0

Белая украинская свинья

История создания

Первые представители нового вида были выведены академиком М. Ф. Ивановым в совхозе Аскания-Нова в южной части Украины в 1928-34 г. г. Целью работ по селекции было получение новой породы свиней, имеющей высокую продуктивность, а также максимальные адаптационные свойства в отношении климата, кормовой базы, условий содержания.

В своей работе М. Ф. Иванов использовал маток местной южноукраинской породы для скрещивания с хряками крупной белой свиньи. В результате проведенной работы академик выработал эффективную методику, благодаря которой возможно получение новых пород с закрепленными качествами продуктивности:

  • Выведение достаточного количества молодняка от местных маток и лучших помесных маток первого поколения с хряками культурной породы;
  • Строгая выбраковка животных без нужных качеств при отборе для следующего этапа;
  • Скрещивание внутри породы для закрепления полученных свойств и последующая строгая выбраковка;
  • Следующий этап – скрещивание лучших представителей, полученных на втором этапе и отобранных из неродственных групп;
  • Выбор для закрепления лучших качеств представителей с наиболее ярко выраженными признаками;
  • Использование для выращиваемого молодняка кормов, полноценных по содержанию необходимых веществ и типичных для данной климатической зоны.

Тезисы методики легли в основу работы селекционеров страны и способствовали получению многих продуктивных пород. Главными принципами стали жесткий отбор животных, хорошие условия содержания и кормления, правильный выбор исходных особей и родственное скрещивание.

Описание

Украинская степная белая свинья вобрала в себя лучшие качества крупной белой породы и одновременно показала исключительную устойчивость к местным климатическим условиям, что явилось результатом наследия южноукраинской породы.

Внешний вид украинской степной свиньи напоминает крупную белую английскую, отличаясь более грубым телосложением. Главные характеристики экстерьера:

  • Конституция крепкая, с мощным костяком, хорошо развитая;
  • Кожа и щетина белые, возможно появление темных сизых пятен, однако цвет щетины у чистопородных особей только белый;
  • Кожа окрашена равномерно, имеет розоватый оттенок;
  • Щетина густая и ровная либо курчавая;
  • Голова маленькая, со слегка вытянутым профилем и большими, чуть нависающими ушами, покрытыми тонкой щетиной;
  • Шея короткая и толстая, не имеющая в месте соединения с туловищем перехватов;
  • Грудь и плечи широкие, хорошо развитые, также без признаков перехватов;
  • Живот плотный и круглый, с не менее 12 сосками;
  • Бока, круп и окорока полные и упругие, без признаков перехватов;
  • Ноги пропорциональны туловищу, как по длине, так и по толщине: с крепкими суставами и мускулами, без складок кожи;
  • Хвост расположен высоко, имеет толщину и длину, соответствующую средним показателям, покрыт на конце щетиной.

Отличительная черта украинской белой степной породы – спокойный и дружелюбный нрав, а также отличная приспосабливаемость к местным перепадам температуры в зимний и летний периоды.

Продуктивность

Украинская белая степная свинья относится к породам универсального, или мясосального, типа. При соблюдении технологий выращивания шпик не превышает толщины 3 см, а подсвинки уже в 6-6,5 месяцев достигают веса 100 кг.

По всем показателям продуктивности украинская степная свинья приближается к крупной белой:

  • 300-340 кг составляет вес хряков;
  • 210-230 кг – средний живой вес свиноматок;
  • 70-80 кг – молочность свиноматок;
  • 11-12 поросят – показатель многоплодности.

Украинская степная максимально приближена к усвоению местных кормов, поэтому обладает отличными показателями привесов:

  • 701 г – среднесуточный привес;
  • 4,12 кормовых единиц затрачивается для получения 1 кг привеса.

За годы культивирования порода распространилась по регионам страны. Ее с успехом выращивают не только в южных областях Украины, но и в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области, Молдове и других районах с теплым засушливым климатом.

Начиная с 1964 г. , численность особей породы держалась на уровне 800 тыс. голов, занимая третье место на постсоветском пространстве. К 1990 г. количество свиней украинской степной породы составляло 770,5 тыс. голов:

  • Чистопородных – 641,5 (в том числе основных хряков – 10, проверяемых – 0,7 тыс. гол. );
  • Основных свиноматок – 78,1;
  • Проверяемых свиноматок – 52,9.

Продуктивность породы не ограничивается средними показателями. Отдельные особи являются примерами наивысшей эффективности при правильном выращивании:

  • Хряк Боец 899 в 2,5 года имел вес 415 кг при длине туловища 1,9 м и обхвате груди 1,82 м;
  • Свиноматка Культура 460 была весом 285 кг при длине туловища 1,72 м. Показатель молочности составлял 76 кг, а многоплодности – 12 поросят.

Преимущества породы

Украинская белая степная порода, имея хорошие генетические данные для дальнейшего развития, обладает рядом ценных качеств уже в нынешнем виде:

  • Хорошая мясная масса и высокая скороспелость;
  • Отличная адаптация в критических условиях (к холодным зимам, летней жаре, весенним суховеям);
  • Высокая резистентность к различным заболеваниям;
  • Способность хорошо усваивать низкокалорийные корма, что позволяет увеличить сроки периода на выпасе;
  • Высокие показатели продуктивности при низких финансовых затратах.

Все эти достоинства украинской степной породы делают ее одним из наиболее выгодных вложений при желании достичь высоких результатов товарного производства свинины. Особенно прибыльным становится разведение породы: отличные показатели многоплодности и способность вырастить каждого поросенка (при высоких показателях молочности) в сочетании с неприхотливостью и устойчивостью к болезням делают гарантированным быстрое и эффективное увеличения стада. Если добавить к этим преимуществам скороспелость, являющуюся одним из основных признаков украинской степной белой породы свиней, то становится ясно, что данная порода – одна из самых перспективных для культивирования на территории постсоветского пространства.

Рейтинг автора Автор статьи Иванов Семен Сергеевич Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям. Написано статей 271

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте .

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая – порода , универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет .

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи. Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте .

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными. А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному. О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной. От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно. В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

>Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и выращивании в домашних условиях, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

Украинская белая порода свиней

6 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Если вы не только разводите животных, но и интересуетесь тем, как осуществляется их селекция и какие задачи ставят перед собой селекционеры, вам будет интересно узнать о такой распространённой породе, как украинская степная белая порода свиней. В статье мы не только расскажем об истории её создания, но и дадим несколько полезных советов начинающим селекционерам.

Для спаривания отбираются лучшие хряки, остальных бракуют

Много лет на юге нашей страны скотоводам не удавалось выводить свиней, неприхотливых к местному климату. Засушливые степи и жара – прекрасные условия для выращивания зерновых культур, – к сожалению, оказались малопригодными для большинства наиболее распространённых на тот момент пород свинок. Иные породы, завозимые в эти области, либо не могли адаптироваться к местным условиям, либо демонстрировали слишком долгий рост, т. е. были позднеспелыми.

Всё это побудило группу российских (тогда – ещё советских) селекционеров под управлением академика М. Ф. Иванова заняться созданием нового вида.

Академик М. Ф. Иванов вывел новую разновидность сам

Методика зоотехники

Академик М. Ф. Иванов на основе проведенных работ сумел разработать собственную методику, с тех пор успешно применяемую в животноводстве при выведении новых видов. Сформулированные им правила позволяют выводить новые породы, обладающие характеристиками, требующимся в том или ином случае.

Приведём правила для читателей, желающим в будущем самостоятельно заняться выведением собственной породы свинок.

Начальные условия подбирают такие:

  1. Для скрещивания применяются представительницы свиноматок только помеси первого поколения и хряки желаемой культурной разновидности.
  2. Из имеющихся взрослых особей выбирают самых лучших представителей, у них требуемые характеристики просматриваются наиболее явно. Животных, чьи параметры не соответствуют выбранной цели, отбраковывают.
  3. Отобранных хряков и свиноматок скрещивают.

Далее придётся работать с представителями уже второго поколения, с закрепленной приобретённой наследственности, полученной от помеси двух разных культур. Всех питомцев спаривают между собой (родственное спаривание). И опять же – для спаривания выбирают лишь лучших представителей, отбраковывая в последующих генерациях всех, кто не соответствуют поставленным целям.

Из полученных новых особей создаются уже неродственные группы, затем улучшаемые при помощи наилучших хряков, созданных при скрещивании начальных чистых пород.

В последующем проводят целенаправленный отбор, дабы закрепить полученные результаты, удовлетворяющие по качеству первоначальным целям.

Заниматься селекцией новой породы нужно именно на территории необходимого региона.

Описание породы

Самки породы по внешнему виду напоминают родителей, но за счёт селекции обладают более грубым телосложением.

Основные характеристики:

  • мощный, отлично сформированный скелет;
  • густая и жёсткая щетина, покрывающая всё тело;
  • лёгкая и узенькая голова;
  • крупные, немного нависающие на глаза уши;
  • шея небольшая, плотная, без перехватов в области стыка с головой и туловищем;
  • живот ровный, сосков как минимум 12;
  • бока крупные, крепкие;
  • окорока широкие, полные и глубокие, не имеют перехватов у основания.

В основном породу выводят на мясо

Животных этой породы выводят для получения мяса и сала, т. е. для универсальных целей. У них спокойный и добрый нрав, передвигаются уверенно, походка свободная, зад не виляет.

Приведём краткую таблицу развития особей породы на примере стада, выращенного в Аскания-Нова (данные за 1930–1935 года).

Возраст в месяцах Живой вес (кг)
хряки свинки
При рождении 1,28 1,27
1 6,01 6,15
2 15,43 15,93
4 37,74 34,44
6 57,5 57,29
8 82,47 82,52
10 114 105,83
12 136,91 125,26

Кстати, позднее уже представителей этой породы селекционеры использовали для выведения ещё одной животноводческой культуры – украинской степной рябой. Да и сегодня хряков породы задействуют для скрещивания в племенных хозяйствах.

Свинья получилась выносливой – именно такой, какую и хотели получить селекционеры. К условиям южного климата, особенно к жарким засушливым степям, распространенными в Украине, она отлично приспособлена, и как культура, наделена высокой продуктивностью.

Поскольку за основу при выведении бралась крупная белая порода, по своим показателям украинская степная весьма к ней близка.

Показатели такие:

  • 100 кило поросенок набирает уже к восьмому месяцу;
  • привес за сутки (в среднем) составляет от 700 до 710 грамм;
  • затраты корма на каждый килограмм привеса – от 4 до 4,5 единицы;
  • отдельных хряков удаётся откормить до 420 кило, как, например, известный рекордсмен Боец, набравший этот вес к 29 месяцам. В среднем же самцы демонстрируют вес в 330–350 кило;
  • свиноматка по прозвищу Культура в весе составила 285 кило. В опоросе свинья имела 12 малышей. Средний же вес свиней данной породы составляет 225–260 кило;
  • длина туловища хряков колеблется в пределах от 175 до 190 см, хотя отельные животные вырастали и до 215 см;
  • длина туловища свинок колеблется в пределах от 160 до 170 см, максимальная величина составила 186 см.

В среднем самцы набирают до 330–350 килограмм

И мужских, и женских особей породы отличает высокая плодовитость. В частности:

  • хряки обладают высокой способностью к воспроизводству;
  • свинки приносят от 12 до 20 малышей за один опорос, что у этих животных встречается крайне редко.

Единственное, в чем «подкачали» представители породы – невысокая молочность. Свиноматка вырабатывает молока в пределах 55–65 литров, что не соответствует числу малышей в опоросе.

Животные неприхотливы в плане кормов, питаются даже пищей с небольшим количеством питательных веществ. Особых условий для разведения не требуется.

Наибольшее распространение свинки этой породы получили в таких регионах:

  • южная часть Украины;
  • Ростовская область;
  • Краснодарский и Ставропольский край РФ;
  • Армения;
  • Молдова;
  • Азербайджан.

Общие сведения

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.

Фото свиноматки в товарном хозяйстве.

Продуктивность животного

Продуктивность стояла на первом плане у академика Иванова, который хотел вывести культурную породу. Это одна из лучших в категории мясо-сальной направленности. По уровню своей производительности порода не уступает обычной белой. Молочность выше показателя в пятьдесят килограммов. Сопоставив все характеристики, можно без удивления говорить о том, что вес поросенка к восьми месяцам составляет около ста кг.

Исключение — вес хряков этой породы. Максимальный показатель — 400 кг (хряк Боец). Однако максимального веса животное достигает в позднем возрасте. За один опорос свиноматка способна привести на свет до двенадцати новорожденных поросят. Степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они непривередливы к еде, поэтому употребляют в своем рационе корма с небольшим количеством питательных компонентов. Для содержания украинской свиньи не требуется особых условий. Чистого хлева и регулярного питания достаточно для выращивания.

Свиноматка с двухнедельными поросятами.

Положительные особенности и преимущества породы, которые заставляют животноводов заниматься размножением и выращиванием белых степных свиней:

  • украинская свинья способна выдерживать сухой климат, который характерен для большинства регионов Украины;
  • мощная конструкция тела, прочная кожа и сильные ноги;
  • сфер, где используют свиней, достаточно много: это и промышленность, сельское хозяйство, товарные хозяйства по скрещиванию животных;
  • в будущем ученые планируют провести большую работу по улучшению характеристик свиньи и качества мяса.

Двухмесячные поросята степной белой свинки.

Украинская степная белая свинья – это животное с высокой продуктивностью наряду с непривередливым отношением к питанию и условиям проживания.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *