0

Биг папа перец

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Совет: если вам понравилась неприхотливость сорта, но не устраивают качества плодов, можно поискать гибриды «Биг папы» с красными перцами. Они проживут всего год и семян не дадут, зато будут хороши на вкус. Гибрид можно вывести и самостоятельно.

Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Выращивание в России

«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.

Однако летом в южных районах световой день сокращен, поэтому может потребоваться дополнительное освещение (для поддержания света в течение 12 часов).

В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.

Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.

Обратите внимание: Нельзя перебарщивать с добавками удобрений и чернозема. Частей почвы (глины, песка, удобрений) должно быть поровну: 1:1:1.

«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

При снятии урожая в период технической зрелости перчинки можно заморозить или законсервировать. Консервация не портит вкусовые качества, но разрушает часть витаминов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Культура является востребованной агротехнической. Семена хорошо окупаются, при минимальных затратах фермер получает обильный урожай.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Отзывы огородников

Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:

«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».

Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:

«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».

Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:

«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.

Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».

Фиолетовые перцы: особенности и польза

Насыщенно-фиолетовые сорта перца имеют такую окраску из-за пигмента антоциана. Помимо яркой и необычной поверхности культура приобретает устойчивость к холодной погоде, длительные сроки вегетации.

Польза антоциана

Антоциан в составе мякоти разновидности Биг Папа оказывает полезное воздействие на организм:

  • способствует уничтожению бактерий;
  • выполняет профилактику простуды и вирусных инфекций;
  • укрепляет сосуды, улучшает функции органов зрения;
  • нормализует давление.

Фиолетовые перчики – источник витамина, который укрепляет иммунитет и улучшает функции органов зрения.

Что нужно знать о плодах?

Главное достоинства сорта – необычные фиолетовые плоды, которые меняют окраску в течение вегетации или при термической обработке. На стадии технической зрелости овощи имеют темно-красный цвет, а по достижению биологической становятся фиолетовыми.
При длительном хранении и термической обработке плоды становятся коричневыми. Чтобы удивить гостей и членов семьи необычными овощами, их можно замариновать, заморозить, нарезав кубиками либо соломкой.

Достоинства сорта

Агротехническая характеристика перчика Биг Папа поможет огородникам рассмотреть его достоинства:

  • плотные стенки толщиной 5-8 мм;
  • достаточную массу плодов – до 100 г;
  • высокую стабильную урожайность – в условиях закрытого грунта с квадратного метра собирают до 6 кг;
  • устойчивость к болезням;
  • сочность и аромат плодов, которые не утрачиваются после термической обработки.

Культуру можно выращивать на территории южных регионов без укрытия. В средней полосе растение высаживают только под пленку, высевая семена в феврале-марте. Перец пикируют на стадии 1 листа, а в грунт переносят в мае или июне. Сажают сеянцы на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая междурядные отступы 35 см. Для подвязки высокорослых кустов организовывают шпалеры. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Агротехнические рекомендации

При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:

  1. Частое, но умеренное увлажнение.
  2. Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
  3. Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
  4. Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.

Растение отличается теплолюбивостью, поэтому на севере грядки лучше располагать в месте, защищенном от ветров или сделать специальную теплую гряду на основе травы и навоза.

Кулинарное применение

Экзотические фиолетовые перчики подходят для приготовления салатов. Плоды после удаления семян фаршируют и тушат. Чтобы баловать себя свежим овощем круглогодично, можно заморозить его, а потом добавлять в супы, витаминные коктейли или рагу.

Семена, выведенные селекционером «Аэлита», выбирают все больше поклонников необычных сортов болгарского овоща. Мнения садоводов по поводу плодов неоднозначны – при неправильном уходе кубовидная форма теряется, становится остроконечной. Стенки в результате недостаточного полива или в зависимости от климатической зоны становятся тонкими. Потеря цвета в маринаде также входит в число недостатков.
Среди положительных сторон выращивания сортотипа Биг Папа отмечают ненавязчивый вкус, раскрывающийся в салатах. Культуру называют удачной для самостоятельного выращивания, но акцентируют на необходимости подвязки кустов.
Зная все нюансы растения, изучив его агротехнику и кулинарные возможности, его можно посадить на дачном участке или на огороде.

>Перец Биг Папа

Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото

Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.

Куст компактный, невысокий.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.

Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Урожайность: 6,8 — 7,2 кг с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).

Особенности выращивания сладкого перца Биг папа

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *