0

Багульник болотный картинки

Лечебные свойства багульника

Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

Внимание! Растение ядовито. Самолечение грозит осложнениями и даже опасностью для жизни.

В народной медицине багульник используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотки), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.

Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.

Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.

Почему, в первую очередь речь идет, об органах дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания очень богат.

Свойства и рецепты применения растения багульник болотный

Багульник болотный обладает спазмолитическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, дезинфицирующим, обезболивающим, успокаивающим действием, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

В современной медицинской практике препараты багульника применяют в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, трахеитах, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.), устраняют бессонницу, головную боль.

В народной медицине настой травы багульника болотного благодаря свойствам этого растения принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, включая туберкулез, но также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника), ревматизме, диатезе, подагре, экземах и как потогонное средство.

Наружно настой побегов применяют при укусах комаров, отеках, обморожениях, как ранозаживляющее средство, для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартериите).

Масляный экстракт багульника используют местно при лечении некоторых кожных заболеваний, закапывают в нос при гриппе и рините, втирают в больные суставы при ревматоидном артрите.

Но даже учитывая высокие лечебные свойства болотного багульника, при внутреннем применении препаратов, в состав которых выходи сырье этого растения, следует быть осторожным и не допускать его передозировки. Поскольку растение ядовито, то лечение им следует проводить под наблюдением врача!

Рецепты применения багульника болотного в народной медицине:

  • Настой травы. 10 г травы на 1,5 стакана кипятка и принимают внутрь через каждые 2 ч по 1 столовой ложке.
  • Настой травы. 25 г травы на 1 л кипящей воды и настаивают в течение 8-10 ч в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды.
  • Масляный экстракт. 1 часть высушенных, или 3 части свежих побегов на 9 частей подсолнечного или оливкового масла, настоять 12 часов в печи (духовке) при температуре 50—60 °С, процедить. Использовать как наружное средство.

Багульник

Одно из народных названий багульника — Клоповник; см. другие значения слова Клоповник

Багульник
Багульник болотный в сентябре. Гидрологический заказник «Острова Дулебы». Беларусь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Эриковые
Триба: Rhodoreae
Род: Багульник
Международное научное название

Ledum L., 1753

Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 23538
EOL 38343
GRIN g:15121
IPNI 14786-1

Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе некоторые авторы все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2018 год) не поддерживается.

Произрастает в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария.

Насчитывает около десяти видов, четыре из которых распространены на территории России. По данным сайта The Plant List (2013), род Багульник содержит 6 видов.

Другие названия: клоповник, лесной розмарин, багун. Необходимо иметь в виду, что жители Дальнего Востока России и Сибири часто называют багульником других представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский.

Багульник болотный Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозелёными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завёрнутым краем, листьями. Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени, а также у ветвей, перезимовавших под снегом. Растение произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска. В зарослях багульника может расти брусника, плодонося редкими, но крупными ягодами.

Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.

Плод представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Багульник размножается семенами, в культуре — черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *