0

Бизнес план овцеводство

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: преимущества и недостатки

Традиционно овцеводство как бизнес выбирают из-за следующих факторов:

  • Хорошая рентабельность: 8-30%. При хорошем раскладе на самоокупаемость отара перейдет уже через 2-3 года.
  • Непритязательность животных. Они стойко переносят холодную температуру, редко болеют, не требуют дополнительного ухода.
  • Быстрое увеличение поголовья. Отара способна давать множественный «приплод». Бараны быстро набирают более 100 кг веса, ягнята могут рождаться по 2 раза в год у одной овцематки.

Конкретные положительные черты зависят от породы. Рекомендуем приобретать сразу большое поголовье скота. Рентабельным будет стадо, в котором больше 150 голов. Это же количество является минимальным для регистрации отары (Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий (НТП-АПК 01.10.03-001.00).

Учтите: овцеводство, как и любая другая разновидность животноводства, требует серьезных затрат на первоначальном этапе.

Опытные фермеры набирают поголовье в несколько тысяч особей. Но для большого стада потребуются огромные пастбища. Наиболее привлекательные регионы на сегодняшний день не могут предоставить столь обширные площади для выпаса скота, так как почти все земли распределены между существующими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Бизнес-план по разведению баранов и овец: этапы и примеры расчетов для начинающего фермера

Овцеводство приносит стабильный доход своему владельцу. При этом чем больше отара, тем выгоднее. Однако покупка сразу большого количества голов может привести к проблемам, поэтому еще до регистрации ИП составьте бизнес-план по разведению овец и баранов, где будут перечислены основные пункты потенциальных расходов.

Подготовка пастбища

На начальном этапе рекомендуем брать пастбища в аренду. Это дешевле, чем покупка, кроме того у вас будет возможность в дальнейшем быстро сменить сферу деятельности.

Стоимость аренды зависит от региона, урожайности травы и отдаленности от населенных пунктов. Размер пастбища рассчитывают в зависимости от поголовья отары. Для этого можно использовать формулу:

Х=(У*Т)/Н*П,

где:

Х — количество животных на 1 гектар пастбища;

У — урожай травы (количество кг с 1 га);

Т — травостой в процентном соотношении к урожаю травы;

Н — норма травы для 1 барана;

П — количество дней, которое продолжается выпас.

Ознакомиться со значениями для конкретного пастбища можно через Союз животноводов, они же помогут высчитать оптимальный размер поголовья. Урожайность травы и другие данные можно найти в соответствующей сельскохозяйственной литературе.

Пример. В засушливых зонах Рязанской области для 1 овцы достаточно 0,6 га. Если зона более благоприятная, разрешается выпас 1 барана на 0,3 га.

Выбор породы и покупка отары

Как бизнес разведение баранов на мясо в России будет более успешным, так как сопутствующие продукты (шерсть, молоко) реализовать сложнее из-за низкого спроса. Соответственно, лучшея выбирать «мясные» породы. Среди них выгодно выделяется романовская масть, которая не только быстро набирает вес, но и приносит приплод вне зависимости от времени года. На начальном этапе попробуйте купить поголовье из разных пород. Это поможет наглядно увидеть разницу и выбрать наиболее прибыльную породу.

Ягнят стоит покупать только у производителей с ветеринарным свидетельством. Также не рекомендуем брать всех овец у одного заводчика. Особи из разных отар дадут более здоровое потомство. Стоимость одного ягненка зависит от породы. За племенную овечку для развода придется отдать от 3 до 50 тысяч рублей.

Дополнительные расходы

Разведение овец как бизнес — вопрос, которым задавались многие начинающие фермеры. Поэтому существует большое количество литературы, которая может определиться, с чего начать и как преуспеть.

Не рассчитывайте, что сможете самостоятельно контролировать фермерское хозяйство. Если с бухгалтерскими расчетами поможет аутсорсинговый сервис, то для работы в поле придется нанимать опытных чабанов. На стадо в 300 голов обычно хватает 1 чабана. Обычно оплату производят «натурой» — отдают 50 баранов.

Если в стаде есть молочные овцы, придется нанимать на постоянную работу доярок. Для больших молочных хозяйств закупают специальное оборудование для механического удоя. Для стада с тонкорунными баранами нанимают работников для стрижки. Это сезонные сотрудники, которые не учитываются при налогообложении.

При большом поголовье можно на постоянную работу нанять ветеринара. Более мелкие хозяйства заключают договоры с ближайшей ветеринарной службой, которая приезжает только по необходимости.

Животные устойчивы к холоду, однако на зиму придется устроить им загон без отопления для взрослых особей, а для ягнят — теплушку, где температура не должна быть ниже +10 С. Также потребуется дополнительно приобретать корма на зимний период.

Бизнес-план по разведению овец — примерный подсчет вложений

Первоначальный капитал можно взять в банке. Конкретную сумму каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно. Еще один вариант — получить грант. Как это сделать, узнайте . А в этой статье Бизнес.ру собрал 6 лучших способов найти деньги на развитие бизнеса. Ниже указаны примерные траты для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: примерные затраты

Аренда пастбища

100 га

от 50 тысяч рублей в год

Покупка овец

150 штук

от 450 тысяч

Корм

от 180 тысяч в год

Оплата работы сотрудников

1 чабан

от 150 тысяч в год

Дополнительные траты (регистрация ИП, постройка загона, оплата услуг ветеринара и т.д.)

от 70 тысяч

Итого

от 900 тысяч рублей

Стадо из особей мясных пород в год может принести доход около 1 миллиона рублей с отары в 100 голов. При сдаче молока и шерсти эта сумма может увеличится, однако незначительно. Поэтому начинающим фермерам не стоит рассчитывать на мгновенное обогащение. Тем не менее, за несколько лет хозяйство станет стабильно прибыльным.

Если первоначальные вложения кажутся слишком высокими, начните с менее затратного вида животноводства. Например, разведение кроликов.

Численность поголовья овец в России

Народнохозяйственное и общегосударственное значение овцеводства находится на высоком уровне, ведь с его помощью рынки получают вкусную мясную продукцию, ценную шерсть и шкуру, а также питательное молоко. Популярность именно этой разновидности животноводства обуславливается такими факторами:

  • Не требует внушительных финансовых вложений, так как для содержания баранов не требуются специфические условия и дорогостоящие корма, добавки. При подходящей погоде они могут располагаться в открытых загонах, возвести которые не составит большого труда и капиталовложений.
  • Неприхотливостью и отменным здоровьем баранов, из-за чего они могут проживать даже под открытым небом при условии подходящего температурного режима.
  • Высокой скоростью роста и размножения, благодаря чему за непродолжительный промежуток времени можно добиться значительного увеличения поголовья. Благодаря этому все затраченные средства окупаются достаточно быстро.
  • Неприхотливостью в питании, так как основу рациона составляют пастбищные растения, сорняки. В поисках еды бараны способны преодолевать большие расстояния без потери массы и качества руна. Стоит отметить тот факт, что этот мелкий рогатый скот не питается корой деревьев, а значит не вредит садовым культурам.
  • Возможностью скармливать низкосортные корма без нанесения ущерба здоровью. Это позволяет экономить значительные суммы на заготовках кормовой базы.
  • Спокойным нравом барашек, благодаря которому их можно без проблем содержать с другой сельскохозяйственной скотиной.

Если в овцеводстве правильно выполнить моделирование технологических процессов и их соблюдать, то данная отрасль способна стать стабильным источником дохода. В связи с этим в последнее время отмечается стабильное развитие этой отрасли. Для начала собственного дела необходимо:

  • Составить бизнес-план, где указать все запланированные траты, последовательность действий и перспективы. Всегда нужно учитывать непредвиденные траты и вероятность чрезвычайных ситуаций. Если собственных знаний для написания проекта не хватает, то лучше воспользоваться услугами специалистов.
  • Определить приблизительный срок окупаемости дела, необходимый для оформления всей последующей документации.
  • Выбрать участок для будущей фермы, обладающий достаточным размером и качеством пастбищ. Неподалеку должен быть открытый источник чистой воды, так как бараны пьют часто и много.
  • Построить кошару, а также загон для отары, на территории которого они будут защищены от нападения хищников. Если зимы теплые, то в выстраивании капитального сарая нет никакой нужды, так как бараны легко переносят незначительные отрицательные температуры.
  • Подобрать подходящий тип овец, ориентируясь на выбранный рынок сбыта. Если планируется строить бизнес на шерсти, то выбор стоит остановить на смушковых, тонкорунных видах. С целью получения мяса и сала лучше приобретать грубошерстных барашек. Универсальным вариантом является ценный романовская вид, прекрасно растущий и развивающийся во всех регионах страны.

На 1.10.2016 общее поголовье овец находилось на уровне 26 миллионов 159 900 голов. Но при этом отмечается сокращение животных по сравнению с 2015 годом на 1,3% (341 300 овец). Структура мест разведения распределилась таким образом:

  • Мелкие и средние народные хозяйства – 47,2%.
  • Крестьянско-фермерские хозяйства – 35,5%.
  • Крупные сельскохозяйственные организации – 17,3%.

Все вышеперечисленные животноводческие хозяйства можно разделить на две большие группы: коммерческие организации и личные подворья. К последним относятся барашки граждан, не имеющих статуса юридического лица или предпринимателя. На коммерческие структуры приходится 52,7% от общегосударственного поголовья, что демонстрирует рост поголовья на 22,7% за пять лет. На личные подворья приходится 47,3% с приростом в 2,8% за пять лет.

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

На географию животноводства, и в частности, селекции баранов оказывает влияние два основных фактора:

  • Наличие подходящей кормовой базы, которая должны быть в достаточном для активного развития. Для увеличения поголовья баранов обязательно наличие просторных пастбищ с хорошей растительностью. Они могут прекрасно лазить по холмистой местности и горам. Важным фактором является постоянный доступ к чистой воде.
  • Тяготение к потребителю, например, в мусульманских регионах разведение МРС преобладает, так как употребление свинины под запретом. Плюсом будет нахождение неподалеку мясоперерабатывающих предприятий, компаний легкой и швейной промышленности.

В связи с этим в России имеется несколько регионов, традиционно занимающих лидирующие позиции по МРС. К ним относится:

  • Дагестан, находящийся на первом месте, в котором насчитывается около 5 330 900 овец, что составляет 20,4% от общего объема. В районе преобладает умеренно континентальный климат, а в некоторых регионах он переходит в субтропический. Среднестатистическая зимняя температура воздуха составляет один градус тепла. Сельскохозяйственные угодья занимают примерно 60% от всей территории края. Все это обеспечивает максимально подходящие условия для содержания баранов и развития этой отрасли. В Дагестане активно выращивают как мясо-шерстные, так и просто шерстные животные.
  • Калмыкия, занимающая второе место и насчитывающая около 2 501 900 голов, то есть 9,6% от общего рынка. Регион отличается резко континентальным климатом с жарким и сухим летом, и малоснежной зимой. Большую часть территории занимают равнины с богатой пастбищной растительностью, принадлежащей к злаковым, сложноцветным и маревым культурам. В республике в большей степени представлены тонкорунные и каракульские разновидности.
  • Ставрополье находится на почетном третьем месте с поголовьем, равным 2 363 300 особей, что составляет 9% от общероссийского количества. В Ставрополье умеренно континентальный климат с короткой и неустойчивой зимой. Большое количество хороших пастбищ, богатые водные ресурсы и мягкие природные условия обеспечивают идеальные условия для селекции практических всего ценного мелкого рогатого скота.
  • Астрахань занимает четвертое место, и в ней насчитывается 1 545 100 голов, составляющих 3,1% от совокупного объема. Климат умеренный и резко континентальный с очень жарким летом и холодной зимой, резкими сменами температурного режима. Большие пастбища с хорошей кормовой растительностью позволяют разводить МРС, хотя эта сфера и сталкивается с некоторыми трудностями. Одна из самых явных – небольшое количество доступных водоемов с чистой водой.
  • Карачаево-Черкесская республика закрывает пятёрку лидеров. На не приходится 6,6% — 98 600 голов. Развитию отрасли способствует умеренно теплый климат с короткой зимой и продолжительным летом, большим количеством солнечных дней. Наличие субальпийских и альпийских лугов обеспечивает скотину полноценной природной кормовой базой.

В десятку регионов с лучшими показателями по МРС также входит Ростовская область (1 262 300 голов), Тыва (1 226 000 особей), Волгоградская область (1 010 000 животных), Башкортостан (880 600 голов), Алтай (865 400 овец). Овцеводческие фермы также находятся в Саратовской области, Забайкалье, Татарстане, Кабардино-Балкарии, Оренбургской области, Хакасии, а также ряде других регионов.

Племенное разведение в России

В российском овцеводстве постоянно ведется племенная работа, необходимая для поддержания генофонда и вывода новых перспективных овец. На конец 2016 года на территории страны имеется 184 хозяйств племенной направленности и это:

  • 112 племенных репродукторов, главной целью которых является разведение чистопородных особей, соответствующих самым высоким стандартам. Далее они используются для получения ценного семенного материала и покрытия обычных особей.
  • 53 племенных завода, в которых содержится отара высокопродуктивных животных одного определённого генофонда. Специализируется на выведении исключительно чистопородных овец с устойчивым генофондом.
  • 15 генофондных хозяйств, главной целью которых является сохранение и разведение малочисленных и исчезающих видов. Такие особи представляют особенный интерес, так как являются генетическим материалом для выведения новых видов.
  • 3 селекционно-гибридных центра, занимающихся разведением нескольких чистопородных высокопродуктивных разновидностей мелкого рогатого скота. Здесь также осуществляется выведение новых видов, совершенствование существующих.
  • 1 селекционно- генетический центр, располагающий отарой чистопородных животных, используемых в качестве семенного материала для селекционных исследований.

В овцеводстве также постоянно проходит моделирование технологических процессов, что позволяет успешно выращивать большую часть известных видов и выводить новые. На территории России выводятся такие породы:

  • Грубошерстные – эдильбаевская, агинская, тушинсткая, бурятская, тувинская короткожирнохвостая, андийская, калмыцкая, романовская, карачаевская, лезгинская. Это самая продуктивная группа, позволяющая получать практически одинаковый объем шерсти, мяса и молока. К шубной группе относится ценная романовская разновидность, позволяющая получать красивейшую ценную овчину. Для мясо-сальной группы характерны большие размеры, так как животное накапливает большой объем сала. Особенностью мясо-шерстной разновидности является ее шерсть, состоящая из пуха, переходных волосинок и ости. Она широко используется при создании войлока, валяных изделий, ковров.
  • Смушковые, представленные исключительно каракульской разновидностью. Характерной особенностью этой породы является наличие оригинальных шерстяных завитков на шкурке новорожденных ягнят. Смушковые овцы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и устойчивой наследственностью. Благодаря этому ее достаточно часто используют при селекции для улучшения других разновидностей.
  • Полутонкорунные – цигейская, ташлинская, северо-кавказская, куйбышевская, горноалтайскую, тексель. Именно полутонкорунных особей предпочитают содержать фермерские хозяйства, так как они обладают оптимальным сочетанием мясной и шерстяной продуктивности. К другим особенностям можно отнести однородную шерсть, обладающую повышенной толщиной и длинной (может достигать 20 сантиметров). Именно эта шерсть в большинстве случаев используется для производства тканей и трикотажа.
  • Тонкорунные – ставропольская, волгоградская, советский меринос, грозненская, кулундийская, забайкальская, кавказская. Это направление считается одним из самых перспективных, так как получаемая шерсть используется не только в легкой промышленности, но и в строительстве, авиации, для изготовления звуко- и теплоизоляционных материалов. Шерсть этих животных отличается упругостью, хорошей растяжимостью и прочностью.

В последнее время в России активно развиваются селекционные направления, благодаря чему появляются новые, более приспособленные к отечественным условиям животные. Среди последних наработок стоит отметить:

  • Создание двух мясных разновидностей на базе текселя, получивших название ташлинская и южная мясная.
  • В Ставрополье вывели особенных тонокорунных баранов с супертонкой шерстью. В их основе лежал австралийский мясной меринос.
  • В Рязанкской области выведена мясо-шубная разновидность с повышенной жизнеспособностью и лучшими мясными характеристиками. Их выводили на основе романовской породы и ромни марш.

На начальной стадии находятся работы по выведению нового мясного типа на базе суффолка и волгоградского типа. Цель селекции – получить особей с повышенной скороспелостью и лучшими мясными характеристиками.

Следует подчеркнуть, что племенное разведение МРС является самодостаточной и не требующей иностранной помощи. Уровень ввоза чистопородных животных уже несколько лет остается на низком уровне, не превышающем 50-70 животных.

Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России

Происходящая в овцеводстве механизация производственных процессов позволило заметно увеличить производство охлажденной, остывшей и парной баранины. В 2016 году было произведено 6700 т мяса, что на 7,6% выше, чем годом ранее. Общая доля ягнятины в рыночной структуре России не превышает 0,3%, что обусловлено низкой востребованностью этого сорта мяса. Наибольшую популярность оно имеет в мусульманских регионах, где запрещается употреблять в пищу свинину.

В тройку лидеров по производству баранины входит:

  • Ставропольский край, где было произведено 12 800 т мяса в убойном эквиваленте. Это составляет примерно 12% от общегосударственного объема. Отмечен рост на уровне 5,4%.
  • Республика Калмыкия выработала 10 000 т в убойном эквиваленте, что составляет 9,3% от общего количества. Рост показателей составил примерно 0,7%.
  • Республика Дагестан произвела 7 800 т, что соответствует 7,3% от общих показателей. Рост находится на уровне 2,1%.

В топ-10 регионов по производству ягнятины также входит Астраханская область (7 200 т), Ростовская область (7 000 т), Волгоградская область (5 800 т), Карачаево-Черкесская Республика (4 700 т), Саратовская область (4 700 т), Татарстан (4 100 т), Крым (2 400 т).

Из всего объема 97,88% приходится на остывшую, охлажденную и парную баранину, 2% на подмороженное, замороженное, глубокозамороженное филе, 0,12% на соленую или сушеную ягнятину.

Следует отметить, что баранина обладает невысокой популярностью по сравнению с другими традиционными сортами мяса. Что достаточно странно, так как она обладает рядом положительных свойств:

  • Улучшает общее самочувствие, благодаря наличию витаминов В9, В12, Е, К, D. Нормализует метаболизм и положительно влияет на кровеносную систему.
  • Нормализует работу нервной системы, предотвращает развитие нервных расстройств.
  • Способствует формированию нервных клеток у плода, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Позволяет быстрее справиться с простудными проявлениями, а бараний жир относится к одним из самых эффективных средств для лечения простуды у детей.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворительное действие на поджелудочную железу.
  • Повышает уровень гемоглобина и поэтому может использоваться для профилактики анемии.

Несмотря на невысокую популярность рынок баранины стабильно развивается, предлагая свой товар не только российскому покупателю, но и за границей. Главным покупателем отечественного мяса является Казахстан, на который приходится 88%. На втором месте находится Республика Беларусь – 12%, а остальная часть отправляется в Армению, Азербайджан и другие страны средней Азии.

В 2018 году экспорт баранины существенно вырос, в несколько раз превысив импорт. Например, в десятом месяце прошлого года он находился на уровне 23 тонн, а в текущем году он вырос до 1151 тонны. Это связано с внедрением программы, направленной на увеличение численности мясосальных барашек.

Количество баранины и ягнятины, импортированной в нашу страну

Самый большой объем импорта был зарегистрирован в 2008 году, когда было ввезено 17 200 тонн. Но уже в следующем году из-за общемирового кризиса внешние поставки резко сократились на 43,2%, остановившись на 9 800 тонн. В последующих годах ввоз оставался примерно на одном уровне.

Но уже в 2015 году из-за очередной девальвации национальной продукции, иностранное филе значительно выросло в стоимости. Это привело к очередному сокращению импорта, обрушившегося на 78%. В результате в страну было ввезено всего лишь 3 800 тонн баранины. Спустя некоторое время рынок немного стабилизировался, но так и не смог достичь прежних показателей. В первую очередь это связано со стартом государственных животноводческих программ, с помощью которых отечественное отрасль начала стремительно развиваться.

В 2016 году импорт продукции в Российскую Федерацию снизился на 13,4 процента, а также демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему сокращению. Основная часть импорта баранины приходится на мясо из Австралии, объем которого достигает 50% (примерно 1,7 млн тонн). Среди других поставщиков стоит отметить Исландию, Молдову и Новую Зеландию.

На сегодняшний день импорт играет малозначительную роль, так как на него приходится всего 1,5% от всего рынка. Остальную часть покрывают отечественные животноводческие фермы и мясоперерабатывающие комплексы. К тому же в овцеводство внедряется моделирование технологических процессов, позволяющее оптимизировать содержание этих и без того неприхотливых животных.

Разведение овец и баранов — рентабельность 25%

Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.

Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

Важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г = У/Н х П.

Г – это количество голов на гектар.

У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.

На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.

Для содержания овец нужен самый простой загон, его можно построить из дерева. Отопление не требуется, так как овцы отлично переносят холодную погоду.

Стоимость одной чистокровной овцы для разведения — 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.

Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *