0

Бархат амурский описание

Описание

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево (лат. Phellodéndron amurénse) — дерево из рода Бархатных растений, семейства рутовые. Родственник лимонов, апельсинов и мандарин.

Бархат амурский

Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.

Красивое дерево с ажурной кроной и перистыми листьями. Достигает 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Живет до 300 лет. Двудомное (для плодоношения необходимо 2 растения — мужское и женское), листопадное. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья (откуда произошло название) и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии.

Служит украшением садовых участков, газонов, аллей и парков в Европе и Северной Америке, часто — в Центральной Азии и на Кавказе.

Обладает необычной бархатной, мягкой, текстурной корой пепельно-серого цвета (у молодых деревьев – серебристого цвета). Толщина коры достигает 7 см. Она обладает шумоизоляционными, звукоизоляционными, теплоизоляционными качествами. Используется в качестве утеплителя при строительстве домов, в холодильной промышленности. Невосприимчива к влаге и химическим реактивам. Гибкая и эластичная.

Бархат амурский

Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах. Прочная, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.

Это дерево устойчиво к ветрам, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы. Светолюбив.

Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени. Плоды бархата амурского – черного цвета, круглые, немного блестят. Плоды любят есть птицы.

Бархат амурский

Полезные свойства:

Бархат амурский имеет очень большой список полезных свойств. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

В корейской народной медицине ежедневное поедание двух — трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

Бархат амурский

Также кора применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Она помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения.

Луб бархата амурского — резервный источник сырья для получения берберина, источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.

Является хорошим медоносом. Бархат очень обильно цветет и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.

Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус.

Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.

Выращивание:

Свежесобранные семена бархата лучше всего посеять под зиму. При ранневесеннем посеве их необходимо стратифицировать не менее 3 месяцев. Если необходимые сроки стратификации семян бархата упущены, то можно воспользоваться таким ускоренным способом их пробуждения: перед весенним посевом замочите семена на трое суток в горячей (+50°C) воде. Нужно обязательно менять воду на свежую около 3-х раз в сутки.

Посев семян бархата проводят в плодородную, воздухопроницаемую, влажную почву на светлом месте. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, а посевы непременно мульчируют.

Подросшие сеянцы бархата становятся более выносливыми — они зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого бархата не представляет труда – растение почти не требует ухода.

Предпочитает влажную почву.

Растение двудомное — для плодоношения необходимо выращивать 2 растения — мужское и женское.

Бархат амурский – реликтовое растение, произраставшее ещё до оледенения. Это живой памятник природы и признак многовековой культуры. Этот гигант не только красив. Еще он обладает удивительной особенностью – при прикосновении к листве и плодам растение издает не совсем приятные ароматы.

Растение нашло широкое применение в народных рецептах разных стран. Тибетская медицина использует средства бархата для терапии аллергии, дерматита, полиартрита, патологий лимфоузлов, диареи. В Корее плоды используют для терапии сахарного диабета. В Японии при помощи экстракта коры растения лечат рак шейки матки.

Препараты бархата обладают тонизирующими, антисептическими, жаропонижающими, гемостатическими свойствами. Растение не используется в традиционной медицине. При этом доказано, что средства из него способствуют понижению кровяного давления. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению обменных процессов, терапии простуд.

Применение бархата в хозяйстве и других областях

Бархат имеет широкое применение в хозяйстве. Из луба получают алкалоид берберин, а также желтый краситель для льна, шелка и хлопка. Ценится и древесина растения, она прочная. С ней просто работать. Более того, она не подвержена гниению. При полировке древесины получается красивый цвет и блеск. Не менее красивым и выразительным получается рисунок на срезах. Из древесины делают лыжи, фанеры, мебель, ложа, рамы.

К тому же бархат амурский является декоративным растения. Его используют для озеленения территорий. Растение не требовательно в уходе.

Ботаническая характеристика бархата

Бархат является двудомным листопадным деревом, принадлежащим роду Бархат и семейству Рутовых, и достигающим высотой тридцати метров. Растение оснащено мощной корневой системой, пепельно-серой двухслойной корой (наружный – бархатистый, внутренний – желтый), гладкими серебристыми ветвями, непарными перисто-расположенными черешковыми очередными ланцетными мелкогородчатыми листками, меленькими невзрачными желтовато-зелеными правильными однополыми собранными в метельчатые кисти цветками.

Цвести растение начинает с восемнадцатого года жизни. Этот период приходится на начало летнего периода. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода. Плоды бархат дает ежегодно.

Дальний Восток, Маньчжурия, Хабаровский край, Приамурье, Корее, Тайвань, Япония – ареал обитания. Культивируется растение практически по всему земному шару.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов используется луб, кора, листки и плоды бархата. Сбор и заготовку плодов рекомендуют осуществлять после их созревания. Далее их рассыпают на бумаге и подвяливают на улице. Затем досушивают либо на улице под навесом, либо на чердаке, либо в специальной сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Заготовленные плоды засыпают в стеклянные банки и помещают на хранение в сухое место.

Что относительно заготовки листков, то ее рекомендуют осуществлять в средине летнего периода в сухой погожий денек. Перед просушиванием листву очищают от черешков. Сушить сырье необходимо либо в теньке, либо в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовку коры рекомендуют проводить весной. Сушиться сырье так же как и листки. Хранить и использовать сырье бархата можно на протяжении года.

Состав и целительная сила растения

Во всех частых бархата содержится масса полезных и целебных веществ:

  • углеводов;
  • алкалоидов;
  • пальмитина;
  • кумарина;
  • дубильных веществ;
  • диосмина;
  • эфирных масел;
  • азотсодержащих веществ;
  • полисахаридов;
  • стероидов;
  • крахмала;
  • слизистых веществ;
  • сапонинов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Р.

Средства из бархата амурского обладают общеукрепляющими, кровоостанавливающими, тонизирующими, отхаркивающими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, противогельминтными, болеутоляющими, жаропонижающими, противоопухолевыми и противотуберкулезными свойствами.

Препараты бархата способствуют:

  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению аппетита;
  • устранению спазмов, болезненных ощущений и воспалительных процессов;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии: нефрита, желчнокаменной болезни, диабета, простуд, желтухи, экземы, золотухи, дерматита, ожогов, ушибов, гриппа, туберкулеза.

Рецепты эффективных препаратов из бархата амурского для терапии различных патологий

➡ Микозы, паразитарные недуги: применение чудодейственного отвара. Засыпьте ложечку высушенной меленько порезанной коры растения в кастрюльку. Залейте сырье только что вскипевшей водой. Поставьте тару на плиту, дождитесь закипания средства. Проварите состав на малом огне в течение двадцати минут. Употребляйте по пятьдесят миллилитров профильтрованного отвара трижды на протяжении суток.

➡ Приготовление средства, способствующего повышению аппетита. Запарьте грамм тридцать подсушенных меленько нарезанных листков бархата в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Оставьте состав настояться. По истечении нескольких часов отцедите. Принимайте по двадцать миллилитров снадобья трижды на день.

➡ Гепатит и хронический холецистит: применение спиртовой настойки. Засыпьте две столовые ложки высушенной измельченной листвы в стеклянную бутыль. Залейте сырье медицинским спиртом – 300 мл. Настаиваться состав должен в затемненном месте на протяжении двух недель. После того, как отфильтруете, принимайте по пятнадцать капелек препарата трижды в сутки.

➡ Сахарный диабет: терапия плодами. Для лечения диабета рекомендуют каждодневно употреблять по несколько плодов растения. Раскусив ягоду необходимо тщательно разжевать или просто подержать во рту. Не стоит запивать водой. В течение пяти часов запрещено употреблять пищу. Длительность терапевтического курса – шесть месяцев.

➡ Ягоды бархата для терапии и профилактики гипертензии. Каждодневно необходимо употреблять по два плода растения, в обязательном порядке перед трапезой.

➡ Грипп, ангины, простуды: лечение плодами. Для излечения любых простудных патологий рекомендуется употреблять ягоды бархата. Каждый день съедайте по два плода.

➡ Применение коры бархата в послеоперационном периоде. Растение способствует заживлению ран. Заварите грамм сто сухой измельченной коры растения в пятистах миллилитрах только что вскипевшей воды. Отставьте на два дня. Затем протомите состав на протяжении получаса и соедините процеженную жидкость с новокаином – 5 граммами и борной кислотой – 15 г. В полученном растворе смочите марлевую салфетку и приложите ее к раневой поверхности.

➡ Туберкулез: терапия медом. Каждодневно употребляйте по ложечке меда. Это средство весьма действенно в терапии такой патологии, как туберкулез.

Противопоказания!

Не стоит применять препараты рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить средствами из бархата амурского маленьких детей.

Прежде чем использовать то или иное средство в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности. Не стоит также злоупотреблять препаратами и превышать указанные в рецептах дозировки, это может стать причиной отравления и усугубления положения. При появлении тошноты, рвоты, головокружения, недомогания, головных болей, прекратите принимать средство, промойте желудок и обратитесь за квалифицированной помощью.

Полезные свойства плодов и противопоказания

Ягоды бархатного дерева обладают лечебными свойствами и отлично снижают уровень сахара в крови благодаря большому содержанию эфирных масел. Плоды нормализуют обмен веществ и способны вылечить поджелудочную железу.

Ягоды бархата амурского рекомендуют принимать людям, страдающих сахарным диабетом. Делается это в утреннее время натощак, ни в коем случае не запивая водой, а просто разжевывая. Если регулярно принимать их каждый день в течение шести месяцев, уровень сахара в крови приходит в норму.

Лечебные свойства плодов помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Для этого перед сном принимают 1 – 2 ягоды, которые следует разжевать. После этого в течение 6 часов запрещено пить любую жидкость. Один прием плодов будет эффективен в самом начале заболевания, а если оно длится уже довольно долго, то делать это необходимо несколько раз.

Ягоды бархата амурского хорошо понижают уровень артериального давления. Для этого их следует принимать каждый день за тридцать минут до еды по 1 – 2 штуки.

Несмотря на большое количество положительных свойств плодов бархатного дерева, они имеют и противопоказания:

  • ягоды содержат такие вещества, применение которых в большом количестве вредят организму человека, поэтому нельзя принимать их за один раз более 5 штук;
  • маленьким детям эти плоды запрещены категорически;
  • они могут вызвать аллергию;
  • употребляя ягоды такого дерева, не рекомендуется пить кофе, спиртное, крепкий чай, а также курить.

Приготовление настойки и отвара бархата амурского

Настой листьев

Используют его для улучшения пищеварения. Для этого 30 г сухих листьев заливают 200 г кипяченой воды. Эта масса должна настаиваться два часа, после чего ее процеживают и хорошо отжимают. Принимают настой 3 раза в день по 3 чайной ложки до приема пищи.

Настойка листьев

Такая настойка улучшает состояние при холецистите и хронической форме гепатита. Чтобы ее приготовить, необходимо 30 г сухих листьев залить стаканом 70%-го спирта, после чего настаивают в течение двух недель. Процеживают и принимают по 15 капель каждый день.

Отвар коры

Используется он как желчегонное средство. Для его приготовления 10 г сухой коры заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят минут пятнадцать. Затем отвар остужают и процеживают. Принимать его необходимо трижды в день.

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой амурский бархат и какими целебными свойствами он обладает. Особенно полезными считаются его плоды, которые используют для лечения многих заболеваний. Не стоит забывать и о том, что ягоды имеют противопоказания и больше 5 штук в день принимать их не следует. В противном случае они способны сильно навредить организму.

  • Майя Сергеевна Левина

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *