0

Бесшипный крыжовник сорта

Классификация

В мире известно более 4000 разновидностей данной культуры. Большинство из них выращиваются в Америке. В России известны только 46 сортов. Впервые эту культуру российским ученым удалось селекционировать в 1959 году.

Многие из них обладают необычайной выносливостью, неприхотливы к условиям произрастания, ежегодно отдают хорошие урожаи. А их ягоды универсальны к использованию. Однако при выборе сорта для своего дачного участка необходимо опираться на его биологические характеристики. Дело в том, что каждый сорт создан для культивирования в определенном климате одного или нескольких регионов.

Сортов крыжовника – более тысячи

Таблица №1. Три основные группы крыжовника

Группа Характеристика
Европейская Большинство сортов произошло от крыжовника вида отклоненный. В эту группу входят сорта с крупными вкусными ягодами. Растения теплолюбивые, не переносят низких температур. Сорта европейской группы плохо размножаются и обладают низкой устойчивостью к инфекциям.
Американская Сорта, входящие в эту группу, получены в основном от многоразового скрещивания американского слабошиповатого крыжовника с шиповниковидным и миссурийским крыжовниками. Растения этих сортов сильнорослые, обладают хорошей силой роста. Плоды мелкие, с присущей кислинкой во вкусе. Сорта имеют стойкий иммунитет к болезням.
Америко-европейская гибридная Эта группа сортов составляет основу всех Российских известных сортов. Большинство видов морозостойкие, редко болеют, дают хорошие урожаи, плодоносят до 18 лет подряд. Шиповатость слабая. Сорта быстро укореняются и легко размножаются.

Популярные сорта крыжовника

Все сорта этой культуры различаются между собой. У них разные сроки созревания, размеры и окрас ягод, рослость кустов, побегообразовательная сила. Одни из них можно выращивать в любых регионах страны, тогда как есть сорта, которые допустимо выращивать только на юге. Вместе с тем есть такие виды, которые пригодны для культивирования на Севере России. Каждый из этих сортов достойны внимания своими отличительными особенностями.

Колобок

Сорт относится к разновидности красного крыжовника. Получают урожай от Колобка в средние сроки – первые плоды бывают готовы к употреблению в конце июля. Колобок – это не очень рослый, сильно ветвящийся кустарник с одиночными шипами, которые в основном сосредоточены на нижней части побегов, поэтому сбору ягод они не мешают. Растение имеет стойкий иммунитет к инфекционным болезням, в частности вездесущей мучнистой росе и практически неизлечимому антракнозу.

Ягоды Колобка очень сочные, сахаристые

Крыжовник Колобок хорошо переносит резкую смену температуры, чрезмерное увлажнение почвы и воздуха, многодневную засуху. Отменное здоровье и необычайная выносливость позволяет выращивать этот сорт там, где наблюдается короткое лето, повышенное количество осадков и ранние осенние заморозки. Именно поэтому Колобок так популярен в Средней полосе России и Подмосковье.

К основным преимуществам Колобка относят чрезвычайно высокую ежегодную урожайность (хорошая хозяйка, должно ухаживая за культурой, в сезон собирает с куста до 15 килограммов отборной ягоды). Сами плоды крупные (7-8 граммов), они круглой формы, кожица плотная, выкрашена в темно-красный цвет. Вкус кисловатый, но с присутствием доли сахара, с легким летним ягодным ароматом. Колобок имеет универсальное назначение. Из него можно варить компоты и варенье, его можно добавлять в выпечку.

Русский

Отечественный зимостойкий сорт, созданный в 1970 году. При создании сорта был использован клоновый метод – в основу Русского вошли такие сорта как Карелесс, Карри, Орегон и Штамбовый – сорта отличающиеся завидным здоровьем, хорошей производительностью и стойкостью перед болезнями. Сорт Русский хорошо адаптирован к холодным условиям, зимостоек.

Крыжовник можно употреблять в любой стадии спелости

Русский наделен множеством положительных характеристик, таких как неплохая продуктивность (5-6 килограммов с куста), сочность ягод, отличный товарный вид плодов, зрелые ягоды могут долго висеть на длинных тонких плодоножках, не осыпаясь и не портясь. Крыжовник Русский золотой – это метровый кустарник с множеством полуодревесневших побегов, на которых присутствуют небольшие редкие шипы. Плоды начинают формироваться в начале июля, а уже в конце месяца собирают урожай. Ягодки большие, до 6 граммов в весе, округлые, с зеленой, переливающейся на солнце янтарной кожурой, покрытой зелеными продольными словно венами полосками.

Кожица не толстая, но плотная, что оберегает плоды от расклева птицами. Внутренность сочная, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус сладко-кислый, с приятным послевкусием. Сорт Русский желтый выращивают в промышленных масштабах. Крыжовник очень неприхотлив, нетребователен к высокому плодородию почвы.

Крыжовник русский

Родник

Крупноплодный сорт Родник был создан совсем недавно, в 2001 году. По степени созревания плодов сорт относится к раннесплым – урожай Родника собирают в конце июня.

Кустарник Родника небольшой, с компактной зеленой кроной. На побегах кое где встречаются недлинные шипы. Плоды формируются крупными, в комфортных условиях масса отдельных ягод достигает 8 граммов. Ягоды, как и присуще крыжовнику, круглые, слегка вытянуты, имеют матовый желто-зеленый окрас. Мякоть сочная, в ней мало семян. Вкус характеризуется как сладкий с небольшой нотой кислоты, которая придает любому блюду из крыжовника пикантность. Благодаря сбалансированному вкусу и прочной кожице, крыжовник можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из него варенье и джемы.

Важно. Чем дольше будут висеть годы на кусте, тем слаще они становятся.

Из крыжовника делают не только варенье или выпечку, но еще и вино

Сорт Родник славится своей морозостойкостью (зафиксировано, что находясь без укрытия, ветви не вымерзают даже при температуре -35 градусов), высоким иммунитетом к грибковым болезням. Урожайность сорта составляет 6,8-7 килограммов с одного куста. В южных регионах один куст может давать до 9 килограммов отборных сладких ягод.

Берилл

Известный отечественный десертный сорт Берилл был создан в конце 70-х годов прошлого столетия. Этот сорт популярен вот уже 40 лет за стабильно высокие урожаи, отменное здоровье и необычайную морозостойкость, благодаря которой эту разновидность крыжовника допустимо выращивать даже в Сибири.

Эта ягода особенно полезна для пожилых людей и детей

Такие «железные» качества Берилл получил от родительской пары – сортов Малахит и Самородок. Эти сорта обладают целым набором ценных качеств, таких как выносливость, неприхотливость, высокий иммунитет. Однако Берилл благодаря селекционеру В.Ильину превзошел своих родителей: он способен давать более высокие урожаи, вплоть до 9 килограммов с куста, его плоды крупные (8-9 граммов) и обладают отменными внешними данными, а их вкус оценивается на 4 балла – он сладкий с ноткой кислоты, присущей ягодам крыжовника. Благодаря таким характеристикам Берилл пользуется популярность среди покупателей.

Куст крыжовника вырастает в высоту на 100-120 сантиметров. Он раскидист, побеги оснащены редкими острыми шипами, которые обычно располагаются ближе к основанию стеблей. Плоды начинают формироваться в конце июня. Полностью созревшие они выкрашены в светло-зеленый ближе к желтому цвет. Кожица гладкая, тонкая, сквозь нее просвечивает сочная мякоть с немногочисленными семенами.

Берилл

Консул

Бесшипный сорт Консул был создан в конце 90 –годов 20 века. Проводя селекционную работу по выведению нового сорта, ученые старались получить форму крыжовника, способную переносить сибирские морозы, южное солнце, многодневные осадки средней полосы России. В итоге получился неприхотливый и крайне выносливый вид крыжовника, который без опаски можно выращивать в любом регионе нашей страны.

Незрелые плоды крыжовника отлично отбеливают кожу

Консул – индент. Куст вырастает до двух метров. Его множественные побеги образуют пышную разлапистую крону, в чаще которой в середине лета начинают буреть крупные, размером с вишню ягоды. Плоды круглые, бордового цвета. Кожица тонкая, но прочная, за счет чего ягоды долго не портятся. Ягоды крупные, массой до 6-7 граммов.

Неприхотливый Консул не подвержен болезням. Начинает он плодоносить на третий год своей жизни. Впервые с одного куста собирают 3-4 килограмма. В годы интенсивного плодоношения урожайность достигает 8 килограммов. Сорт долгосрочный – плодоношение длится 18-20 лет.

Белорусский

Сорт Белорусский, который созревает во второй половине июля, был выведен в одноименной республике. Этот сорт еще называют сахарным за сладкий и очень сочный вкус ягод.

Ежедневное поедание этой ягоды способствует похудению

Куст этого вида крыжовника низкорослый, полураскидистый. Побеги имеют одинарные, реже двойные мягкие колючки, расположенные по всей длине веток. Растение очень выносливое, может спокойно зимовать без укрытия и выдерживать понижение градуса до -39. Ярко-зеленые круглые ягодки массой по 7 граммов начинают созревать в середине июля. Кожица тонкая, мякоть мясистая, рыхлая, с большим содержанием сахара.

Белорусский сорт больше подходит для местности с умеренным климатом. Крыжовник требователен к почве – он приживается на глинистых и суглинках, а вот песчаник ему уже не подойдет. В комфортных условиях растения плодоносят в течении 12-18 лет, затем требуется произвести омолаживающую обрезку. В годы активного плодоношения Белорусский способен выдавать до 7 килограммов ягоды, которая по своему назначению универсальна.

Крыжовник белорусский

Уральский изумруд

Морозостойкий сорт, носящий необыкновенное название за счет цвета ягод, Уральский Изумруд созревает очень рано, уже конце первого месяца лета. Выведен в Южноуральском НИИ, который находится в Челябинске. Родительская пара – Первенец Минусинский и Самородка. Сорт создавался с ориентировкой на северные регионы. Официально признан в 2000 году.

Крыжовник используют в народной медицине

Растение морозостойкое, хорошо плодоносит. Один трехгодичный куст способен давать до 8 килограммов товарных ягод. Плоды на кусте формируются неоднородными, их масса может варьироваться в пределах 5-8 граммов. Куст Уральского Изумруда среднерослый, раскидистый. Сила побегообразования высокая.

Одними из главных преимуществ Уральского Изумруда являются неприхотливость к условиям произрастания, а также высокие вкусовые качества плодов. Мякоть ягод сочная, плотная, водянистая. Ягоды круглые, внешне напоминают вишню. Кожица тонкая, прозрачная, сквозь нее отчетливо видно множество семян. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Видео – Обзор сортов крыжовника

Таблица №2. Сводные данные о сортах крыжовника

Сорт Масса/цвет ягоды Срок созревания Достоинства Недостатки
Аристократ
Темно-красная, 3,5-4,5 граммов Среднепоздний Зимостоек, хорошее здоровье, шипов мало, высокое качество ягод. Вес плодов в разные годы может быть разным.
Инвикта
Желто-зеленая, 6-8 граммов Среднеранний или средний Высокая зимостойкость, не подвержен мучнистой росой. Сильная шиповатось побегов.
Казачок
Бордовая, 3,5-3,9 граммов Среднеранний Не болеет сферотекой, морозостойкий, оценка вкуса ягод – 5 баллов. Куст рослый и раскидистый, необходима подвязка и регулярная обрезка. В засушливые годы наблюдается измельчание ягод.
Краснославянский
Темный вишневый матовый, 3-5 граммов Средний Десертный сорт, отменный внешний вид плодов. Часто подвергается грибковым болезням, в частности слабо устойчив к американской мучнистой росе, много шипов.
Красный крупный
Насыщенный красный, 3 грамма Средний Зимостоек. Болеет антракнозом и септориозом, много длинных шипов.
Неслуховский
Темно-красный, 3,5-6 граммов Ранний Крупные плоды, отличный вкус ягод. Побеги сильно ошипованы.

Неслуховский крыжовник – один из самых крупных

Как получать высокие урожаи крыжовника ежегодно

Хоть крыжовник – культура неприхотливая, все же добиться высоких урожаев дачникам бывает непросто. Дело в том, что крыжовник хорошо растет на суглинистой почве, и плохо развивается на других типах почв. Также взрослым кустам для хорошей отдачи плодов нужно много органических и минеральных удобрений.

Плодоношение молодых кустов обычно начинается в трех-четырехлетнем возрасте, поэтому высаживать лучше годовалые или полуторагодовалые саженцы. Чтобы они лучше развивались и начали скорее плодоносить, необходимо производить своевременный уход за посадками.

Урожайность крыжовника зависит от ухода за кустами

Ключевые моменты ухода за культурой

Обработка почвы. Корни крыжовника сильно разрастаются, но вглубь не уходят, а располагаются ниже поверхности земли на 10-40 сантиметров. Чем плотнее структура почвы, тем быстрее она слипается и перестает пропускать кислород к корням. Из-за этого корни задыхаются, они уже не могут поставлять питательные вещества наземной части и куст постепенно усыхает.

Чтобы этого не произошло необходимо регулярно рыхлить участок под кустами. Если грунт суглинистый, то проводят перекопку штыковой лопатой, если пористый – «взбивают» вилами или мотыгой. Часть придаточных корней располагается в горизонтальной плоскости близко к поверхности, поэтому рыхлить землю следует осторожно, чтобы не задеть корни.

Рыхление почвы

Важно. Нельзя допускать, чтобы под крыжовником разрастался сорняк. Сорная трава провоцирует скопление влаги у основания кустарника, из-за чего он может заболеть.

Профилактика заболеваний крыжовника

Подкормка. Первые пару лет после посадки растение может обходиться без удобрений – ему будет достаточно питательных веществ, которые были заложены еще при посадке. Начиная с третьего года растение необходимо подкармливать.

В пиковый период плодоношения растение расходует огромное количество удобрений. Поэтому важно обеспечить его оптимальной дозой органики и минералов. Подкормку проводят 1-2 раза за сезон. Впервые удобрения вносят после цветения, повторно удобряют грунт после сбора урожая. Под каждый куст вносят 8-10 килограммов перегноя или зеленого удобрения, 80 граммов суперфосфата, 40 граммов аммиачной селитры и 20 граммов хлористого калия.

Подкормка

Обрезка. Первые два-три года проводят формирующую обрезку. Ранней весной укорачивают на треть старые ветви, вырезается часть прикорневой поросли. С четвертого года проводят обрезку, функция которой – ликвидация загущения.

По весне вырезают все слабые, подмерзшие, растущие внутрь кроны ветви. Ветви, которым 3-6 лет не трогают, так как именно на них формируется основная часть урожая. Более старые ветки обрезают. Летнее укорачивание зеленых годовалых побегов способствует увеличению урожайности куста.

Обрезка

Важно. Против грибковых и вирусных инфекций применяют фунгициды. Весной до начала сокодвижения кусты обрабатывают раствором пищевой соды и железным купоросом.

Эти средства оградят растения от мучнистой росы и других опасных заболеваний. От вредителей крыжовник опрыскивают биопрепаратами или применяют зольный настой.

Обработка

Урожай крыжовника созревает в июле-августе. Плодоношение дружное, одновременное. Ягоды могут долго висеть на кусте в созревшем виде. Причем чем дольше они будут держаться на плодоножке, тем сочнее и слаще будут.

Подробнее об уходе за крыжовником можно прочитать в нашей статье.

Богатый выбор сортов поможет избежать проблемы с выращиванием этой культуры.

Богатый выбор сортов поможет избежать проблемы с выращиванием этой культуры. Чтобы крыжовник хорошо рос и одарил хорошим урожаем, необходимо грамотно изучить все его биологические особенности еще при покупке саженцев. Выясните степень его морозостойкости, в каком регионе страны его рекомендовано выращивать. Поверьте, даже для вас найдется подходящий сорт, который удовлетворить ваши потребности. Когда выбор сделан, пора приступать к посадочным работам. Но для начала изучите информацию о правилах культивации этой благородной культуры.

Огород, сад, балкон

Один из самых известных плодовых кустарников, который известен нам с самого детства — крыжовник. Его крупные сладкие ягоды, вездесущие шипы и развесистые кусты подарили многим из нас незабываемые минуты и часы при сборе, употреблении или попытке ухода. Лучшие сорта крыжовника довольно неприхотливы, но при этом урожайны, внешний вид их станет украшением для любого сада. Крыжовник принадлежит семейству Grossulariaceae (Крыжовниковые), который насчитывает более 160 видов, различающихся между собой диаметром ягод, устойчивостью к болезням, наличием/отсутствием шипов, урожайностью. Описание сортов крыжовника займет немало времени, поэтому давайте сконцентрируемся на лучших сортах, которые подойдут для вашего сада. Как выбрать сорт

Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

Гибридный Американо-европейский крыжовник — крупноплодные с ярко выраженным вкусом ягоды, умеренная устойчивость к заболеваниям, высокая плодовитость. Подходящие для выращивания в Сибири, Украине, Подмосковье виды крыжовника также различаются между собой: размером ягод, окраской плодов (от зеленых и желтых до красных и фиолетовых), наличием или отсутствием шипов, сроком созревания и урожайностью. Наиболее удобные в хозяйстве кусты с прямыми побегами, практически несклонные к образованию большого количества побегов. Такие кусты вырастают редкими, что увеличивает доступ солнечного света и свежего воздуха — следовательно повышает урожай, облегчает уход за кустами.

Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.

Сорта без шипов

Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности). Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания. Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны. Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод). Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать. Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

>Как выращивать жёлтый русский крыжовник?

Крыжовник Русский желтый: описание сорта

Отличительными чертами данной культуры является янтарный оттенок ягод, изящный вкус с приятной кислинкой, и насыщенный аромат. Однако есть у этого крыжовника и другие характеристики:

  1. стойкость к различным вредителям и заболеваниям;
  2. высокая урожайность;
  3. золотистый (янтарный) окрас ягод.

Более того, благодаря высокой устойчивости к заморозкам, эту культуру можно выращивать как в северных регионах, так и в более теплых.

Отличают данный сорт и следующие морфологические признаки:

  • высота куста от 1 до 1,5 метров;
  • не слишком густая крона с разлогими ветками;
  • светло-зеленные молодые побеги, а взрослые – насыщенного коричневого цвета;
  • небольшого размера листочки, зеленного окраса, неопушенные, имеются тупые и немного подогнутые зубчики;
  • почки – коричневые, мелкие и продолговатые, шипов почти нет, все они находятся лишь в районе корневища;
  • на кустарнике появляются бледные и мелкие цветочки, которые располагаются по 1-2 штуки на кисти;
  • куст слабо раскидистый;
  • плоды считаются крупными, весят они в среднем от 4,5 до 6 грамм, на них имеется незначительный налет;
  • вкус у ягод кисловато-сладкий, плоды сочные с небольшим количеством семян внутри, кожица средней толщины с выраженными прожилками.

Правила посадки и ухода

Сорт, как прочие разновидности крыжовника, предпочитает хорошо освещенные участки, и прогретую почву. А потому при его высаживании надо размещать будущие кусты так, чтобы они не создавали тень друг для друга. По отзывам садоводов, нормальное расстояние между кустами – не менее двух метров.

Посадка должна осуществлять в самом начале осени – до того, как крыжовник начнет готовиться к зимовке. Если же не успеете, то посадку придется отложить до весны.

В земле вокруг кустов все время должно содержаться достаточно влаги. По мнению опытных садоводов, полив нужно осуществлять регулярно, однако и заливать растение ни в коем случае нельзя. Ведь слишком большое количество воды приведет не только к появлению гнили, но и к повышенному риску заражения различными вредителями и болезнями. Кроме того, это негативным образом скажется и на качестве ягод.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок следует полностью очистить от сорняков – можно даже с использованием специальных фумигаторов. Высадка же производится в несколько этапов:

  1. Выкапывание лунки глубиной от 40 до 70 сантиметров;
  2. Внесение вместе с землей и торфом специальных удобрений;
  3. Установка в лунку саженца;
  4. Расправление всех корней;
  5. Засыпка землей, уплотнение и полив.

Добавим, что крайне важно правильно за растением ухаживать, иначе и ожидать хороших урожаев не стоит

Как ухаживать за сортом крыжовника Желтый русский?

Поливать растение следует либо вечером, либо утром. Процедура эта проводится в зависимости от влажности почвы, но в летний период это делать рекомендуется 2-3 раза в неделю. На каждый куст необходимо 1-2 ведра воды.

Добавим, что, несмотря на то, что это сорт хорошо переносит не длительные засухи, это обычно плохо сказывается на весе и размере ягод.

Само собой, что вокруг куста не должно быть и никаких сорняков. Особенно опасны злаковые сорные растения, поскольку от них можно заразиться опасными заболеваниями. Рыхление земли надо также проводить регулярно, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корневой системе.

Как правило, уже во время посадки ветви будущего кустарника обрезаются примерно на две трети. Но обрезка на этом не заканчивается: регулярно надо обрезать кусты – весной и осенью. А после каждой подобной процедуры не забывайте обрабатывать растение специальными антисептиками, это поможет предотвратить заражение опасными микроорганизмами.

Но чтобы обеспечить надежную защиту от болезней, вредителей и холодов, следует ухаживать и за землей вокруг крыжовника. А заключается такой уход в регулярном рыхлении почвы, поливе и мульчировании. Кроме того, почву обязательно нужно будет регулярно удобрять.

Имейте в виду, что если удобрения вносились при посадке, то некоторое время без них можно будет обойтись. Но уже через год потребуется внести в почву селитру, для того, чтобы урожай был высоким. Осенью же растению нужны будут суперфосфаты и калий. Однако крайне не рекомендуется использовать удобрения, содержащие хлор потому, что это может плохо отразиться на общем состоянии крыжовника.

Сорт Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания, а потому и спелыми ягодами кустарник порадует вас в конце июля. Так, с одного куста за сезон можно собрать до пяти килограммов плодов. Кстати, даже после полного созревания эти ягоды не опадают, и хорошо держаться на ветвях. А сбор урожая можно проводить в несколько этапов – в зависимости от предназначения плодов. Так, заготовки делают из ягод уже достаточно хорошей зрелости. Плоды должны приобрети характерную окраску, но могут пока оставаться твердыми и плотными.

Крыжовник сорт Русский желтый: борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить появления болезней на растении, и не потерять урожай этих желтоватых ягод, изумительных на вкус, крыжовник Желтый русский следует обрабатывать специальными препаратами. Как правило, такая процедура проводится за две недели до периода цветения и через две недели после него.

Кроме того, крыжовник требуется обрабатывать и каждый раз после плодоношения. Особое внимание нужно уделить и сжиганию опавшей листвы осенью потому, что именно в ней зимуют грибки и различные вредители.

Последняя обработка растения химией должна проводиться не менее, чем за один месяц до сбора урожая. Все же последующие опрыскивания можно проводить только спустя 10-15 дней после завершения сбора ягод.

Выращивание крыжовника обычно не доставляет садоводам особых проблем, если, конечно, на участке не завелась мучнистая роса или сам куст не слишком колючий. Что же касается сорта Русский желтый, то многие садоводы отзываются о нем, как о разновидности с очень вкусными и ароматными плодами.

Кстати, подходит он как для выращивания на даче, так для масштабного производства на продажу. Не говоря уже о том, что с такими плюсами, как устойчивость к морозам и засухе, высокой урожайности и неприхотливость в уходе, этому растению рады на каждом садовом участке.

Сорта крыжовника, рекомендованные для Северо-Западного региона
Крыжовник всегда считался самой урожайной культурой среди других ягодников. В Ленинградской области его ценят за скороплодность, раннее созревание, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод и всестороннее использование. А какая еще ягодная культура может поспорить с крыжовником по окраске, размеру, вкусу и аромату ягод! Они имеют окраску зеленую, желтую, красную, почти белую и даже черную. Масса ягод может колебаться от 2 до 20 г. С отдельных кустов некоторые садоводы-любители собирают по 20-30 кг ягод.
По содержанию витамина С и Р-активных веществ крыжовник превосходит многие плодовые культуры, и, что особенно ценно, эти вещества сохраняются при перезревании ягод. Много в них солей железа, фосфора, кальция, магния. Крыжовник полезен при нарушении обмена веществ, излишней полноте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при авитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ крыжовник способен выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Сортов крыжовника очень много. Районированы для Ленинградской области сорта, которые превзошли распространенные ранее сорта по зимостойкости, устойчивости к американской мучнистой росе, урожайности, а многие — и по качеству ягод. Ниже приводим характеристики районированных для Ленинградской области сортов крыжовника.
Русский красный. Сорт получен в Мичуринске. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги дуговидно-свешивающиеся, слабошиповатые. Ягоды крупные, около 4,2 г, овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, неплотная. Мякоть сочная, нежная, с ароматом. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, очень приятный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт отличается зимостойкостью, высокой устойчивостью к грибным болезням, крупно-плодностью, хорошим вкусом.
Русский желтый. Сорт получен в Мичуринске, является вегетативной мутацией сорта Русский красный. По большинству морфологических признаков (таких, как форма куста, шиповатость побегов, форма и окраска листьев) он схож с сортом Русский красный, только ягоды крыжовника желтого несколько крупнее — до 6 г, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Среднего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням не ниже, чем у Русского красного.
Сеянец Лефора. Сорт получен в Вологодской области. Куст сильнорослый, раскидистый, побеги тонкие, поникающие, слабошиповатые. Ягоды средней величины, обратнояйцевидные или округлые, красные, голые, тонкокожие, с сильным восковым налетом, десертного вкуса, со слабым ароматом. Среднераннего срока созревания. Сорт высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к мучнистой росе, хороших вкусовых качеств.
Белые ночи. Сорт получен на Ленинградской плодо -овощной опытной станции. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямые, тонкие. Шипы на побеге расположены по всей длине, одиночные. Ягоды средние, округлые, желтоватой окраски, сладкого вкуса, универсального назначения. Урожай ягод — 6,2 кг с куста. Сорт зимостойкий, с хорошим ежегодным урожаем, устойчивый к грибным заболеваниям.
Смена. Сорт получен в Московском институте садоводства. Куст средней величины, среднераскидистый. Побеги тонкие, со свешивающейся верхушкой, слабошиповатые. Ягоды мельче среднего размера, массой 2-2,5 г, округлые или округло-овальные, фиолетово-красные, с сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Сорт средних сроков созревания. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, слабой шиповатостью, устойчивостью к мучнистой росе.
Краснеславянский. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные, темно-красные с фиолетовым оттенком, обратнояйцевидные. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт средних сроков созревания. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами.
Хиннонмаен пунайнен. Финский сорт. Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, темно-красные, с восковым налетом. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Сорт средних сроков созревания. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе.
Маяк. Сорт получен на Алтае. Куст средней высоты, густой, компактный. Побеги тонкие, прямые, среднешиповатые. Ягоды одиночные, средняя масса — 3,1 г, от округлых до овальных, темно-красные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Созревание среднепозднее. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, урожайностью.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *