0

Белолобый гусь где живет

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

К особенностям белолобых гусей можно отнести черно-бурый цвет рулевых перьев с белой окантовкой и маховых — с белой сердцевиной.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Белолобые гуси издают продолжительные и сложные звуки, что отличает их от серых гусей, а стаи этого вида гораздо многочисленнее.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

В стаях птицы держатся постоянными парами, которые формируются еще до достижения половой зрелости.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Чаще всего самка откладывает от 3 до 6 яиц белого цвета, которые темнеют при высиживании.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Знаете ли вы? На хлопковых полях Америки гусей используют для прополки после машинной обработки. Птицы достают до мелких сорняков, до которых не достает машина, и не терпят вкуса хлопкового стебля, поэтому никак не вредят посадкам. Продолжительность жизни этих пернатых в дикой среде составляет около 17-20 лет, в неволе — около 27-30 лет.

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Знаете ли вы? Кода гуси линяют, они не могут полноценно летать. Именно поэтому стаи селятся у воды, чтобы можно было уплыть от опасности или хищников.

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию. Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Когда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

Белолобый гусь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Триба: Anserini
Род: Гуси
Вид: Белолобый гусь
Международное научное название

Anser albifrons (Scopoli, 1769)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22679881

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175020
NCBI 50365
EOL 1048438
FW 335665

яйцо Anser albifrons — Тулузский музеум

Белоло́бый гу́сь (лат. Anser albifrons) — птица из семейства утиных.

Внешний вид казарки

Белолобый гусь имеет довольно скромные размеры по сравнению с серым. Взрослая птица весит около 2-3 кг и обладает размахом крыльев 125-165 см. Длина тела казарки колеблется от 62 до 78 см. Крик этой птицы очень похож на привычное нам гоготание обычного серого гуся. Но голос казарки резче, звонче и обладает более высокой тональностью.

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота. Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название. Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Линька

Юные гуси линяют дважды в год. Во второй половине лета у них происходит полная линька, а на протяжении всей осени и в течение декабря — частичная. Взрослым же птицам хватает одной ежегодной процедуры.

Гуси линяют в строго определенном порядке:

  • молодняк;
  • семейные самцы;
  • самки.

В первую очередь линяют птицы, не достигшие половой зрелости. К ним присоединяются и те, кто ещё не успел найти себе пару. Затем эстафету подхватывают самцы, у которых уже есть семья. Перед началом линьки все эти птицы одной стаей начинают совершать относительно продолжительные перелеты. При этом пунктом назначения выбираются наименее доступные и максимально уединенные места.

В самую последнюю очередь начинают линять самки, которые растят свой выводок. Окончание этого процесса приравнивается к тому моменту, когда молодняк становится в состоянии совершать перелеты. Как только выводок встал на крыло и линька самок окончена, гусиные семьи разбиваются на отдельные стаи и готовятся к перелету.

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках. Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц. Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму. Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом. После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов. На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей. Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *