0

Чем кормить барана

Содержание

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома¹, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Фермеры-овцеводы нередко сталкиваются с проблемой – овца не хочет кормить своего ягнёнка. Получать молоко матери крайне важно для новорождённых, оно помогает укрепить их иммунитет. Фермеры прибегают к разным способам, чтобы обеспечить малышей полезным питанием из материнского вымени, но это не всегда удаётся. В таком случае необходимо выкормить ягненка без овцы. Как это сделать, должен знать каждый животновод.

Вскармливание ягненка

Почему овца не кормит ягнёнка?

Бывают разные ситуации, когда овца не может или не хочет кормить потомство. Рассмотрим, почему это происходит:

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Из-за неопытности у некоторых овец после первого окота не сразу просыпаются материнские чувства. Они отталкивают ягнят, не подпускают к своему вымени.
  2. Многочисленное потомство. Если овца произвела на свет 2-3 ягнят, а не одного, она может выбрать самого сильного и крепкого и вскармливать исключительно его, при этом других она не подпускает к себе.
  3. Проблемы с выменем. Если у овцы отёк или воспаление вымени, она испытывает боль при кормлении. В таком случае она не станет выкармливать потомство.
  4. Стресс. После окота лучше не подвергать животное стрессу – нельзя перевозить овец, менять их место жительства, иначе мать может отказаться от детёнышей.
  5. Овца погибла после окота. Такая ситуация иногда случается из-за тяжёлых родов или болезни.

Совет. Если по каким-то причинам овца не кормит своё потомство, стоит попытаться подсадить её ягнят к другой овцематке, которая окотилась примерно в то же время.

Как подсадить ягнят к другой овце?

Если на ферме одновременно окотилось несколько овец, есть шанс, что отказных новорождённых примет другая мать. В первые 18-24 часа своей жизни новорождённым обязательно нужно получить порцию молозива, иначе они окажутся нежизнеспособными и слабыми. Способы подсадки чужих ягнят к лактирующей овце не всегда оказываются действенными, но иногда они помогают пристроить малышей. Рассмотрим их:

  1. Шерсть ягнёнка, от которого отказалась родная мать, обильно смазывают околоплодной жидкостью либо молоком вновь окотившейся овцы. Тогда малыш приобретает запах приёмной матери, что повышает шансы принять его.
  2. Чужого ягнёнка купают в солевом растворе, чтобы полностью убрать с его тела запах родной матери. Затем подкидыша трут о шерсть родного ягнёнка, после чего первый приобретает запах будущей кормилицы.
  3. Высокомолочных овец, способных выкормить несколько ягнят, привязывают, их голову фиксируют так, чтобы они не могли увидеть и учуять запах чужих ягнят, которые прикладываются к вымени. Малыши (родные и чужие) имеют свободный доступ к соскам и получают молоко в нужном количестве. Уже через несколько дней овца обычно принимает чужаков.

Подсадка чужих ягнят к лактирующей овце

Не всегда удаётся с помощью этих методов обеспечить новорождённых молоком, всё же есть риск, что мать-кормилица не будет найдена или она не признает чужаков. В таком случае придётся выкармливать ягнят самостоятельно.

Чем и как кормить?

В первые сутки своей жизни ягнёнок непременно должен получить порцию молозива от овцы. Если этого не произойдёт, иммунная система малыша окажется неспособной сопротивляться вирусам и бактериям. Велика вероятность, что ягнёнок, который не выпил молозиво, не доживёт до взрослого возраста. Только после выпойки молозивом можно переводить малыша на искусственное вскармливание.

Молоко коровы или козы

Если нет возможности кормить осиротевшего ягнёнка молоком овцы, тогда используют молоко коровы или козы. Его состав отличается от овечьего, но если выбора нет, придётся использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предложить ягнёнку через 5-6 часов после того, как он получил молозиво.

Коровье или козье молоко

Кормление производится 5-6 раз в день. Молоко кипятят, потом остужают до температуры 37-38 градусов, дают его из бутылочки. Подойдёт тара с резиновой соской, предназначенная для младенцев. Перед каждым кормлением посуду следует обдать кипятком. Бутылочку следует держать не слишком высоко, так, чтобы малышу было удобно пить.

Заменитель овечьего молока

Если удастся купить заменитель овечьего молока (ЗОМ) для осиротевших ягнят, этот вариант питания более предпочтителен. Его состав правильно сбалансирован и максимально приближен к натуральному.

ЗОМ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Он выпускается в России в двух вариантах:

  • для ягнят в возрасте до 15 дней;
  • для животных старше 15 дней.

Разница в том, что смесь для новорождённых содержит больше жира, а в молочном порошке для ягнят старшего возраста содержится больше протеина. Помимо прочего, в состав молочных смесей для ягнят входят витамины и микроэлементы. ЗОМ разводят так, как написано в инструкции – 1 кг порошка растворяют в 9 литрах тёплой кипячёной воды.

В первые 14 дней

В возрасте до двух недель ягнята должны получать только молоко или его заменитель. Кормление производят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Если в качестве питания используется коровье молоко, тогда на первой неделе жизни разовый объём порции составляет 180-200 мл. Начиная со второй недели жизни, ягнят переводят на пятиразовое питание, при этом объём порции увеличивается до 350-400 мл молока.

Если ягнёнка выкармливают ЗОМ, производитель смеси рекомендует придерживаться такого режима и дозирования кормления:

  • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
  • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
  • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

Кормление ягненка смесью

Начиная с 10 дня после рождения, ягнятам можно предлагать в небольшом количестве сено люцерны и комбикорм, предварительно распарив его.

Внимание! Вводить новые продукты в рацион малыша следует осторожно. Важно наблюдать за реакцией организма животного.

По мере взросления

Начиная с 13 дня жизни, ягнёнка можно приучать пить молоко из миски. Если малыш не проявляет интерес к посуде, следует смочить палец в молочной смеси и дать ему слизать. Постепенно животное поймёт, что молочко можно лакать из миски.

До двухнедельного возраста малышам не рекомендуется вводить прикорм, если они питаются молоком матери. Находящимся на искусственном вскармливании ягнятам можно предлагать новые продукты уже с 11 дня после рождения. В качестве питательных добавок используют:

  • влажные мешанки из пшеничных отрубей и овсянки (не более 20-30 граммов);
  • увлажнённый комбикорм.

Начиная с двухнедельного возраста, можно предлагать ягнятам корнеплоды в измельчённом виде небольшими порциями (до 50 граммов). Если продукт усваивается нормально, объём корнеплодов постепенно увеличивают. Когда ягнятам исполнится 21 день, стоит ввести в их рацион сено, силос, молотый овёс.

Молотый овёс

Полноценный переход на взрослую пищу происходит до 4 месяцев. В течение второго месяца жизни фермеру необходимо довести суточный объём концентратов в рационе животных до 150 г, при этом доля сочных кормов в сутки должна составлять около 300 г. Далее доля концентрированных кормов постепенно доводится до 200-220 г, а сочных – до 500 г. В возрасте 4 месяцев ягнята должны получать не менее 300 г концентратов и 800 г сочных кормов.

Если овца не кормит ягненка, не стоит опускать руки. Есть вариант попытаться подсадить малышей к другим лактирующим овцематкам. Если это невозможно, тогда придётся выкормить малышей искусственно, используя коровье, козье молоко или специальные молочные смеси для ягнят. Главное условие нормального развития животных – получить первую порцию молозива в течение суток после появления на свет.

Из чего состоит рацион овец

Как известно, овцы являются травоядными животными, поэтому их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Кроме нее они должны получать различные добавки, содержащие витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития особей.

Добавки это могут быть не только растительного происхождения. Часто для достижения определенных целей овец подкармливают животными продуктами, различными магазинными добавками.

Рацион овец состоит из множества растительных и нерастительных составляющих

Обязательным условием является разнообразие рациона, так как овцам необходимо иметь множество источников поступления различных питательных веществ, влияющих на такие показатели, как здоровье, прирост массы тела, густоту и мягкость шерсти, количество рождаемых ягнят и так далее.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Хотите начать бизнес по разведению овец? Прочитайте нашу статью и узнаете, с чего начать строительство фермы, в чём преимущества овцеводства. Анализ рынка и положения в отрасли. Как составить бизнес-план? Организационная и маркетинговая часть создания бизнеса по разведению овец.

Давайте познакомимся с каждым элементом меню кудрявых подопечных подробнее.

Основная часть – сочные корма

Итак, сочные растительные корма являются основой рациона овец. Они включают в себя несколько составных частей.

Сочные корма — основа рациона овец

Зеленая трава

Потребляется овцами в основном на пастбище, когда они предоставлены целый день сами себе. В пищу идет все, что найдется под копытами:

  • клевер;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • донник;
  • подорожник и т.д.

Иногда проголодавшиеся овцы могут пристраститься и к употреблению в пищу колючек и сорняков. Ничего страшного, для них эти травы также полезны, как и благородные луговые, так что не мешайте своим питомцам обедать сорной травой.

Зеленая трава в летний период составляет более 85% всего меню овцы

Избегайте попадания в пище травы, орошенной росой. От такой, безусловно вкусной, но вредной для овец еды, может возникнуть вспучивание и понадобится помощь ветеринарного врача.

Не стоит выводить овец на пастбище и после дождя, так как эффект от поедания мокрой зелени будет ровно тот же, что от росяной. Это заболевание носит название «тимпания». Оно вызывается большим количеством легко бродящих кормов, съеденных овцами, образующих скопление газов в рубце.

Растения, орошенные росой или дождевыми каплями, могут привести ко вздутию рубца овцы и ее скоропостижной смерти

Если вовремя не вылечить тимпанию, может наступить скоропостижная смерть животного.

Выбирая пастбище для своих питомцев, внимательно изучите составляющие подножного корма, так как среди полезных растений могут затесаться и вредные, такие как:

  • белена;
  • болиголов;
  • дурман;
  • молочай;
  • чемерица;
  • чистотел и т.д.

Будьте аккуратны и не пускайте овец пастись в саду, рядом с клумбами. Некоторые растущие на них цветы также могут оказаться для скота ядовитыми. Например, красавиц-ландыш, радующий глаз весной, может легко привести к смерти подопечных.

Ландыш является ядовитым цветком, не допускайте поедание его вашими подопечными

Местность, на которой будет происходить предполагаемый выпас, не должна быть болотистой или слишком сухой. Идеально подойдут луг или лесная полянка, так как в таком случае овцы смогут кушать не только свежую траву, но и молодые древесные побеги, ветки. Этот дополнительный элемент пойдет овцам на пользу, так как питательность и витаминизированность веток намного выше, чем у обычной травы. Употребляя их в пищу, овцы получают блестящую и густую шерсть, а также активно набирают массу. Именно поэтому, если пасти овец в около леса возможности у фермера нет, следует запастись для них веточками самостоятельно. Подойдут части таких садовых и диких деревьев и кустов, как:

  • яблоня;

    Молодыми побегами яблонь овцы с удовольствием лакомятся

  • груша;
  • вишня;
  • слива;
  • ирга;
  • жимолость;
  • береза;
  • осина;

    Листья осины

  • тополь;
  • ольха;
  • ива;
  • орешник;
  • ясень и т.д.

Пик питательности сочных зеленых кормов держится ровно до середины лета, затем они начинают терять свою необыкновенную ценность. Следовательно, в этот период необходимо вводить интенсивный докорм подопечных.

Силосные корма

Дополнительным источником питательных веществ является силос, заготавливаемый фермером самостоятельно. В состав этого обязательного составляющего меню овец могут входить следующие составляющие.

  1. Сеяные травы – в состав этого элемента входят те же травы, из которых эффективно изготавливают сено.
  2. Растительные отходы из сада и огорода, такие как свекольная или морковная ботва, капустные листья, листья салата.
  3. Кормовые культуры, такие как кукуруза, подсолнухи и так далее.

    Силос

Представляем вам таблицу-памятку, которая содержит в себя краткую информацию о составных частях силосной массы.

Травы Отходы Кормовые культуры
  • вика;
  • люцерна;
  • клевер;
  • топинамбур;
  • люпин;
  • овсяница и т.д.
  • ботва свеклы;
  • ботва моркови;
  • капустные листы;
  • листы салата.
  • кукуруза;
  • подсолнух.

Важно помнить при приготовлении силоса, что за счет высокого содержания в получаемом из влажной травы продукте уксусной и масляной кислот, вкус его получается кислым. Животные такой корм с удовольствием есть гарантированно не будут.

Силос может получиться кислым, если не подвялить траву прежде, чем приступить к его приготовлению

Чтобы избежать закисления, следует подвялить травы и другие составляющие силоса, снизив содержание влажности в массе до уровня 60%. Это также ускорит процесс приготовления подкормки.

Еще один способ снизить уровень влажности продукта и не повлиять негативно на его качество – добавить в силос сухой наполнитель, например, солому. Помимо того, что общий уровень влажности корма понизится, это также приведет к абсорбированию соломой полезных соков, обычно вытекающих и теряющихся в процессе силосования.

Добавив в силос размельченную солому, вы сохраните полезные травяные соки, обычно вытекающие из продукта

Важно измельчить солому перед добавлением и тщательно вмешать в массу. Такая простая процедура подготовки повысит качество конечного продукта в несколько раз, да и овцы станут есть его значительно более охотно.

Выкладка силоса производится в отделанные траншеи или ямы, после чего масса утрамбовывается толкушками и покрывается пленкой из полиэтилена.

Утрамбовка силоса

Чтобы восполнить суточную потребность одной овцы в питательных веществах, имеющихся в силосе, нужно скармливать ей не менее 3 или 4 килограмм массы в день. Получается, что на зиму на одну голову следует заготовить примерно 7 центнеров силоса.

Корнеплоды

Говоря о корнеплодах, мы имеем ввиду кормовые или огородные овощи, специально выращиваемые для кормления домашнего скота. Так, например, для пищеварительной системы овец больше всего подойдут эти корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепица;
  • масличная редька;
  • картофель;
  • турнепс.

Высокое содержание грубых волокон клетчатки в этих корнеплодах обеспечивает не только получение витаминов, но и прекрасную работу желудка и кишечника животных.

Молочность овец также зависит от наличия этих овощей в рационе, поэтому не поленитесь и побалуйте своих подопечных свежесобранным урожаем кормов. Особенно актуально добавлять корнеплоды в пищу зимой. Если свеклу и морковь можно давать в сыром виде, картофель необходимо отваривать, чтобы избежать вспучивания живота.

Корнеплоды влияют на прибавку молока у родивших маток

Картофель можно добавлять и в силос, раздавливая его до кашеобразного состояния. Это ускорит процесс силосования и повысит итоговую питательную ценность массы.

Если ваши овцы отказываются есть по одному виду сырых овощей, мешайте их между собой или с зерновыми кормами.

Бахчевые

Эту еду овцы просто обожают и никогда не отказываются отведать. Прекрасно подойдут для кормления кудрявого стада:

  • кабачки;
  • тыквы.

Особенностью этих кормов является высокая витаминизированность. Конечно, кормление бахчевыми накладно, и немногие фермеры действительно занимаются их заготовкой для овец. Однако, включение их в рацион обеспечит не только увеличение среднесуточного привеса массы тела, но стимуляцию роста шерсти и прибавку молока у суягных и родивших овец.

Бахчевые служат незаменимым источником сырой клетчатки и витаминов, которых нет в других кормах

Грубые корма

Эти корма превалируют в рационе животных в зимний, осенний и весенний период, поскольку именно они являются высушенным и обработанным для долгого хранения вариантом основного элемента питания овец – сочного корма.

Солома

Количество этой разновидности корма, не больше которого овца должна получить за одни сутки, составляет 2,5 килограмма. Дело в том, что кормление соломой в целом нежелательно, ведь полезного в ней мало. Она скорее забивает желудок овцы, утоляя чувство голода, однако, из-за затяжных российских холодов, приходящих порой ранней осенью, включать ее в рацион просто необходимо, чтобы повысить питательность овечьего меню любой ценой.

Во время кормления соломой главное не переборщить с количеством

Для заготовки соломы хорошо подойдут следующие культуры:

  • овес;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень;
  • люцерна;
  • вика и т.д.

Сено

Заготовка сена начинается в тот летний период, когда все вокруг расцветает, и не случайно. Именно в этот момент трава вбирает в себя максимальное количество питательных веществ, которые необходимы овцам для нормального развития организма и набора массы тела. В среднем, за сутки одна овца съедает по 3 килограмма сена, поэтому заготавливать его следует из количества имеющихся у вас голов.

Заготовку сена начинают в период цветения разнотравья

В состав сена могут входить следующие вкусные и полезные травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • вика;
  • донник;
  • житняк;
  • пырей;
  • кострец и т.д.

Чем больше и тщательнее вы заготовите сено, тем здоровее и радостнее будут ваши овцы в стойловый период года, когда жевание сена имеет значение не временное, а постоянное. Овцы едят его, чтобы наполнить желудок, а также от нечего делать, ведь прогулки отменены из-за снега и разгулявшихся холодов. Можно сказать, что они едят сена, как люди порой щелкают семечки, чтобы как-то себя занять.

Сенаж

Заготовка этого корма производится в сенокосный период посредством заготовки травы и просушивания ее до уровня влажности примерно в 50%. Затем полученную зеленую массу закладывают в герметичные емкости и консервируют, чтобы открыть по наступлению холодов и порадовать овечек.

Сенаж хранится в герметичных емкостях, вскрывающихся по наступлению холодов

Питательные свойства грубых кормов уступают сочным, поэтому только на них овцы прожить никак не смогут, не заболев и не потеряв массы тела. Внимательно следите за полноценностью рациона животных и увидите значительную отдачу.

Некоторые овцеводы не считают нужным заготавливать сенаж, однако, это самая настоящая ошибка. Заготовка этого корма предпочтительна как минимум потому, что зимой сенаж поставляет подопечным львиную долю ценных витаминов, которые больше нигде не взять.

Концентрированные корма

Самый питательный элемент овечьего меню представлен как-раз-таки концентрированными кормами. Осуществлять кормление животных только ими нельзя, так как они не содержат множества важных элементов, тем не менее, приносят овцам самое большое количество энергии. Именно поэтому так важно включать концентрированные корма в качестве составляющей зимнего рациона.

Зерно является концентрированным кормом, так как содержит в себе большое количество энергии

Представлены концентрированные корма следующими продуктами.

  1. Злаковыми культурами – пшеница, овес, ячмень.
  2. Бобовыми культурами – горох, кормовые бобы, вика, люпин.
  3. Отрубями – преимущественно овсяными;
  4. Жмыхами и шротами кормовых растений – подсолнечника, сои, кукурузы;
  5. Кукурузными зернами;
  6. Комбикормами.

В составе этих кормов содержатся такие важные элементы, как сырой протеин, растительные жиры и крахмал. На голову овцы необходимо примерно 150 грамм концентратов в сутки, для мясного барана – примерно 600 грамм.

Что касается комбикорма, его состав универсален. Он содержит в себе подавляющее большинство питательных веществ, так как производится в промышленных масштабах, тем не менее, не всех из них, а значит не может стать основой для кормления кудрявых подопечных.

Комбикорма делятся на разные виды, в зависимости от пола и стадии развития животного

Покупая комбикорма, обращайте внимание на их направленность. Есть смеси универсальные, а есть для конкретной жизненной стадии овец: для ягнят, подращённых особей, для баранов-производителей и суягных овец, для подсосных маток и особей на откорм.

Не переживайте, что не сможете правильно определить пропорции, в которых следует выдавать корм подопечным. Производители, как правило, всегда отмечают нужные соотношения на упаковке.

Видео – Лекция о кормлении овец

Минеральные добавки

Среди минеральных добавок для овец наибольшей популярностью пользуется обычная соль, мел и костная мука. Количество, приходящееся на одну голову стада, рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, пола, суягности и других критериев, присущих овцам.

Популярная минеральная добавка для овец, продающаяся в сельскохозяйственных магазинах

Очень любят овцы продающиеся в магазинах солевые лизунцы, в состав которых также включены некоторые минералы и витамины. Положите несколько таких лизунцов своим овцам в загон, и они проявят свою благодарность в виде увеличения среднесуточного привеса.

Как понять, что овцам не хватает соли

Главным сигналом о том, что подопечным не хватает в рационе соли и других минералов, будет облизывание животными рук и ног хозяина. Не думайте, овцы не воспылали к вам неожиданной любовью. Просто они слизывают с поверхности вашего тела соленый пот, который выделяется, когда вам жарко.

Минеральные вещества в рационе овец

Животные добавки

Эти специфические добавки вводятся преимущественно в период беременности овец, а также во время случки. Обычно они представлены такими продуктами, как сыворотка, куриные яйца, творог и молоко.

В качестве добавки животного происхождения для овец могут служит куриные яйца

Вода

Без воды не может выжить ни одно живое существо. Это касается и овец, а особенно молодняка, суягных и кормящих маток, которые потребляют намного больше воды, чем остальные особи. Обеспечение постоянного доступа к чистой воде комнатной температуры – обязательное условия для овцеводства. Летом вода может быть прохладной, а зимой наоборот, теплой, чтобы компенсировать неудобства от пониженной и повышенной температуры воздуха.

Обеспечение доступа к питьевой воде — обязательное условие

Нормы кормления в зависимости от сезона, возраста и пола овец

Теперь, когда вы имеете примерное представление о том, чем нужно кормить овец, перейдем к обсуждению пропорций и состава их меню. Как вы поняли из названия абзаца, зависеть состав рациона будет от следующих обстоятельств:

  • пола;
  • возраста;
  • суягности;
  • времени года.

Перейдем к подробному обсуждению меню в разрезе каждого перечисленного обстоятельства.

Сезонное распределение кормов

Весенний период

Весенний период в плане кормления является почти таким же вольготным, как летний. С грубых зимних кормов стадо переводится на свежую зелень, которой зарастают луга. Одновременно продолжается выдача овцам питательного сена, чтобы избежать проблем с пищеварением из-за резкого возвращения к сочному подножному корму.

Весной овцы постепенно возвращаются на выпас

На одну голову в весенний период за сутки выдают дополнительно не более 700 грамм концентрированных кормов, а также соль в качестве минеральной добавки.

Летний период

Летом содержание сочных зеленых кормов в суточном рационе овец достигает 80-85%. Родившим и кормящим овцам для нормального функционирования организма требуется по 8-9 килограмм зелени, кастрированным баранам и не беременным овцам 7 килограмм.

Чтобы получить достаточное количество трав, отправляйте овец на выпас на богатые растениями луга и держите там сколько хотите. Сделать максимально эффективный уровень кормовой конверсии вы сможете, если продержите овец на выпасе дольше 13 часов за одни сутки.

Кормовую конверсию для овец можно понизить с помощью увеличения времени выпаса

Дело в том, что, потребляя бесплатную и полезную, полную всеми необходимыми веществами зелень, овцы не будут нуждаться в большом количестве дополнительных пищевых добавок. А это значит, что вы можете добиться своих разведенческих целей и значительно сэкономить.

Молодые барашки потребляют определенное количество зелени, зависящее от возраста особи. Так в возрасте от 4 до 9 месяцев от роду им нужно примерно 4 килограмма, от 1 года до 1,5 – 6 килограмм. Остальное приходится на корнеплоды, сено и концентраты. Последние выдаются в количестве 200 грамм. Рацион обязательно дополняется солью.

Осенний период

Осенью питательность пастбищной травы понижается практически до нуля, так как у нее начинается период увядания. Полезные вещества, получаемые из трав, компенсируется введением в рацион большого количества сена. На одну овцу в сутки его приходится не менее 3 килограмм, а также примерно 4 килограмма корнеплодов и бахчевых вместе, плюс минеральные добавки в обязательном порядке.

В рацион овец осенью вводят больше сена

Зимний период

Зимой овцы лишены самостоятельного кормления на пастбище, потому вам лично придется поставлять им еду. Примерное зимнее меню представлено 4 килограммами сена, таким же количеством силоса, корнеплодов и бахчевых, комбикормом, суточная доза которого составляет 300-400 грамм и минеральными добавками.

В стойловый период кормления овцы потребляют большое количество сена

Рацион суягных и подсосных овец

Беременные и кормящие мамы-овцы должны получать рацион с повышенной питательностью каждой составляющей.

Прежде всего обратим внимание на сено. В день овца должна получать 0,5 килограмма сена из злаков, 250-300 грамм сена из стеблей бобовых культур, 0,5 килограмма соломы.

Сочные корма в виде силоса овощей или зеленой травы должны поступать к овце в количестве не менее 3 килограмм. Зерно и комбикорма от меню составят примерно 300 грамм, их необходимо дополнить 15 граммами минеральных добавок.

Кормящие овцы имеют свои особенности в рационе

Рацион баранов-производителей

Несмотря на то, что бараны не отвечают за вынашивание и взращивание потомства, им также требуется приличное количество сил на поддержание репродуктивной функции в тонусе. Так, их рацион будет содержать не менее 2 килограмм питательного сена, 3 килограмм сочных кормов в виде трав, овощей или силоса, 600 грамм зерна, комбикорма или жмыха кормовых растений.

Бараны-производители также нуждаются в составлении индивидуального меню

Во время случки рацион баранов меняется. Поскольку теперь энергия тратится и на ухаживание за самками, и на их оплодотворение, питательность рациона необходимо увеличить. Количество сена снижается до 1,5 килограмм, а концентратов поднимается до 1,4 килограмм в сутки. Вводят животные добавки: в день дают около 200 грамм творога и по два яйца курицы. Овощей бараны получают не более 0,5 килограмма, минеральные добавки также обязательно присутствуют в рационе.

Кормление недавно родившихся ягнят

После рождения в течение пяти дней барашки питаются молоком матери. Если овца заболела и отказалась кормить своего новорожденного ребенка, можно выкормить его следующими способами:

  • подсадить к другой молочной овце;
  • поить коровьим молоком;
  • выкормить искусственными смесями.

В том случае, когда вы кормите малышей сами, вам понадобится детская соска, из которой следует выпаивать ягненка молоком или смесями примерно пять раз в сутки.

Если мать отказалась от ягненка, вам придется выкормить его самостоятельно

По достижению двухмесячного возраста кормление сводится к двум раз в день. Именно в этом возрасте начинают постепенный переход к поению ягнят из миски.

Введение в рацион ягнят дополнительных кормов

С первого месяца от рождения малышей приучают к поеданию твердого корма, помимо выпаивания молоком. Прежде всего в рацион включают концентрированный корм, например, зернобобовые. Каждые сутки в течение первого месяца его количество получается примерно 50 грамм, к четырем месяцам это количество достигает 300 грамм.

Одновременно с кормлением молоком, необходимо начать приучать малышей к употреблению твердого корма

Обязательно вводят в рацион сено бобовых культур, так как оно усваивается лучше всего.

По достижению 5 месяцев, ягнята отлучаются от молока полностью. Примерное меню выглядит следующим образом:

В размере 0,5 килограмм выдается сено, овощи и сенаж, количество комбикорма составляет 300 грамм. В половину меньше дается жмыха кормовых растений, количество минеральных добавок – примерно 4 грамма.

После полугода соотношение кормов увеличивается. Сена дается на 0, 5 больше и количество минеральных добавок увеличивается в два раза.

Болезненных ягнят прекращают кормить молоком как можно позже

Следует сказать, что кормление больных и слабых ягнят молоком не следует прерывать резко и рано, так как это может существенно повлиять на их самочувствие. Как правило, отстают в развитии те малыши, которые вовремя не выпили материнского молока после рождения, так как матка отказалась их принимать. Другой причиной рождения слабых особей может быть скрытое или очевидное заболевание матери, неправильное кормление или содержание овцы.

Рацион для откармливания овец

Чтобы достигнуть максимально возможной массы тела забойной овцы, в суточный рацион ее включают следующие составляющие.

Прежде всего ей выдают по 800 грамм высокопитательного сена, например, клеверного или из бобовых культур. К нему полагается получение рекордных 5 килограмм силосной массы, 1 килограмма овощей и 500 грамм высокопитательных концентратов, богатых протеином, например, гороха, кукурузы или ячменя.

Откорм забойной овцы начинается за несколько недель до дня ее предполагаемой смерти

То же относится и к баранам, которых планируется зарезать, однако, количество корма увеличивается.

Иногда расчет количества того или иного корма в меню особи рассчитывается исходя из породы. Есть крупные и мелкие разновидности, с густой и плотной или менее разрастающейся шерстью. Ингредиенты, необходимые конкретной породе, будут существенно отличаться от ингредиентов для кормления остальных разновидностей. Этот момент также следует учитывать, возможно даже до того, как вы остановите свой выбор на козах конкретного вида.

Загон для овец

Правильно организованный выпас овец поможет значительно сократить затраты на кормление — так как большую часть рациона овцы будут получать с подножным кормом. Однако, не всегда для этого есть возможность. Иногда выгул организовывают в загоне. Как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Обязательный к соблюдению режим питания

Существует свод правил, который помогает добиться максимальной производительности животных, касающийся режима их питания. Рассмотрим каждое из них.

  1. Кормление в стойловый период содержания овец производится три раза в сутки, в одно и то же время, чтобы понизить коэффициент кормовой конверсии овец.
  2. Менее питательные корма выдаются вечером, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему животных, а также не перенасыщать энергией перед сном.

    Составьте своим овцам оптимальный рацион и получите серьезную отдачу

  3. Обеспечить круглосуточный доступ к поилкам со свежей и чистой водой. Поить молодняк необходимо чаще, чем взрослых особей.
  4. Подкорм стада можно прекратить, если количество времени, которое они проводят на выпасе, составляет 13 и более часов за одни сутки.
  5. Откорм, как и простое кормление суягных и родивших маток, производится при постоянно полных кормушках.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *