0

Бык комолый

Содержание

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Русские представители

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Разновидность комолых коров

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

В данное время этот вид размножается и в Шотландии, и в других странах: Аргентина, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Россия.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;

Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

  • Черная масть;
  • 100% вся порода безрогая;
  • Беспроблемно акклиматизируются к холоду.

Комолых из Айова, вывели в США, именно в штате Айова. Это нетрадиционный декоративный вид коров, которую используют на выставках.

Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

  • внешний вид говорит о его принадлежности к крупному рогатому скоту;
  • отсутствуют и рога, и вымя;
  • голова небольшого размера;
  • шея коротенькая;
  • задняя половина туловища приподнята;
  • длинный хвост с переходом в кисточку;
  • окрас шерсти может быть разный;
  • шерсть мягкая, длинноватая, как плюшевая, требующая специального ухода.

Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

Русская комолая порода и ее собенности

Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

Русская комолая порода дает до 80% мяса

Преимущества Русской Комолой коровы:

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

Внешние характеристики русской комолой

Характеристика внешности Русской комолой:

  • тело прямоугольное;
  • небольшой величины голова;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина широкая, прямая, крепкая;
  • коже свойственна эластичность.

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Комолые коровы непритязательны в кормах, следовательно их нетрудно выращивать в регионах, где достаточно зеленого корма.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Болезни и профилактика

Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.

Комолость

Комолая овца

Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.

У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна. Комолость стараются закрепить в стадах, так как она делает более безопасным уход за животными и предотвращает ранения ими друг друга.

Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская, шропширская (англ.)русск., суффолкская (англ.)русск. и саутдаунская (англ.)русск. породы овец и др. Есть породы овец, где безрогость наблюдается только у самок: меринос, рамбулье (англ.)русск. и др.. Комолые особи встречаются и в рогатых породах: джерсейская, герефордская, шортгорнская (англ.)русск. породы коров и др.

Применяют и искусственное удаление рогов.

  1. См. этимологию: Комель // Толковый словарь живого великорусского языка
  2. 1 2 3 4 Комолость — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. 1 2 3 4 Комолость // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставить для статьи более точные категории.

Описание и характеристика безрогих пород

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода. Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула. Основные параметры породы представлены в таблице:

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.

class=»table-bordered»>

  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.

Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.

Основные характеристики Русской комолой бурёнки описаны в таблице:

Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

class=»table-bordered»>

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное. Основные показатели редпола:

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

class=»table-bordered»>

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Теленок комолой породы

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка.

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.

Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Рекомендации опытных животноводов

Успешное содержание комолых пород коров основывается на общих правилах для всех видов крс. Независимо от того, есть ли у коровы рога или нет, необходимо следить за:

  • гигиеной содержания животных;
  • полноценным питанием;
  • регулярным осмотром у ветеринара и вакцинацией.

В теплый сезон комолых животных можно содержать на улице. В случае жары необходимо позаботиться о навесе для создания тени. В зимний период требуется сухой и теплый коровник. Если зима не отличается особой суровостью, то им достаточно навесов и теплых подстилок.

Питание сеном комолых пород

Гигиенические процедуры заключаются в регулярном мытье туловища и копыт коров, чистке шерсти жесткими щетками. Питание должно состоять из травы и свежего сена, комбикорма, дробленого зерна, искусственных добавок. Необходимо заботиться о наличии питьевой воды, особенно у телят.

Обратите внимание! Не стоит помещать комолую корову в стадо к рогатым сородичам. Положение в иерархии стада достигается при помощи рогов, поэтому безрогий представитель будет подвергаться агрессии.

Считается, что потеря рогов негативно сказывается на животных. Но комолая порода заслужила любовь животноводов, благодаря своим превосходным характеристикам и неприхотливостью в содержании.

Особенности русской породы

Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью. Они способны приносить потомство до 10 лет. Молока дают немного, но процент жирности достигает 5%. Его используют для кормления телят и для личного использования.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.

У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

Характеристика абердин-ангусской породы

Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера. Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.

Быков используют для улучшения мясных качеств у других пород. Мясо отличается мраморным рисунком, что привлекает многих фермеров.

Описание породы редпол

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности. За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества. Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

Полезная информация
1 Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2 Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3 Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4 Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5 Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6 Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Сухой климат для породы редпол не подходит. У них происходит нарушение в слизистых оболочках носа и полости рта. Существует опасность развития инфекционных заболеваний.

Декоративная комолая порода

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным. Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже +15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья. В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Быки Абердин-Ангус 1,5 года

Заголовок Быки Абердин-Ангус 1,5 года Время просмотра 2:54Заголовок КРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина. Время просмотра 1:34Заголовок Коровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Первый маточный гурт. КФХ Александра Москвина. Время просмотра 6:49 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Явление комолости

Слово “комель” означает шишку или нарост, который появляется на стволе некоторых видов деревьев. Этим же обозначением специалисты окрестили бугорок, который имеется у породистых видов вместо пантов. Комолыми, кроме коров и быков, бывают бараны, козы, овцы.

Недостатком это явление не считается, наоборот, причисляется к породному признаку, а сама по себе комолость ценится. Его проявление связано с комбинацией применяемых генов. К примеру, малыши двух комолых особей в первом поколении окажутся полностью обезроженными, во втором — рожки вырастут, но останутся в зачаточном виде, а в третьем — три молодняка из четырех будут такими же,как прародительницы.

Племенные заводчики умеют четко прогнозировать вид потомства, который получится при целенаправленном скрещивании. Иногда, чтобы комолость проявилась в нескольких поколениях, специально проводится гибридизация разных видов КРС.

Если разведение предполагает промышленные масштабы, панты даляют целенаправленно. Животноводы таким образом снижают риск травматизма в большом стаде.

Причины комолости

За природное отсутствие видимых отростков отвечает ген, заложенный в ДНК. Генетически он обнаруживается у всех представителей КРС.

Породы с генетически закрепленными признаками разводятся с целью получения наиболее ценных качеств стада. В фермерских хозяйствах виды без рогов содержат в целях получения говядины или молока. Они славятся своим мясом, хотя некоторые виды комолых дают достаточное количество молочной продукции.

Совершенствование методов скотоводства позволяет выводить наиболее приспособленные стада к условиям содержания. Генная безрогость — показатель видов:

  • Редпол;
  • Комолая Шведская;
  • Абендин-ангусская;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Искусственная операция проводится малышам, так как для них это безболезненно. Взрослым панты тоже удаляются, но только с применением обезболивающих средств. Чаще всего это нужно агрессивным животным, которые являются членами единого сообщества. Например, когда быки длинными остриями могут ранить других сородичей. Для человека агрессивные рогатые особи тоже опасны.

Зачем коровам рога

Этим вопросом занимаются научные исследователи, которые изучили более сотни парнокопытных, в частности самок с пантами или без них. Вывод ученых: дикие КРС, обитающие на открытых пастбищах, используют наросты для защиты.

В целом, функции этой части различны:

  • для привлечения быков;
  • для борьбы в конкуренции за еду.

Домашним особям не нужно защищаться от врагов. Привлечение самцов им тоже ни к чему, так как в осеменение самок на фермах искусственное. Еды животным достается в оптимальных количествах. Получается, что рога домашним буренкам не нужны.

Важно

Если спиливание произвести неправильно, особьпочувствует боль, будет обильное кровотечение. Кроме того, нередки случаи травмирования, которые считаются весьма опасными.

Одомашненным особям отростки на голове удаляются. Обезроженных буренок рекомендуется содержать отдельно от рогатых сородичей. Эти крупные млекопитающие — стадные животные, где присутствует определенная иерархия. Рога позволяют поддерживать авторитет. Если комолая попадет в стадо к рогатым сородичам, она будет подвергаться агрессии.

Однополые особи с отсутствующими пантами могут без риска находится на выпасах вместе. Возникновение стычек внутри видов комолых сообществ млекопитающих не наблюдается.

Корова с рогами — это не столь редкое явление. Животных, обладающих строптивым характером, хозяйки доят, привязывая к столбу или к дереву за отростки. Если зафиксировать особь таким же методом, его удобнее лечить, мыть. Иногда на них надевают узду, перемещаются верхом. Например, это явление наблюдается в Калмыкии, Бурятии.

Современные животноводы разводят КРС только для прямого назначения. Корова без рогов в основном мясного направления, поэтому доить их не нужно. Для верховой езды безрогих и вовсе не используют. Для успокоения строптивых особей существуют специальные ветеринарные препараты.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Обзор пород безрогих (комолых) коров

КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.

Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность — 80 % — за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.

Тип КРС мясной, производительность — более 50% от общего веса, говядина качественная. Для породы характерна округлая, обтекаемая форма туловища, крупногабаритные бедра и голова. Классические особи черной масти. Широкое распространение получили на территории Британии. Считается, что первые животные были выведены в Шотландии.

Это английская версия комолых пород. Представители вида

красно-коричневой масти, смешанного молочного-мясного типа.

Продуктивность в хозяйствах средняя — до 4,5 тыс литров молока, от 600

до 900 тыс кг говядины. Особи показывают хорошую переносимость

высоких температур, укусы насекомых. Животные получили

распространение в Африке, Австралии и США.

  • Декоративная комолая порода из Айовы

Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова — это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

Эти же причины влияют и на мясную практичность.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков — 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Интересно

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности — два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *