0

Бабочка тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд

Сейчас тутовый шелкопряд активно разводится во многих странах, а в Корее и Китае его используют не только для получения шелка, но и в пищу. Экзотические блюда, которые из него готовят, отличаются оригинальностью, а личинки шелкопряда применяют для нужд народной медицины.

Индия и Китай — лидеры по производству шелка и именно в этих странах количество шелкопряда максимально велико.

Как выглядит тутовый шелкопряд

Свое необычное название это насекомое заслужило благодаря дереву, которым оно питается. Шелковица — дерево, которое еще называется тутовым, является единственным источником пищи для тутового шелкопряда.

Гусеница шелкопряда поедает дерево днем и ночью, что даже может привести к его гибели, если гусеницы оккупируют такие деревья в хозяйстве. Для производства шелка в промышленных масштабах эти деревья выращивают специально для кормления насекомых.

Шелкопряд проходит следующие жизненные циклы:

  • личинка;
  • гусеница;
  • кокон;
  • бабочка.

Бабочка шелкопряда — насекомое крупное, а размах ее крыльев достигает 6 сантиметров. Она имеет белый окрас с черными пятнышками, на крыльях, в передней их части, есть выемки. Ярко выраженные гребенчатые усы отличают самцов от самок, у которых такой эффект практически незаметен.

Бабочка практически лишилась возможности летать и современные особи всю свою жизнь проводят, не поднимаясь в небо. К этому привело их очень долгое содержание в неестественных условиях обитания. Более того, по имеющимся фактам, насекомые перестают употреблять пищу после превращения в бабочек.

Такие странные особенности тутовый шелкопряд приобрел по причине содержания его в домашних условиях на протяжении долгих столетий. Это привело к тому, что теперь насекомое не может выжить без опеки человека.

Тутовый шелкопряд за годы его разведения сумел переродиться в два основных вида: моновольтинный и поливольтинный. Первый вид откладывает личинки один раз в год, а второй — до нескольких раз в год.

Гибридные особи шелкопряда могут иметь множество отличий по таким признакам, как:

  • форма туловища;
  • окрас крыла;
  • габариты и общая форма бабочки;
  • габариты куколки;
  • расцветка и форма гусениц.

Личинки бабочки тутового шелкопряда

Личинки или яйца этой бабочки в научной среде именуются греной. Они имеют приплюснутую с боков овальную форму, с эластичной прозрачной пленкой. Габариты одной яйца настолько малы, что на один грамм веса их количество может достигать двух тысяч штук.

Сразу после того как бабочка отложит яйца, они имеют светлый молочный окрас или желтоватый цвет. По прошествии времени происходят изменения, приводящие к появлению у личинок розового оттенка, а затем к полному изменению цвета на фиолетовый. Если со временем окрас яиц не изменяется, значит, личинки погибли.

Яйца тутового шелкопряда имеют достаточно длительный период созревания. Откладывает он их в летние месяцы: в июле и августе, а затем они зимуют до самой весны. Процессы, происходящие в них в это время, значительно замедляются, чтобы пережить воздействие низких зимних температур.

Если грена зимует при температурах не ниже +15 градусов, то существует риск плохого развития у будущих гусениц, поэтому в зимний период нужно обеспечивать для грены оптимальный температурный режим. Гусеницы появляются раньше, чем на деревьях успевают вырасти листья, поэтому грена храниться в холодильных установках при температуре от 0 до -2 градусов, весь этот период.

Гусеницы тутового шелкопряда

Гусениц этой бабочки называют еще шелковыми червями, что нельзя считать научным наименованием. Внешне гусеницы тутового шелкопряда выглядят так:

  • имеется отчетливо заметная головка и грудь;
  • туловище имеет продолговатую вытянутую форму;
  • аккуратные роговые придатки на головке;
  • три пары лапок на груди и пять пар лапок на брюшке;
  • хитиновый покрой.

Сразу после появления на свет гусеница имеет очень маленький размер и вес, не превышающий половину одного миллиграмма. Несмотря на такие размеры, все биологические процессы у гусеницы протекают нормально, и она начинает активно развиваться и расти.

Гусеница обладает очень развитыми челюстями, глоткой и пищеводом, благодаря чему вся потребляемая пища очень быстро и хорошо усваивается. Каждая такая маленькая гусениц имеет более 8 000 мышц, что позволяет ей изгибаться в замысловатых позах.

За сорок дней гусеница вырастает до величин в тридцать с лишним раз превышающих ее изначальные габариты. В период роста она сбрасывает свою шкурку, которая по естественным причинам становится ей малой. Это называется линькой.

Во время линьки гусеница шелкопряда перестает поедать листья деревьев и находит себе отдельное место, обычно под листьями, где плотно прикрепляясь к ним ножками, на какой-то период замирает. Такой период называю еще сном гусеницы.

По пришествию времени из старой шкурки начинает пробиваться головка обновившейся гусеницы, потом она выходит вся целиком. В это время нельзя их трогать. Это может привести к тому, что гусеница просто не успеет скинуть старую шкурку и погибнет. За свою жизнь гусеница линяет четыре раза.

Кокон шелкопряда

Промежуточной стадией перерождения гусеницы в бабочку является кокон. Гусеница создает вокруг себя кокон и внутри его превращается в бабочку. Эти коконы представляют наибольший интерес для человека.

Момент, когда бабочка должна появиться на свет и покинуть свой кокон определить очень просто — он начинает шевелиться буквально за сутки до этого, а на слух можно различить легкие постукивания внутри. Этот стук появляется потому, что в это время уже созревшая бабочка старается освободиться от шкурки гусеницы. Любопытен тот факт, что время появления бабочки тутового шелкопряда на свет всегда одинаково — с пяти до шести утра.

Специальная жидкость, напоминающая по консистенции клей, которая выделяется бабочками, помогает им освободиться от кокона, расщепляя его.

Мотылек тутового шелкопряда

Время жизни мотылька ограничено всего двадцатью сутками, а иной раз они не доживают даже до 18 дней. При этом можно встретить среди них долгожителей, которые проживают по 25 и даже по 30 дней.

В связи с тем, что челюсти и рот у бабочек не имеет достаточного развития, они не могут питаться. Основной задачей бабочки становиться продолжение рода и за свою короткую жизнь они успевают отложить множество яиц. За одну кладку самка тутового шелкопряда может отложить их до тысячи штук.

Примечательно то, что даже в случае потери у насекомого головы, процесс откладки яиц не будет прерван. Организм бабочки имеет несколько нервных систем, что позволяет ей долгое время продолжать кладку и жить, даже при отсутствии такой значимой части тела, как голова.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *