0

Бонсай своими руками

Как сделать бонсай: практические рекомендации

Существуют некоторые рекомендации по созданию бонсая.

Желающие создать своими руками красивую композицию, могут воспользоваться следующими зелеными насаждениями в качестве основы:

  • Ростками обыкновенной сирени.
  • Сибирской лиственницей.
  • Сосной.
  • Сибирской елью.
  • Ростком можжевельника.
  • Калиной.
  • Початком азалий.
  • Бобовником.
  • Миндалем низким.
  • Уссурийской грушей.
  • Пурпурным барбарисом.
  • Сортовым чубушником и прочим.

Хорошо зарекомендовал себя также садовый фикус, миндаль низкий, топинарий. Начать необходимо с выбора подходящей емкости с гумусом. Сгодится обыкновенный цветочный горшок. При выборе почве стоит изучить ее став. Рекомендуется, чтобы она обеспечивала дренаж и удержание минимально необходимого количества влаги.

Купить горшок можно в любом цветочном магазине. Но если вы хотите, чтобы он был эксклюзивным лучше сделать его своими руками. Более подробно об этом читайте в нашей статье: https://homeli.ru/dekor/svoimi-rukami/gorshok-dlya-bonsaj.

Согласно этим критериям, берется в равных частях песок, глина и перегной. Для посадки дерева понадобится секатор, которым формируют линию кроны, лопатка, палочки, сито, лейка. Опрыскивание поводится пульверизатором. Если в населенном пункте есть специализированный магазин, то саженец покупается там.

После этого бонсай выращивается до требуемого размера. Далее, в зависимости от сорта растения, в определенное время формируется кроны. Если время и опыт позволяет, создать бонсай можно из купленных семян, каждый вид которых требует определенных условий. Еще одна возможность сделать цветочную композицию – использовать отводы, черенки и комнатные растения.

Делаем бонсай поэтапно и правильно

Вначале необходимо определиться с размерами композиции, который колеблется от 5 см до 2 м. С большими деревьями проще работать, но маленькие более эффектны. В среднестатистической квартире разумно будет вырастить для бонсая деревце в пределах 35-45 см. Если идей в голове пока нет, можно посетить дизайнерский мастер класс, где расскажут и покажут возможные варианты. Полезными окажутся фото выполненных проектов.

Садовод позволяет деревцу самому расти, но лишь до заранее определенного предела. Завершается процесс роста прищепыванием верхушки.

В дальнейшем рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • Травмирующие зеленые насаждение работы проводятся строго в период набухания почек.
  • Ветки – каркас кроны, остаются практически полностью.
  • Если растение в саду формирует внешний вид под воздействием окружающей среды, то в комнатных условиях внешний вид миниатюрного фикуса или туи садоводу нужно формировать самостоятельно.
  • Поэтапно искусственно деформировать отдельные элементы растений поможет медная проволока, которой обматывается ¼ диаметра ветки.
  • Если речь идет о мягком дереве, например, о стволе клена, то вместо упомянутой проволоки допускается использование ниток.
  • Ветки плотно прилегают друг к другу и к коре, но это не значит, что ствол должен быть пережат.

Формирование изогнутых форм веточек березы занимает порядка 3 месяцев. Для дуба потребуется больше времени – 5 месяцев. Вне зависимости от сроков, делать это надо пошагово. При этом, если береза легко принимает новую для себя форму – то с дубом придется повозиться. Поэтапно сформировать деревце можно за 2,5-3 года, после чего его пересаживают из временного горшочка, сделанного из пластиковых бутылок, в постоянный. Допускается использование поддона. В дальнейшем надо строго соблюдать правила полива.

На нашем сайте есть много статей о выращивании бонсаев. В следующем материале вы узнаете об общих принципах и правилах ухода: https://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/derevo-bonsaj.

Бонсай из сосны своими руками

Композиция из сосны рекомендуется поместить в емкость неправильной формы, низ которой украшают коряги. Если во главу угла ставится легкость форм, то в этом случае используется горшок или поддон светлых оттенков и травка как декоративный элемент. После этого нужно аккуратно отделить мельчайшие чешуйки от ствола сосны. Для того чтобы иголочки эстетично смотрелись, их нужно сгруппировать в небольшие пучки.

Дальнейшее изготовление зеленой композиции из сосны пошагово идет по следующей схеме:

  • Рекомендуется купить слегка искривленный саженец.
  • Перед посадкой нужно проверить стержневой корень.
  • Для посадки желательно использовать ту же землю, в которой рос саженец
  • Дополнить его субстратом, пропускающим влагу.
  • Выбрать стиль поможет тематическое видео.
  • Обрезка и формирование кроны начинается весной.
  • Формирование изогнутых форм лучше делать при помощи крепких ниток, не повреждающих структуру дерева.
  • Ослабление плотности каркаса производится по мере утолщение ствола.
  • Все веточки подрезаются под заранее выбранным углом.
  • Слегка подрезать корни каждые 3-4 месяца.

Форма кроны корректируется острыми ножницами, позволяющими быстро избавиться от лишнего. Размещение поделки осуществляется с ориентацией на солнце. По мере своего развития хвойное деревце требует большое количество естественного освещения.

Как сделать бонсай из денежного дерева

Существует много способов, благодаря которым из толстянки, называемой еще «денежным деревом», можно сделать бонсай. Ключ к успеху скрыт в контроле роста и формировании кроны денежного дерева. Прекратить дальнейший рост можно прищипыванием, проводимом по мере достижения растением требуемого размера.

Если планируется самостоятельно пройти весь путь, то можно купить в магазине семена. При этом в 1 горшок высаживается строго 1 семя. Пошагово затем его нужно поливать, но не слишком сильно.

Приживается семя хорошо, поэтому дополнительный уход не нужен, однако, требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Глубина горшочка превышает на 1/3 максимальную длину корневой системы.
  • Выращивать можно в аквариуме, но тогда форма будет изогнутой.
  • Пышность композиции формируется путем создания не менее 2 ростков из 1 почки.
  • Лишние почки удаляются пинцетом.
  • Обрезка проводится по заранее намеченному плану.
  • Украсить композицию можно декоративными элементами, сделанными из фоамирана.
  • Если приближается главный праздник года, то новогодний настрой сформирует белый фоамиран.

Оригинальные варианты красивого бонсая (фото)

Удивительное искусство Бонсай, всегда вызывавшее особый интерес у европейцев, сейчас переживает новый пик популярности, поэтому новый пост для вас мы решили посвятить именно ему.

Бонсай дословно переводится с японского языка как «выращенное в подносе» и подразумевает процесс выращивания точной копии большого дерева определённого сорта в миниатюре. Маленькие деревца в кашпо часто дополняют мхом, камнями и статуэтками, получая фантастичный уменьшенный уголок природы с причудливым деревом. Бонсай — это целая философия, которая появилась в Китае в VIII–X веке наряду со стилем китайского сада, формировавшегося на протяжении трёх тысяч лет! Искусство китайского сада издревле стремилось воссоздать природные ландшафты с водоемами, водопадами, каменными массивами и даже горами. Его основополагающей идеей является умение созерцать красоту природы, находить духовную гармонию с ней, мягко и бережно преобразовывать её в стремлении достичь совершенства и равновесия.

Бонсай — полноценное дерево со стволом и ветвями, которое символизирует полный цикл жизни человека и всего живого. Неудивительно, что это растение обладает сильной энергетикой, которой оно наделяет и своего владельца. Бонсай, в благодарность за заботу о нем, подарит вам духовную гармонию, внутренние силы, уверенность и спокойствие.

Считается, что Бонсай в Китай были завезены буддистскими монахами, которые использовали миниатюрные деревья для украшения своих домов и храмов. Однако существует древняя легенда, которая описывает историю происхождения Бонсай совсем иначе. Согласно ей, некий китайский император велел своим слугам, заботившимся о садах, скульпторам и архитекторам воссоздать свои владения в миниатюре со всеми строениями, горами, реками и лесами. И во время работы, чтобы угодить императору и создать лесные массивы для его проекта, были посажены маленькие деревья, точные копии своих зеленых сородичей, которые со временем стали изюминкой китайских садов и ландшафтов.

Существует множество вариантов Бонсай, отличающихся по форме, размерам, общему виду и направлению роста деревца. Первая из них, Чоккан, представляет собой симметричное дерево с прямым стволом. Она прекрасно подходит для елей и лиственницы.

Наклонная форма, Шакан, создает впечатление, будто дерево росло в определённом направлении под воздействием сильного ветра или, стремясь к солнечному свету. Хокидати — это стиль, при котором дерево с прямым стволом имеет расходящиеся в стороны ветви, подобные метле. Стиль Кэнгай является одним из самых популярных в искусстве Бонсай. Здесь всё дерево сильно изогнуто в одном направлении, а его макушка может склоняться до уровня дна кашпо или еще ниже. Стиль Кабудати подразумевает выращивание целой композиции из нескольких Бонсай в одном горшке. Сложно перечислить все замысловатые стили необыкновенного искусства Бонсай, но несмотря на их многообразие, вы вряд ли найдете одинаковые деревца. Каждый Бонсай уникален и обладает яркой индивидуальностью! Это делает карликовые деревца особенно привлекательным для озеленения.

Японцы и по сей день с огромным почтением относятся к традициям и гордятся своей историей, неотъемлемой частью которой является Бонсай. Кроме того, в условиях ограниченной территории и небольшого жилого пространства маленькие деревья становятся прекрасной находкой для современных японцев, которые очень хотят быть ближе к природе и иметь её частичку у себя дома.

Сегодня Бонсай стали украшением современных домашних и офисных интерьеров по всему миру, эти изысканные деревца часто преподносят в подарок. И вы можете с легкостью создать удивительный китайский садик с Бонсай в своем пространстве или порадовать близких!

Бонсай формируют за счёт плоской корневой системы, рост которой должен постоянно контролироваться и сдерживаться. А для создания извилистой формы ствола и придания направления веткам используют проволоку, которая фиксирует деревце на несколько месяцев. Существует несколько способов выращивания карликовых деревьев самостоятельно: выращивание из семечка, из черенка большого дерева или Ямадори, подразумевающее взятие миниатюрного деревца в природе.

Однако самостоятельное формирование Бонсай требует много времени и терпения: так, выращивание из семечка может занять около 15 лет! А результат может не оправдать ваши ожидания. Поэтому самый простой и быстрый способ получить великолепный Бонсай — это приобрести уже красиво сформированное деревце, выращенное в питомнике профессионалами.

Какое дерево выбрать в качестве домашнего Бонсай?

Для тех, кто только начинает знакомиться с этим древним азиатским искусством и хочет иметь достаточно простое в уходе карликовое дерево, лучше всего подойдет Фикус Бонсай, или Фикус Микрокарпа, с его красивым извилистым стволом и мелкими листьями. Фикус символизирует мудрость, любовь и приносит стабильность. Ещё один красивый лиственный Бонсай Радермахера отличается пышной кроной и предпочитает хорошее освещение. Его яркая зеленая листва прекрасно подойдет для светлого минимализма или лофта.

Хорошо знакомые жителям средней полосы растения удивят вас своим причудливым и необычным обликом в виде карликовых деревьев: Бонсай Берёза, Бонсай Яблоня и Бонсай Груша. Искусство Бонсай преображает привычных представителей флоры в новой форме, которая смотрится весьма экзотично.

Впечатление настоящего лесного уголка и природного ландшафта особенно эффектно передают хвойные Бонсай. Подокарпус с его тонким и длинными иглоподобными листочками смотрится невероятно стильно и загадочно. Кроме того, растение неприхотливо и не требует зимовки. Восхитительная Араукария, родом из Австралии, обладает мелкой хвоей и красиво закрученным стволом. Она прекрасно смотрится как напольное растение в высоком кашпо или настольное в плоском керамическом горшке. Этот Бонсай нуждается в пространстве для полноценного роста развития. Если вы предоставите его, Араукария откроет вам просторы для духовного и интеллектуального роста. Вот ещё несколько великолепных Бонсай, которые наполнят пространство романтикой китайских и японских садов: Псевдоларикс, Можжевельник, Сосна, Черная Сосна, Сосна Гималайская. Хвойные Бонсай прекрасно дополнят как классические, так и современные интерьеры, а для интерьеров с ноткой азиатского декора они являются обязательным элементом.

Любителям средиземноморского интерьера и вообще всего, что напоминает о морских побережьях и летних путешествиях в Европу, очень понравится Бонсай Олива с серебристо-зелёной кроной и сероватым стволом. Холодные вечера наполнятся уютом и теплом с этим солнечным растением, которое живет до 15 лет!

Дзельква, чудесный представитель семейства вязовых, примечательна тем, что, в отличие от большинства вечнозеленых Бонсай, сбрасывает листья поздней осенью. Вы сможете насладиться красновато-оранжевыми, желтыми и коричневыми оттенками окраса кроны этого листопадного деревца.

Кто сказал, что суккуленты нельзя выращивать в качестве Бонсай? Эти растения, отличающиеся крайней неприхотливостью, смотрятся очень стильно в облике карликовых деревьев и не потребуют сложного ухода. Крассула Овата, известная как «денежное дерево», наполнит интерьер атмосферой солнечных пустынь и, как считается, принесет вам финансовое благополучие. Она обладает крупными листьями и декоративным древовидным стволом, благодаря которым Крассула Овата идеально подойдет для создания искусственных ландшафтов в сочетании с другими суккулентами. Эти деревья, сформированные в технике бонсай, обладают интересным сюрреалистичным обликом, который придает пространству фантастичное ощущение сказок и легенд.

Искусство Бонсай, согласно философии древнего Китая, поможет вам познать себя, обрести гармонию с природой, научиться использовать энергетику растений, которая принесет благополучие, силу духа и любовь. Попробуйте завести карликовое деревце, заботьтесь о нем, и вы почувствуете благодарность и энергию, которую оно способно подарить вам!

Бонсай подойдет для квартир: данное украшение занимает мало места и будет отлично выглядеть в любом интерьере Сегодня бонсай пользуется большой популярностью среди ценителей японской культуры. Благодаря правильному подходу к выращиванию в горшке миниатюрной копии дерева, удается создать прекрасный уголок живой природы.

Искусство выращивания бонсай в горшках

Многие ошибочно считают, что технология бонсай впервые появилась именно в японской культуре. Но на самом деле декоративные деревья начали выращивать больше чем 2 тыс. лет назад, еще в Древнем Китае.

Для производства бонсай используется специальный можжевельник или любой другой стабилизированный материал

В Японии бонсай достиг своей популярности только с развитием буддизма. Именно отсюда спустя некоторое время произошло распространение данного искусства, что способствовало появлению растений на территории других стран. 20 век ознаменовался разработкой новейших способов для выращивания деревьев в сосудах.

В сравнении с другими восточными искусствами технология выращивания растений в сосудах является целой философией.

Существует несколько требований для соблюдения правильной технологии:

  1. Ствол должен быть сильным и иметь выраженное корневое основание.
  2. Ветви правильные и четкие.
  3. Важно чтобы листва не полностью закрывала ствол и ветви, а наоборот был хорошо виден костяк растения.
  4. Горшок лучше выбирать неброский и простой формы.
  5. Дерево и сосуд должны хорошо сочетаться, создавая идеальную композицию.

Как правило, бонсай делают с небольшим наклоном: данные виды растения наиболее дорогостоящие

Для достижения успеха требуется иметь ряд личностных качеств, таких как мудрость и доброжелательность. Поэтому людям, не являющимся представителями данной культуры, стоит проявить максимум внимания к этому искусству. Ведь правильный уход за деревом в горшке способствует его существованию долгие годы.

>Что такое бонсай и как его выращивать (видео)

Описание основных форм этого японского искусства

Многих ценителей этого искусства волнует вопрос: «Как правильно ухаживать за бонсай?».

Угол наклона ствола дерева Шакан — от 70 до 90 градусов

Но прежде чем отвечать на него следует познакомиться с основными видами растения, чтобы в дальнейшем определиться, какая именно форма будет использована:

  1. Чоккан. Данный вид выделяется своей симметричностью и равномерным расположением веток. Ствол имеет форму конуса.
  2. Майоги. Здесь форма дерева несимметричная и ствол немного наклонен к основанию. Верки равномерно покрывают такой бонсай.
  3. Шакан. Дерево имеет хорошо выраженный наклон и обладает крепкой корневой системой. То есть корень, и вершина растения направлены в разные стороны.
  4. Фукинагаси. Такая форма характеризуется большим наклоном, особенно возле верхушки.
  5. Хокидачи. Хотя ствол и прямой, но его форма веерообразна.
  6. Кенгай и Хан-кенгай. Для первого вида характерно свисающее или каскадное расположение вервей, а во втором – это полусвисающая форма.
  7. Исицуки. Этот бонсай считается наскальным. Для нормального роста необходимо чтобы корни дерева в грунте охватывали камень.
  8. Сокан, Санкан и Кабудачи .Первые два – это двуствольные и трехствольные растения развивающиеся из одного корневища. А последний вид является бонсай с множеством стволов.
  9. Йосе-Ю – считается лесной композицией, в которой имеется много разновозрастных растений.
  10. Икадабуки. Для дерева с такой формой важно иметь правильный ствол, где ветки располагаются вертикально, а вся композиция состоит из нескольких растений.

Один из самых привлекательных видов японского дерева — хокидачи

Выбрав понравившийся вид бонсай, необходимо позаботиться о правильном подборе сосуда для выращивания растения.

Правила подбора бонсай горшков и необычные горшки для бонсай с рисунками

Важно знать, что именно от правильного выбора сосуда для декоративного дерева будет зависеть дальнейшее его развитие. Такие емкости должны гармонично сочетаться с растением и соответствовать необходимым размерам.

Чтобы изготовить горшок для бонсай используют разнообразные материалы. Сосуд может быть керамический, стеклянный или же глиняный. Кроме этого важно чтобы он имел плоскую форму.

Наиболее популярны светлые горшки для бонсай: сам дизайн емкости должен быть как можно более скромным

В искусстве бонсай рекомендуется выбирать глиняные сосуды или те, которые сделаны из природных материалов. Также стоит позаботиться о правильном размере емкости. Если горшок не будет соответствовать необходимым требованиям, корневая система не сможет сформироваться должным образом. Для обеспечения вентиляции в сосуде должны присутствовать несколько дренажных отверстий и небольшие ножки на днище.

Именно плоский цветочный горшок предпочтителен для развития правильной корневой системы, поэтому лучше выбрать неглубокие емкости, разнообразной формы.

Очень часто ценители японской культуры используют емкость с нанесенным на ней рисунком. Причем рисунки не должны быть слишком яркими, а наоборот создавать единую композицию с растением. В таких случаях горшки бонсай глазированы снаружи, а внутренняя часть не поддается подобной обработке. Это необходимо для нормального соприкосновения земли со стенками, и чтобы предотвратить ее скольжения внутри горшка.

Неглазированные сосуды лучше подходят для формирования молодой корневой системы. Их стенки обеспечивают хороший доступ кислорода, поэтому такие контейнеры рекомендовано использовать как временные. А когда дерево достаточно окрепнет, можно пересадить растение.

Необязательно подбирать горшок под тон листвы — довольно модной стала тенденция сочетания противоположных цветов

Подбирая цвет емкости для бонсай нужно позаботиться о его гармоничном сочетании с листвой. Для цветущих растений лучше выбрать сосуды имеющие светлые тона. А к темно-зеленым подходят горшки темных оттенков. Соблюдение этих требований позволит добиться гармонии в данном искусстве (хатиуцури).

Изготовление горшка для бонсай своими руками

Сегодня не станет проблемой подбор горшка для бонсай в специализированных магазинах. Однако существует много тех, кто стремится создать необычный сосуд своими руками.

Самыми популярными материалами для изготовления таких горшков считаются глина или керамика. Эти материалы не разрушаются под воздействием влаги и хорошо сочетаются с растением.

Для лучшей вентиляции, в горшке для бонсай следует просверлить несколько отверстий

Для создания подобного сосуда можно использовать неглубокую керамическую емкость. Подойдет миска или салатник, имеющая нужные размеры и расцветку. Затем при помощи специального сверла для керамики необходимо сделать несколько дренажных отверстий для корней.

Кроме такого варианта можно сделать деревянную емкость. С использованием множества специальных брусков небольшого размера легко изготовить прямоугольный контейнер для бонсай.

Нужно предварительно позаботиться о создании эскиза будущего горшка. Все детали следует крепить при помощи столярного клея. Дренажные отверстия и ножки делаются после сборки днища, а затем крепятся остальные части конструкции. Стоит позаботиться и о создании подставки, предназначенной для стекания воды. Ее размер должен быть немного шире самого сосуда.

Готовый горшок нужно тщательно обработать грунтовкой, затем покрасить в нужный цвет, а после высыхания залакировать.

Садовый бонсай своими руками. Советы профессионала

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу interfax.by рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич.

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *