0

Баргузин что за зверь

Соболь принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, масса — 1—1,5 кг. Основное местообитание — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится также в горных лесах таежного типа. Везде ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь — стопопальцеходячее животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.

Выходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц и зверьков (например, на боровую дичь, бурундуков, зайцев), а также не брезгует ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом он поедает различные ягоды (голубику, рябину, черемуху, шиповник). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу. По данным проф. П. А. Мантейфеля, он в первую очередь выедает мозг и печень своей жертвы, а затем мускулы. Врагов у соболя почти нет, если не считать большую куницу-харзу, крупных хищных птиц, медведя, росомаху.

Соболи размножаются весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле — мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Соболята раз в 5 меньше своей матери. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи.

Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе — сентябре выводки распадаются и ведут самостоятельную жизнь.

Соболь обладает превосходным мехом, который ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя.

В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. Живут соболи в неволе 15—18 лет.

1. В каком океане находится Марианский глубоководный желоб?

1) Индийском 2) Тихом 3) Атлантическом 4) Северном Ледовитом.

2.Какое из перечисленных морских течений действует в Тихом океане?

1) Гольфстрим 2) Бразильское 3) Гвинейское 4) Куросио.

3.Соболь- животное, обитающее в природной зоне:

1) степей 2) тайги 3) пустынь 4) тундры

4.Одним из основных современных видов хозяйственной деятельности человека в тундре является:

1) заготовка леса 2) добыча полезных ископаемых 3) разведение скота 4) выращивание зерна

5.Среди перечисленных бессточным озером является:

1) Байкал 2) Виктория 3) Чад 4) Онежское.

6. На каком из островов среднегодовое количество осадков максимально?

1) Исландия 2) Калимантан 3) Мадагаскар 4) Тасмания.

7.Месторождения каких полезных ископаемых приурочены к древним платформам?

1) нефти 2) железных руд 3) медных руд 4) полиметаллических руд

8.Кто из перечисленных путешественников внес большой вклад в открытие и изучение Африки?

1) И. Москвитин 2) Д. Кук 3) Д. Ливингстон 4) Ф. Магеллан

9. Умеренный морской климат характерен для:

1) острова Суматра 2) Пиренейского полуострова 3) о.Великобритания 4) п-ова Юкатан

10.Какая из перечисленных горных систем самая протяженная?

1) Кордильеры 2) Урал 3) Альпы 4) Аппалачи

11.На каком из полуостровов в течение года действуют муссоны?

1) Лабрадор 2) Аляска 3) Индокитай 4) Сомали

12. Для какой из перечисленных природных зон характерно наибольшее количество грызунов?

1) тайги 2) тундры и лесотундры 3) степи 4) полупустыни и пустыни

13.На какой из перечисленных рек встречается большое количество порогов?

1) Волга 2) Амазонка 3) Конго 4) Миссисипи

14. Признаком морского типа климата является:

1) лето сухое и жаркое 2) зима влажная и теплая 3) большая амплитуда колебания температур

15. Дуб, мирт, дикая маслина- представители природной зоны:

1) экваториальных лесов2) жестколистных лесов3) тропических пустынь 4) широколиственных лесов

16. Самая высокая вершина мира Джомолунгма расположена в горах:

1) Кордильерах 2) Андах 3) Гималаях 4) Альпах.

17.Какой материк самый жаркий:

1) Африка 2) Австралия 3) Южная Америка 4) Северная Америка

18.Крайняя южная точка Африки:

1) мыс Игольный 2) мыс Доброй Надежды 3) мыс Альмади 4) мыс Рас-Хафун.

19. Климатический пояс Африки с ярко выраженной сезонностью: сухой зимой и влажным летом:

1) экваториальный 2) субэкваториальный 3) тропический 4) субтропический.

20.Самое соленое море относится к бассейну:

1) Тихого океана 2) Атлантического океана 3) Тихого океана 4) Северного Ледовитого

Часть В

1. Распределитеклиматические пояса Африки в порядке уменьшения густоты речной сети:

1) экваториальный 2) тропический 3) субэкваториальный.

2. Установите соответствие.

Природная зона: Климатический пояс:

1. Влажные леса а) субтропический

2. Саванны б) тропический

3. Пустыни в) субэкваториальный

г) экваториальный.

3.Распределите южные материки по мере увеличения их площади:

1) Антарктида 2) Африка 3) Южная Америка 4) Австралия.

Часть С

1. Почему высшая точка Африки — вулкан Килиманджаро — находится в пределах платформы, а не

складчатой области, как на других материках?

2. Имеются ли в Африке ледники, если да, то в какой части материка?

3. Почему на платформах, как правило, располагаются равнины?

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

Виды

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно. Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи. Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса. По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой. У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении. После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства. В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно. Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий. Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках. В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск. В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Баргузин зверек

Баргузин это зверек, который относится к семейству соболиных, которые существуют в очень большом количестве разновидностей. Все они имеют определенные отличительные особенности. Их ценность заключается в ценном мехе, из которого изготавливают меховые изделия.

Наиболее редкой и ценной разновидностью соболя является зверек с белой шкуркой.

Баргузин, по размерам является немного мельче своих сородичей и обладает более темной шкуркой. Ареалом его обитания является восточная часть побережья Байкала, леса, находящиеся вблизи Байкала, а также Баргузинский хребет, по протяженности от правых притоков одноименной реки Баргузин до водораздела с рекой Ангарой. Зверек предпочитает для обитания тихие и отдаленные от человека леса, редко кто из них селится в лесах расположенных недалеко от людских поселений. Предпочитает селиться в хвойных лесах, но встретить его можно и в лиственном лесу. Он редко меняет место своего обитания, заставить его это сделать может погодные катаклизмы (наводнение), пожары или массовая вырубка леса. Баргузин не готовит себе жилище самостоятельно, он предпочитает селиться в уже готовых домах, например в расщелинах, дуплах и прочих природных укрытиях, которые возникли самостоятельно либо были изготовлены кем-то до появления баргузина. Очень хорошо умеет прыгать, длина его прыжков может достигать трех или четырех метров.

Он является довольно скрытным и тихим животным.

Самка по размерам немного мельче самца, длина ее тела от головы составляет приблизительно от тридцати шести до сорока одного сантиметра. Длина тела самца, также вместе с головой составляет ориентировочно от тридцати девяти до сорока двух сантиметров. Длина хвоста у самцов от двенадцати до пятнадцати сантиметров, у самок от двенадцати до четырнадцати сантиметров. Вес животного редко превышает два килограмма. Из-за наземного образа жизни у зверька довольно большие лапы, которые позволяют ему довольно хорошо продвигаться по заснеженным тропам. Также у него достаточно крупная треугольноподобная голова, на которой расположена пара острых ушей.

Этот зверек является хищником. Он обладает острыми зубами. У него разнообразный рацион питания: разнообразные мелкие грызуны (бурундуки, мыши и прочие), способен ловить рыбу во время нереста, а также способен охотиться и съесть белку или зайца. Также в его рацион могут входить и орехи, ягоды, не брезгует он и падалью.

Его мех очень красивый, легкий, мягкий, и теплый, зимой он обладает большей густотой покрова чем летом, по цвету он варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого и на шее у баргузина обязательно ест светлое пятнышко. Темные оттенки меха ценятся больше, чем светлые. Его мех является более теплым чем у остальных разновидностей соболиных. Он очень полюбился любителям меховых изделий, из его меха изготавливают зачастую шубы, шапки и воротники. Также его мех обладает хорошей износостойкостью, соболиную шубу трудно износить.Не смотря на большое количество разновидность соболей, мех баргузина считается наиболее ценным среди всех.

В восемнадцатом веке мех баргузина был настолько популярен, что их тысячами вывозили на территорию Европы, что в дальнейшем негативно сказалось на общей численности популяции данного зверька, количество особей баргузина резко уменьшилось. Одновременно с уменьшением количества баргузинов, происходило наполнение казны, за счет охоты на этого зверька и продажи его шкурок. В дальнейшем этот вид начали охранять и на данный момент эту разновидность соболя уже выращивают на фермах для промышленных целях и в больших масштабах.

Видео обзор

Все(5)

Баргузинский соболь «13 минут соболиной жизни» Russian sable ТАЙНА РВАНУЛА , А СОБОЛЬ С НЕЙ!!! Соболь (зверек такой) Летящая «ГАЗЕЛЬ»

Млекопитающее семейства куньих — Баргузинский соболь, обитатель сибирской тайги. Обладает хорошим обонянием и слухом. Проворный и сильный для своих размеров хищник обитает в елово-пихтовых и кедровых лесах, где его убежищами становятся дупла валежин, пустоты корней деревьев и каменистые осыпи.

Избегает открытых пространств и ведет скрытный образ своего обитания, хорошо перемещается по деревьям, благодаря своим широким лапам не проваливается в снег. Отличается он темной окраской меха и своим мелким размером (длина самцов 390-420 мм, самок 360-410 мм). Обитает Баргузинский соболь на восточном побережье озера Байкал. Относится он к всеядным хищникам, нападает на зайцев, белок, птиц и мышевидных грызунов. Cоболь устойчиво сдерживает рост численности белки охотясь на неё. Из растительной пищи питается кедровыми орехами, черникой, рябиной, брусникой. Наибольшая активность зверька проявляется вечером и утром. Передвигается он прыжками, длина которых 30—70 см.

Когда численность зверька снижается в годы с недостатком корма, массовые миграции соболя доходят до 150 км и повторяются через 5—7 лет.

В возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости и могут размножатся до 13—15 лет. Спаривание происходит летом, беременность от 250 до 290 суток.

Рождение соболят происходит в апреле в начале мая. В выводке 3—4 детеныша, иногда 5. Рождаются детеныши соболя весом 30 грамм, а размеров взрослых особей достигают в возрасте 4 месяцев. Рождаются они слепыми и прозревают через 34-35 дней. Линька проходит два раза — весенняя и осенняя, которая заканчивается в середине октября.

Ставший первым государственным заповедником России — Баргузинский, обязан своим возникновением деградации соболиного промысла и сокращению численности соболя.

В 1912 году правительством было принято постановление, где говорилось о скорейшем необходимом распространении на Сибирь закона по охране соболя и неотложное выделение заповедных участков. Повсеместный и полный запрет на добычу соболя был установлен в 1913 году 1 февраля до 15 октября 1916 года.

Для организации этого заповедника была создана Баргузинская соболиная экспедиция, благодаря которой был открыт Баргузинский государственный заповедник.

Трехлетний запрет и свертывание промысла на добычу, и торговлю зверька в годы гражданской войны увеличил численность соболя, но в середине 30-х годов численность снова понизилась, так как в эти года по всей стране заготавливали не более 7000 шкурок. Только на территории Баргузинского заповедника численность млекопитающего не уменьшилась, но и начала возрастать.

Фото предоставлено администрацией Баргузинского заповедника

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *