0

Баран с курдюком

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
  2. Легкий для пищеварения продукт, не несущий тяжести на органы пищеварения. На Востоке ходят легенды о его способности продлить молодое состояние души и тела.
  3. Жир барана питательный, в нем содержится большое количество калорий. Ему по силам устранить чувство голода и восстановить запасы растраченной энергии. Используется спортсменами при высоких затратах сил, а также людьми профессии, связанной с физическим, тяжелым трудом.
  4. В составе присутствует каротин, который важен для правильного обмена — белкового и жирового.
  5. Курдючный жир выводит токсины и шлаки из организма. Обладает антиоксидантными свойствами. При этом сам токсинов в себе не содержит.
  6. Налаживает циркуляцию крови.
  7. Восстанавливает поврежденные ткани.
  8. Улучшает умственную деятельность, четкость мысли и память. Витамин В1, входящий в состав жира, поддерживает в тонусе клетки мозга, замедляет их старение.
  9. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При внутреннем применении активно регенерирует и обновляет клетки тканей. Сдерживает действие ультрафиолета.
  10. Богат мононенасыщенными жирными кислотами (50%). Омега-9 служит энергетиком для организма.

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

Противопоказания к применению

Употребляя курдючный жир, важно понимать, что все хорошо в меру. Необходимо учитывать калорийность продукта (897 ккал.), и лучше принимать дозировано.

Чрезмерное потребление сала может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Специалистами отмечено большое содержание холестерина в курдюке, что может дать толчок к образованию холестериновых бляшек, следовательно, к закупорке сосудов. При язвенных болезнях, патологиях желудка (гастритах, повышенной кислотности) бараний жир исключают из рациона. Для внутреннего применения он не допустим. Люди с атеросклерозом, заболеваниями почек и желчного пузыря, а также печени, находятся в группе риска.

Любое лекарственное вещество способно из панацеи превратиться в яд. Чтобы избежать неприятных моментов в жизни, важно придерживаться «золотой середины».

В чем польза курдючного жира — знают не понаслышке старики Востока и Кавказа, ведь именно они славятся своим долголетием и крепким здоровьем до конца своих дней.

>Курдюк бараний польза и вред>Про народную медицину

Все о народных способах лечения и полезных свойствах растений

Бараний курдюк лечебные свойства

Полезные свойства курдюка

Простые индийские советы (кокос)

Курдючный жир. Польза курдючного жира

0 кКал)Жиры: 99.7 г. (

897 кКал)Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Курдючный жир: свойства

Сколько стоит Курдючный жир ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.270 р.

Согласитесь, многие хозяйки при изучении рецептов некоторых блюд, в особенности народных кухонь Средней Азии, встречали такие компоненты, как курдюк, курдючное сало или курдючный жир. По рецептуре приготовления жаркого, плова или супов на нем нужно обжаривать мясо в казане.

Что же представляет собой курдючный жир? Дело в том, что у барана в районе хвоста имеются особые жировые отложения, которые по замыслу природы животное нагуливает на летних сочных пастбищах, чтобы расходовать во время холодного времени года. Интересно, что не каждый баран может «похвастаться» наличием курдюка, а исключительно особи определенной курдючной породы. У взрослых баранов, как правило среднеазиатской породы, вес курдючного жира порой достигает 1/2 от веса туши. А обычные животные, которых разводят в Европе, имеют на этом месте лишь небольшой хвостик.

Познакомившись с многочисленными европейскими рецептами мы обнаружим, что обжаривание мясных продуктов осуществляется с использованием оливкового масла. В рецептах нашей страны в основном фигурирует постное или растительное масло, под которым большинство хозяек понимает самое распространенное и популярное — подсолнечное. На Украине принято готовить на свином жире, а у узбеков эту роль испокон веков играет курдючный жир.

Всем хорош этот животный жир: он прекрасно подходит для первых и вторых блюд, а также выступает в качестве одного из компонентов начинки для мантов и самсы, теста и шашлыков. А еще курдючный жир можно пожарить и скушать. Кроме того, это отличный консервант — в нем практически ничего не портится даже в сильную жару. В морозильной камере курдючный жир может очень долго храниться, только нужно предварительно расфасовать его на небольшие порции.

Если вдруг вы решите приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам узбекской кухни, например, тот же плов, сразу вспомните про курдючный жир. Его нужно нарезать маленькими кубиками, положить в хорошо прогретый казан и вытопить жир до появления насыщенно-коричневых шкварок. Вынув эти шкварки шумовкой, приступайте к обжариванию мяса. Не оказалось под рукой курдючного жира — не беда. Можно заменить его растительным маслом, говяжьим или свиным жиром, да и вообще, лучше всего перемешать их в равных пропорциях.

Польза курдючного жира

Польза курдючного жира издревле известна не только жителям Средней Азии, но и другим нациям. Его с древних времен использовали для лечения многих заболеваний, в частности простудных. В этом курдючный жир имеет много общего с жиром свиным, который нередко применятся для этих же целей.

Помимо пользы курдючного жира в лечении болезней дыхательных путей, таких как бронхит, трахеит и бронхопневмония, его зачастую принимают внутрь, если наблюдаются нарушения жирового обмена, в частности жировой дистрофии печени.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 17 граммов в 1 стакане 240 граммов

Пищевая ценность

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 897 ккал.

Бараний жир – полезный продукт животного происхождения, который используется в кулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей (сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценным считается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостом животного.

Полезные свойства

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как правильно выбирать

Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способы хранения

В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Бараний жир применяют для приготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования: плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительными маслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность, сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощи специй и пряных трав.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого молока с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

  • 1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),
  • 1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Бараний жир не рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при воспалении желчного пузыря. С осторожностью при повышенной кислотности, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

Баранина, курдючный жир и долголетие

Я люблю баранину и люблю готовить из неё, блюда получаются не только вкусные, но и полезные, ведь в баранине содержатся следующие полезные вещества: витамины В1, В12, Е, РР (никотиновая кислота), калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, йод, белок. Стимулируя работу поджелудочной железы, баранина способствует профилактике сахарного диабета.

В бараньем мясе содержится меньше белка, но больше жира, чем в крольчатине и говядине. И, даже не смотря на то, что бараний жир не является легкоусвояемым продуктом, его можно принимать внутрь и лечиться им от простуды. В баранине содержится в 2 раза больше фтора, обеспечивающего образование (минерализацию) костной ткани, зубной эмали и предохраняющего наши зубы от кариеса, чем в свинине, говядине и крольчатине. Но следует ограничить потребление баранины при атеросклерозе, подагре и артрите.

И конечно, ни один правильный рецепт плова с бараниной не обходится без курдючного сала. Курдюк – это крупные ( в виде мешка) жировые отложения под хвостом среднеазиатского барана. Этот жир они нагуливают на летних пастбищах, чтобы бараний организм подпитывался им зимой.

Настоящий, правильно перетопленный, курдючный жир обладает замечательными для готовки качествами: начинает дымить только при очень высокой температуре, приятно пахнет, не кислит, не имеет прогорклого вкуса. На Востоке издревле считают, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.

Покупая баранину, нажмите на понравившийся кусок пальцем и подождите несколько минут: если ямка наполнится кровью, значит, животное было забито неправильно и туша его переморожена.

Рекомендуем прочесть:

А также о других народных способах лечения различных болезней в Дагестане.

Я нигде не встречала информации о пользе курдюка, об урбе и о можжевеловом масле.

У нас в Дагестане, особенно в горных районах, курдюк (жировое отложение под хвостом барана) в основном используют в сушеном виде. Его варят и едят с кукурузными хинкалами – халтамой, жарят (особенно вкусно с картошкой и помидорами). Детям грудного возраста его дают сосать вместо соски. Говорят, что курдюк помогает от многих недугов, особенно от простудных заболеваний.

Помню, солдатам во время войны в посылках отправляли курдюк с толокном. А сейчас его часто отправляют в тюрьмы. В трудные дни курдюком кормили землепашцев и других людей, занятых на трудоемких работах. Говорят, что курдюк полезен и для диабетиков, поэтому его полезно употреблять вместо других жирных продуктов.

Урбу готовят из сладких и несладких косточек абрикоса. Несладкие косточки очищают от ядрицы, варят и сушат, после чего, как и сладкие косточки, жарят.

Урбу также готовят из семян льна, конопли и подсолнуха по отдельности и в смеси: косточки и лен, лен и семечки подсолнуха, конопля и косточки и т. д. Когда урбу готовят из чистого льна или из несладких косточек кураги, то в нее для придания вкуса добавляют кусковой сахар.

Урбу в основном едят с хлебом, намазывают на хлеб с маслом, из нее готовят урбеч (это урба с козлиным жиром, который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д.).

Чаще всего урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как им легко насытиться.

Помню, что у нас в селе был лекарь. Он готовил масло из можжевеловых веток. Очищал их от коры, резал размером по 5–10 см, складывал в глиняную посуду (до половины). Затем плотно закрывал, обматывал тряпкой и ставил в кучу сухого бараньего или козлиного навоза, после чего поджигал его. Навоз горел почти сутки, а в нем томилось можжевеловое снадобье. Это лекарство использовали в народе при ангинах, простудных заболеваниях, делали компрессы на грудь и шею. При туберкулезах, бронхитах принимали внутрь, очень помогало. Теперь же все это забыто.

Может, что-нибудь, расскажете о других лечебных свойствах курдюка, урбы и можжевелового масла? Можно ли курдюк использовать диабетикам?

Салих Гудибирова, Махачкала, Республика Дагестан

Про народную медицину
Про народную медицину Все о народных способах лечения и полезных свойствах растений Бараний курдюк лечебные свойства Полезные свойства курдюка Простые индийские советы (кокос)

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *