0

Баклажаны сорта для Подмосковья

Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья?

Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.

При выборе сорта придерживаются обязательных условий:

  • скороспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • урожайность.

Плоды сорта Гелиос созревают за 100 дней, а само растение вырастает выше 1 м.

  • Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
  • Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
  • Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.

От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:

Ранние сорта Среднеспелые сорта
Жизель, Агат, Фиолетовое чудо, Король севера, король рынка Бегемот, Алмаз, Черный красавец, Байкал

К наиболее урожайным относят:

  • Эпик — с 1 м. кв. до 8 кг;
  • Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
  • Жизель — с 1 м. кв. до 9 кг;
  • Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.

При выращивании в отапливаемых теплицах гибрид Байкал дает урожай до 18 кг с 1 м. кв. Формировка куста важна получения хорошего урожая. До первой развилки удаляют листья и боковые побеги. Читайте также статью: → «Как формировать баклажаны в теплице? Основные этапы и схемы формирования куста».

Популярные сорта для Подмосковья

Рассмотрим лучшие сорта, а также их преимущества и недостатки:

  1. Байкал. Урожайный гибридный сорт, который созревает за 100-110 дней. В тепличных условиях урожайность повышается. Этот сорт сильнорослый, достигает 1, 2 м в высоту. Баклажаны «Байкал» — это гибрид, среднеспелого сорта созревания
  2. Жизель. Это гибридный сорт. С 1 м. кв. получают урожай до 9 кг, а в тепличных условиях – до 16 кг. Созревают плоды за 110-117 дней, баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые характеристики. Плоды долго хранятся и не портятся. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта. К недостаткам относят требовательность в уходе. При выращивании этого сорта необходимо строго соблюдать все агротехнические приемы.
  3. Король Севера. Сорт идеален для Подмосковья, ведь не восприимчив к холоду. Плоды собирают уже в средине лета. Урожайность 12-15 кг с 1 м. кв.
  4. Марципан. Среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и вредителей. Плоды созревают до наступления заморозков.
  5. Агат. Это сорт для необогреваемых теплиц или открытых участков. Плоды созревают на 110-ый день после прорастания ростков. К преимуществам относят высокую урожайность, к недостаткам – трудности в выращивании и требовательность в уходе, а также низкую морозоустойчивость.
  6. К популярным сортам относят Нежнейший, Садко и Барон. Это среднеспелые гибриды.

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

При выращивании баклажанов стоит учесть, что культура теплолюбивая, она предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные почвы и обильный полив. Дождливую погоду и холод культура не переносит, поэтому важно знать сроки посадки и основные принципы ухода за баклажанами в этом регионе. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в разных регионах России.

Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

При температуре ниже 25 градусов растение гибнет.

Для баклажан в Подмосковье необходимо формировать стебель. Оставляют два побега, их подвязывают к шпалерам. От лишних пасынков избавляются. При выращивании в южных регионах, где тепло, выращивание баклажанов заключается в следующих пунктах:

  1. Землю до посадки рассады удобряют навозом, торфом и вносят опилки. Глинистые почвы разводят песком с добавлением перегноя и опилок.
  2. Высаживают семена на расстоянии 60х60 см. В каждую лунку кладут по два семени.
  3. Поливают рассаду по мере необходимости, регулярно подкармливают растения и рыхлят почву.

В отличие от северных регионов на Юге семена высеивают непосредственно на грядки, без использования парников. В средних регионах, как и в Подмосковье, рассаду можно пересаживать в теплицы. А на грядки пересадить после минования угрозы заморозков. Рассада плохо переносит пересадку и пикировку. Необходимо придерживаться сроков выращивания, чтобы растение было крепким.

Поскольку баклажаны любят плодородные почвы, обязательно используют подкормки, такие как:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий.

Совет #1. Можно использовать эти удобрения по отдельности или применять комплексные удобрения, например Кемира-люкс или Кристалон.

Комплексные удобрения содержат в себе необходимую дозировку азота, фосфора и калия, также как и другие средства для подкормки обеспечивают нормальное развитие и плодоношение культуры. Во время цветения используют внекорневые подкормки, например раствор борной кислоты. Читайте также статью: → «Удобрение баклажанов: при посадке, при цветении, этапы удобрения, сроки внесения удобрений, очередность, анализ».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они не являются тепличными растениями. Культура лучше развивается на просторе, где дует легкий ветерок. При выращивании в Подмосковье не обязательно сооружать теплицу. Обходятся укрытием пленкой. Главное подобрать солнечный участок, защищенный о ветра.

Высаживают растения в открытый грунт, когда сформируется 5 настоящих листочков. Для защиты от перепадов температур и проливных дождей рассаду после посадки в грунт укрывают пленкой. При выращивании баклажан в теплице обязательно подготавливают почву. Грядки перекапывают с осени, выравнивают и поливают, а затем вносят навоз, компост, торф, древесную золу и опилки.

Совет #2. Для защиты от холодного сильного ветра баклажаны высаживайте недалеко от кустов малины или смородины, которые защищают ее.

Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте приведем в таблице:

Параметры Теплица Открытый грунт
Температура дневная – 24 ⁰С, ночная – 15 ⁰С не ниже 24-25 ⁰С
Полив 2 раза в неделю 2 раза в неделю
Мульчирование опилки опилки, пленка, скошенная трава
Сорта Алмаз, Скороспелый 148, Байкал, Барон, Аленка Черный красавец, Король рынка, Вкус грибов, Жизель, Агат

Только для теплиц подходят сорта:

  • Дельфин, Дирижабль, Бард, Голиаф, Дон Кихот и Городовой. Эти гибридные сорта гибнут при перепадах температур, но отлично растут в необогреваемых теплицах.
  • Сорт Багира подходит лишь для тепличных условий, ведь именно в теплице удается получить высокие урожаи. Плоды вызревают за 110 дней. Куст достигает высоты 1,2 м, а урожайность – до 3 кг. Плоды имеют хороший товарный вид, без горечи.
  • Сорт Аленка имеет баклажаны светло-зеленого окраса, что не характерно для синеньких. Но цвет никак не сказывается на вкусовых характеристиках. Созревают плоды за 108 дней. С 1 м. кв. собирают до 7,5 кг.
  • Барон – это гибридный сорт среднего срока созревания. Плоды темно-фиолетовые с мякотью без горечи.
  • Плоды Щелкунчика готовы на 95 день. Сорт отличается длительностью плодоношения и высокой урожайностью. С 1 м. кв. собирают от 12 до 20 кг. Также баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые качества.
  • Растения сорта Бегемот вырастают до 2 м в высоту, плоды черные грушевидной формы. С 1 м. кв. собирают до 17 кг баклажан, которые созревают через 110 дней.

Ветки баклажан подвязывают и подпирают опорами, чтобы они не поломались от большого веса плодов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Нужно ли защищать рассаду от перепадов температур?

Рассада баклажан плохо переносит похолодание, поэтому первое время, пока культура не наберется сил, посевы укрывают мульчирующей пленкой. На день культуру оставляют открытой.

Вопрос №2. Как пересадить рассаду на постоянное место выращивания?

Подходят солнечные, защищенные от ветра, участки, на которых в течение последних нескольких лет не росли помидоры, картофель или перец. Хорошее предшествие – это лук, огурцы и капуста. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга и 60 см между рядками. Делают лунку и аккуратно выкладывают содержимое горшочка вместе с землей.

Вопрос №3. Какие температуры предпочитают баклажаны?

Подходит температура 25-28 °С. Баклажаны не переносят перепады температур. Если значения опустятся на несколько дней ниже 10 °С завязь опадет.

Вопрос №4. Какие сорта выбрать для длительного хранения?

Сорта Черный красавиц, Жизель и Донецкий урожайный выбирают для хранения и транспортировки.

Вопрос №5. Какие морозоустойчивые сорта выбрать для грядок?

К холодоустойчивым сортам относят Король севера (плоды успевают созреть за 95 дней), Марципан (обладает хорошей устойчивостью к болезням), Черный красавец и Вкус грибов.

Выбираем сорт баклажанов

Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.

Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:

  • подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
  • со стабильным плодоношением;
  • с высокой урожайностью;
  • невысокие, не требующие формирования растения;
  • желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).

Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).

Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.

Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.

НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.

Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и «ватная».

По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.

Ранние сорта баклажанов

Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.

Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.

Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.

‘Валентина’

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

‘Алексеевский’

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

‘Максик’

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

‘Викар’

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

‘Бегемот’

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

‘Сиреневый туман’

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

‘Фабина F1’

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.

‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)

Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

‘Гелиос’

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

‘Банан’

Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

‘Длинный фиолетовый’

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Cреднеспелые cорта баклажанов

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.

‘Полосатый рейс’

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

‘Алмаз’

Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.

‘Квартет’

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

‘F1 Черная луна’

За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

‘Багира’

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

‘Альбатрос’

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

‘Брюнет’

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

‘Нежнейший’

Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.

Позднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!

Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

‘Черный красавец’

Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.

‘Софья’

Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.

‘Мишутка’

Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.

‘Бычий лоб’

Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.

‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

‘Городовой F1’

Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.

Новинки сортов баклажанов 2017 года

В последнее время список сортов и гибридов баклажанов пополняется с неимоверной скоростью. Кроме традиционных длинных «синеньких» появляются бочкообразные, круглые, грушевидные разновидности. Плоды новинок окрашены в розовые, «полосатые», белые оттенки. Мы подобрали вам топ новых сортов и гибридов, подходящих для выращивания в Подмосковье и центральном регионе.

‘Адамант’

Одна из эксклюзивных раннеспелых новинок с крупными плодами. Сорт ‘Адамант’ отличает устойчивость к различным болезням, дружное созревание урожая, высокие урожайность и вкусовые качества. Кусты мощные, раскидистые, в высоту достигают 65 см. На созревание баклажанов от появления всходов растению требуется от 70 до 78 дней. Плоды округлой формы, окрашены в светло-фиолетовый колер с белыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, мякоть нежная, не горчит. В среднем один баклажан весит 250 г.

‘Бенеция F1’

Гибрид ‘Бенеция’, выведенный голландскими селекционерами, отлично себя чувствует под пленкой и в открытом грунте. Новинку отличает устойчивость к жаркому климату, урожайность, транспортабельность и лежкость плодов. Грушевидные плоды средние по размеру, с сильным глянцем, темно-фиолетового, почти черного, колера. В зеленоватой мякоти горечь не чувствуется. Весят баклажаны в среднем 350 г., урожайность — до 5.3 кг. на м.кв.

‘Бомбовоз’

Хорошая завязываемость плодов, равномерная нагрузка урожаем характеризуют ‘Бомбовоз’. Кусты у сорта компактные, высотой около 80 см., растение вступает в плодоношение спустя 100–110 дней после появления всходов. Вес грушевидных длинных плодов около 200–350 г. Урожайность при условии выращивания в теплицах — 7.5–8 кг. на м.кв.

‘Грибное удовольствие’

Плоды этого сорта после кулинарной обработки имеют ярко-выраженный вкус грибов. Практически круглой формы, небольшие баклажанчики весят не более 200 г. Черно-фиолетовая кожица и мякоть нежные. Сорт среднеспелый, растения умеренно раскидистые, высотой чуть более полуметра.

‘Заморский полосатик’

Недавно выведенная раннеспелая разновидность с интересной окраской плодов. Сорт высокоурожайный, баклажаны достигают спелости через 105–117 дней после появления всходов. Высота полураскидистых растений 110–120 см. Плоды обратнояйцевидные, с редкими шипами на чашечке, сильноглянцевые, в светло-фиолетовую и белую полоску. Весят от 500 до 900 г., не горчат. При выращивании в теплицах урожайность может достигать 9.5 кг. на м.кв.

‘Илья Муромец’

Крупноплодная новинка с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, от 0.7–1.0 м. высотой. Выращивают сорт в северных и центральных регионах — в теплицах, в южных — на открытом воздухе. По срокам созревания ‘Илья Муромец’ среднеспелый, плодоносит по истечении 110–115 дней после появления всходов. Цилиндрические плоды темно-фиолетового оттенка в длину могут достигать 40 см., весят — порядка 500 г., отдельные экземпляры — 700 г. Отличительная особенность плодов, кроме их размеров, практически полное отсутствие семенных гнезд. Урожайность — около 6 кг. на м.кв.

‘Иржик’

Раннеспелая новинка с крупными, почти круглыми плодами. До степени технической зрелости баклажаны доходят за 100–109 дней от момента появления всходов. Сорт ‘Иржик’ подходит для открытого/закрытого грунта. Кусты высокие, сомкнутые. Масса плодов около 350 г., цвет фиолетовый, шипов на чашечке мало. На 1 м.кв. можно вырастить до 5.9 кг. баклажанов.

‘Кокую F1’

‘Кокую’ — работа японских селекционеров. Гибрид со среднеспелыми сроками созревания, для теплиц и открытого грунта, с плодами отличных вкусовых качеств. На полураскидистых растениях формируются темно-фиолетовые с сильным глянцем плоды яйцевидной или грушевидной формы. Диаметр баклажанов небольшой, длина средняя, на чашечке шипы. Весят плоды ‘Кокую F1’ в среднем 130–150 г.

‘Меч самурая’

Среднеранние сроки созревания (110–120 дней), относительная устойчивость к вертициллезному и фузариозному увяданию, засухоустойчивость — отличительные особенности сорта. ‘Меч самурая’ можно выращивать в открытом/закрытом грунте, он не боится паутинного клеща и колорадского жука, в условиях теплиц дает урожай 4.3 кг. на м.кв. На компактном, сильно облиственном кусте вырастают 180–200-граммовые плоды темно-фиолетового окраса. У среднедлинных (порядка 20 см.) слегка изогнутых булавовидных баклажанов беловатая, без горечи, мякоть. Шипы на чашечке отсутствуют.

‘Мизунотакуми F1’

Среднеспелый гибрид, созданный японскими селекционерами, предназначен для употребления как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Кусты ‘Мизунотакуми’ полураскидистые, по высоте средние. Плоды короткие, обратнояйцевидной формы, с глянцевой фиолетовой кожурой, весят около 160 г. На чашечке баклажанов имеются шипы. Зеленоватая мякоть не горчит. Урожайность может достигать 6.9 кг. на м.кв.

‘Монти’

Выращивают ‘Монти’ в открытом грунте и под пленкой. Сорт отличается ранними сроками созревания (от 75 до 80 дней), крупными плодами и длительным периодом плодоношения. Высота полураскидистых растений — до 70 см., средний вес образующихся на них баклажанов — 280 г., отдельных экземпляров — порядка 500 г. Округлые, со слабой ребристостью плоды окрашены в классический темно-фиолетовый цвет, нежная мякоть не горчит.

‘Морячок’

Раннеспелый (105–110 дней) сорт с плодами полосатой раскраски, похожей на фиолетово-белую тельняшку. На полураскидистых, довольно высоких кустах вырастают длинные, относительно тонкие баклажаны. Весит каждый из них около 380 г. Шипов на чашечке практически нет, горечь в мякоти плода отсутствует. Урожайность сорта’ Морячок’ — 3.5 кг. на м.кв.

‘Разбойник’

Для выращивания этого раннеспелого сорта подойдут как закрытый, так и открытый грунт. У раскидистых высоких растений опушенный стебель и крупные слабоморщиннистые листья темно-зеленого цвета. Плоды обратнояйцевидной формы, большого диаметра, по длине — средние, с редкими шипами на чашечке. Баклажаны темно-фиолетового оттенка с беловатой мякотью. Горечь отсутствует. Масса плодов ‘Разбойника’ около 210–300 г.

‘Снежок’

Баклажан-альбинос с вкусными плодами, окрашенными в белый цвет. Сорт отличается скороспелостью (от 93 до 110 дней) и высокой урожайностью. Кусты высокие, более метра, полураскидистые. Цилиндрические по форме плоды достигают 23 см. длины, весят до 400 г. На вкус ‘Cнежок’ очень нежный, мякоть почти без семечек и не горчит. Урожайность сорта до 8.5 кг. на м.кв.

‘Халиф’

Булавовидные, чуть изогнутые плоды этого среднераннего сорта входят в стадию технической спелости спустя 120 дней после всходов. Кусты у ‘Халифа’ высокие, более полуметра, полураскидистые. Созревшие баклажаны темно-фиолетового цвета, весят порядка 230 г., в длину достигают 18–20 см. В мякоти горечь отсутствует, вкус отличный. Выращивают сорт в открытом грунте и теплицах, урожайность под пленкой — 3.6 кг. на м.кв.

‘Черная масть’

Срок плодоношения этого среднеспелого сорта — от 110 до 130 дней. На территории южных регионов ‘Черная масть’ выращивается в открытом грунте, в более холодном климате — в пленочных теплицах. Куст прямостоячий, полураскидистый, 140–160 см. в высоту. Слабогрушевидные плоды имеют на верхушке небольшое утолщение, шипов на чашечке практически нет. Средняя длина плодов от 15 до 18 см., диаметр — 7 см., вес до 400 г. Цвет баклажанов темно-фиолетовый, мякоть белая, не горчит. С 1 м.кв. можно собрать до 8 кг. урожая.

Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Область воздействия Характеристика
Опорно-двигательный аппарат Калий, содержащийся в баклажанах, способствует усвоению кальция. Частое применение овоща в кулинарных целях служит профилактикой остеопороза и делает костную ткань более прочной.
Центральная нервная система Насунин положительно влияет на память и уменьшает риск появления возрастных расстройств психики. Помимо этого происходит увеличение притока крови к мозгу.
Иммунная система Полифенолы предотвращают формирование свободных радикалов. Витамин С активизирует продуцирование лейкоцитов и оказывает организму помощь при борьбе с вирусными заболеваниями.
Желудочно-кишечный тракт Несмотря на небольшой процент жира, употребление этого овоща дает длительное ощущение сытости. Продукт способствует нормализации стула, стимулирует желудочный секрет, оберегает печень от воздействия токсинов и улучшает перистальтику.
Сердечно-сосудистая система Витамины В и С, а также калий способствуют снижению показателей смертности от сердечных патологий и инсультов. Помимо этого овощ нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает варикозное расширение вен. Медь и железо регулируют артериальное давление и противостоят анемии.
Дыхательная система Никотин, содержащийся в плодовых телах, облегчает курильщикам процесс отказа от табакокурения.
Кожный покров и волосы Антиоксиданты способствуют эластичности кожи и оттягивают момент возникновения возрастных морщин. Полезные элементы питают и укрепляют структуру волос.

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Вегетационный цикл и классификация

Таблица 2. Период созревания культуры

Сорт Техническая спелость, дней Физиологическая спелость, дней
Скороспелый от 85 до 100 130
Позднеспелый от 130 до 150 от 160 до 180

Фазы роста

Начало вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

  1. Западный. Позднеспелые и среднеспелые сорта, представленные среднерослыми и высокорослыми культурами. Листья достаточно крупные с зеленоватыми прожилками и коричневой пигментацией, стебли тонкие. Форма плодовых тел — от цилиндрической до шаровидной.
  2. Восточный. Скороспелые и среднеспелые сорта. Растения образуют компактный куст с тонкими стеблями фиолетового цвета. Листья небольшие, зеленые, с фиолетовыми черешками. Плоды образуются в форме груши или шара.
  3. Индийский. Представлен сортами разных стадий спелости. Растения преимущественно длинные с вытянутыми продолговатыми плодами.

Индийский подвид не произрастает на территории РФ.

Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Последний успешно возделывается в России.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является многолетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него место. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные условия для возделывания культуры

Показатели Характеристика
Температурный режим Овощ чутко реагирует на температурные перепады. Более требователен к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают примерно через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.
Ниже 15°С семена не дают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.
Погодные условия Пасмурная погода отрицательно сказывается на товарном виде плодов. Баклажаны любят солнечный свет и отсутствие ветра. Сухой и жаркий климат провоцирует отмирание бутонов.
Влажность Оптимальная влажность почвы — 80%. Нехватка влаги приводит к деформации плодовых тел и появлению в них горечи.
Структура почвы Овощи предпочитают воздухопроницаемый, рыхлый, легкий грунт с большим содержанием азота и нейтральной реакцией. Хорошая аэрация позволяет корням равномерно распределяться и занимать слои почвы глубиной до 1,5 м. Корневая система очень чувствительная и медленно восстанавливается после повреждений. Основная ее часть расположена на глубине 20-30 см.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Для измерения влажности почвы используют влагомер

Оптимальные сорта для открытого грунта

Чтобы получить плодовые тела товарного вида, следует скрупулезно подбирать сорта. Перед покупкой семян необходимо ознакомиться с наиболее предпочтительными характеристиками разновидностей для возделывания в открытом грунте.

Требования к сорту или гибриду

Целесообразно выбирать представителей восточного подвида, представленного скороспелыми и среднеспелыми сортами. Также необходимо учитывать особенности агротехники каждой разновидности. Целесообразно приобретать неприхотливые культуры.

Сорт, приживающийся в открытом грунте, должен обладать следующими качествами:

  1. Устойчивостью к температурным колебаниям. В разное время суток температура у поверхности грунта меняется, что часто приводит к осыпанию цветков и плохому формированию завязей.
  2. Возможностью плодоношения в условиях непродолжительного светового дня.
  3. Резистентностью к грибковым патологиям и вредителям.

В большинстве случаев высокоурожайные сорта являются самыми прихотливыми в уходе.

Оптимальным считается сорт, устойчивым к весенним колебаниям температуры

Обзор лучших сортов

Таблица 4. Скороспелые и среднеспелые сорта

Сорт Наименование
Скороспелые Вера, Вакула, Щелкунчик, Лебединый, Мария, Аметист, Матросик, Алексеевский, Длинный фиолетовый, Буржуй, Робин Гуд, Викар, Черный красавец, Снежный, Мадонна, Аметист, Жизель, Эпик F1, Японский карлик.
Среднеспелые Алмаз, Пеликан, Бычье сердце, Дельфин, Наутилус, Альбатрос, Арап, Шаровидный, Универсал 6, Волта-Р3.

Самыми неприхотливыми считаются Японский карлик и Эпик F1. Для Аметиста характерна резистентность к низким температурам, а для Волты-РЗ — жароустойчивость.

Эпик — популярный среди российских огородников гибрид

Нижеперечисленные разновидности отлично прорастают в открытом грунте. Однако характеризуются различными показателями урожайности, морфологией растения и вегетационным циклом.

Таблица 5. Сорта для открытого грунта

Наименование сорта или гибрида Разновидность Характеристика Высота растения (см)/длина плода (см)/масса плода (г) Урожайность (кг с 1 м²) Количество дней от появления всходов до созревания плодовых тел
Вакула Скороспелый Резистентен к температурным колебаниям. Дает крепкий стебель. Поскольку куст формируется самостоятельно, не требует прищипывания. 150/от 17 до 20/от 100 до 400 8-12 95-100
Шаровидный Среднеспелый Растение является сильно ветвящимся. Урожайный сорт, отличающийся хорошей транспортабельностью и отменным вкусом. 60/15 /от 250 до 300 7.5 115
Черный красавец Скороспелый Недавно выведенный гибрид. Развивается преимущественно в ширину. Формирует плоды удлиненной формы. Плодовые тела покрыты тонкой кожицей. Резистентен к грибковым патологиям и нетребователен в уходе. 60/от 12 до 15/от 300 до 400 7 95-110
Бычье сердце Среднеспелый Известен мясистыми и сочными плодами. Однако плохо переносит весенние заморозки и не любит переизбыток влаги в почве. 80/20/от 300 до 500 8-12 110-115
Эпик Скороспелый Самый неприхотливый гибрид для культивирования в открытом грунте. Цвет плодового тела — пурпурный. Отличается великолепным вкусом и средней урожайностью. Резистентен к большинству заболеваний, свойственных культуре. Возможно культивирование в северных регионах. Нуждается в подвязке для формирования куста. 100 /22/200 6 80
Алмаз Среднеспелый Наиболее распространенный сорт в южных регионах. Хорошо переносит засуху и продолжительную жару. Компактный куст с плодами цилиндрической формы. Расположены близко друг к другу в нижней части культуры. Зеленоватая мякоть лишена характерного горького послевкусия. Плодовые тела не теряют товарный вид во время длительной транспортировки. Сорт резистентен к табачной и огуречной мозаике. от 50 до 60/от 14 до 18/от 100 до 170 8 100-110
Алексеевский Скороспелый Один из самых лучших для огорода. Куст — ветвистый куст с цилиндрическими плодами. Поскольку он очень ломкий, обязательно требуется подвязка. Сорт устойчив к сухой гнили. 70/15/150 9-10 105-105
Альбатрос Среднеспелый Характеризуется безупречными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Куст компактный, плоды приплюснутой грушевидной формы. Устойчив к парше. от 40 до 50/20/от 200 до 250 6-8 120-135
Японский карлик Скороспелый Хорошо реагирует на густую посадку. Растение достаточно низкорослое, но раскидистое. Плодовые тела — грушевидной формы с плотной мякотью. Сорт отлично приживается в зонах с прохладным климатом. от 40 до 45/от 20 до 25/300 3-5 110
Буржуй Скороспелый Куст не нуждается в подвязке. Плоды — шаровидной, слегка приплюснутой формы. Растение плохо реагирует на загущение посадки. Плодовые тела созревают не дружно, на протяжении 1,5 месяцев. 160 /15/от 300 до 600 4-5 110

В холодных регионах вегетационный цикл культуры может затянуться на 2 недели.

Гибрид Черный красавец отличается красивыми плодами

Читайте также: Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Что лучше сорт или гибрид?

Таблица 6. Отличия между сортом и гибридом

Характеристика Преимущества Недостатки
Сорт Группа растений, отобранная по жизнеспособности семян.
  • сохраняют качества сорта на протяжении многих поколений;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошо переносят температурные перепады;
  • растут в любом грунте.
  • капризны в опылении;
  • передают заболевания по наследству;
  • не устойчивы к вирусным патологиям;
  • плоды разные по размеру;
  • не подходят для тепличного разведения;
  • некоторые сорта скрещиваются сами по себе, что ухудшает чистоту культуры;
  • нестабильная урожайность.
  • Гибрид Группа растений, являющаяся результатом скрещивания нескольких сортов.
  • одинаковые по размеру плоды;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к большинству заболеваний и паразитов;
  • самоопыляемость.
  • нуждаются в плодородном грунте;
  • большинство гибридов прихотливы в содержании и чувствительны к температурным колебаниям;
  • требуют больших доз подкормок;
  • плохо реагируют на перелив и недолив;
  • стоимость семян в несколько раз превышает сортовые.
  • Бычье сердце имеет отличный товарный вид

    При возделывании баклажан в открытом грунте нет большой разницы между самоопыляемыми или партенокарпическими растениями. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что в первом варианте культура формирует как женские, так и мужские цветки. Это уменьшает количество образующихся завязей. Помимо этого самоопыляемые сорта более трудоемки в уходе, поскольку нуждаются в прищипывании стеблей. Это необходимо для образования побегов с большим числом женских цветков.

    Перед покупкой семян баклажан, следует проанализировать структуру, состав почвы и погодные условия в летний период. Только с учетом этих показателей следует выбирать сорт для культивирования растения.

    Выращивание баклажан

    Так как сорт относится к гибридным, то для разведения рекомендуется приобретать посевной материал у производителей. Лучше всего высаживать на участке рассаду, чем семена. Поэтому со второй половины марта можно приступать к севу.

    Посев семян

    1. Предварительно зерна баклажан сорта Жизель замачивают в стимуляторе роста. Подходящие препараты: Эпин, Циркон. Ткань смачивают в растворе и семена заворачивают в увлажненное полотно.
    2. Как только семена проклюнутся, их рассаживают в горшочки/контейнеры. В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена делают неглубокие – 0,8-1 см. Зерна кладут в увлажненную землю и слегка присыпают. Чтобы почва не поплыла при поливе, ее лучше только сбрызнуть.
    3. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить быстрое высыхание грунта. Все емкости помещаются в теплое место.
    4. Когда появляются первые ростки сорта Жизель, можно убирать пленку и стаканчики переносить на освещенное место без сквозняков. Для предупреждения вытягивания сеянцев, устанавливают дополнительное освещение.

    Совет! Чтобы баклажаны сорта Жизель лучше прижились, за 15-20 дней до высадки приступают к закаливанию рассады.

    Для этого контейнеры на непродолжительное время выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе увеличивают постепенно.

    Вносить удобрения рекомендуется дважды. Когда вырастают настоящие листики, почву обогащают калийной селитрой (в 10 л воды растворяют 30 г смеси) или используют «Кемиру-Люкс» (на 10 л достаточно добавить 25-30 г препарата). Второй раз удобрения вносят за полторы недели до высадки рассады. Можно использовать «Кристалон» (20 г на 10 л воды).

    Высаживание рассады

    Пересаживают сеянцы баклажанов Жизель F1 на участок в конце мая-начале июня, как только у сеянцев вырастет по 6-7 настоящих листиков. Грядки под овощи готовят заранее – почву рыхлят, очищают от сорняков.

    Совет! В каждую ямку перед высадкой сеянцев засыпают по 200-300 г питательной смеси (берут поровну почву и перегной).

    Схема расположения лунок: расстояние между рядами – 65-70 см, между кустами – 30-35 см. Оптимальный вариант – если на квадратном метре грунта будут расти 4-5 баклажан.

    Если размеры участка скромные, то в открытом грунте можно рассадить сеянцы плотнее. В теплице более тесно размещать рассаду нельзя, иначе это может привести к снижению урожайности.

    Важно! Чтобы предупредить заболевания растений, придерживаются правил севооборота. Высаживать баклажаны можно после тыквенных, бобовых культур.

    Крайне нежелательно использовать участки после картошки, так как овощи относятся к одному семейству, повреждаются однотипными вредителями и предъявляют к почвам схожие требования.

    Полив и подкормка

    Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Заниматься поливом баклажанов сорта Жизель F 1 лучше в утреннее время или вечером, при этом надо исключить попадание воды на листья. Для этого некоторые огородники выкапывают канавки вдоль грядок, в которые заливается вода. При этом грунт у корней равномерно увлажняется, и вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. При понижении температуры воздуха интенсивность поливов снижают. Иначе повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению болезней.

    Для теплицы оптимальный уровень влажности – 70%. При повышении показателей температуры и влажности, растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вовремя проветривать теплицу. До цветения растений грядки поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно поливать баклажаны сорта Жизель дважды в неделю. Также частота полива увеличивается во время сильной жары.

    Совет! Важно постоянно поддерживать влажность почвы, но нельзя допускать застаивания воды. Поэтому после полива обязательно рыхлят грунт.

    Так как корневая система растений расположена неглубоко, то рыхлить почву нужно очень осторожно.

    Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, для полива баклажанов используют лейку со специальной насадкой.

    Корневые подкормки важно вносить в период цветения и плодоношения баклажанов сорта Жизель:

    • во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 л воды). Огородники, предпочитающие органические подкормки, могут применить раствор из 10 л воды, столовой ложки древесной золы, литра коровяка, 500 г крапивы. Перед употреблением раствора смесь должна настояться неделю;
    • когда на кустах начнут зреть плоды, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (на 10 л воды берут 60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

    При выращивании баклажанов сорта Жизель надо принимать во внимание погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение – высыпание древесной золы на почву (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

    При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать внекорневую подкормку культуры. Если на листья случайно попадет минеральный раствор, то его смывают водой.

    Сбор урожая

    В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

    Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

    Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

    • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
    • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
    • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
    • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
    • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

    Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *