0

Черноногий хорек

Описание хорьков породы Американский Черноногий

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:

  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Внешний вид хорьков породы Американский Черноногий

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида.

Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки. Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете.

Среда обитания

Черноногий хорек — животное, которое до начала прошлого века было довольно распространенным. Историческим ареалом зверьков является территория, простирающаяся с юга Канады на север Мексики. Для Северной Америки данный вид является единственным коренным представителем. На сегодняшний день турист может понаблюдать за описываемыми хорями лишь в 3 территориальных пределах на северо-востоке штата Монтана, в западной части штата Южная Дакота и юго-востоке шт. Вайоминг. Кроме мест природного обитания люди также могут лицезреть, как Американский хорек ведет себя в зоопарке или заповеднике. В местах природного поселения популяция была восстановлена. Восстановление продолжается по сегодняшний день.

Зная ареал этих животных, догадаться об условиях их проживания совсем просто:

  • Степная и холмистая местность на просторах Северной Америки.
  • Пристанищем для Американских хорей часто становится заброшенная нора, которую оставила луговая собачка (в таких норах зверям проще проделывать туннели и укрываться от охоты).
  • Для добывания пищи одному представителю такой породы по средним показаниям требуется достаточно много пространства: в пределах 40-45 га.
  • Самкам, имеющим потомство, для выживания требуется еще больше пространства: до 55 га.
  • Один самец может вводить в диапазон обитания сразу нескольких самочек.

Черноногий хорек — свободолюбивое существо, которому требуется большое количество свободного пространства для нормального существования. Такие зверьки не терпят ограничений и даже в зоопарках всегда получают большую по размеру территорию.

Не менее интересной является жизнь таких зверей: тот образ жизни, который они ведут, должен быть удостоен отдельного внимания. Отношение к семейству куньих оставило свой отпечаток на привычках и повадках хорей.

Образ жизни и питание

Американский хорек ведет преимущественно ночной образ жизни. Это хищное животное, активность которого приходится на ночное время суток. Имея хорошее обоняние и еще более острый слух, представители этой породы с легкостью ориентируется без солнечного света. Черная шерсть позволяет им оставаться менее заметными.

Во время охоты представители этого вида забираются в норы своих жертв (мелких грызунов), где расправляются с добычей, а после на некоторое время еще и поселяются. Они быстры и ловки, благодаря строению своего тельца.

Черноногий хорек — зверек-одиночка. Он не старается попасть в стаю и лишь во время периода размножения создает пару.

Образ жизни Американских Черноногих хорьков

При всех этих качествах Американский хорек — животное дружелюбное и неагрессивное по отношению к представителям своего вида.

Рацион для таких зверей состоит из большого количества вариантов:

  • мелкие грызуны, прячущиеся в норах;
  • насекомые крупных размеров;
  • небольшие птицы и т.д.

Эти милые на первый взгляд зверьки все же являются хищниками. По статистике животноводов, один черноногий хорек потребляет порядка 100 луговых собачек в течение года. В заповедниках их специально выкармливают, а детенышей выпаивают молоком. В 80-х гг прошлого века всех зверьков, содержащихся в неволе, отпустили в свободную среду обитания, чтобы возобновить популяцию и спасти вид от вымирания.

Американский хорек — животное редкое, но красивое и необычное. Факт занесения в Красную Книгу лишь придает данной породе ауру таинственности и делает ее еще более интересной для окружающих и туристов.

Если есть возможность, то понаблюдать за такими хорьками точно стоит, ведь, помимо всех внешних показателей, они необычайно милые, а шерсть черного цвета навсегда остается в памяти у наблюдателей.

Черноногий хорек впервые был обнаружен в 1851 году. На протяжении XX века популяция хорьков заметно снизилась, численность луговых собачек неуклонно катилась к критической цифре и в 1979 году американских хорьков объявили вымершими.

Черноногий хорек в дикой природе

Совершенно случайно, в 1980 году, ученые обнаружили дикую популяцию хорьков, отловили их и перевезли на научно-исследовательскую базу. В настоящее время животные находятся под угрозой исчезновения.

Описание

  • У хорька длинное тело с желтовато-коричневым мехом.
  • Шерсть на спине более темная. Ноги и кончик хвоста окрашены в черный цвет. Примечательно, что глаза хорька окружены черными пятнышками, кажется, будто бы животное надело маску.
  • Уши огромные, слегка закругленные. Мордочка, области шеи и лба – белые, черный нос. Толстые и короткие лапы, шея вытянута вперед. Пальцы имеют выгнутые коготки.
  • Самцы могут весить от 900 г до 1 кг 120 г, а самки более миниатюрные. Их вес может составлять 640-800 г.
  • Тело в длину достигает 500 мм. Самцы внешне мельче самок.

Ареал распространения: территория, которая берет начало на юге Канады и простирается до самой Мексики. Черноногий хорек является единственным коренным животным для Северной Америки.

В настоящее время природные популяции можно встретить:

  • на западе штата Южная Дакота
  • в северо-восточной части штата Монтана
  • в юго-восточной части штата Вайоминг

Некоторые естественные популяции пытаются восстановить до сих пор. В природных условиях – средний и низкий травянистый покров прерий – идеальное место, в котором обитают хорьки.

Обитатели прерий могут долгое время перемещаться по территории в поисках добычи. За день они могут преодолеть много километров, даже поднимаются в горы.

Поведение

Поведение американских хорьков значительно отличается от поведения других животных. Если сравнить с другими питомцами, живущими в домашних условиях, то их поведение находится посередине поведения собаки и кошки.

У хорьков предельно независимый характер, однако, подобно собакам, они быстро привыкают к хозяину и в скором времени даже могут отзываться на кличку. На котов они похожи быстрым привыканием к дому, к тому же, хорьки обожают ласку.

Половые отличия также влияют на поведение животных. Независимость самок просто поражает воображение, они быстро обучаются и понимают команды. Самки любят резвиться и меньше привыкают к хозяевам. С самцами дело обстоит по-другому. Они больше любят домочадцев, предпочитают долгое время нежиться на коленях.

Чем старше становится хорек, тем больше у него меняется поведение. Малыши активные, шумные, игривые, непоседливые и чересчур любопытные. Повзрослев, у них откуда-то берется наглость, они хотят занять лидирующее положение. К старости хорьки более спокойны, но по-прежнему любопытны и игривы.

Домашний хорек – на видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *