. Все дело в том, что при создании вина придется раз в несколько дней проводить фильтрование будущего винного напитка, так как в бутылке было перемешано сразу два разных вида напитков. Делают фильтрацию исключительно используя чистый шланг, а переливают готовый фильтрованный сок в отдельную чистую емкость.
Как только процесс фильтрации будет пройден, на банку или бутылку снова надевают перчатку, необходимо делать такую процедуру до тех пор, пока в винном продукте не перестанет образовываться осадок. Даже если осадка уже нет, а процесс брожения еще не закончился, придется дождаться того момента, пока вино не перестанет бродить, тогда у него появится приятный аромат, который не имеет ничего общего с брожением. Для тех кто хочет получить чистый продукт, необходимо учитывать, что правильное вино выдерживается в бутылках не меньше трех месяцев, только в этом случае напиток получается действительно вкусным.

Когда вино достаточно приготовится, можно перелить готовый напиток в заготовленные бутылки, желательно использовать только стеклянные тары, которые можно плотно закрыть крышками. После розлива продукт обязательно перемещается в теплое место, где его настаивают не меньше трех месяцев, а также важно будет следить за тем, чтобы на напиток не попадали солнечные лучи. При желании можно приготовить такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей и сахара, но все-таки вкус получится совсем не сладким, такой продукт больше подойдет для любителей не сладкого винного напитка.
Стоит сказать о том, что в качестве добавочного продукта могут использоваться дополнительные фрукты и ягодки, каждый из ингредиентов сможет придать напитку более яркий аромат и вкус. Например, стоит к общей массе черноплодной рябины добавить немного малины, неплохо получается смешивать ягодки рябины с черными плодами смородины. Плюсом такого метода приготовления вина является то, что сделать его можно у себя дома, для этого нет необходимости использовать продукты, которые дорого стоят, или же труднодоступны для использования.
В состав может входить также сахарный песок, дополнительно в смесь добавляют немного спиртосодержащих напитков, зачастую используется обычная водка. Также многие настаивают вино не только на ягодах, но и с добавлением фруктов, например, можно добавить немного нарезанных яблок, сегодня очень популярен рецепт с использованием дрожжей в составе напитка. Можно пить такое вино каждый день по пятьдесят граммов, натуральный продукт принесет большую пользу организму, так как помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *