0

Баклажан буржуй описание сорта фото

Особенности выращивания

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.

Как ухаживать за баклажаном

Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.

Полив и удобрение

Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.

Удобряют трижды:

  • через две недели после пересадки в грунт;
  • когда начнут образовываться первые плоды;
  • когда начнется сбор плодов.

Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.

Формирование куста

Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.

Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.

Какие они — эти милые малыши

На первый взгляд, в сорванных плодах мини-баклажанов достаточно сложно узнать привычную для нас культуру, — очень уж мелкими и непривычно окрашенными являются эти малыши. Зеленые, желтые, белые, они скорее напоминают какие-то заморские фрукты или даже ягоды, чем всем известные овощи. Однако присмотревшись, можно заметить и крохотные чашелистики, и характерное строение кожицы, и распознать знакомый запах.

Тайские Мини-баклажаны

Самыми мелкими представителями данной группы являются так называемые Гороховые или Вишневые баклажаны распространенные в Таиланде (Pea Eggplant). Свое название они получили благодаря уж очень маленьким размерам и абсолютно зеленому цвету. Срывают их недозрелыми, вернее на стадии завязи, и ценят за остроту и своеобразную горечь, которые пикантно насыщают соус кари и отлично фигурируют в маринованном виде. При термической обработке маленькие плодики имеют свойство лопаться на языке, растекаясь во рту вкусом пряного соуса.

Несколько крупнее, баклажан светлый круглый или как его называют тайцы — «белое яйцо» (White Eggplant). Такое прозвище он заслужил за свой размер — с небольшое куриное яйцо. Его бело-зеленый цвет говорит о стадии технической зрелости, а вот желтый или фиолетовый — о полном созревании. Шкурка круглых белых баклажан нежная, более тонкая, чем у привычных нам сортов из Китая, мякоть состоит из множества мелких зернышек. Именно из-за такого строения мини-баклажанчики и срывают недозрелыми, иначе есть эти косточки просто невозможно.

Мини-баклажан «Белое яйцо»

Всего 3-5 см в диаметре составляют зеленые тайские баклажаны Кермит (Kermit). Растут они в виде метровых кустов и плодоносят круглый год. Их кожура выкрашена неравномерно — в белую полоску. При полном созревании они приобретают желтый цвет. Едят этот сорт сырым, но при желании добавляют и в различные блюда.

Мини-баклажан «Кермит» (Kermit)

Существует в Таиланде и еще один вид мини-баклажан. Напоминает он по форме небольшие фиолетовые огурцы, длиной до 10 см и толщиной не более 3,5 см. Из-за неравномерной окраски его плоды выглядят невзрачно, часто помято, однако гурманами данный вид признается как лучший из своих собратьев.

Мини-баклажаны «Турецкий Оранжевый» (Turkish Orange)

В Африке же распространен баклажан, плоды которого легко спутать с помидорами. Называется он Турецкий Оранжевый (Turkish Orange) и представляет собой куст с ярко-красными или оранжевыми мини-баклажанами, достигающими в диаметре всего 5 см. У него множество разновидностей и каждая из них удивляет окраской.

Сорта баклажанов для Сибири, Урала, Средней полосы, Подмосковья, Северо-запада

Региональные рекомендации по культуре «Баклажан» указаны в графе «Регион допуска» в таблице на этой странице: http://reestr.gossort.com/reg/main/7. Некоторые сорта допущены к использованию во всех регионах — они выделены звездочками. Но некоторые сорта обозначены конкретной цифрой, обозначающей тот регион, где их лучше сажать. Именно эту информацию мы обобщим в этом списке:

Сибирь: сорта «Алмаз», «Батайский», «Вера», «Диалог».

Урал: сорта «Алмаз», «Вера».

Средняя полоса Центральный регион (Подмосковье, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская ): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Бегемот F1», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Жизель F1», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Лолита F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Скорпио F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Щелкунчик F1», «Янычар F1».

Подмосковье: см. Средняя полоса

Северо-запад (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Батайский», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Янычар F1».

>Описания сортов:

Метки: баклажаны, отзывы, семена, сорта

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *