0

Беременность у овец

Ягнение овец и выращивание молодняка

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте — апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой — зимнее ягнение, при пастбищной — весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя — для содержания сакманов, а другая — для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5×1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, щиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы — сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем — 0,35-0,40, на четвертом — 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

При кошарнобазовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12-15 кг.

Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3^ ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой — ярочек, в третий — валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков — 300-500, валушков — 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.

В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков — валухов.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложненные роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягненок легче выйдет на свет.
  • Ягненок выходит вперед конечностями – на них лежит голова.
  • Ягненок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает ее.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперед задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягненок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придется справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперед – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягненка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать ее ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, ее также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягненка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягненка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путем. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л теплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягненка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и легкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягненок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дробленым жмыхом, отрубями.

Когда проводится случка

Животные очень скороспелые, и потому осеменение овец может быть проведено уже в возрасте полугода. Однако, несмотря на это, опытные овцеводы советуют всё же дождаться годовалого возраста самки, так как в этом случае потомство от неё будет более крепким и многочисленным. Также, перед тем как покрыть овцу, следует убедиться в том, что и она и самец здоровы. В том случае если у животных замечено неудовлетворительное состояние, спаривание овец откладывается.

Перед случкой важно что бы и самка и самец были здоровыми

Если всё в норме, случка овец происходит в момент охоты у самки. О присутствии у неё этого состояния свидетельствуют следующие проявления:

  • Беспокойство;
  • Выделение прозрачной слизи из половой щели;
  • Набухание половых органов;
  • Покраснение половых органов;
  • Открытая шейка матки;
  • Заскакивание самки на других овец в стаде;
  • Агрессивное поведение по отношению к барану.

Период охоты у самки короткий — около 24 часов, и потому важно успеть подпустить к ней выбранного барана. Осеменение овец проходит не всегда качественно, в особенности это касается ярок – самок, которые крылись впервые. В таком случае в период следующей охоты животные спариваются вновь. Охота повторяется через каждые 3 недели.

Что надо знать о скрещивании разных пород

Селекция овец даёт хорошие результаты. Она позволяет получить потомство, которое будет максимально продуктивным по выбранным показателям. При случке животных различных пород следует внимательно изучить их основные характеристики, а также условия жизни. Очень важно чтобы животные подходили друг к другу. Не удастся получить хорошего результата из-за значительных различий в приспособленности овец, если соединить особей, живущих в крайне суровых условиях, с особями из мягкого климата.

Спариваемые баран и овца должны подходить друг другу

Следует оценивать скрещиваемых животных и по габаритам. Если овца небольшая, то сведя её с очень крупным бараном можно, во-первых, повредить её, а во-вторых, получить слишком крупное потомство, которому не удастся нормально пройти через родовые пути. Если заводчик не имеет достаточного опыта по скрещиванию овец, ему лучше перед экспериментом посоветоваться со специалистом, так как селекция овец при неправильном подходе может нанести урон хозяйству.

Как проявляется беременность у овцы

Знать, как определить беременность у самки, очень важно, так как в том случае если оплодотворение не произошло, овцу требуется повторно свести с бараном. Скрещивание овец на результативность случки не влияет. Основным признаком беременности овцы является отсутствие очередной охоты через 3 недели. Однако данное явление всё же не всегда бывает показателем того, что самка оплодотворена. Иногда отсутствие охоты сигнализирует о том, что имеет место заболевание репродуктивной системы. По этой причине требуется и дополнительное определение состояния самки. Существует 3 наиболее эффективных метода.

  1. При помощи барана (рефлексологический) – этот метод позволяет выявить беременность у овец с высокой долей точности. При его использовании в загон, где находятся самки, впускается баран. Самец быстро отличает покрытых самок от пустых – к беременным он интереса не проявляет. Для новичка метод может показаться несколько сложным, но профессионалы легко разбираются в поведении животных.
  2. Прощупывание матки. Данный способ позволяет выявить увеличение матки в размерах и наличие в ней плода. Применять методику можно только после 3 месяцев беременности. Для такой проверки животное следует не кормить за 12 часов до манипуляций. Хозяин становится сзади от овцы и кладёт руки ей на бока. После этого можно начинать прощупывание. Левая рука должна осуществлять прощупывание ладонью, а правая – пальцами. Результат процедуры очень результативный.
  3. Анальное прощупывание. Определение беременности у овцы этим способом возможно только со второй половины беременности. Палец вводят в прямую кишку животного и прощупывают маточные артерии. В том случае если в них имеется вибрация, она свидетельствует о развитии плода в матке.

Во время беременности овцы становятся спокойнее

Беременность овцы проявляется и переменами в её поведении. Самка становится значительно спокойнее. У первородок этого явления может и не наблюдаться. Максимально точно определить беременность овцы на раннем сроке может только ветеринарный врач.

Сколько продолжается беременность

Длительность беременности овец составляет от 143 до 150 дней. Сколько длится беременность у конкретной особи, зависит от нескольких факторов, и это: возраст самки, количество ягнят и порода. Срок беременности будет максимальный, если самка носит только 1 ягнёнка. Владелец, у которого самки ягнятся не в первый раз, достаточно точно знает, сколько ходит конкретная беременная овца.

В зависимости от породы, овца может принести до 5 ягнят

Владельцев, помимо того, сколько длится вынашивание потомства, интересует и то, как много ягнят может дать 1 овца. У разных пород этот показатель разнится в пределах от 1 до 5. В среднем же самка приносит 2-х ягнят. Заводчики считают, что это количество ягнят оптимально, так как они рождаются достаточно крупными и активными. Если же появляется более 2-х ягнят, они оказываются заметно мельче и более слабыми.

Важно знать и сколько раз в год крыть самку. По своей физиологии овцематка может приносить по 2 помёта в году, но это не рекомендуется, так как частые роды подорвут её здоровье, а потомство будет недостаточно крепким. Разрыв между беременностями должен составлять не менее 4 месяцев, чтобы животное могло полноценно восстановиться.

Видео: УЗИ сканер Draminski SonoFarm mini для свиней и овец и коров

Разведение овец при наличии определенного опыта не составляет труда. Новичку в этом деле лучше всего предварительно проконсультироваться у ветеринара или опытного заводчика. Только так удастся узнать все тонкости этого процесса.

Как протекает беременность у овец и окот, важно знать овцеводу, так как информированность в этих вопросах позволит вести успешную фермерскую деятельность. После результативной случки с бараном овца является суягной, это значит, что она вынашивает потомство. В этот период ей нужен особый уход, равно как и после окота. Вот почему важно знать, по каким признакам определяют, беременна ли овца; сколько продолжается суягность и как происходит окот у овец.

Беременная овца

После случки с бараном у овец не всегда наступает беременность. Бывают прохолосты, поэтому важно научиться определять суягность. Основным признаком того, что овца вынашивает ягненка, является отсутствие половой охоты через три недели. Это состояние возбуждения, характеризующееся усиленной выработкой гормона эстрогена. Если охота не наступила в положенное время, велика вероятность, что овца беременна.

Внимание! Отсутствие полового возбуждения в некоторых случаях связано с нарушениями цикла у овец и гормональным дисбалансом.

Рассмотрим признаки охоты:

  • отёчность наружных половых органов;
  • выделение слизистого секрета из влагалища;
  • овца заскакивает на своих собратьев;
  • принимает садку барана.

Если подобное у овцы не наблюдается спустя 3 недели после случки, вероятно, она беременна. Некоторые фермеры отмечают, что во время беременности самки становятся спокойными, однако это не относится к молодым особям, так как они остаются активными и энергичными, даже будучи суягными.

Чтобы исключить возможные патологии здоровья у животного при отсутствии половой охоты, фермеры прибегают к другим методам диагностики суягности:

  • рефлексологическому;
  • методу пальпации;
  • ректальному исследованию.

Рефлексологический способ основан на инстинктах животных. Известно, что самцы остро реагируют на самок, когда у них начинается период половой охоты. Чтобы проверить, какие овечки покрылись, а какие нет, к ним приводят барана. Делают это в течение недели, с 12 по 19 день после проведения случки. Самец не возбуждается при виде беременных особей, зато он чувствует запах выделений непокрытых самок и проявляет к ним интерес.

Овца и баран

К методу пальпации можно прибегнуть не ранее чем через 2,5 месяца после зачатия. К этому времени плоды в утробе животного уже можно прощупать снаружи. Чтобы диагностика оказалась точной, нельзя кормить овечку в течение 12 часов. Лучше всего пальпировать её на рассвете. Фермеру нужно встать сзади животного, обхватить обеими руками его живот. При наличии опыта можно ощутить, что матка увеличена.

Ректальный метод диагностики проводит ветеринар. Суягность овцы он сможет определить по характерной вибрации маточных артерий. Доктор вводит руку в прямую кишку овцы и в момент расслабления мышц исследует матку животного изнутри.

Подготовка к родам

На протяжении всей беременности овца нуждается в полноценном питании. Помимо прочего, в рацион нужно включать витаминно-минеральные добавки. От этого будет зависеть здоровье приплода и молочность овцы после окота.

Кормление беременной овцы должно быть сбалансированной

За 2 недели до родов шерсть, растущую в области вымени, состригают, чтобы обеспечить доступ ягнят к соскам матери. С этого времени животное переводят на питание кормами, которые легко усваиваются.

Внимание! Доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянно.

Незадолго до предполагаемой даты родов приводят в порядок загон. Нужно поменять подстилку, продезинфицировать поилку и кормушку. О приближении окота свидетельствуют следующие признаки:

  • за 2-3 дня до появления на свет ягнёнка вымя немного отекает, из сосков выделяются капли молозива;
  • овца проявляет беспокойство;
  • её брюхо чуть провисает;
  • наружные половые органы также отекают;
  • чувствуя приближение окота, овца начинает рыть подстилку и искать место для уединения;
  • животное часто блеет.

Беременность овцы заканчивается, когда на свет появляется ягнёнок. А как происходит окот, будет обсуждаться далее.

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

  • йод;
  • ножницы;
  • спирт;
  • тёплую воду в тазу.

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Важно! Если пузырь не лопается, нужно разорвать его, чтобы не погиб ягнёнок.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Выход последа

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Важно! Задержка плаценты у овцы крайне опасна. Внутри послед может начать разлагаться, что приведёт к некрозу тканей и заражению крови.

Возможные трудности

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

Рождение ягнят

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Справка. Если пуповина не разорвалась, её обрезают стерильными ножницами, отступив 10 сантиметров от животика ягнёнка. Затем место среза заливают йодом.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики. При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм. Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *