0

Чем обработать виноград

Сайт о винограде и виноделии

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА ВИНОГРАДОМ
1.Фаза покоя.
2.Ежегодно, ранней весной.
а. Первая «зеленая» обломка.
3.Фаза развития 4—6 листьев.
4.По достижении зелеными побегами длины 25— 30 см.
б. Вторая «зеленая» обломка побегов.
5.За 10 дней до цветения.
6.В фазу полного обособления бутонов.
7.За 5—6 дней до цветения (в фазу разрыхления гроздей).
8.После цветения (по достижении размеров ягод «с горошину»).
9.В период роста ягод.
10.На дальнейший период до созревания.
11.За две-три недели до созревания.
12.Во время созревания ягод.
13.Перед созреванием ягод.
14.В конце июля — начале августа.
15.Для лучшего вызревания лозы.
16.Вторая половина октября. Раз в 2—3 года.
17.Раз в 3—4 года.
1. Фаза покоя. Как только минует угроза устойчивых заморозков (ориентировочно 15—25 марта), кусты открывают, лозу и почву в зоне кустов опрыскивают 2,5—5%-ным раствором железного купороса (250—500 г купороса на 10 л воды) для задержки распускания почек.
2. Ежегодно, ранней весной, почву заправляют минеральными азотсодержащими удобрениями в сухом или лучше в жидком виде смесью, состоящей из аммиачной селитры — 20 г или мочевины — 15 г, суперфосфата — 10 г и калийной соли — 5 г из расчета на 1 м2 площади виноградника. Лучше это делать быстроусвояемыми органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом в жидком виде. Для этого навоз или птичий помет сбраживают в течение 5—6 дней (ведро удобрения на 2—3 ведра воды). Перед внесением перебродившее удобрение разбавляют водой (навоз — 1:10, птичий помет — 1:15).
В зависимости от силы роста и возраста под каждый куст вносят 30—50 л подкормочного раствора. Подкормку проводят в ямки глубиной 20—25 см (или питательные скважины), расположенные симметрично головке куста вдоль оси ряда и удаленные на расстоянии 50 см от головки куста.
Проводят поправочную обрезку плодоносящих кустов на урожай (основную обрезку плодоносящих кустов выполняют осенью перед укрытием на зиму), а для молодых неплодоносящих кустов выполняют основную формирующую обрезку.
Подвязывают лозу на шпалеру сообразно принятой формировке куста.
Виноградник перекапывают и проводят планировку почвы граблями. Против первичной инфекции милдью проводят искореняющее опрыскивание почвы под кустами и в междурядьях препаратами: нитрафеном — 300 г или полихомом — 50 г на 10 л воды.
Проводят первую «зеленую» обломку распустившихся почек в нижней части плодоносящего куста.
3 Фаза развития 4—6 листьев. В это время проводят «зеленые» операции на кусте: удаляют лишние побеги на голове куста и рукавах. Кусты, склонные к поражению войлочным клещом, опрыскивают препаратами серы, смачивающейся 80—100 г или коллоидной 100—150 г (в раствор можно ввести один из инсектицидов — децис — 4 г или цимбуш — 4 г), или препаратами неорон — 15—20 г, аполло, с. к. — 4 мл, фуфанон, к. э. — 10 мл на 10 л воды.
Для профилактики милдью молодую зеленую массу опрыскивают суспензией оксихома или полихома в половинной норме (соответственно 10и20гна Юл воды) с добавкой коллодиной — 150 г или смачивающейся — 100 г серы на 10 л суспензии против клещей и оидиума. После развития 10—12 листьев концентрация оксихома или полихома равна 20 и 40 г соответственно на 10 л воды.
Вместо этого рецепта рекомендуют опрыскивание комбинированным раствором, состоящим из оксихома,— 20 г, хлорокиси меди или купрозана — 40 г с фунгицидом внутрисистемного действия «ТИЛТ-250» — 2,5 г на 10 л воды. Опрыскивание такой комбинированной суспензией может защитить растение от проникновения милдью в глазки винограда.
4 По достижении зелеными побегами длины 25— 30 см кусты опрыскивают от милдью 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей: хлор-окисью меди — 40 г, полихомом — 40 г, оксихомом — 20 г или арцеридом — 50 г на 10 л воды. Чтобы защитить лозу от гроздевой листовертки (в фазу, как только обозначатся соцветия), опрыскивают одним из инсектицидов — актелликом — 30 мл, кинмиксом — 2,5 мл, сумиальфой — 5 мл, либо высокоэффективным препаратом талстаром — 2—2,5 г на 10 л воды. Вторую «зеленую» обломку побегов производят, когда на них явно обозначатся соцветия и усики. При этом удаляют «двойники» и лишние бесплодные побеги на плодовых стрелках, учитывая сортовую специфику.
По мере отрастания побегов проводят вторую и третью подвязки лозы к шпалере.
5 За 10 дней до цветения проводят корневую жидкую подкормку раствором минеральных удобрений, совместив ее с вегетационным поливом, из расчета: мочевины — 20—25 г, суперфосфата — 30 г, калийной соли — 10 г на 1 м2 площади виноградника. Вычисленное на всю площадь количество удобрений растворяют в воде. Воды берут столько, чтобы на каждый куст пришлось по 30—40 л жидкой подкормки. Раствор вносят в ямки или канавки глубиной 20— 25 см, выкопанные в междурядьях на расстоянии 0,5 м от кустов, либо в питательные скважины.
6 В фазу полного обособления бутонов (для защиты от милдью будущих цветков) проводят резервное опрыскивание кустов 1—2%-ной бордоской жидкостью.
7 За 5—6 дней до цветения (в фазу разрыхления гроздей) для улучшения завязывания ягод и предотвращения их горошения рекомендуется: прищипить верхнюю часть плодоносящих побегов, оставив выше верхнего соцветия на побеге 4—б листьев (этим приемом вы задержите рост побега на 7—10 дней и при этом все питательные вещества устремятся в зону соцветий);
провести опрыскивание виноградника цинковыми препаратами: оксихомом — 20 г или полихомом — 40—50 г на 10 л воды;
сделать некорневую подкормку растений раствором, содержащим сернокислый цинк, борную кислоту (или буру) и сернокислый марганец (каждого вещества по 5—10 г на 10 л воды). Вещества растворяют каждое отдельно в небольшом количестве воды и вливают в 10 л воды. Для лучшего оплодотворения цветков рекомендуют две-три некорневые подкормки кустов до цветения и повторное опрыскивание после цветения комбинированным раствором микроэлементов: мочевины — 40 г, железного купороса — 10 г, борной кислоты — 15 г, лимонной кислоты — 20 г на 10 л воды.
В качестве раствора для проведения некорневой подкормки перед цветением рекомендуется опрыскивание кустов комплексным высокоэффективным удобрением — кристалоном особым — 10 г на Юл воды и стимулятором роста растений СИЛКом.

далее…

Этапы проведения

Основные этапы обработки виноградных посадов:

  1. Когда откроете кусты, обработайте голую лозу раствором железного купороса (3%). Данное вещество действует как фунгицид, уничтожает грибки, насыщает питательными веществами, препятствует преждевременному распусканию почек. В весеннее время это очень важно, поскольку есть вероятность возвратных заморозков.
  2. На стадии пятого-шестого листика (когда они появятся) проводят вторую процедуру. На данный момент появляется угроза заражения паутинным клещом, антракнозом, милдью, в засушливом климате часто кусты поражает оидиум. Препараты используют с медью и серой.
  3. Третья обработка делается непосредственно перед началом цветения – лучше всего за 2-5 дней. В российских климатических условиях виноград обычно цветет в начале июня. Оптимальный способ обработки – внекорневые подкормки с микроэлементами.
  4. После цветения (это стадия мелкого гороха) кусты повторно обрабатываются баковой смесью либо системно-контактными препаратами. На данном этапе можно использовать сложные системные удобрения, которые обеспечат продолжительную защиту от основных заболеваний культуры.
  5. Перед укрытием – обработку производят Нитрофеном или другими аналогичными препаратами.


Данная схема (если придерживаться ее от начала до конца) позволит вам сохранить урожай даже на самых капризных культурах и в неблагоприятных погодных условиях. Строго соблюдайте дозировки препаратов и последовательность их применения. Как укрывать виноград на зиму расскажет эта статья.

Чтобы защитить посадки от серой гнили, обязательно опрыскивайте их во время цветения (например, препаратом Свитч). Вторая обработка проводится перед тем, как ягодки начнут смыкаться в грозди.

Препараты

Для ухода за виноградом используются следующие группы препаратов:

  1. Фунгициды – противогрибковые формулы, могут применяться для протравки семян.
  2. Инсектициды – средства от насекомых.

Есть также регуляторы роста, гербициды и другие специфические вещества, но они касаются скорее подкормок, а не защиты от заболеваний.

Инсектициды бывают контактными и системными. Контактные воздействуют на патоген, внутрь клеточных структур растения практически не проникают, эффективность имеют высокую, резистентность у них небольшая. Результаты видны уже после первого применения, но при глубоких поражениях данные средства практически бессильны, могут полностью смываться дождем и должны непосредственно контактировать с патогенами. Системные формулы проникают в ткани растения, обеспечивая ему надежную защиту даже при частичной обработке. Эффект длительный, дождем вещества не смываются, но срок их выхода из тканей растения будет значительным. Использовать системные препараты более двух раз за сезон также не рекомендуется.

Существуют также системно-контактные препараты, которые объединяют в себе преимущества и недостатки средств двух первых групп. Популярные продукты – Пергадо М, Дитан М-45, Топаз, Делан, Коллис, Кантус, Тиовит, Акробат, Вертимек, Инсегар, Люфокс, Актара. Про пользу и вред винограда для организма расскажет этот материал.

Обработка по фазам развития винограда

Также обработка посадок винограда может производиться с учетом фаз развития растения. Основные:

  1. Фаза покоя – это зимний период. Искореняющие обработки лозы поводятся дважды раствором медного купороса – одна перед укрытием, вторая сразу после снятия укрывочного материала. Почки должны быть закрытыми, иначе возможен их ожог.
  2. Зеленый конус или фаза покоя – обрабатываются листья от личинок зудня и других вредителей.
  3. Фаза 3-5 листиков – нужна защита от грибка, особенно если влажность в вашем регионе высокая.
  4. Период цветения – профилактические обработки проводятся за несколько дней до распускания цветков и спустя 5 дней после. Мероприятия уничтожают инфекции на их первой волне, поэтому считаются максимально эффективными (тем более что во время цветения культуры имеют максимальную чувствительность к заболеваниям).
  5. Фаза гороха – когда плоды имеют небольшие размеры, требуется очередная обработка.
  6. Окрашивание ягодок – данный этап многие садоводы пропускают. Не используйте токсичные инсектициды, поскольку они проникнут в плоды.
  7. Фаза размягчения ягодок – когда до полной зрелости остается около недели. Этап можно пропустить или использовать только нетоксичные препараты.
  8. После сбора урожая – обработка подготавливает растение к зиме, убивает инфекционных возбудителей, оздоравливает посадки.

Про калорийность винограда расскажет .

Удобнее всего составлять собственный календарь обработки посадок по фазам с учетом выращиваемых сортов и сроков их созревания.

>Видео

На видео показывают схему обработки винограда фунгицидами от болезней и вредителей.

Спасатель винограда

«Спасатель винограда» является наиболее эффективным препаратом для борьбы и с вредителями, и с инфекционными заболеваниями. Он показывает отличный результат, и, по отзывам садоводов удобен в применении. Его использование экономически выгодно.

Спасатель винограда оказывает комплексное действие:

  • Он действует как инсектоакарицид, уничтожая таких вредителей, как листовертки, тля, клещи, долгоносики, гусеницы (листогрызущие), трипсы, филлоксера и т. д. ;
  • Действуя в качестве фунгицида, он эффективно справляется с различными заболеваниями. Растение получает защиту от милдью, серой гнили, оидиума, фитофтороза, макроспариоза и многих других;
  • Является экологическим стимулятором роста, значительно улучшая развитие виноградного куста.

Данный препарат обладает целым рядом преимуществ:

  • У вредителей не возникает устойчивость к действующим веществам;
  • Насекомые уничтожаются на всех этапах развития (яйца, личинки, взрослые формы);
  • Надежно защищает от широкого ряда заболеваний и значительно повышает иммунитет растения;
  • Положительно влияет на вегетацию растения, увеличивает урожайность;
  • Препарат действует и при нормальной, и при повышенной температуре;
  • Защитное действие спасителя винограда держится длительное время.

Для того чтобы этот препарат оказал максимально полезное действие, важно придерживаться тех советов, которые содержит инструкция по применению:

  • К опрыскиванию виноградных кустов нужно приступать, когда устанавливается сухая погода и не дует ветер;
  • Препарат содержится в трех ампулах. Их содержимое нужно аккуратно перелить в емкость объемом десять литров и тщательно перемешать. Такого количества жидкости хватает, чтобы обработать одну сотку виноградных кустов;
  • Опрыскивание нужно проводить так, чтобы куст был полностью обработан. Действующее вещество должно распределяться по лозе равномерно;
  • Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности! Когда вы опрыскивайте лозу, не курите и не пейте. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, чтобы не допустить попадания препарата на кожу.

Как обезопасить виноград

Виноград возделывается с древних времен, и за это долгое время он стал мишенью для множества болезней, которые развиваются и в результате инфекций, и из-за недостаточного ухода. Чтобы избежать поражения куста различными грибками, бактериями и вирусами, нужно проводить обработку средствами, которые будут эффективно с ними бороться.

Защищать виноград от болезней, нужно еще на самых первых этапах. Выбрав правильное место для посадки, нужно обработать саженцы и заложить в ямку питательные смеси. А затем на протяжении всего периода вегетации проводить обработку его фунгицидами. Чтобы исключить привыкание вредителей и вирусов к препаратам, их нужно использовать поочередно. Обрабатывать необходимо не только само растение, но и опавшие листья, почву. Чаще всего профилактическую обработку винограда производя по следующей схеме:

  1. На момент набухания почек;
  2. С образованием пятого листочка;
  3. Во время развития соцветий;
  4. Перед цветением;
  5. После цветения;
  6. Когда плоды начинают наливаться;
  7. Когда начинается смыкание кистей.

Виды препаратов для винограда

Для обработки виноградных кустов применяют фунгициды, которые подавляют развитие заболеваний. Эти препараты бывают двух видов:

  • Контактные. Такие фунгициды не оказывают лечебное воздействие, они эффективно защищают от разного рода заражений. Главный их плюс, это то, что растение не привыкает к ним. Время их действия не превышает двух недель. И если были осадки, то обработку нужно снова повторять. Вещества не проникают внутрь, а действуют только на поверхности, поэтому опрыскивание нужно проводить тщательно, не забывая наносить средство и на нижнюю сторону листочков;
  • Системные. Действие таких фунгицидов распространяется не только на поверхности, но и внутри. Они оказывают лечебное действие, и их эффективность не снижается при ухудшении погоды. Однако к таким препаратам у вредителей появляется устойчивость. Поэтому важно не использовать их более двух раз за сезон и чередовать их применение с другими видами препаратов.

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Зачистка виноградника

Первое правило эффективной обработки винограда от болезней и вредителей: опрыскивать можно только подготовленный виноградник!
А чего его готовить, могут спросить скептики. А готовить есть чего. После зимы вокруг и в самом винограднике остается предостаточно мусора. Откуда он берется на закрытой территории, никто никогда не ответит, но он есть. Да и осенью сад идеально никогда не убирается, травы и веток немного остается. Если в таких условиях будет проводиться обработка винограда весной от болезней и вредителей, все будет зря – через день из своих лежбищ в опавшей листве на виноград наползут листогрызущие и сокососущие.

Именно по этой причине, после того как укрывной виноград был поднят на шпалеры, неукрывной и так на месте, из-под кустов все выгребается и сжигается. Процедура простая, но в разы уменьшает количество перезимовавших личинок и взрослых особей виноградных вредителей.
После зачистки территории проводится обрезка винограда. Согласитесь, глупо распылять «лечебные» смеси на ветви, которые потом обрежутся. Поэтому, сначала уборка, обрезка, сжигание собранного и обрезанного.

Да еще перед опрыскиванием неплохо было бы почву замульчировать как есть, то есть землю не вспушивать, не рыхлить. Вот теперь можно спокойно приступать к обработке кустов.

Опрыскивание по календарю

Опрыскивание лучше проводить по календарю. Сказано может и громко, для некоторых нудно, но расписание должно быть. А то вот так обработал не вовремя и прощай виноград. Календарь не позволит ни забыть об очередной процедуре, ни сделать ее повторно
В том варианте, который предлагает «Садовод и Огродник» всего четыре весенних, две летних и одна осенняя обработка. Для каждой определено оптимальное время, смещать его категорически не рекомендуется. Пропускать некоторые этапы обработки можно, если проблем с виноградом Вы не наболюдаете. Но следующая фаза должна начаться точно в свое время независимо ни от чего!
Итак, подготовка проведена, про календарь все понятно, пора начинать опрыскивание.

«Нулевое» опрыскивание

Нулевое потому, что винограда напрямую не касается — обрабатывается вся территория виноградника.

Из привычных методов можно отметить весеннее опрыскивание почвы железным или медным купоросом (в виде бордоской жидкости) при концентрации раствора не больше 3%.
Из более новых препаратов, виноградари не жалуются, это «Ридомил» или «Цинеб». По эффективности не хуже, а к растению относятся «мягче». Та же бордоская жидкость с концентрацией выше нормы молодую лозу угнетает.

Первое опрыскивание

В первые дни весны, как только лоза увидела солнце первый раз, нужно определиться, чем обработать виноград весной после открытия кустов. В это время опрыскивают больше от болезней. В частности от грибковых заболеваний, способных усиленными темпами развиваться после зимовки винограда в сырости.

По поводу того, чем виноград обрабатывать в первые весенние дни, у каждого виноградаря свои прерогативы. Одни предпочитают медный, другие железный купорос. Но при любом выборе, и первый препарат и второй действуют приблизительно одинаково – угнетают споры грибков.
Стоит учесть!
Железный купорос, имеет дополнительные свойства, вроде как 3 в одном: защита от грибка, поставщик железа растению, защитник почек от вымерзания при весенних заморозках.
Если есть желание испробовать новые современные препараты, тогда обратите внимание на:
— «Квадрис»,
— «Вектра»,
— «Строби».

Первая обработка винограда железным купоросом: видео

Второе опрыскивание

Началось набухание почек – пора думать, чем обработать виноград до того, как они распустятся.

Возникает необходимость защитить лозу от посягательств на нее войлочного клеща, щитовок, пильщиков и различных долгоносиков. От «живых» неприятностей в это время используют:
— «Би-58»,
— «Калипсо»,
— «Вермитек».
Если в прошлом году виноградник страдал от болезней, стоит добавить и обработку фунгицидом. От наиболее распространенной болезни — оидиума:
— «Топаз»,
— «Талендо».
Можно использовать препарат широкого спектра действия — «Полирам».
Примите к сведению!
Превентивные меры защиты полностью оправданы для таких болезней, как милдью и оидиум. Препараты же против вредителей добавляются только в случае их действительной угрозы.

Третье опрыскивание

Вот и пресловутый пятый лист появился. Значит пора приступать к завершающей фазе весенней обработки винограда от болезней и вредителей.

Зеленые листья, это вероятность появления серой гнили и милдью. Исключить первую гадость можно при помощи «Хоруса» или «Свитча», второй эффективно противостоят «Делан» и «Ридомил».
Клещи и прочие вредители тоже не будут беспокоить молодую поросль, если в этот «лекарственный» комплекс добавить:
— «Санмайт»,
— «Би-58»,
— Актеллик».

Обработка винограда на 3-5 лист: видео

Четвертое опрыскивание

Начинают потихоньку развиваться соцветия. Обработка проводится за 3-4 дня до начала цветения.

Для обработки виноградника против клещей используются:
— «Авант»,
— «Децис»,
— «Би-58».
Уничтожают оидиум, если есть:
— «Талендо»,
— «Кумулус»,
— «Строби».
От милдью:
— «Ридомил Голд»,
— «Акробат».
Можно использовать и «Кабрио ТОП» – комплексный фунгицид.

Обработка винограда перед цветением: видео

Профилактика

Опрыскивание, обработка – все это хорошо. Но игнорировать профилактику нельзя! Ведь лучше не допустить чего-то, чем потом с ним бороться? Винограда это тоже касается. Существует ряд рекомендаций, которые если не заменяют весеннее опрыскивание, то значительно облегчают участь виноградной лозы.
Следует знать, что:
— Почва под виноградными кустами ни весной, ни летом, ни осенью не перекапывается.
— Под кустами должно быть чисто, залежи опавшей листвы не приветствуются.
— Это касается и свежей растительности, способствующей излишнему накоплению влаги под виноградным кустом.
— Виноград поливается под корень, без разбрызгивания воды на листья.
— Засохшие побеги на кустах не «хранят», их удаляют сразу.
— Решая, чем обработать виноград весной после открытия, следует быть осторожным с азотными удобрениями, т.к. чрезмерное их использование влечет снижение иммунитета винограда.

— Правильный куст – это куст хорошо освещенный и проветриваемый.
Все это можно было и не расписывать, поскольку все рекомендации по профилактике укладываются в одно предложение о главном. Смысл его – здоровый виноградный куст, это ухоженный куст. Безусловно, одной обрезкой с болезнями бороться не получится. Но минимизировать применение химии – это да. Хотя и без нее никуда. Но без фанатизма.

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок

Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м2 20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат 5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2 28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид 2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *