0

Богатая груша отзывы

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

>Превосходный сорт с отличным вкусом — груша яковлевская(2018г)

Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Груша «Богатая» относится к категории зимних сортов, хорошо зарекомендовавших себя при культивировании в почвенно-климатических условиях средней полосы России. Описание сорта дано челябинскими селекционерами и характеризует его как высокоурожайный, с отличными показателями устойчивости и качественными плодами.

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Груша сорта «Богатая» формирует среднерослые деревья с полураскидистой кроной. Плоды крупного или очень крупного размера, средней массы на уровне 185-235 г. Форма округлая. Покровное окрашивание желтое. Вкусовые качества мякоти очень хорошие. Вкус сладкий и нежный.

Съем урожая производится примерно в середине октября. Плоды не нуждаются в дополнительном дозревании. Лежкость собранного урожая достаточно хорошая.

При соблюдении температурного режима и показателей влажности груши сохраняют товарный вид и хороший вкус на протяжении трех месяцев.

«Богатая» относится к востребованным, высокозимостойким и высокоурожайным сортам с ежегодным плодоношением.

Почва на участке под посадку саженцев груши в обязательном порядке должна быть максимально рыхлой, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха.

Очень важно, чтобы грунт на участке был хорошо удобрен, а также имел в своем составе крупный песок и незначительное количество глины. Место должно обладать достаточными показателями освещенности и быть защищенным от ветров.

Расположение грунтовых вод в непосредственной близости от корневой системы плодовых насаждений часто становится причиной загнивания корней и последующей гибели растения.

Грушу сорта «Богатая» следует начинать обрезать со второго года после высаживания на постоянное место. Правильная обрезка позволяет создать прочную скелетную основу и равномерно распределяет питательные вещества. Также формирование кроны позволяет улучшить доступ солнечных лучей, облегчает проведение опрыскивания и сбор урожая.

Обрезка базируется на следующих основных приемах:

  • Укорачивание, предполагающее обрезку верхней части ветвей и однолетних приростов. Такая процедура позволяет замедлить рост растения вверх и развивает горизонтальное ветвление плодовых насаждений.
  • Прореживание, предполагающее полноценное удаление веток под основание, что улучшает доступ солнечных лучей вглубь кроны и стимулирует развитие листвы. Кроме того, повышается проветривание кроны и формируются сильные, продуктивные плодухи.

Технология такой обрезки не сложная и предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • на выбранной садоводом высоте ствола выбирается основная почка, после чего удаляются последующие три почки с целью улучшения роста проводника и ветвей в наиболее выгодном положении;
  • пятую почку необходимо оставить для обеспечения развития дублирующей ветви, а шестая, седьмая и восьмая почки удаляются;
  • над девятой почкой следует выполнить обрезку однолетнего побега.

Хороший результат дает удаление всех побегов, растущих под острым углом или вглубь кроны. Также нужно обрезать волчковые ветви, а молодой прирост укорачивать на треть. Правильное формирование кроны позволит значительно продлить продуктивный срок плодовых насаждений и улучшить качественные характеристики урожая.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристика груши «Москвичка».

Груша сорта «Богатая» характеризуется садоводами как очень урожайная, неприхотливая, морозостойкая и лежкая. Отзывы российских садоводов и дачников о данном сорте чаще всего положительные.

Высококачественные плоды удается получить при возделывании плодовых насаждений на рыхлых, суглинистого типа, хорошо удобренных грунтах при обязательном условии обеспечения грушевым деревьям достаточной влажности.

По наблюдениям садоводов, при культивировании груши «Богатая» на почвах с большим количеством кальция внутри плодов часто формируются грануляции, поэтому рекомендуется отдать предпочтение выращиванию данного сорта на слабокислых грунтах.

Растение очень отзывчиво на правильный уход, который должен включать в себя своевременные подкормки и поливы, а также грамотное формирование кроны и проведение защитных мероприятий с целью снижения риска поражения растений болезнями и растительными паразитами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Груша Яковлевская — раннезимний сорт

груша Яковлевская

Плоды сорта Яковлевская очень ароматные и вкусные. Еще одно преимущество растения – способность долго храниться. Однако это не все достоинства дерева. Далее Вы узнаете, как выглядит сорт груши яковлевская, какой размер имеет взрослое дерево, каков у него срок созревания и какова лежкость, где лучше всего выращивать культуру и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид груши яковлевская

Культура среднерослая. Высота ее составляет в среднем до 10-ти метров. В год груша вырастает приблизительно на 15 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту.

Крона дерева пирамидальная, среднегустая. Встречаются и конусовидные кроны, но реже. Побеги стандартные, ровные с бордовым оттенком. Очень много чечевичек.

Почки небольших размеров, крепкие, конической формы. Листочки вырастают средними по размерам и овальной формы. Очень красивый цвет листьев сорта яковлевская – изумрудный. Черешки длинные и широкие.

Заметка на будущее: если не следить за кроной груши, то вскоре крона быстро загустится. Помимо таких проблем, как болезни и вредители, загущение кроны приводит к уменьшению размеров дерева. Поэтому периодически следует проводить обрезку ранней весной или поздней осенью.

груша Яковлевская

Что касается плодов, то по размерам они средние. Вес их варьируется от 115 до 125 граммов. Самые большие груши могут достигать 215 граммов. По форме плоды вытянутые и ровные. Можно сказать, что форма у них правильная. Иногда встречаются груши в форме ромба.

Кожура мягкая, поэтому в процессе поедания фрукта Вы ее даже не почувствуете. На момент сбора урожая цвет плодов – изумрудный. Когда фрукты полностью созреют, то приобретут янтарно-изумрудный оттенок. Вкус у фруктов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Зато аромат у них ярко выраженный – грушево-цветочный.

Как долго можно хранить яковлевские груши

Для начала отметим, что груши данного сорта очень полезные для здоровья человека.

груша Яковлевская в сезон простуд

Думается, не лишним будет узнать, что плоды очень полезны в сезон простуд. Они эффективны против бронхитов и в качестве профилактического средства при авитаминозах.

Собирать урожай рекомендуется во второй половине сентября.

Фрукты становятся слаще и мягче после того, как полежат некоторое время. Именно лежкость делает грушу вкуснее.

Если создать все необходимые условия, то в прохладном помещении фрукты могут спокойно храниться от 120 до 180 суток. Непременно упомянем, что из яковлевского сорта получаются прекрасные джемы, варенье, компоты и цукаты.

Срок созревания плодов

Считается, что у груши данного сорта срок созревания раннезимний. Убирать урожай уже можно во второй половине сентября. Скороплодность дерева нельзя назвать высокой. Первые плоды начинают появляться только на 5-ый или 6-ой год произрастания. Данный сорт относится к высокоурожайным культурам.

груша Яковлевская созревание

Также отметим высокую морозоустойчивость растения. Зимостойкость у дерева выше, чем у других видов, произрастающих на Центральной части страны. Сорт яковлевский хорошо противостоит грибковым заболеваниям и нашествию насекомых — вредителей. Достаточно крепкий иммунитет имеет дерево против парши, что позволит не только сохранить растение и урожай, но и весь плодовый сад в целом.

Где лучше всего выращивать сорт

Исходя из проведенных учеными исследований, наиболее подходящей зоной для выращиваний сорта яковлевского является Центральная часть страны.
Среди преимуществ сорта яковлевская:

  • Достаточно сильный иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, прекрасный и насыщенный вкус груш, лежкость.

Минусы:

  • Если загустить крону, то плоды будут становиться мелкими. Несмотря на это, культуру завоевала большую популярность среди опытных садоводов за непродолжительный период. А это говорит о многом…

Груша Яковлевская: описание и характеристика сорта

По описанию видно, что деревья этого сорта отличаются декоративностью.

Они вырастают до 10 м, крона постепенно приобретает форму пирамиды с широким основанием, крепкие прямые ветки темно-красного или шоколадно-коричневого цвета покрыты удлиненными изумрудными листьями средней величины.

Листочки с блестящей поверхностью имеют острый кончик и пильчатую зазубренность по сторонам. За год побеги отрастают на 15 см в стороны и до 25 см вверх, крона имеет склонность к загущению, поэтому требует ежегодной обрезки.

Цветет груша в мае, ее довольно крупные белые (или розоватые) цветы прячутся среди яркой листвы.

Плоды приобретают съемную зрелость во второй половине сентября – к этому времени фрукты твердые, зеленого цвета с красным румянцем с одной стороны, занимающим примерно треть поверхности.

Они имеют чуть удлиненную, но в целом правильную грушевидную форму. Вес варьируется от 120 г до 215 г. Шкурка средней плотности, покрытая легким восковым налетом.

Через пару недель наступает потребительская зрелость: плоды приобретают желто-зеленую окраску, румянец темнеет, аромат усиливается, вкус набирает медовую сладость с легкой кислинкой благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, с некоторым количеством гранул. В прохладном помещении плоды могут храниться до весны. Их употребляют в свежем виде, готовят из них десерты и зимние заготовки.

Груша поздняя Яковлевская вступает в плодоношение после достижения 5-летнего возраста.

Она отличается регулярными большими урожаями, в среднем возрасте легко переносит морозы до -30 °C, имеет устойчивость к парше и энтомоспориозу, легка в уходе.

Характеристика сорта отмечает его самоплодность, но растущие поблизости груши (или даже другие плодовые деревья) с таким же сроком цветения могут существенно увеличить урожай.

Особенности выращивания

Для посадки выбирают одно- или двухлетний саженец со здоровой, хорошо развитой корневой системой, ровным чистым стволом и несколькими побегами. Место для нового дерева выбирают в солнечной части сада, желательно защищенной от северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва подойдет любая, главное, чтобы она содержала питательные вещества и не была слишком кислой.

Занимаются посадкой весной или осенью за 3–4 недели до прихода морозов. Нужно подготовить участок: перекопать его, убрать корни многолетних растений, внести удобрения. Некоторые предпочитают выкопать большую яму (до 1 м глубиной), заложить в нее перегной, компост и минеральные удобрения, перемешав с землей, а через 3 недели сажать туда деревце.

Важно ежегодно правильно производить обрезку кроны: если она загущается, то плоды начинают уменьшаться в размерах. Побеги растут быстро и обильно, ежегодно нужно их укорачивать, причем вырезать не только поврежденные, но еще и те, которые затеняют соседей и не дают воздуху и свету свободно пронизывать крону.

У груши хорошая сопротивляемость большинству заболеваний, она редко подвергается нашествию вредителей, но для профилактики один раз в 2–3 года (весной, до распускания почек) опытные садоводы обрабатывают дерево бордоской жидкостью.

Молодые деревца нужно укрывать на зиму, пряча их от морозов и грызунов, а взрослые деревья могут хорошо переносить холода, но ствол у земли желательно укрывать еловым лапником, чтобы уберечь от грызунов.

«Где должна расти груша»

Из этого видео вы узнаете о том, где должна расти груша для лучшей урожайности и вкуса.

Груша Яковлевская: описание сорта, посадка, выращивание, отзывы

Груша является очень полезным садовым фруктом, обладающим большим запасом полезных веществ. Сегодня немало садоводов занимаются выращиванием этого дерева на своем участке. Одним из сортов, выведенных специально для центральных областей России, является груша Яковлевская.

Характеристика растения

Дерево этого сорта имеет средний рост, пирамидальную крону. Приносит плоды среднего и крупного размера, до 210 грамм, правильной вытянутой грушевой формы. На кожице – восковой налет, ее цвет – зелено-красноватый. Мякоть у плодов – кремового цвета, нежной консистенции, на вкус кисло-сладкая. Фруктам поставлена оценка 4,5 балла.

Груша Яковлевская характеризуется хорошими урожаями. Плоды собирают в середине сентября. Хранятся они до 180 дней.

Груша Яковлевская, описание которой представлено в статье, имеет отличную зимостойкость. Устойчива к паршевым поражениям и к энтомоспориозу.

Единственным недостатком сорта считается мелкость плодов в случае загущения кроны.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм. Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Выращивание

При посадке важно не заглубить грушевый саженец в землю. Корневая шейка должна возвышаться над почвой сантиметров на 5.

Корни при посадке расправляют, но ни в коем случае не подрезают. Подрезать можно лишь надземную часть растения.

Груша Яковлевская нуждается в опылителях, поскольку сорт частично самоплоден. На участке необходимо посадить деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сажая грушу, в яму вносят органику или суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру. При дальнейшем уходе за грушей подкормки выполняют в зависимости от почвы. Бедные (песчаные) земли подкармливают ежегодно, плодородные часто удобрять не стоит.

В первый год цветки обрывают практически все. Далее обрывают половину урожая в тот период, пока он еще зеленый. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды имели более крупный размер.

Полив дерева проводят еженедельно по ведру утром и вечером. Очень важен полив в период плодоношения. В это время на дереве происходит закладка почек для будущего года. Если не будет хватать влаги, урожай снизится и в этом, и в следующем году. Поливать заканчивают в августе, исключение составляют засушливые года.

Уход за грушей предполагает постоянное мульчирование приствольного круга конским перегнившим навозом. Перед наступлением зимы штамб укрывают материалом, пропускающим воздух и воду, чтобы защитить дерево во время зимы.

В качестве борьбы с грызунами используют специальные сетки. Можно также завязать ствол капроновыми колготками.

Важно рыхлить и пропалывать приствольный круг. Можно огородить его бордюрной лентой.

Обрезка кроны помогает формировать будущий урожай и предотвращать появление заболеваний. Грушу следует обрезать ежегодно. Обычно это делают ранней весной до того, как распустятся почки. Ветки, которые ложатся на землю, обязательно убирают.

Из молодых веток оставляют только самые сильные, слабые и кривые обрезают. Всего за один раз следует удалить не более ¼ от всего объема веток. Если удалить больший объем, это будет громадным стрессом для дерева.

Обрезать дерево в осенний период специалисты крайне не рекомендуют.

Отзывы

Груша Яковлевская отзывы о себе собирает преимущественно положительные. Садоводы отмечают:

  • прекрасный вкус;
  • долгую лежкость плодов;
  • неподверженность заболеваниям;
  • высокую зимостойкость.

Груша хорошо перевозится, потребляется в свежем виде и идет на заготовки.

Владельцы отмечают некоторую прихотливость сорта и необходимость прореживания кроны для получения крупных фруктов. Но этот момент не испугает опытных садоводов, ведь процесс ухода за этим деревом имеет мало отличий от такового у других фруктовых деревьев.

Груша Яковлевская

Селекционерами плодовых культур при скрещивании сортов Талгарская красавица и Дочь зари было получено несколько удачных новых форм. Одной из них стал сорт груши Яковлевcкая, выведенный во ВНИИГиСПР им И.В. Мичурина. Группа оригинаторов под руководством С.П. Яковлева запатентовала новинку в 2002 году.

По результатам сортоиспытаний Яковлевскую рекомендовано выращивать в Центральной части России. Несмотря на юный возраст, она уже успела хорошо себя рекомендовать в Черноземном регионе.

Описание

Плоды этого сорта очень привлекательные, крупные и красивые. Они выровненные по размеру, правильной грушевидной формы. Масса их составляет от 130 до 200 граммов. Цвет кожицы меняется от зеленого к желтому, а румянец при хранении становится ярко-красным. Поверхность груши покрыта восковым налетом, который предохраняет фрукты от высыхания и повреждений.

Мякоть сочная и вкусная, средней плотности и благородной маслянистой консистенции. Ей присущ тонкий характерный фруктовый аромат с цветочными нотками. В основном груши содержат меньше 10% сахаров, а Яковлевская накапливает их 11,6%. Она богата аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами и танинами, что делает ее особо ценной для диетического питания.

Фрукты используют для профилактики сезонных простуд, в борьбе с бронхитами и для профилактики авитаминоза. Их снимают с дерева во второй декаде сентября, в состоянии технической спелости. Так плоды удобнее транспортировать.

Наилучших потребительских качеств – мягкости и сочности – они достигают при вылеживании. При грамотном хранении в охлаждаемых помещениях груши Яковлевской лежат 120-180 дней.

Сорт хорош не только в свежем виде, но и в заготовках: варенье, компотах, джемах и цукатах.

Деревья средней высоты и загущенности. Крона пирамидальной формы. Листья овальные, с изумрудным оттенком. Плоды образуются и на кольчатках, и на веточках. Скороплодность Яковлевской средняя, посадки вступают в плодоношение на 5-6 год.

Груша желто-красная
Мякоть молочная
130-200 г
4,5 / 5
Высота 5 м
Срок сентябрь
до 6 месяцев
высокая

Посадка и уход

Устойчивость к заболеваниям у сорта высокая, особенно к парше и энтомоспориозу. Растения специально исследовались на стойкость к морозам и показали отличный результат: даже при -38°С почки и побеги были поражены незначительно и быстро восстановились.

Хорошая восстановительная способность имеет другую сторону: без регулярного ухода крона может стать слишком густой. Поэтому сорт ежегодно обрезают, укорачивая интенсивно растущие побеги и удаляя лишние. Этот агроприем сохраняет деревья в проветриваемом и освещенном состоянии, попутно таким образом нормируется урожай.

К посадке дерева следует подойти основательно. Во-первых, надо убедиться, что выбранное место достаточно освещено, защищено от сильных северных ветров и подземные воды не подходят близко к поверхности.

Во-вторых, почву перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Можно удобрить весь участок, а можно заложить удобрения в посадочную яму.

В-третьих, подбирают качественный одно- или двухлетний саженец без листьев, с разветвленной и эластичной корневой системой.

Сажать Яковлевскую лучше или весной, после оттаивания и прогревания почвы, или осенью после листопада, но за месяц до наступления морозов. В первые годы саженец поливают довольно часто, рыхлят приствольный круг и закладывают обрезкой ветвление. В дальнейшем груша сама добывает влагу из глубоких слоев благодаря сильной стержневой корневой системе.

Обычно грушевые вредители обходят форму стороной, но в некоторые сезоны приходится применять инсектициды. Многие садоводы предпочитают справляться народными методами. В любом случае опрыскивания проводят в безветренную погоду, используя индивидуальные средства защиты.

Садоводов привлекает в Яковлевской сумма положительных характеристик: крупноплодность, сладкий вкус и лежкость груш, а также комплексная устойчивость и простота в уходе. Описанный сорт очень напоминает своих сестёр – Нику и Чудесницу, прекрасно расширяя ассортимент зимних фруктов для регионов России с умеренно-континентальным климатом.

Сорт груши «Яковлевская»

Одним из самых распространенных зимних сортов груш является сорт «Яковлевская». Название произошло от фамилии его создателя. Непростые климатические условия и значительное понижение температуры поставили перед учеными непростую задачу.

Возникла острая необходимость в получении выносливого сорта груш, который был бы устойчивый при заморозках. Немаловажными достоинствами являются высокая урожайность и прекрасная сохранность плодов, что позволяет лакомиться сочными грушами не только зимой, но и в весенний период.

Дерево вырастает до средних размеров, в зрелом возрасте высота может достигать 10 м, крона густая и имеет пирамидальную форму. Сорт характеризуется смешанный типом плодоношения. Побеги среднего размера с большим количеством чечевичек.

Они имеют характерный насыщенный красный оттенок. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность. Они расположены под острым углом к побегу, но все же не прилегают плотно. Листья имеют закругленную форму и неровный край, глянцевую поверхность.

Листовая пластина немного вздернута вверх.

Урожайность хорошая, не бывает мелких плодов, средняя масса груши составляет 180 гр. Форма плода классическая, поверхность гладкая и маслянистая.

Часто ошибочно покупатели определяют груши как обработанные воском, но это заблуждение, плоды от природы блестят. При полном созревании плод приобретает яркий алый румянец, основная цветовая гамма груши зеленая с желтоватым оттенком.

Плод крепиться на плодоножке среднего размера, которая надежно прикреплена к побегу. Груши до глубокой осени могут находиться на дереве, снимают урожай немного раньше положенного срока, чтоб продлить их срок хранения, плоды дозревают в искусственных условиях.

Хранятся груши хорошо, это и является ценно для этого сорта. Семенная коробка среднего размера имеет каплевидную форму и немного смещена от центра плода. Мякоть груши имеет равномерную структуру, местами зернистую.

Цвет кремовый, а текстура маслянистая. Спелая груша имеет сладкий вкус с легкими оттенками кислинки.

Плоды содержат большое количество витамина С, что определяет ценность груш этого сорта, их рекомендуется включить в рацион для укрепления иммунитета.

Плодоносить груша может только через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют крупный или средний размер, но если вовремя не прореживать крону, то они мельчают. Снимать плоды нужно во второй половине сентября, лучше на хранение откладывать недозревшие груши.

При постоянной температуре в погребе или холодильники груши могут сохранять свои свойства до 180 дней. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и хорошо переносит сложные климатические условия. Этот сорт выведен специально для северных районов, дерево остается неповрежденное даже при понижении температуры до -35 град.

Суглинистая почва прекрасно подходит для выращивания этого сорта. Дерево не любит засуху, поэтому нужно осуществлять регулярный полив в засушливый период мягкой водой. Чтоб посадить саженец необходимо сделать яму глубиной не менее 50 см. Почву лучше удобрить и взрыхлить.

Посаженное дерево нужно полить, обычно саженцы хорошо приживаются. Покупать желательно деревья в проверенных питомниках. Корневая система должна быть надежно защищена, не стоит покупать саженцы, которые стояли в воде. Переувлажнение корня приводит к процессам гниения и такой саженец для посадки не годится.

Плоды пользуются большим спросом благодаря своему нежному вкусу. Грушу часто используют для приготовления десертов, повидла, компотов. Часто груши кушают в свежем виде, при соблюдении условий хранения плоды могут сохраниться даже до мая.

(2 4,00 из 5)
Загрузка…

Сорт груши «Яковлевская»

Посадка томатов на рассаду →

Описание и особенности сорта

Груша сорта «Богатая» формирует среднерослые деревья с полураскидистой кроной. Плоды крупного или очень крупного размера, средней массы на уровне 185-235 г. Форма округлая. Покровное окрашивание желтое. Вкусовые качества мякоти очень хорошие. Вкус сладкий и нежный.

Съем урожая производится примерно в середине октября. Плоды не нуждаются в дополнительном дозревании. Лежкость собранного урожая достаточно хорошая. При соблюдении температурного режима и показателей влажности груши сохраняют товарный вид и хороший вкус на протяжении трех месяцев. «Богатая» относится к востребованным, высокозимостойким и высокоурожайным сортам с ежегодным плодоношением.

Почва на участке под посадку саженцев груши в обязательном порядке должна быть максимально рыхлой, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха. Очень важно, чтобы грунт на участке был хорошо удобрен, а также имел в своем составе крупный песок и незначительное количество глины. Место должно обладать достаточными показателями освещенности и быть защищенным от ветров. Расположение грунтовых вод в непосредственной близости от корневой системы плодовых насаждений часто становится причиной загнивания корней и последующей гибели растения.

Правила формирования кроны

Грушу сорта «Богатая» следует начинать обрезать со второго года после высаживания на постоянное место. Правильная обрезка позволяет создать прочную скелетную основу и равномерно распределяет питательные вещества. Также формирование кроны позволяет улучшить доступ солнечных лучей, облегчает проведение опрыскивания и сбор урожая.

Обрезка базируется на следующих основных приемах:

  • Укорачивание, предполагающее обрезку верхней части ветвей и однолетних приростов. Такая процедура позволяет замедлить рост растения вверх и развивает горизонтальное ветвление плодовых насаждений.
  • Прореживание, предполагающее полноценное удаление веток под основание, что улучшает доступ солнечных лучей вглубь кроны и стимулирует развитие листвы. Кроме того, повышается проветривание кроны и формируются сильные, продуктивные плодухи.

Очень важное значение имеет формирующая обрезка, целью которой является стимулирование образования плодовой древесины и получение обильно плодоносящей кроны.

Технология такой обрезки не сложная и предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • на выбранной садоводом высоте ствола выбирается основная почка, после чего удаляются последующие три почки с целью улучшения роста проводника и ветвей в наиболее выгодном положении;
  • пятую почку необходимо оставить для обеспечения развития дублирующей ветви, а шестая, седьмая и восьмая почки удаляются;
  • над девятой почкой следует выполнить обрезку однолетнего побега.

Опытные садоводы рекомендуют для образования скелетных ветвей использовать такие методы как укорачивание, наклон и отгибание побегов. На растениях в возрасте пяти лет необходимо провести укорачивание центрального проводника на уровне основания верхней скелетной ветви. Дальнейшее формирование кроны должно предотвращать ее загущение.

Хороший результат дает удаление всех побегов, растущих под острым углом или вглубь кроны. Также нужно обрезать волчковые ветви, а молодой прирост укорачивать на треть. Правильное формирование кроны позволит значительно продлить продуктивный срок плодовых насаждений и улучшить качественные характеристики урожая.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристика груши «Москвичка».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *