0

Чем кормят коз зимой

Чем кормить зимой?

Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

Грубые корма

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

Виды грубых кормов:

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Сочные корма

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Заготовленные на зиму рулоны сена

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты и добавки

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Правильное кормление

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Рацион для беременных коз

Суяглость длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид корма Рацион №1 Рацион №2 Рацион №3
Сено разнотравное, кг 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1,0 0,3
Солома ячменная, кг 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5 1,0
Силос кукурузный, кг 2,0 1,0 0,5
Зерновая смесь, кг 0,3 0,3 0,3
Корнеплоды, кг 0,5 1,0 1,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз

Кормление дойных животных

При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

  • 0,34 ЭКЕ;
  • 55 г переваримого протеина;
  • 4 г кальция;
  • 1,5 г фосфора.

Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

Ошибки кормления в домашних условиях

Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

  • бобовые культуры богаты белком;
  • зерно злаковых – углеводом;
  • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
  • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

Корнеплоды козе следует давать в измельченном виде — лучше этот процесс механизировать.

Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

  • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
  • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
  • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
  • сокращения рубца, моторика кишечника;
  • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

Кормление коз

Основные корма для коз

Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК), премиксы.

К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, сенаж. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.

Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай). Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.

Солому в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.

Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.

К сочным кормам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (комбикорма, БВМК).

Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов.

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана. Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос. Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.

Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма, они богаты питательными веществами. Комбикорма являются однородными смесями кормов, приготовленных для определенного вида животных, и их производственной группы в соответствии с научно обоснованными рецептами.

Комбикорма подразделяются на полнорационные комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК), премиксы и комбикорма специального назначения.

Комбикорма-концентраты содержат в своем составе смесь концентрированных кормов и минеральных веществ, вводятся в рационы вместе с сочными и грубыми кормами. Они могут быть рассыпными, экспандированными и гранулированными. Такой вид корма дает возможность полностью механизировать его раздачу.

Белково-витаминно-минеральные концентраты — это смесь измельченных высокобелковых, энергонасыщенных кормовых компонентов с оптимальным количеством макро-микроэлементов и биологически-активных веществ, вырабатываемая по научно-обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов в хозяйствах потребителей с учетом имеющейся у них кормовой базы. Обычно для получения полнорационного комбикорма БВМК вводят в измельченный зерновой корм в пределах 20±5%.

Комбикорма для всех половозрастных групп коз должны быть полноценными, чтобы поддерживать животных в состоянии средней и высшей упитанности. Шерстная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7-10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты. При скармливании комбикормов-концентратов козлятам приросты живой массы выше на 5-6% по сравнению с зерновыми кормами.

Кормление по сезонам

Переход от зимнего кормления к летнему должен быть постепенным. При резком переходе, а также при выпасе на покрытой росой траве, в которой много молодого клевера, у коз может возникнуть вздутие желудка.

В летний период основу кормления коз составляет пастьба, в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами. Биологически витаминно-минеральные концентраты используются в качестве добавки. Летом для кормления коз можно использовать все виды овощной зелени и ботву. Для насыщения можно использовать и доброкачественную кормовую солому.

В зимний период в кормление коз важное значение имеет сено, особенно мелкостебельчатое. При ограниченном количестве сена его можно заменить соломой. Козы охотно поедают яровую ячменную, овсяную и просяную солому и плохо — озимую, особенно ржаную. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — «веники» тополя, клёна, осины, акации, берёзы, ивы, вербы, ольхи, липы, рябины).

Обязательно в рацион козы должны входить концентрированные корма. Самое лучшее, если у Вас есть возможность их полностью восполнять комбикормом, так как в нём оптимально сбалансированы питательные и биологические активные вещества (обменная энергия, протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, все необходимые витамины и микроэлементы).

Порядок кормления и содержания коз

В кормлении коз лучше придерживаться определённого распорядка. Между тем, чтобы получать от коз большое количество молока, кормить её надо три раза в сутки. Промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.

Корма дают козе в определённой последовательности. Если каждый раз она получает все виды имеющихся кормов, то вначале лучше давать комбикорм, потом сочные корма, а в последнюю очередь — грубые. Вечером (на ночь) лучше задавать легкопереваримый корм, например, комбикорм или корнеплоды.

Наиболее удобен такой режим содержания коз в стойловый период: утром — дача комбикорма, корнеплодов, доение, дача грубых кормов; полдень — дача корнеплодов или силоса, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов (комбикорма), доение, поение, дача одного — двух веников.

Поить её лучше всего два раза в день, добавляя в свежую, чистую и тёплую воду соль из расчёта 1 столовая ложка на 8 — 10 литров воды.

Основные производители комбикормов и минеральных добавок для коз, представленные на российском рынке.

Качественные полнорационные комбикорма и БВМК, в том числе и для коз, могут производить все специализированные комбикормовые заводы.

Можно выделить самых крупных Российских производителей, которые оснащены современным оборудованием, имеют широкий ассортимент сырья (зерновое, белковое животного и растительного происхождения, витаминно-минеральное) и которые положительно зарекомендовали себя на рынке:

РЕЗЮМЕ

  • Необходимо избегать резких изменений состава рациона;
  • Не использовать испорченные, замёрзшие, заплесневелые, загрязнённые землёй корма;
  • Применять биологические витаминно-минеральные концентраты, комбикорма;
  • Обеспечивать козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,4 л на каждый литр надоенного молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени.
  • Необходимо следить, чтобы корм и вода были наивысшего качества, а кормушки и поилки — чистыми.

Домашняя ферма / Разведение коз

Кормление коз-маток

Дойным козам в рацион надо включать молокогонные корма: силос и корнеплоды. Дойным козам силос скармливают до 3 кг на голову в сутки, корнеплоды (морковь, свёкла, брюква, турнепс) — по 2-4 кг в день, картофель дают козам в количестве 1-2 кг на голову. Корнеплоды скармливают в печеном или вареном виде; при скармливании сырых корнеплодов их надо измельчать.

Сукотным маткам и молодняку сочные корма скармливают в половинном размере от норм дойных коз.

В рационы дойных и подсосных коз должны входить корма, богатые белком: сено хорошего качества из бобовых трав (люцерна, клевер и вика), жмыхи, отруби.

Нормы кормления должны изменяться в зависимости от живой массы, физиологического состояния, периода сукотности и молочной продуктивности маток. Для яловых и сукотных маток в первой половине беременности они одинаковые, потому что затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики. Значительно возрастает потребность маток в питательных веществах, особенно в протеине и минеральных веществах, во второй половине сукотности.

В предродовой и лактационный периоды в рационы коз должны быть включены корма, богатые легкопереваримыми углеводами. Нормы кормления подсосных маток рассчитывают с учетом количества выкармливаемых козлят (табл. 9-11).

При этом учитывается, что на 1 кг прироста живой массы козленка затрачивается примерно 5 л молока, а на продуцирование 1 л молока жирностью 4,0-4,5% матки дополнительно должны получать в рационе 0,35-0,4 кормовые единицы и 50-60 г переваримого протеина. В рационе лактирующих коз должно содержаться 13-16% протеина. Потребность протеина до 30-35% можно покрывать за счет синтетической мочевины.

Лактирующие матки должны иметь свободный доступ к воде, потому что на продуцирование 0,5 л молока козам требуется 2-2,5 л воды.

Общая питательность рационов в период сукотности для молочных коз по первому козлению должна быть увеличена на 10%. После козления в сутки им добавляют к установленной норме по 15 г протеина.

На раздой козам сразу после окота к начисленной норме надо добавлять по 0,2-0,3 кг кормовых единиц с содержанием 25-35 г переваримого протеина. Если коза в течение 12-15 дней после добавления корма не увеличивает удой, то дополнительную дачу корма прекращают. Если животное отвечает прибавлением удоя, дополнительную дачу необходимо производить в таком же размере. Так поступают до тех пор, пока коза прибавляет удой (табл. 12).

Таблица 9

Нормы кормления маток пухового и шерстного направления, на голову в сутки

Показатели

Холостые и сукотные, 12-13 недель

Сукотные в последние 7-8 недель

Лактирующие

Живая масса, кг

35

40

45

35

40

45

50

35

40

45

50

ЭКЕ

0,85

1,00

1,13

1,05

1,15

1,26

1,36

1,57

1,68

1,84

1,89

Обменная энергия, МДЖ

8,51

9,98

11,34

10,5

11,55

12,6

13,65

15,75

16,8

18,38

18,9

Сухое вещество, кг

1,2

1,4

1,6

1,35

1,5

1,7

1,9

1,45

1,6

1,9

2,0

Сырой протеин, г

115

125

150

150

155

165

170

240

255

275

280

Переваримый протеин, г

65

70

90

100

105

110

115

145

155

165

170

Кальций, г

4

5

5,5

6,5

7

7,5

8

7

8

8

8,5

Фосфор, г

2,5

2,5

3

3,5

3,9

4,2

4,4

5

5,5

6

6

Магний, г

0,5

0,5

0,6

0,6

0,6

0,6

0,7

0,7

0,8

0,8

0,9

Сера, г

2,4

2,6

2,9

3

3,3

3,6

3,8

4,4

4,7

5

5,1

Железо, мг

43

43

43

55

55

55

55

88

88

88

88

Медь, мг

9,6

9,6

9,6

11

И

И

11

15

15

15

15

Цинк, мг

32

32

32

43

43

43

43

88

88

88

88

Кобальт, мг

0,4

0,4

0,4

0,4

0,52

0,52

0,52

0,87

0,87

0,87

0,87

Марганец, мг

48

48

48

65

65

65

65

88

88

88

88

Йод, мг

0,4

0,4

0,4

0,4

0,44

0,44

0,44

0,68

0,68

0,68

0,68

Каротин, мг

7

9

13

13

14

16

18

17

18

20

21

Витамин D, ME

420

490

600

600

700

800

900

650

700

850

900

Таблица 10

Нормы кормления для молодых пуховых и шерстных коз, на голову в сутки

Показатели

Козочки

Козлики

Возраст, мес.

4-6 |6-8 |8-10 |10-12 |12-18 |4-6 |6-8 |8-10 |10-12 |12-18

Живая масса, кг

15-20

21-22

23-25

26-27

28-37

20-25

26-27

28-30

31-35

36-40

ЭКЕ

068

0,81

0,76

0,84

1,00

0,80

0,89

0,99

1,08

1,29

Обменная энергия, МДЖ

6;83

8,09

7,56

8,4

9,98

7,98

8,93

9,87

10,82

12,92

Сухое вещество, кг

0,7

0,8

0,9

0,95

1,25

0,8

0,95

1,05

1,25

1,5

Сырой протеин, г

100

115

120

120

140

120

130

140

150

180

Переваримый протеин

70

80

80

80

90

85

90

95

100

100

Кальций, г

4

4

5

5

5

5

5

6

6

6

Фосфор, г

2

2

3

3

3

3

3

4

4

4

Магнии, г

0,4

0,4

0,5

0,6

0,7

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

Сера, г

1,8

1,8

2,8

2,8

2,8

2,5

2,5

3,5

3,5

3,5

Железо, мг

45

47

49

52

55

50

56

62

69

75

Медь, мг

8

8

8,1

8,2

8,3

10,2

11

11,7

12,1

13,4

Цинк, мг

33

36

40

44

48

40

45

49

52

58

Кобальт, мг

0,4

0,41

0,41

0,41

0,41

0,46

0,51

0,55

0,57

0,58

Йод, мг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,38

0,38

0,38

0,38

0,38

Каротин, мг

6.

6

6

7

7

7

7

8

9

10

Витамин D, ME

400

400

420

450

500

420

440

450

500

550

Таблица 11

Нормы кормления маток молочного направления продуктивности, на голову в сутки

Средне-суточный удой, л

Живая масса, кг

40

45

50

55

Кор-мовые единицы

Пере-варимый протеин, г

Кор-мовые единицы

Пере-варимый протеин, г

Кор-мовые единицы

Пере-варимый протеин, г

Кор-мовые единицы

Пере-варимый протеин, г

2

1,3

130

1,4

140

1,4

140

1,5

140

3

1,6

170

1,7

180

1,8

180

1,8

190

4

2,0

220

2,1

230

2,1

230

2,2

240

5

2,4

280

2,4

280

2,5

290

2,6

290

6

2,7

340

2,8

340

2,8

350

2,9

350

7

3,1

410

3,1

410

3,2

410

3,3

420

8

3,4

480

3,5

480

3,6

480

3,6

490

Таблица 12

Примерные рационы для маток живой массой 40-50 кг, кг

Корма

Рецепты рационов

№1 | №2 | №З | №4 | №5

Матки в первую половину сукотности

Трава горно-стенная

4,0

1,5

Сено злаково-разнотравно-полынное

0,5

0,4

Веники с листьями

1,0

Концентрированный корм

0,25

0,25

0,2

0,2

Силос кукурузный

1,0

Сено луговое

0,8

0,4

Солома овсяная или ячменная, веники

1,0

2,0

0,5

0,5

Соль поваренная

Вволю

Картофель вареный

1,5

Вторая половина сукотности

Сено злаково-разнотравно-полынное

0,5

0,5

_

0,5

Сено люцерновое

0,3

0,5

Концентрированный корм

0,3

0,4

0,3

0,3

0,3

Силос кукурузный

1,0

1,0

Солома ячменная, веники

1,0

0,5

0,5

0,5

0,7

Сено луговое

1,5

1,5

__

Картофель вареный

0,5

1,0

Картофельная ботва

0,5

Лактирующие матки при суточном удое 2 л

Сено луговое

2,0

2,0

1,5

0,5

1,0

свёкла, морковь

1,0

Капуста, ботва

0,5

2,0

2,0

Отруби или комбикорм

0,7

0,8

0,5

0,6

Сухой горох

0,4

Солома ячменная

0,6

Густые кухонные отходы

1,0

1,0

Сено люцерновое

1,5

1,0

Листья деревьев

1,0

Лактирующие матки при суточном удое 4 л

Сено луговое

2,5

2,5

Веники

1,0

Корнеплоды

2,0

2,0

Комбикорм

0,4

0,9

Овсянка или ячменка

0,5

Мякина овсяная, ячменная, ржаная

_

__

1,0

_

_

Соль животным добавляют в рационы из расчета: 6-8 г — холостым маткам, 10 г — сукотным. Мел в количестве 10 г — для взрослых животных, 7-10 г — козлятам.

Козы, которые привели больше 1 козленка, должны получать дополнительное кормление (табл. 13).

При ранневесеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в сутки в двухмесячный период, а во время подсоса — 0,4 кг.

Основу летних рационов для коз должна составлять зеленая трава. Козы в течение года должны как можно больше находиться на пастбище. Это значительно повышает их продуктивность.

Таблица 13

Нормы кормления коз

Живая масса коз, кг

Требуется в сутки на одно животное

Кормовых единиц

Переваримого протеина, г

Кальция, г

Фосфора, г

Каротина, мг

Подсосные матки с одним козленком

1,3-1,7

6,8-8,0

4,3-5,0

1,4-1,8

7,2-8,4

4,5-5,3

1,5-1,9

7,6-8,8

4,8-5,5

Подсосные матки с двумя козлятами

1,6-2,1

8,4-10,2

5,3-6,4

1,7-2,2

8,8-10,8

5,5-6,8

1,8-2,3

9,2-11,2

5,8-7,0

Подсосные матки с тремя козлятами

1,9-2,1

9,0-10,5

5,6-6,6

2,0-2,2

10,5-11,5

6,6-7,2

2,1-2,3

11,0-12,0

6,8-7,5

Со второй половины сукотности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Козоматкам сразу после козления надо давать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.

Пуховым и шерстным породам коз можно рекомендовать в стойловый период давать следующие корма:

• молодняку до 1 года: сена — 2 кг (в том числе злаково-бобовое — 1 кг); концентратов — 0,3 кг (козочкам) и 0,5 кг (козликам);

• козоматкам: сена — 2,5 кг (в том числе злаково-бобовое — 1 кг), силоса — 1,5-2 кг.

Маток в стойловый период надо хорошо кормить, так как в период с ноября по декабрь у коз пуховых пород быстро растет пух; недокорм или неправильное кормление может отразиться на качестве пуха.

В январе—феврале, как правило, козы уже случены, и в организме маток развивается плод, а также закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Плохое кормление маток может нарушить нормальное течение этих процессов.

Шерстная и пуховая продуктивность козоматок повышается на 7-10%, а прирост живой массы на 5-6% в результате применения полноценных комбикормов по сравнению с обыкновенной дертью из зерна.

В кормлении необходимо придерживаться строгого распорядка: 3 раза в день с одинаковым интервалом, в один и тот же час. На одно кормление сначала дают пойло, потом сочные, а в последнюю очередь — грубые корма.

Для кормления животных в домашних условиях можно применять следующие схемы очередности дачи кормов (в зимний период).

Утром:

— пойло с концентратами;

— корнеплоды;

— грубые корма (сено, солома).

В обед:

— корнеплоды или силос;

— пойло с кухонными отходами;

— сено или веники.

Вечером:

— концентраты (с пойлом или в смоченном виде);

— веники или хорошее мелкое сено.

Утром:

— мелко нарезанный картофель, морковь, свёкла, капуста с концентратами;

— сено.

В обед:

— пойло (вода от макарон с запаренным комбикормом и 2 столовые ложки соли);

— сено или веники.

Вечером:

— пойло;

— сено или веники.

Утром:

— сено;

— пойло с концентратами и вареным картофелем.

В обед:

— пойло с пищевыми отходами (погуще).

Вечером:

— сено;

— пойло.

Утром и днем надо скармливать менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером — лучшее.

Взрослым козам на зимний период необходимо 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена; молодняку на 30-40% меньше.

Пойло или мешанку можно готовить из всего, что найдется в доме: картофель, сухие листья, свёкла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, морковь, распаренные сушеные яблоки, соленые или сушеные грибы, соленые огурцы и т. д.

Осенью в пойло можно добавлять мелко нарезанные капустные листья, ботву свеклы, репы, брюквы.

Воды нужно немного — 0,5-1,0 л, подсолить.

Какой корм дают козам зимой?

Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.

Сухие корма

Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых.

Помимо сена к сухим кормам относятся:

  • солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
  • травяная мука – сено в измельченном виде;
  • полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
  • некоторые части деревьев и кустарников.

Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.

Особо важна при сушке сена его влажность – около 15%, изменение больше чем на несколько процентов пагубно скажется на качестве продукта. При повышенной влажности сено поражает плесень, а при пониженной утрачивается большая часть его питательных элементов.

Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.

Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.

Зимой козы нуждаются и в веточном корме. Им нравится береза, осина, клен, дуб, рябина и липа. Веники из веток и молодых побегов заготавливают заранее.

Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.

При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:

  • кукуруза;
  • кормовые бобы и соя;
  • донник, клевер, люцерна;
  • пшеница и озимая рожь;
  • злаково-бобовые смеси;
  • листья капусты, ботва свеклы и моркови.

Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.

Козы отлично едят зимой морковную и свекольную ботву, листья капусты. Такой корм содержит около 80% воды, что делает его менее питательным, но крайне необходимым для дойных коз.

Концентрированные корма

Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • масличные;
  • отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  • корма животного происхождения;
  • комбикорма.

Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.

В домашних хозяйствах коз зимой часто кормят пищевыми отходами, которые предварительно отваривают или запаривают.

Витамины и добавки

Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:

  • поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
  • смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
  • витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.

Самыми распространенными витаминными добавками для коз считаются Тривит и Тетравит, их легко найти в любом животноводческом магазине.

Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.

Правила и режим зимнего кормления

Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.

Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.

Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:

  • утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона комбикорма;
  • днем грубые корма;
  • вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.

Веники (из запасенных в теплое время года веток) хорошо поедаются козами. Веники из крапивы, лебеды и хвои дают не чаще 2 раз в неделю. Веники из других растений можно давать по 1-2 штуке на козу каждый день.

В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:

  • 2 кг сухого корма;
  • 2 кг сочного корма;
  • 0,5 кг концентрата.

Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.

Своим опытом зимнего кормления коз делится заводчик в следующем видео:

Кормление сукозных коз

Беременность у коз длится около 150 суток. Сукозные козы нуждаются в особом уходе, на рационе корма это отражается в большей степени. В период беременности у козы ускоряется рост шерсти и пуха, что требует дополнительного расхода питательных веществ в организме животного.

Во время второй части срока, козы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах. Много белка присутствует в бобовых, которые в сочетании с зерновыми дадут оптимальное количество необходимых питательных веществ животному. Также много белка содержится в жмыхе, сухих дрожжах, шроте, мясной и рыбной муке.

В конце беременности нельзя давать козе много корнеплодов и жидкости, иначе с плодом могут быть проблемы.

Кормление кормящей козы

После родов пищеварительная система коз значительно ослаблена, ей требуется время на восстановление. В первую неделю кормления рацион питания коз составляется только из легко усвояемых их организмом продуктов, к которым относятся нарезанные мелко корнеплоды, отрубное пойло, сено из бобовых культур и другие.

Корнеплоды и свежее сено составляют большую часть корма для коз в период зимней лактации. Со второй недели кормления состояние козы стабилизируется, что позволяет перевести ее на стандартный рацион.

Пища для молочных коз в зимний период должна быть насыщена витаминами, сочными и концентрированными кормами. Важно наличие сочных кормов – они делают выработку молока максимально эффективной.

Кормление козлят

Новорожденные козлята получают все необходимые питательные вещества из материнского молока. При отсутствии такого питания козлятам дают пастеризованное козье молоко либо искусственные молочные смеси. С грубым кормом неокрепшая пищеварительная система козлят не справится, поэтому в рацион сено и некоторые каши вводят лишь с 11 дня их жизни.

К стандартному рациону коз детенышей начинают готовить лишь после трех недель с рождения. Здесь к пище отличным дополнением будут тертые корнеплоды и яблоки, при этом молочная доля рациона постепенно уменьшается. Минеральные и витаминные добавки также должны включаться в корм. На третьем месяце жизни козлят переводят на обычный рацион взрослой особи.

Особенности рациона

Частота кормления коз зимой – от 3 до 4 раз в день. При этом нужно следить за тем, чтобы кормушка была безукоризненно чистой. Прежде, чем давать питомцам очередную порцию корма, надо убрать из нее остатки прошлой трапезы. Предварительно выпускают животных в загон, чтобы они могли опорожнить кишечник.

Нельзя использовать замороженные продукты.

У питомцев постоянно должен быть доступ к питьевой воде. Менять ее нужно с каждым кормлением. Ежедневное потребление воды на 1 козу колеблется от 2 до 4 л. Нагревать воду желательно до комнатной температуры. Если воды нет, допустимо заменить ее рыхлым снегом, насыпанным в поилку. Козы с удовольствием пьют и сыворотку, и травяные настои. Давать их нужно отдельно от воды. Животные любят грызть мел и лизать поваренную соль. Для них это источник полезных микроэлементов.

Схема построения зимнего рациона такова:

  • первая половина дня – грубые корма;
  • вторая половина дня – большая часть нормы сена, корнеплоды (вареные или сырые) и концентрат. Корнеплоды нужно мыть дочиста. Свеклу нельзя оставлять в воде после варки.

Значительную часть зимнего питания коз составляют ветки. Это настоящий кладезь полезных веществ.

Ветви деревьев — важный источник питания домашних коз зимой

Особенно хороши для животных березовые, осиновые, ясеневые, кленовые и липовые ветви. Заготовить этот корм нужно заранее, еще с лета (июнь). Молодые ветви срезают и сушат в течение 2 недель. Желательно хранить ветки в виде веников в 20 см диаметром. Иногда хозяева вместо сена дают питомцам силос и ветви (из расчета на 1 веник 0,5 кг силоса). Это недопустимо, так как полезные вещества при этом усваиваются только наполовину.

Дважды в неделю (не чаще!) козочкам скармливают веники из лебеды, крапивы и ветвей хвойных деревьев.

Коз нельзя назвать капризными в содержании животными, но это не значит, что еда может быть некачественной.

Отдельный момент – кормление коз зимой сеном. В день взрослое животное съедает 2,5 кг сена. Если сена нет, то подойдут ветки с засохшей листвой или свекольная ботва.

Сколько сена заготовить на зиму? Расчет простой: 2,5 кг х 180 дней = 450 кг на одного питомца. Силоса понадобится 400 кг на 1 животное (на весь сезон).

Включают в козий рацион и концентрированные корма. Суточная норма составляет примерно 0,5 кг.

Дневная норма корнеплодов в зимний период – 2 кг на особь.

С удовольствием поедают животные и очистки от овощей. В качестве грубого корма применяют солому яровых культур и бобовых. Солому дают в запаренном виде, вместе с корнеплодами и концентрированными кормами.

Полезные сочные корма так необходимы зимой

Итак, дневной рацион козы составляет:

  • сено – 2,0 кг. Норма для козла составляет 3 кг, для козленка – 1 кг;
  • сочный корм – 2 кг;
  • концентрат – 0,5 кг. Для дойных коз и в суягный период норма увеличивается до 1 кг;
  • поваренная соль, мел – по 10 г.

Источником минеральных веществ является и костная мука. Полезны и витаминные добавки, которые можно подмешивать в корм или давать как лакомство на куске хлеба. Примерно за месяц до появления потомства котную козу нужно поить «Кайодом» (в сутки – 1 таблетка).

Полезны витаминные комплексы «Тетравит» и «Тривит».

Кормление сукозных (беременных) самок имеет свои особенности. Непосредственно перед окотом нужно давать козочке меньше корнеплодов. В противном случае плод может быть отечным. Окот при этом осложняется, а молодняк получается слабым или даже нежизнеспособным. В течение первой недели после родов матку нужно выдержать на предродовом рационе. Постепенно надо увеличивать удельный вес корнеплодов в общей массе корма.

В регионах с относительно мягким климатом некоторые животноводы практикуют зимний выпас.

Выпас в зимний период повышает иммунитет животного

Это допускается, если морозы не превышают 10 градусов, а толщина снежного покрова не больше 120 мм. При пастбищно-выгульном содержании животные имеют лучший иммунитет, а потомство рождается более крепким. Допускается выпас коз в зимнее время на пойменных лугах. Но летом там пасти животных нельзя по причине избыточной влажности.

Если снег покрыт настом (ледяной коркой), то перед выпасом его нужно пробороновать, иначе козы могут пораниться.

Выпасать коз можно и на мелколесье с густыми кустарниковыми растениями.

Перевод на стойловое содержание

Резко переводить коз в стойло с пастбищ нельзя. Перед помещением на стойловое содержание время выпаса постепенно сокращают.

Переход домашних коз от выпаса в стойловое содержание производят последовательно, уменьшая время пребывания на пастбище

В зимнее время козочки должны жить в хлеву: бревенчатом или построенном из бруса. Хлев из бревен в утеплении не нуждается.

Главное, чтобы все щели были хорошо проконопачены во избежание сквозняков. Что касается дощатого сооружения, то его нужно утеплить.

Важно, чтобы в хлеву было естественное освещение.

Высота расположения окон примерно 2,0 м. Желательно установить двойные двери. Подстилку у козочек надо менять ежедневно.

Сквозняков, как мы сказали, быть не должно, но вентиляция необходима. Оптимальный вариант – вытяжная труба с заслонкой. Нельзя в одном помещении держать кур и коз, поскольку возможно взаимное заражение паразитами.

Нужны животным зимой и прогулки. Особенно это касается пуховых пород. Территорию, предназначенную для моциона, необходимо предварительно очистить от снега. По времени продолжительность ежедневных прогулок составляет три часа. Если этим условием пренебречь, животные хуже себя чувствуют. Снижаются и репродуктивные функции. Выгульная площадь рассчитывается так, чтобы на одно животное приходилось около 4 «квадратов».

Обратный переход от стойлового содержания к выпасу также осуществляется постепенно. Вначале питомцев выпасают с утра, а вечером докармливают козочек сеном и концентрированными кормами.

Видео

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *