0

Бараний жир что с ним делать

овечье сало

См. также в других словарях:

  • САЛО — ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный ·наз. пророст отцеженное или… … Толковый словарь Даля

  • САЛО — САЛО, термин, под которым разумеется в одном случае б. или м. твердый жир, выплавленный из жировой ткани наземных животных (напр. «кашное» бычье сало, баранье, свиное, гусиное, медвежье, барсучье и т. п.), в другом жировая ткань… … Большая медицинская энциклопедия

  • ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ — Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов узбеков … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ……. . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия

  • Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия

  • Морская корова — ? † Стеллерова корова Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс … Википедия

  • Туркменская кухня — по технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов. Хотя у туркмен все блюда, имеют собственные туркменские названия. Например, плов называется «аш», манты «берек», бешбармак у большинства… … Википедия

Пищевая ценность и состав

Жир, полученный путем вытапливания из бараньего сала, не лишен полезных веществ и минералов. Состав продукта отличается:

  • витаминами групп А, В, Е;
  • эфирами жирного типа, среди них большое количество стерина, фосфатида;
  • каротином и полезными кислотами, среди них повышенное количество каприна, лаурина;
  • небольшим процентом магния, меди, селена и цинка, ланолина.

    В умеренном количестве бараний жир полезен

Внимание! Обогащенный полезными минералами состав полезных веществ оказывает мощную поддержку организму при воздействии на него электромагнитных волн.

Как и все жировые составляющие, бараний жир отличается высокой энергетической ценностью — 897 калорий/100 г. В топленом сырце нет углеводов и протеинов, небольшой процент занимает вода, все остальное — жир. Рекомендуется исключить употребление в чистом виде, используется только для приготовления блюд, народных медицинских препаратов.

Внимание! После вытапливания сала-сырца появляется большое количество насыщенных жиров. Они считались вредными для сердечной мышцы, но сегодня ученые опровергли этот факт многочисленными исследованиями.

Качественный жир получают из курдюка

Польза бараньего жира

Продукт, несмотря на его высокую калорийность и специфичность вкуса, считается намного полезнее привычного нам свиного сала. Бараний жир оказывает благотворное воздействие на все системы организма, позволяя функционировать ему в правильном ритме.

Репродуктивная система

Насыщенные жирные кислоты приносят вред только в большом количестве. При употреблении малых доз они способны нормализовать гормональный фон, улучшить репродуктивную функцию. Бараний жир кавказскими народами активно используется при лечении мужчин от импотенции. Женщинам рекомендуется употреблять насыщенные жирные кислоты из бараньего топленого сырца, если те столкнулись с бесплодием. При правильной комбинации с лекарственными средствами удается в несколько раз повысить успех лечения дисфункции репродуктивной и половой систем.

Бараний жир защищает от бесплодия

Работа мозга

В вытопленном сале барана содержится большое количество витамина B1. Вещество необходимо для тех, кто постоянно занят умственным и тяжелым интеллектуальным трудом. При достаточном количестве витамина заметно улучшаются память, способность анализировать. Доказано, что бараний жир в несколько раз замедляет старение мозговых клеток и стимулирует их рост.

Повышение иммунитета

Рост защитных сил организма обеспечивает большое количество витамина А. По последним исследованиям, люди, употребляющие систематически в пищу высший сорт бараньего жира, в несколько раз реже сталкиваются с острыми респираторными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Дополнительно замечено положительное влияние топленого сырца на глаза, при комбинированном лечении с медикаментами удается быстрее восстановить или повысить остроту зрения.

Употребление баранины — залог высокого иммунитета

Дополнительно бараний жир оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • наличие антиоксидантов улучшает ток крови, вывод токсинов из организма;
  • вещество повышает скорость восстановления поврежденных тканей;
  • уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • повышается физическая выносливость, уходит сонливость, напряженность, усталость;
  • обеспечивается быстрое насыщение при отсутствии перегрузки пищеварительной системы;
  • кожа защищается от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • нормализуется состояние ногтей, волосяного покрова, зубов, кожи.

Внимание! Курдюк имеет выраженный запах, который может показаться ароматом испорченного продукта. При покупке следует брать с собой человека, хорошо разбирающегося в сортах бараньего жира.

При покупке курдюка не следует бояться его специфического запаха

Какая порода баранов дает качественный сырец?

Выращивание отары овец и баранов — трудоемкий процесс, требующий соблюдения многих правил. Вначале следует определиться с тем, какая порода необходима для получения качественного жира, а по возможности шерсти и мяса. Для добычи сала выращивают только мясосальные породы. Они имеют низкие репродуктивные свойства, но при этом имеют самую высокую массу и большую жировую прослойку. Крупные особи могут весить 150-210 кг. Мясосальные породы имеют в своем строении курдюк. Этот отдел располагается в области крестца, хвоста и поясничной зоны. Среди самых популярных видов мясосальных баранов называют гиссарский, калмыцкий и эдильбаевский.

Внимание! Для получения всех трех составляющих — жира, мяса и шерсти, следует выбирать выращивание смешанных пород. Для разведения выбирают романовский вид, который случают с баранами эдильбаевской или гиссарской породы. Селективные стада не допускается использовать далее для разведения, все они подлежат убою и переработке.

Гиссарская порода баранов

Территория для разведения баранов

Разведение отары предполагает обязательное наличие хорошо обустроенных помещений и больших сытных пастбищ. Территория для выпаса рассчитывается с учетом размера стада, но не может быть менее нескольких гектаров земли. Именно такая площадь земли позволит получить достаточное количество корма и нарастить необходимую массу тела.

Внимание! Начинающие фермеры часто арендуют для начала бизнеса арендовать территории разорившихся колхозов. После небольшого ремонта сараев можно сразу переходить в процессу разведения.

Чтобы получить максимум прибыли от выращивания баранов, следует оборудовать свое хозяйство следующими местами:

  • деревянный загон, в котором требуется поставить поилки и хорошие кормушки;
  • кошара, большой крытый загон, в котором ночуют стада и содержатся молодые особи;
  • по возможности кошару оборудуют отоплением, особенно в тех местах, где выращивается молодняк;
  • чабан или другими словами сторожка, в том случае, когда предполагается охрана отар;
  • вспомогательные сараи, где следует разместить заготовки для кормов, технику и другую утварь, хранить все эти вещи в одном помещении с животными не рекомендуется.

Внимание! Дополнительно следует позаботиться о сенокосных угодьях и травяных пастбищах для выкормки свежей травой. Подробнее о разведении баранов можно прочитать в нашей специальной статье.

Калмыцкая порода баранов

По рекомендации ведущих фермеров, следует строить пастбища таким способом, чтобы на 300 голов приходилось не менее 1,5 га земли. Каждая особь должна получать ежегодно не менее 1,5 тонн сенокосного корма и 0,55 тонн зерновых. Дополнительно отара получает достаточное количество свежей зеленой травы.

Видео — Разведение овец

Правила кормления овец

Правильное питание — гарант получения большого количества сала и мяса. Рацион овец включает три типа кормов.

Сочные корма

В самый благоприятный период года животные находятся на откормке сочными кормами, именно в это время идет активная закладка веса. Сочная пища делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Травяные корма. Отары употребляют не только мягкие сорта травы, но и старые грубые заросли. Они с удовольствием едят колючки, сорную траву, небольшие ветки деревьев, поросль кустарников. Идеальным вариантом для питания овец является их выпаска на высоких сухих участках с большим количеством травяного покрова. Нельзя пасти стада на болотистых низинах, постоянно заливающихся лугах. При поедании зеленой массы животные получают большое количество витаминов и минералов, но с августа ее ценность резко падает. Поэтому травяные корма в конце лета рекомендуется сочетать с зерновыми.

    Эдильбаевская порода

  2. Силос. Также относится к питательным кормам с большой калорийностью. Рекомендуется рассчитывать этот корм исходя из пропорций 4 кг пищи на одну голову в день. Готовить его следует из перемолотой кукурузы, зерновых, бобового сена. Такой состав считается самым здоровым, а также позволяет животным быстро набрать массу.
  3. Овощи. Считаются источником витаминов, редких минералов. Рекомендуется добавлять к основному корму баранов свежую свеклу, кормовую морковь. Овощи разгружают пищеварительную систему овец, защищают от инфекций. В день дается 3-4 кг овощей. Хорошо себя зарекомендовали также кабачки, арбузы, тыква, их используют для насыщения животных клетчаткой. За день дается не менее одного килограмма бахчевых.

    Травяные корма способствуют набору веса

Концентрированные корма

Легкий способ получения откормленного стада. Рекомендуется регулярно добавлять к основному питанию стада зерновые, среди них особую ценность имеют пшеница, ячмень, овес. Полезны также фасоль, горох, отрубные продукты, жмых подсолнечника, дробленая кукуруза, промышленные комбикорма. Концентрированные корма содержат большое количество белков, полезных жиров и углеводов, они богаты крахмалом и полиненасыщенными кислотами. Чтобы баран нагулял максимальный вес, за день рекомендуется давать ему 0,6 кг такого корма, овце достаточно 100 г.

Грубые корма

К таким кормам чаще всего прибегают в период резкого падения количества зелени и в зимнее время.

  1. Солома. Фермеры не рекомендуют давать баранам солому, но при отсутствии других кормов на одну голову не следует насыпать более 2,5 кг смеси. Молодые животные не могут употреблять более 1 кг. При необходимости откормки соломой следует использовать сухостой, оставшийся после овса, бобовых культур, проса.
  2. Сено. Готовится из множества видов трав летом. Отары любят гороховые стебли, клевер. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества. При переводе на стойловое содержание на одну голову выделяется 4 кг сена.
  3. Сенаж. Его также готовят из разнотравья летом. Сенаж просушивают только на половину, хранят в специальных баках, куда не попадает влага и воздух. В сутки требуется около 2-3 кг сенажа на каждую голову отары.

Комбинация описанных кормов дает наиболее быстрый и заметный результат. При этом важно концентрированные корма промышленного производства давать зимой, когда животное страдает из-за нехватки питательных веществ.

Дефицит минеральных веществ у овец

Видео — Кормление баранов

Сено — основной рацион на стойловом содержании зимой

Внимание! Концентрированные корма стоят больших денег. Поэтому следует максимально полно использовать теплое время года с большим количеством травы для полной откормки овец на сало и мясо.

Бараний жир — ценный продукт с большим количеством витаминов. Но становится он таким только при условии правильного выращивания овец и последующей выплавки сала. Следует также всегда помнить о наличии противопоказаний к использованию жиросодержащего продукта, чтобы не допустить обострения заболеваний и не принести вред здоровью.

Еще одним популярным (особенно у жителей азиатских и восточных стран) продуктом животного происхождения является бараний жир.

С данным веществом ассоциируется приготовление такого многим любимого блюда как плов. Но мало кто знает, что продукты разделки баранов используют не только в кулинарии, а также при лечении расстройств работы организма.

Влияние на организм


О пользе бараньего жира говорит тот факт, что люди, живущие в восточных регионах и употребляющие этот продукт — долгожители. Средний возраст — 85 лет.

Состав бараньего жира оказывает на организм человека положительное воздействие. Отражается это в показателях, которые доказаны институтами здорового питания многих стран:

  1. Активизирует строительные свойства клеточных мембран.
  2. Улучшает синтез гормонов, способствует повышению потенции.
  3. Способствует активному усвоению витаминного и минерального комплекса.
  4. Помогает в борьбе с гормональным дисбалансом в климактерический период, улучшает репродуктивые функции организма.
  5. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  6. Лицетин в составе улучшает обменные процессы.
  7. Стимулирует мозговое кровообращение, что положительно влияет на активность мозга.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние волос и кожи.
  9. Растирания бараньим жиром больных суставов дает положительный эффект при комплексном лечении недуга. Хорошо помогают компрессы согревающие при пиелонефрите, радикулите, невролгии.
  10. Ланолин в составе помогает быстрее проникать в кожу жиру, увлажняя и питая ее.
  11. Желчегонные свойства продукта помогают стимулировать работу поджелудочной железы.
  12. Так как он восстанавливает жировой обмен, его рекомендуют употреблять при дистрофии печени.

При лечении кашля


Бараний жир от кашля используют с древних веков и до сегодняшнего дня. Для лечения подходит только качественный жир, полученный из туш здоровых животных.

Приобрести пригодный продукт можно на рынках и в аптечной сети. Консистенция хорошего жира должна быть упругой, белый цвет, специфический аромат. Если улавливается не приятный запах и желтизна, продукт использовать не стоит. При нагревании рекомендованный к использованию продукт получает кремообразную форму и не имеет осадка.

Главным применением этого продукта в народной медицине считается его использование при лечении простудных недугов — бронхитов, кашля, воспаления легких без высокотемпературных показателей. При лечении детей бараний жир используют для компрессов, взрослым (с 12 лет) можно добавлять в теплое молоко или травяной чай.

Компресс из овечьего (бараньего) жира имеет свои особенности. Марлю или материал для компресса следует пропитать в расплавленном жире, а затем в теплом виде наложить на грудь, не задевая область сердца. Делают такую процедуру на ночь с обязательным условием теплого обертывания. Утром следует убрать остатки жира с кожных покровов и повторить процедуру на ночь. Нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Можно растереть топленым жиром стопы и грудь, а затем просто обернуть целлофаном и сверху шерстяной тканью.

Эффект от процедуры усиливается, если в комплексе давать больному лечебный напиток: на 1 стакан горячего молока добавить 0,25 ч. л. топленого жира, 1 ч. л. меда. Напиток остудить до теплого состояния и давать больному. Часто такое средство употреблять нельзя, достаточно 1-2 раза в сутки (обязательно перед сном).

Жировой продукт не теряет своих свойств на протяжении 3-4 месяцев при обязательном хранении его в холодильнике.

Применение в кулинарии


Даже тот факт, что жир с курдюка имеет специфический запах, не отбивает желание его использовать в кулинарии. Классические рецепты с ним — мясные, овощные и крупяные блюда (плов, шурпа, бозбаш и др. ). При помощи специй и ароматных трав запах блокируется, а блюдо получается ароматное, нежное и приятное на вкус. Тем, кто находится на диете, следует знать, что:

  • 1 ст. л. жира содержит 152 ккал;
  • 1 ч. л. — 45 ккал.

Манты по-узбекски на пару

Состав

  • мука просеянная — 300 г;
  • вода- 100 мл;
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • соль- щепотка;
  • баранина с жиром- 0,5 кг;
  • лук- 500 г;
  • зира или кинза- по вкусу;
  • перец черный молотый- по вкусу.

Приготовление

  1. Жир отделить от мяса.
  2. Лук порезать мелко, добавить нарезанное мелкими кусочками мясо, соль, перец и зиру по вкусу. Перемешать. Отставить.
  3. Готовим тесто: в теплую воду добавить яйцо и соль, все взбить и постепенно добавить муку, вымешивая плотное тесто. Тесто выстоять 30 минут. Раскатать и порезать на квадраты небольшого размера.
  4. Выложить начинку на середину квадратов, скрепить крест-накрест тесто.
  5. Сотейник с большими отверстиями смазать маслом растительным и выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
  6. В кастрюле кипит вода, в которую бросаем лавровый лист. Ставим сотейник сверху и закрываем крышкой.
  7. Простым способом готовим 35 минут, в мантоварке — 40 минут, в пароварке — 45 минут.

В косметологии


Любой животный жир, в том числе и бараний — прекрасное косметическое средство при сухости кожи, шелушении, дерматологических проблемах. Растопленным жиром, смешанным с несколькими каплями эфирного ароматного масла смазывают потрескавшуюся кожу рук, пятки. Главной причиной положительных эффектов при использовании данного вещества является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, природного ланолина.

Последний в очищенном виде используют при трещинах сосков у кормящих матерей. Используется как компонент при изготовлении кондиционеров для волос, как средство в составе кремов.

В масках для лица баранье-овечий жир не только наделяет кожу питательными веществами, но и выступает в роли загустителя при высыхании. Для жирной кожи подойдет следующая маска: на 1 ч. л. жира растопленного добавить 0,5 ч. л. дрожжей, желток. Все перетереть до образования кремообразной массы. Наложить на кожу лица, обходя границы под глазами. Держать пока не начнет образовываться легкая корочка. Смыть теплой водой с пищевой содой. Делать процедуру 1-2 раза в неделю. Маска дает отбеливающий, разглаживающий и питательный эффект.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *