0

Черемша

Как выглядит черемша

Черемша – многолетнее травянистое луковичное растение. Оно имеет трехгранный стебель, достигающий в высоту 0,5 м. Листья — ланцетные, короче стебля, шириной до 5 см, верхняя их часть темнее нижней. Луковица небольшая, удлиненная, с параллельными оболочками, расщепляющимися на волокна. От нее вглубь почвы уходят корни. Цветок черемши имеет форму зонтика, в виде полушария. Лепестки белые, длиной до 12 мм. Коробочка шаровидная, с тремя гранями, внутри которой — семена.

Растение носит разные названия – медвежий лук, дикий чеснок, колба. Зацветает в мае-июне. Цветки ароматные, душистые, красивые, применяются в кулинарии и для украшения блюд. Листья черемши нежные и сочные, по внешнему виду похожи ландыш, безвременник осенний, чемерицу. Для того чтобы безошибочно распознать растение, необходимо внимательно изучить фото и описание черемши.

Разновидности черемши

Различают два вида растения:

  1. Медвежий лук – компактный вид, высота листа – около 40 см, имеет 3 — 4 листовых пластины шириной до 5 см. Они появляются уже в марте-апреле, после того как сошел снег и прогрелась почва. Медвежий лук, или черемша (на фото) занесена в Красную книгу.
  2. Лук победный – на мощном корне бывает несколько луковиц в форме конуса, листья растения массивные, могут достигать высоты в 1 м, цветки бледно-зеленого цвета.

Лесная черемша вида лук победный с успехом произрастает на кислых почвах. Ее морозоустойчивость выше, чем у медвежьего лука, крупнее луковица и более плотный цветонос. Как и первый вид, победный лук занесен в Красную книгу.

После того как дикую черемшу окультурили и начли активно выращивать, на нее обратили внимание ученые-селекционеры. Благодаря им появилось несколько новых сортов со своими особенностями:

  • Медвежонок – дает самую раннюю зелень (до 1,5 кг с квадратного метра), листья длинные, изумрудные, с восковым налетом; культура не боится заморозков и излишней влажности почвы;
  • Медвежий Деликатес – урожайный сорт (до 2 кг с квадратного метра) с мясистыми листьями длиной до 30 см, которые используют для соления и маринования;
  • Медвежье Ухо – скороспелый сорт, имеющий нежный и приятный вкус; листья салатовые, вытянутые, урожайность – до 2,5 кг с квадратного метра.

Как растет черемша

Дикий чеснок (черемша) растет по всей Европе, Турции, Кавказу. Ранняя ароматная зелень чаще всего встречается в затененных низинах. Черемше нравится тень, влага и прохлада, поэтому места ее произрастания – это хвойные, лиственные леса, заросли ольховых деревьев, болотистые места у рек и озер.

Для выращивания дикого чеснока на приусадебном участке необходимо знать несколько секретов:

  • тень и влажная почва – условия успешного произрастания черемши;
  • размножение растений лучше проводить семенами, т. к. в этом случае приживаемость надежнее;
  • сеять нужно «под зиму», чтобы семена пролежали при минусовой температуре не менее 100 дней.

Рост черемши проходит долго. Взрослым растение становится только на четвертый год.

Чтобы вырастить медвежий лук из семян, необходимо:

  1. Подготовить почву – вскопать землю, удалить сорняки, сделать дренаж.
  2. Внести органические удобрения.
  3. В сентябре посеять в бороздки (на расстоянии 20 см) семена черемши. Плотность посева – 10 г на один квадратный метр. Присыпать сверху торфом.
  4. Полить.

Можно производить посев и весной, для чего требуется закалить семена в мокром песке, затем пропалывать периодически и только через год пересадить на постоянное место.

Посадка луковицами не особо актуальна – из-за низкой урожайности, но этот способ также используется:

  1. Лучшее время для высадки – середина весны или начало осени.
  2. Участок подготовить, как и для посева.
  3. Луковицы рассадить на расстоянии 15 см, углубив в землю и присыпав торфом.

Выращивая черемшу, необходимо выполнять процедуры:

  • частого полива,
  • рыхления,
  • борьбы с сорняками,
  • подкормки.

Требовательным к такому уходу растение становится в возрасте двух лет. До этого острой необходимости в выполнении всех мероприятий нет.

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Лесная черемша очень похожа на ядовитые чемерицу и ландыш.

Чемерица – лесное растение, относится к роду Мелантиевых. Имеет широкие складчатые эллиптические листья, относится к алкалоидам, очень ядовита. Токсичные вещества вызывают сердечную недостаточность и отравление. Достаточно одного листка, чтобы через некоторое время получить симптомы интоксикации организма. При этом из корня чемерицы готовят настойку и присыпку. Порошок помогает в лечении педикулеза и ран скота. При неправильном, даже наружном, использовании ядовитого растения можно получить отравление с летальным исходом.

Чтобы избежать этого, следует знать, как отличить растения. Листья черемши и чемерицы похожи. Но при внимательном рассмотрении можно выделить различия. Листья колбы узкие, удлиненные, абсолютно гладкие. У чемерицы они широкие. плотные, с прожилками, немного гофрированные, рифленые, имеют ворсинки с обратной стороны. Стебель черемши, выходящий из земли, имеет розово-красный оттенок, у чемерицы он белого цвета.

Кустик дикого чеснока содержит около 4 листьев и стрелку с цветком, в котором позже вызревают семена. Чемерица вырастает в высоту до 1 м и образует кочан.

Главное отличие растений состоит в чесночном запахе черемши, который можно почувствовать, разломив и растерев ее листок.

Ландыш – ядовитое травянистое растение, относящееся к Лилейным. Его легко спутать с черемшой, поскольку у них одно место произрастания и похожий внешний вид. Различия состоят в следующем:

  • листья ландыша светлее, имеют заостренные концы;
  • цветы медвежьего лука — зонтик, а ландыша – колокольчик;
  • главное отличие черемши – чесночный запах.

Отравление ядовитыми растениями проявляется в виде симптомов:

  • жжения языка;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • судорог;
  • замедления пульса;
  • чувства страха.

Для оказания первой помощи необходимо вызвать врача, а до его приезда стоит промыть желудок, выпить активированный уголь, положить на голову лед.

Где растет черемша в России

Медвежий лук, черемша и колба – это одно и то же растение. Оно имеет разные названия, поскольку произрастает во многих районах России.

Медвежий лук широко распространен на Кавказе и на западе Российской Федерации. Если почва не покрыта дерном, то лесной чеснок растет на вырубках, в дубовых, ясеневых, грабовых лесах.

На Северном Кавказе медвежий лук занимает площадь около 5000 га. Часто встречаются заросли растения, занимающие до 10 га.

Сибирская черемша, или колба, распространилась от Башкирии и Предуралья до Восточной Сибири. Местами ее произрастания в этих районах являются светлые леса, опушки, но нередко растение встречается и в пихтовых, кедровых лесах.

Урал богат запасами медвежьего лука, который составляет 3000 кг/га. Меньше всего его в хвойных лесах, наибольшее количество растет на вырубках десятилетней давности с обильным увлажнением.

На равнинах Западной Сибири победный лук растет на пологих склонах, в кедровниках.

В районе Алтая и Саян черемша распространена на пологих склонах, лугах и в редколесьях.

Северный Енисей – место, где запасы фитомассы победного лука составляют 50 кг/га. Место произрастания – пихтовые леса и крупнотравные луга.

Дальний Восток – место, где запасы колбы составляют 50 тыс. т, заготовка – 700 т.

Когда и где можно собирать черемшу в 2019 году

Все сорта черемши богаты витаминами А, Е, С, группы В. В их составе – множество полезных макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Растение используется в разных видах – маринованном, квашеном, сушеном, соленом.

Основное время заготовки черемши – май-июнь. Сбор дикого чеснока в последнее время стал настолько массовым, что это привело к сокращению популяции растения. По этой причине в ряде областей России (Ленинградской, Брянской, Смоленской и других) его занесли в Красную Книгу. В Подмосковье и других районах РФ черемшу с успехом выращивают на участках, занимаясь сбором с конца весны.

На Урале медвежий лук занимает пространства на западном склоне хребта, в районе Красноуфимска и Ирбита. Время сбора – май. В Свердловской области наложен запрет на заготовку.

На Кавказе и в Чечне собирают чеснок в предгорных и горных районах, начиная с февраля-марта.

В Сибири — с конца апреля.

Медвежий лук, или черемша, фото и описание которой даны в статье, — очень полезное растение, широко распространенное по всей территории России. Но как показало время, в отдельных территориях РФ при безмерной заготовке ареал его уменьшается и даже стремится к нулю. По этой причине черемшу занесли в Красную Книгу. Плановые заготовки, промышленное выращивание и возделывание культуры на приусадебных участках позволяют сохранить растение на территории страны.

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями.

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

  • Лилия Игоревна Никольская

Использование

Черемша (Allium ursinum) L. Ботанический рисунок из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. 1885

Кулинария

Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Молодое растение в лесу в долине Рейна.

Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

Лекарственное растение

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови..

  1. Дикий лук: угловатый, победный, медвежий, Gardenia.ru
  2. а б в А. Краснопевцева, В. Краснопевцева. «Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане» // Волна : Экологический журнал. — 2004. — № 38 (1). (Проверено 24 мая 2009)
  3. Черемша на сайте kuking.net
  4. «Eberbacher Bärlauchtage»(нем.)
  5. Состав и краткое описание хлеба с черемшой(нем.)
  6. а б Bärlauch — der wilde Knoblauch(нем.), Wiener Lokalführer
  7. Черемша, Информационно-поисковый сайт «Лекарственные травы»

Ссылки

  • Черемша на сайте kuking.net
  • baerlauch.net(нем.) — германский сайт, посвящённый черемше: «Bärlauch — Ail des Ours — Allium ursinum — wilder Knoblauch».

Сейчас Вы находитесь на странице словарной статьи, поясняющей значение какого-то слова, сокращения или словосочетания, которая может быть расширена и дополнена Вами аудиовизуальным материалом, альтернативными дополнениями известных пояснений, исторической справкой, способом изготовления или использования описываемого, на внешние источники интернета и литературой, а также иными разделами до статьи энциклопедического вида.

Если Вы попали сюда по ссылке одной из статей «Традиции» ошибочно, пожалуйста, вернитесь и перепишите данные так, чтобы они указывали непосредственно верное направление к нужной для пояснения слова или термина статье.

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

>И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения).

Черемша

Группа цветущих растений.
В лесу возле Грос-Герау, земля Гессен, Германия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род: Лук
Вид: Черемша
Международное научное название

Allium ursinum L., 1753

Синонимы
см.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 810202
NCBI 4684
EOL 1085089
GRIN t:2413
IPNI 529088-1
TPL kew-296893

Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Распространение и экология

Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Осетия, Чечня) и в Турции.

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Слева направо: молодые побеги, соцветие, бутоны в разрезе, цветок

Охранный статус

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Значение и применение

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет.

Ценный медонос, дает нектар.

Применение в кулинарии

Молодые листья черемши в лесу в долине Рейна

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чеч. хьонка). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

Применение в медицине

Поляна с черемшой в Закаменском районе Бурятии

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. черемша — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 1. — С. 78. — 331 с. — 19 000 экз.
  4. Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1987. — Т. : Araceae — Orchidaceae / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — С. 62. — 248 с. — 2300 экз.
  5. Губанов И. А. и др. 340. Allium ursinum L. — Лук медвежий, или Черемша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 450. — ISBN 8-87317-091-6.
  6. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  7. Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  8. 1 2 3 А. Краснопевцева, В. Краснопевцева. Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане // Волна : экологический журнал. — 2004. — № 38 (1). (Проверено 24 мая 2009)
  9. Черемша на сайте kuking.net
  10. Allium ursinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  11. Цибуля ведмежа (черемша) (укр.). Червона книга України (2013). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  12. Дикие съедобные растения / под ред. М. И. Бурского. — М.: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  13. Гешаев М. Вайнахская кухня. — Грозный, 2012.
  14. Состав и краткое описание хлеба с черемшой (нем.)
  15. 1 2 Bärlauch — der wilde Knoblauch (нем.), Wiener Lokalführer
  16. Черемша, Информационно-поисковый сайт «Лекарственные травы»
  17. См. ссылку TPL в карточке растения.
  18. «Eberbacher Bärlauchtage» (нем.)

Литература

  • Allium ursinum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 142. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Медвежий лук // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 157—160. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Губанов И. А. и др. 340. Allium ursinum L. — Лук медвежий, или Черемша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 450. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Allium ursinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • baerlauch.net (нем.) — немецкий сайт, посвящённый черемше: «Bärlauch — Ail des Ours — Allium ursinum — wilder Knoblauch»
Вегетативные овощи
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные
Луковые
Салатные
Пряные
Десертные
Плодовые овощи
Тыквенные
Томатные
Зернобобовые
Словари и энциклопедии
Нормативный контроль GND: 4305690-8

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *