0

Белорусская упряжная лошадь

Этапы становления

История возникновения лошадей этой породы ведет свое начало с конца XIX века. В становлении белорусских лошадей выделяются три этапа. Первый, характеризуется улучшением пород Западной Белоруссии путем их скрещивания с представителями ганноверской, шведской, арденской и других пород, с целью получения производительных помесей, пользовавшихся в тот период времени высоким спросом. Из лучших представителей межпородных помесей сформировалась популяция «ошмянских» упряжных лошадей, характеризующихся неприхотливостью, работоспособностью, крупными размерами, гармоничным сложением и ставших прототипом лошади белорусской породы. Уже на этом этапе к породе пришел успех, она не только использовалась в местном хозяйстве, но и активно вывозилась за границу.

Мазепа — линия Баяна

Второй этап начинается с середины 40-х г. XX века, он связан с восстановлением довоенного поголовья белорусской породы лошади. В связи с небольшим количеством сохранившихся представителей, широко использовался метод искусственного осеменения. Работами по восстановлению лошади белорусской породы занимались конефермы колхозов и совхозов.

Третий и заключительный этап начинается с 1971 г. В БелНИИЖа был разработан стандарт породы и инструкция по бонитировке. К тому времени у заводчиков уже имелся большой массив улучшенных животных, имевших характерные породные признаки, что позволило продолжать селекционные работы без привлечения племенного материала других пород. Основные направления отбора осуществлялись по работоспособности и экстерьеру. После того как окончательно закрепилось наследование необходимых породных признаков и увеличилась до нужного уровня численность подконтрольного поголовья, 25.05.2000 г. приказом № 132 Минсельхозпрода Республики Беларусь произведено утверждение лошади белорусской породы.

Белорусская упряжная

С давнего времени на просторах РБ была сформирована местная популяция лошадок северного вида. Она была схожа с породами областей, находящихся по соседству. С литовской межинкой, польским коником, со старыми и неулучшенными заводскими лошадками. Этот тип существует в природе и нынче.

А известен он, под наименованием «полесская лошадь». Белорусских упряжных лошадей крупными не назовешь. Они отличаются удивительной неприхотливостью и отличной приспособленностью к влажному климату собственной местности. Как раз таки на основе данных лошадей, была выедена сама порода. Новый вид формировался в западных областях страны Белоруссия, которые были самыми богатыми. Хорошо развитый район сельскохозяйственного типа, где существовало в наличии не так уж мало больших хозяйств крестьянского типа.

Энергичный темперамент

Таких, хозяева коих были достаточным образом зажиточными, дабы осуществлять принятие на работу всяких батраков. Данные крестьяне имели возможность позволять себе приобретение отличных рабочих лошадок. Точно таким же образом, в девятнадцатом веке, в скорых темпах осуществлялось развитие лесной промышленности. Ну а для рабочих процессов, нужны были очень мощные, с сильным опорно-двигательным аппаратом лошадки.

В процессе выведения белорусской породы коня, применялась русская тяжеловозная порода, торийские упряжные животные, жмудская порода, латвийская упряжная и гудбрансдальская. Данные лошадиные породы представляют собою разрешенные официальным образом, к прилитию, именно в белорусскую упряжную породу.

Характеристика

Те животные, что носят в себе эти крови, считаться будут всегда, именно чистопородными. А вот все остальные породы, не допускаются к прилитию в породе. У белорусских упряжных лошадей, голова обладает коротенькой лицевой частью, у них довольно-таки сухие передние и задние конечности и прочные копытца, а формами они обладают, округлыми. Хвост и грива невероятно пышные.

Все белорусские упряжные породы лошадей сложены гармоничным образом. Это очень крепкие кони, которые напоминают чем-то определенным, облегченный вариант тяжеловозов. Характер у всех этих животных, добронравный. А множество зверей, наделены свободными движениями и энергичным темпераментом. В этой породе существует возможность встретить крайне яркую палитру различных мастей.

Добродушный нрав

Зачастую есть шанс встретить таких представителей саврасой масти, у коих все признаки, выражены запредельно ярко. Это и зеброидность, и ремень на спинках. Ни реже можно встретить в природе солового либо буланого белоруса. А намного реже встречаются особи изабеллового типа. Несмотря на собственный ярко выраженный упряжной тип, эти породы лошадей являются еще и замечательными прыгунами, что отличным образом способны держать конкурные нагрузки, выступая по серьезнейшим высотам. Они не жалуются на суставы и связки.

Спортивным белорусам удается показывать себя с безупречной стороны в процессе пробегов. Они выносливы и терпеливы. Животные такие хорошо могут подходить для того, чтобы обучать верховой езде, с их помощью, всех новичков. Не важно, взрослые либо дети, будут учиться ездить верхом.

Также прекрасным образом показывают себя в конном туризме. Легкость движений и особая природная гибкость, позволяет данным коням, самым успешным образом, осуществлять выступления в драйвинге. Белорусская упряжная порода лошади может с легкостью стать прекрасным другом, а также очень надежным компаньоном для собственного владельца.

Белорусская упряжная лошадь: описание и особенности породы

Одной из наиболее уникальных и интересных пород лошадей является Белорусская упряжная порода. Задача таких лошадей заключается в перевозке грузов на длинное расстояние и работу с плугом. Лошади обладают совершенным телосложением, послушным характером и невероятно красивыми мастями.

Особенность этой породы лошадей заключается в том, что они без труда могут перевозить 150 кг груза на дистанцию в 2000 км, при этом почти не уставая. Такую же дистанцию они могут пробежать без остановки рысью вместе с всадником на спине.

Белорусская упряжная лошадь была создана путем сложного скрещивания, основой для данного вида стали местные лошади, относящиеся к лесному типу. После скрещивания проводился отбор отдельных особей, которые отличались приспособленными и рабочими качествами. Место вывода данного вида лошадей находится в западных районах Белоруссии. Все потому, что там соблюдены идеальные условия: огромные пастбища, богатые на витамины кормовые угодья, все это возле больших рек, таких как Десна и Неман.

Белорусская упряжная порода лошадей отличается своим характером, который очень добрый, темперамент у лошадей весьма энергичный. Они не любят стоять просто так, им нужно двигаться. Благодаря своему характеру и телосложению, этих лошадей можно использовать не только для тяжелого физического труда, но и для занятия детским спортом, помимо этого, они являются верными друзьями туристов.

Рост лошади составляет от 150 до 160 см, это в холке, длинна — 161 см. Что касается груди, то она большая, как у тяжеловесов, ее объем – 189 см. Форма головы очень схожа с головой верховой лошади, такая же красивая и изящная. Кобылы немного ниже ростом – 155 см, с длинной туловища 156 см и обхватом груди 175 см. Живой жеребец весит 605 кг, масса кобылы составляет 505 кг. Данную породу лошадей также испытывали на выносливость, а именно, какое расстояние с определенным весом они могут преодолеть и за сколько времени. Результаты данных исследований: расстояние в 2 км с грузом в полторы тонны они проходят за 15 минут. Это же расстояние с грузом в 500 кг они пробегают рысью за 7 минут.

Нужно отметь одну важную особенность, Белорусские упряженные лошади являются долгожителями, работоспособность они могут сохранять до 30 лет, некоторые особи и дольше. Их удобно содержать, к еде не прихотливы, обладают отличным здоровьем.

Упряженных кобыл широко используют на кумысных хозяйствах или фермах. В этой породе существует два внутренних подтипа: средний и утяжеленный. Специально для этих подтипов создали шесть заводских линий жеребцов-производителей.

Белорусская упряжная порода лошадей зарегистрирована недавно – в 2000 году. Её можно было бы назвать молодой, если бы не длинная история происхождения, ведь она создавалась на протяжении более чем 150 лет. Сегодня эта лошадь – предмет гордости белорусов. Она красива, сильна, вынослива и высокопродуктивна.

Белорусская упряжная лошадь

История происхождения

В 19 веке в распоряжении белорусов были лишь местные лесные лошади невысокого роста, отличающиеся крепкой конституцией и выносливостью. Сельские жители использовали их для выполнения работ в поле и транспортировки небольших грузов. Однако с развитием земледелия возникла потребность в мощных упряжных лошадях.

Чтобы удовлетворить её, приняли решение улучшить местных скакунов с помощью тяжеловозов европейского происхождения. Действующие на тот момент конюшни, Виленская и Ошмянская, закупили арденских, гудбрансальских и ганноверских жеребцов. На основе их генотипа и создавалась белорусская упряжная. Помесных потомков позже разводили в чистоте.

Внимание! Изначально породу называли ошмянской. Переименовали её только во время регистрации в 2000 году.

Уже в середине 19 столетия новая порода вызвала интерес европейцев и со временем стала популярной. Великая Отечественная война затормозила селекционную работу и почти положила конец белорусской упряжной породе. После её окончания значительная часть поголовья попала в руки поляков, которые на основе генотипа ошмянских лошадей вывели новую породную линию – лидзабарскую легкоупряжную.

В Белоруссии продолжалась работа по восстановлению и усовершенствованию местных лошадей. В послевоенное время в стране была острая нехватка техники – автомобилей, тракторов, так что ошмянских скакунов высоко ценили и использовали почти в каждом хозяйстве. В 2000 году порода получила признание и прошла регистрацию.

Описание экстерьера

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением, которое характерно для пород упряжного типа. Рослость и крупные формы им передались по наследству от арденских прародителей. Средний рост скакуна – 1,56 м. Косая длина туловища у этих животных всегда превышает высоту в холке и достигает отметки 1,62 м.

В породе существует 2 типа:

  1. Основной (тяжелоупряжный). Эти животные несколько крупнее. Средний вес их составляет 600 кг.
  2. Облегчённый – обладает характеристиками, приближёнными к верховым лошадям. Скакуны такого типа легче и изящнее.

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением

Общая характеристика экстерьера:

  • голова имеет средний размер;
  • морда укороченная;
  • шея трапециевидная, сильная;
  • грудь развёрнутая, довольно широкая, её обхват составляет 1,93 м у жеребцов и 1,88 м у кобылиц;
  • корпус длинный;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий, массивный;
  • ноги средней длины, сухие и крепкие, в нижней части присутствуют небольшие фризы;
  • волосы в гриве густые, хвост пышный.

Белорусские лошади представлены в широком спектре мастей. Самыми распространёнными являются – гнедая, саврасая, буланая, соловая. У некоторых представителей породной линии имеются полосы на спине, напоминающие ремень.

За что ценится порода сегодня?

Потребность в тягловой силе с развитием механизации снизилась, но белорусы по-прежнему ценят свою породу лошадей. В стране, где сельское хозяйство процветает, сильные кони остаются востребованными даже сейчас.

Преимущества белорусской упряжной породы:

  • огромная сила;
  • выносливость;
  • высокая трудоспособность;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптационные качества;
  • энергичность;
  • добрый нрав;
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • длительный репродуктивный период.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей. Она универсальна, так как может использоваться как для верховой езды, так и в гружёной упряжке. По сравнению с другими европейскими тяжелоупряжными лошадьми, белорусская превосходит их по показателю силы тяги на 2–7%, несмотря на меньшие габариты, а тяговое усилие этих животных на 10% выше, чем масса тела.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей

Средняя продолжительность жизни скакуна, содержащегося в заводских условиях, составляет 28 лет. Вплоть до 25 лет животные способны приносить потомство. От 100 кобыл в среднем получают 98 жеребят.

Внимание! Белорусские упряжные лошади обладают высокой молочностью. В период лактации они дают около 14 л молока за сутки. Из него готовят полезный напиток – кумыс.

Мясная продуктивность у этой породы находится на высоком уровне. Убойный выход мяса с жеребёнка, достигшего полугодовалого возраста, составляет 52%.

Белорусская порода лошадей популярна не только у себя на родине, но и в России и странах Европы. Статные, гармонично сложенные, выносливые и высокопродуктивные скакуны являются гордостью страны. Несмотря на кризис, возникший в постсоветское время, порода смогла не только сформироваться и развиться, но и занять свою нишу в современном коневодстве.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *